Выращивание клубники под агроволокном

Выращивание клубники под агроволокном

Процесс культивирования ягодных культур на садовом участке предполагает создание благоприятных условий для развития растения, что невозможно без грамотной агротехники. Для того чтобы облегчить процесс выращивания такой культуры, как клубника, садоводы все чаще прибегают к использованию агроволокна, благодаря которому растение прекрасно плодоносит в открытом грунте и в условиях парников.

Что это такое и для чего нужно?

Как показывает практика, применение агроволокна в последние десятилетия стало довольно популярным. Сырье представляет собой полимерный материал, наделенный массой уникальных качеств, позволяющих культивировать под ним растения, в частности, садовую землянику. Метод выращивания существенно облегчает уход, а также увеличивает товарную привлекательность собранного урожая ягод, поскольку клубника созревает без загрязнений, с однородным окрасом со всех сторон, кроме того, практически исключается процесс гниения плодов.

В обиход отечественных садоводов агроволокно для клубники вошло почти два десятка лет назад, но за этот короткий период достоинства материала оценили многие потребители. Производится продукция нетканым методом с применением полипропиленовых нитей. Отличительной чертой волокна является пористая структура, сквозь которую к растениям беспрепятственно поступает влага и воздух.

Что касается состава агроволокна, стоит отметить, что продукция не включает в себя каких-либо вредных составляющих, поэтому является полностью безопасной для человека, растений и окружающей среды. Используемые вещества для производства материала входят в состав пищевой пластиковой тары, что указывает на безвредность компонентов.

Спектр применения агроволокна довольно обширен, в сельском хозяйстве сырье выступает в качестве защитного барьера, препятствующего промерзанию молодых саженцев в весенний период благодаря укрытию культур, внутри образуется соответствующий микроклимат, который предотвращает истощение и обезвоживание грунта. Помимо этого, под агроволокном не способна развиваться сорная трава, поскольку материал не пропускает свет.

За счет теплопроводности его можно использовать в качестве утеплителя в парниках, в которых происходит выращивание ягод почти круглый год.

В современном ассортименте представлено несколько видов материала. В зависимости от принадлежности к тому или иному типу агроволокном можно выстилать почву или же крепить при помощи обустройства специального каркаса, создавая укрытие для культур, растущих в открытом грунте, от зноя, прямых солнечных лучей, града или других факторов, негативно влияющих на развитие растений.

Использование в теплицах благоприятствует получению раннего урожая ягод. Можно сказать, что применение агроволокна стало альтернативой мульчированию грунта природными или синтетическими материалами.

Использование текстиля существенно сокращает перечень обязательных агротехнических мероприятий по уходу за ягодными культурами, что обусловило популярность данного способа выращивания клубники в садах.

Достоинства и недостатки

Чтобы иметь объективное представление о результате применения агроволокна в ходе культивирования клубники, стоит рассмотреть сильные стороны этого метода и материала в целом.

  • Текстиль обладает способностью пропускать воду, солнечный свет и кислород, благодаря чему культура получает в полном достатке все необходимые компоненты для полноценного роста и плодоношения.
  • Материал является надежным укрытием, позволяющим создать оптимальную температуру воздуха внутри. Это актуально в весенний период, когда существует риск заморозков, которые могут нанести вред растению, а также летом, когда чрезмерный перегрев будет не менее опасен для кустов клубники.
  • Текстиль не дает развиваться сорной траве, что избавляет садовода от работ по очистке гряд.
  • Под укрытием не смогут выживать такие вредители ягодной культуры, как слизни и различные грибковые микроорганизмы. Это позволяет отказаться от обработки растений химикатами, что положительно сказывается на безопасности и пользе ягод для человеческого организма.
  • Агроволокно надежно защищает от обезвоживания и обветривания.
  • Ягоды остаются чистыми.
  • Материал имеет минимальный вес, поэтому укладка сырья на грядки возможна своими руками.
  • Благодаря агроволокну облегчается агротехника, которая касается орошения клубничных насаждений, в частности, снижается частота выполнения этих мероприятий.
  • Технология культивирования садовой клубники под полипропиленовым сырьем снижает риск развития грибковых недугов и гниения плодов.
  • Установлено, что плодоношение у клубники под укрытием наступает раньше, чем у кустов, высаженных в обычных условиях. Благодаря чему собрать созревшую ягоду можно на несколько недель раньше срока.
  • За счет материала можно контролировать число усов, которые выбрасывает клубничный куст.
  • Продукция является многоразовым укрывным сырьем, за счет чего ее можно эффективно использовать, и сажать клубнику на протяжении минимум трех сезонов.
  • Текстиль имеет вполне среднюю стоимость, в свете чего доступен каждому садоводу.

Не лишена продукция и недостатков.

  • Поверхность текстиля довольно быстро загрязняется от влаги, будь то атмосферные осадки или полив грядок. Однако нивелировать этот минус можно путем влажной обработки материала мыльным раствором.
  • Ошибки, связанные с подбором агроволокна неподходящей плотности, могут привести к созданию внутри среды для размножения болезнетворных микроорганизмов.
  • Текстиль чувствителен к механическому воздействию.

Виды материала и особенности выбора

Сегодня агроволокно представлено двумя основными видами:

  • белый текстиль;
  • черный материал.

Первый тип продукции рекомендован для эксплуатации на клубничных грядах уже после высадки культур, используемый в качестве укрывного материала. По сути, он обеспечивает растениям тепличные условия. Чаще всего белое агроволокно приобретают садоводы, культивирующие ягоду в южных широтах.

Второй вариант – современный способ мульчирования грядок, однако он укладывается на грунт с формированием специальных прорезей для кустов, когда остальная часть грядок остается под полотном. Черное сырье выделяется своей плотностью, что положительно сказывается на его долговечности.

Кроме цветового разнообразия и специфики использования, материал различается по показателю прочности.

  • Полотно 60 г/м2 – рекомендовано для теплиц, способно сохранить культуры при понижениях температур до -10°C. Выпускается как черная, так и белая продукция.
  • Материал 50 г/м2 – может пропускать солнечный свет, используется в качестве настила для защиты от мороза и сорняков.
  • Агроволокно 42 г/м2 – чаще всего применяется для выращивания растений в теплицах, выдерживает заморозки до -8°C. Кроме того, такой продукцией выполняют укрытие стволов культур на зиму.
  • Текстиль 30 г/м2 – материал лучше всего фиксировать каркасным методом. За счет своей структуры и плотности укрытие способно выдерживать нагрузку от снежных заносов.
  • Агороволокно 23 г/м2 – можно использовать в качестве утеплителя для парников, в открытом грунте не требует сооружения дополнительной поддерживающей конструкции.
  • Материал 17 г/м2 – выдерживает понижение температуры до -2°C, можно выстилать сразу на грядки. Пропускает около 90% солнечных лучей. Реализуется в черном и белом варианте.

Схема посадки и уход

Высаживать ягодную культуру можно как весной, так и осенью. Однако при использовании агроволокна правильно посадить растения не осенью, а в весенние месяцы. Поскольку все агротехнические мероприятия, процесс проведения которых облегчает использование укрывного материала, выпадают именно на начало сезона.

Так как размещение материала на грядках проводится не на один год, перед этим необходимо провести некоторые подготовительные работы с ними.

Для посадки необходимо подобрать сухой участок земли и хорошо перекопать грунт, удалить сорную траву и мусор.

Перед посадкой почву необходимо удобрить. Для высадки культур стоит заранее подготовить грядки в форме гребней, или выращивать растения на плоских участках.

Если в саду будет несколько гряд, расстояние между ними должно быть не менее одного метра. Перед укладкой агроволокна грядки обкладывают слоем мульчи. Высадка растений производится в специальные вырезы в материале, если таковых не оказалось, стоит проделать соответствующие отметки на полотне перед укладкой. Оптимальным расстоянием между культурами считается 20 сантиметров.

Лучше приобретать рассадный материал в горшках, растения должны иметь хорошую корневую систему, кроме того, на момент посадки на кустах должно быть не менее 5 листков.

Укорененные культуры накрываются уголками текстиля и обильно поливаются после высадки. Правильнее будет выполнить введение влаги при помощи шланга для полива, чтобы избежать загрязнения и равномерно увлажнить все почву.

Уход за клубникой под агроволокном включает в себя введение дополнительных подкормок. Если удобрения были введены в грунт перед укоренением, второй прикорм понадобится культуре только в следующем сезоне, для растений лучше всего приобретать или изготавливать удобрения в жидком виде. Их вводят перед цветением клубничных кустов весной. Важно, чтобы введенный комплекс содержал фосфор и калий. Повторить процедуру подпитки ягоды стоит во второй фазе развития растения. Заключительным этапом станет удобрение гряд после сбора урожая.

Кусты садовой земляники нуждаются в обрезке. Подобные работы стоит выполнять весной, удалив все перемерзшие и старые листья. Летом понадобится срезать усы, которые не будут использованы в качестве рассадного материала. После окончания плодоношения у культуры срезаются все листья, кроме молодых.

В случае поражения клубники вредителями или распространенными недугами профилактика и лечение не отличаются от аналогичных мероприятий при выращивании растений без укрывного материала.

Особенности полива

Что касается введения влаги, то снимать агроволокно для этих целей не нужно. Материал задерживает воду в верхних слоях грунта, что благоприятно сказывается на микроклимате для развития растений, однако этот момент стоит учитывать, чтобы не заливать грядки лишним объемом воды.

В сравнении с частотой поливов обычных грядок укрытые гряды потребуют влаги на треть меньше. Частота работ будет зависеть от особенностей климата. При отсутствии естественных осадков поливать клубнику стоит раз в неделю, используя метод дождевания. Следует избегать большого напора из шланга, чтобы корни у кустов не оголились от рассекающих струй воды. Оптимальной температурой воды станет +18.20°C, лучше использовать дождевую или отстоявшуюся жидкость, которая будет содержать минимум вредных включений и хлора.

Как показывает опыт, хорошие результаты демонстрирует точечный полив. Таким образом, вода поступает непосредственно под корень клубничного куста. Однако удалить пыль и грязь при таком методе полива с кустов не удастся.

Во время цветения культурам понадобится больше жидкости, поэтому на 1 м2 следует расходовать не менее 25 литров воды.

Контролировать влажность грунта можно при помощи отведения уголков текстиля. Как только плоды начнут краснеть, можно на некоторое время орошение прекратить. После сбора клубники введение жидкости возобновляется по обычной схеме.

Некоторые садоводы переводят клубнику, которую культивируют под агроволокном, на капельный полив. Такой способ обеспечивает поступление влаги непосредственно к корневой системе, ее распределение происходит равномерно, кроме того, на грунте отсутствует корка. Однако капельное орошение эффективно только в солнечную погоду.

Отзывы садоводов

      Большинство откликов садоводов о выращивании клубники под агроволокном указывают на массу преимуществ данного способа. Как отмечают практики, с помощью текстиля можно решить проблему укоренения ненужных усов, разрастания на грядках сорной травы, кроме того, грунт надолго задерживает влагу, что актуально для такой влаголюбивой культуры, как клубника.

      Однако к минусам можно отнести необходимость в дополнительных тратах на обустройство грядок, что в целом при использовании материала в течение нескольких сезонов себя окупает.

      Об ошибках при посадке клубники на агроволокно рассказано в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.