Подкормка клубники дрожжами: как правильно использовать и готовить средство?

Подкормка клубники дрожжами: как правильно использовать и готовить средство?

Клубника – одна из самых популярных садовых культур, эту ягоду можно встретить на каждом дачном участке наших соотечественников. Однако, получить хороший урожай совсем непросто, нежные плоды подвергаются атаке возвратных морозов, болезней и насекомых-вредителей. Чтобы сделать растение более выносливым и крепким, необходимо использовать подкормки, среди которых обычные дрожжи считаются наиболее эффективным удобрением.

Состав средства и причины использования

Дрожжи являются отличной альтернативой всем промышленным средствам для удобрения плодовых культур, дрожжевая настойка активно питает растение и вызывает его усиленный рост. Вещество включает белки, жиры и необходимые углеводы, богато фосфором, кальцием, йодом, калием, медью, тиамином и витаминами группы В, а также важным для наращивания зеленой массы азотом.

Можно с полной уверенностью утверждать, что дрожжи – это настоящий готовый препарат, в структуру которого включены все требуемые для полноценного роста и развития растения макро- и микроэлементы. Дрожжевую настойку применяют как для корневой подкормки, так и для опрыскивания листовых пластин, причем брать можно как прессованные живые дрожжи, так и сухие пакетированные пекарские.

Если изучить готовые препараты, представленные на полках магазинов для дачников, то можно заметить, что состав минеральных компонентов практически идентичен составу дрожжей – в этой ситуации нет смысла переплачивать, да и обработка дрожжами гораздо более экологичная и безопасная.

Удобрение клубники дрожжами оказывает целый спектр благоприятных эффектов:

  • вызывает активный рост листовой массы растений;
  • улучшает состояние и габариты корней;
  • повышает растительный иммунитет, в результате чего клубника болеет гораздо реже;
  • увеличивает число завязей, а это, в свою очередь, приводит к росту урожая в целом;
  • бактерии, представленные в дрожжах, эффективно подавляют патогенную микрофлору, которую можно встретить в земле;
  • попадая в почву, дрожжи начинают активно размножаться, что высвобождает значительное количество азота и фосфора в легко усваиваемую растением форму.

Однако, не следует забывать, что садовая земляника имеет свойство полностью выносить из земли питательные вещества, поэтому после проведения дрожжевой подкормки надо непременно опылить землю измельченной древесной золой.

Сроки и правила внесения удобрения

Идея с дрожжами в качестве полезного удобрения для клубники пришла из давних времен, пока этот способ относят к народным, однако, его эффективность не вызывает никаких сомнений. Именно поэтому опытные садоводы с чистой совестью рекомендуют использовать это средство на протяжении всего вегетационного периода.

Клубнику следует удобрять дрожжевым настоем три раза. Непременным условием является стабильно теплая погода, поскольку при низких температурах грибки попросту не начнут работать во благо растения. Для того чтобы обработать десяток взрослых кустов, понадобится около 5 л удобрения, а поступивших минеральных веществ хватит на два месяца. Первая подкормка должна проводиться весной на стадии формирования бутонов, вторая – в момент плодоношения, а последняя – после сбора урожая.

Как только сходит снег, необходимо начинать правильно готовить землю на открытом участке к новому сезону. В этот момент растения просыпаются и им нужны жизненные силы для того, чтобы вырасти и окрепнуть. Для этого нужно вырвать все сорняки, качественно разрыхлить почву и внести дрожжевую закваску, тогда растение сможет максимально скоро увеличить зеленую массу и подготовиться к следующему этапу – цветению. Отмечено, что если в мае случаются возвратные заморозки, то кустики, удобренные ранее дрожжами, гораздо легче переносят временное понижение температурного фона.

Вторая дрожжевая подкормка необходима во время активного плодоношения, сразу после того, как сформируются зеленые плоды. Внесение такого удобрения позволит ускорить срок вызревания ягод и увеличит их размер. Попутно следует хорошо поливать клубнику, поскольку вода необходима для их нормального роста и созревания. Если пренебречь этими агротехническими манипуляциями, то кустарники довольно быстро превратятся в дикорастущие, урожайность которых оставляет желать лучшего.

Третья подкормка проводится после сбора всего урожая. Обычно дачники скашивают всю листву, но это – большая ошибка, поскольку при этом можно повредить сердцевину куста и точку роста, что ведет к снижению урожайности в последующие периоды. Растение непременно должно зимовать вмесете с листвой, а вот что нужно сделать обязательно – это подкормить его калием и фосфором, которые в избытке представлены в дрожжах. Благодаря этим микроэлементам стимулируется рост новых корней и формирование цветочных почек, а они очень понадобятся клубнике на следующий год.

Эти подкормки относят к корневым – получившийся раствор вливают в землю под кустик, а также орошают междурядья. Но сфера использования дрожжей на этом не заканчивается – очень большую эффективность продемонстрировала внекорневая подкормка, которая проводится при помощи опрыскивания листовых пластин готовым раствором. Такую подкормку также проводят трижды за вегетационный срок.

Дрожжи нередко используют для эффективного укоренения черенков, давно замечено, что эти удобрения стимулируют укоренения розеток, поэтому незадолго до высаживания черенки следует поместить в настой живых дрожжей на 20-25 часов, а потом выдержать в воде. Подобная обработка позволяет клубнике в кратчайшие сроки нарастить крепкую и жизнеспособную корневую систему.

Важно: если замечено, что на листовых пластинах возникли светлые пятна, то это свидетельствует о том, что дрожжевой настой полностью вымыл из грунта кальций. В этой ситуации лучше прекратить подкормку.

Популярные рецепты приготовления

Имеется довольно много способов приготовления дрожжевых настоев, но в любом случае принцип их действия общий – во время брожения все микроорганизмы становятся активными и поэтому процессы их жизнедеятельности в земле сопровождаются высвобождением питательных микроэлементов в земле.

Чаще всего применяют следующие растворы на основе дрожжей.

  1. Килограмм живых дрожжей и 2 столовые ложки сахара разводят в 5 литрах нагретой воды, дают настояться в течение 2 часов (за это время запускается процесс брожения). Перед поливом первоначальный настой доливают водой до 50 л и удобряют землю в количестве 1 литра под куст.
  2. 1 килограмм живых дрожжей растворяют в половине ведра воды, подогретой до 23-26 градусов, после чего закрывают плотной крышкой и помещают в теплое место на 4-5 суток. После этого забродивший раствор доводят водой до нужной консистенции (на 1 л базового раствора – 14 л теплой воды) и выливают под все кустики по половине литра на куст.
  3. Можно брать и растворимые дрожжи. Для этого 1 упаковку Саф-момента смешивают с 2 столовыми ложками рафинада и разводят все это в 0,3 л воды, нагретой до 35 градусов. После этого плотно закрывают и дают перебродить в теплом месте на протяжении 36 часов. Получившийся состав разводят до 10 литров водой, на выходе получается концентрат. Для результативной подкормки 1 л концентрата выливают в ведро воды, размешивают и поливают – из расчета половина литра состава на одно растение.
  4. Идеальным удобрением для садовой земляники считаются сорные травы, особенно крапива, полынь и пырей. Из них делают подкормку для клубники – травы измельчают и заливают теплой водой из пропорции 1 ведро зелени на 50 л воды. После этого к получившемуся настою добавить 500 г живых (не сухих) дрожжей, буханку черствого хлеба и все вместе ставят на 3-5 суток для брожения. Этот раствор пользуется популярностью у садоводов, поскольку позволяет подкормить растение всеми необходимыми микро- и макроэлементами.

Нужно иметь в виду, что приготовленный раствор для удобрения должен обязательно быть теплым, в противном случае его эффективность будет минимальна либо вовсе не ощутится.

Если отсутствует возможность приобрести дрожжи в магазине, не нужно отчаиваться. Своими силами можно всегда составить хорошие аналоги дрожжевой закваски, которые по степени воздействия на посадки ни в коей мере не уступают покупным дрожжам.

Для этого подойдет обычный хмель, который украшает большинство заборов и стен на дачах. Если быть более точным, понадобятся его шишки. Один стакан сырья следует залить литром кипятка и в течение 60 минут проварить на медленном огне. После этого составу следует дать остыть, а потом процедить через сито. К получившемуся концентрату ввести по 2 ложки сахара и муки и поставить в теплом месте на 2 дня. По окончании указанного срока следует добавить в емкость две мелко натертых картофелин или нарезанные картофельные очистки и оставить настаиваться еще полтора-два дня.

Подобный состав перед применением разводят обычной водой из пропорции 1 стакан дрожжей на 10 л воды.

Если нет хмеля, то можно приготовить закваску на базе пшеницы. Для этого ее зерна следует прорастить, а затем измельчить. После этого в 1 стакан полученной смеси вводят по 2 ложки сахара и муки – должна образоваться сметанообразная консистенция. Получившуюся массу необходимо поместить на плиту и на маленьком огне проварить около 15-20 минут, после чего выключить конфорку и оставить отвар на 24 часа для брожения. Лишь только начнутся активные процессы, то смесь следует развести в одном ведре воды и поливать этим раствором клубнику.

Распространённые ошибки

Дрожжевая подкормка дает видимый результат уже через несколько дней, поэтому многие садоводы совершают распространенную ошибку начинают вносить такое удобрение чересчур часто. Делать это неправильно – клубнике вполне достаточно трех обработок за один сезон вегетации. Допускается дополнительная подкормка при пересаживании кустов и в случае, когда растение начинает чахнуть.

Важно, чтобы подкормка проводилась только при теплой погоде. Здесь все просто – любая хозяйка хорошо знает, что дрожжевой грибок активизируется исключительно в теплой среде, поэтому при внесении удобрений в холодный грунт действие настоя будет выражено довольно слабо.

Дрожжи на стадии брожения довольно интенсивно впитывают калий и кальций, поэтому земля становится бедной на эти вещества, что самым губительным образом сказывается на состояние клубничных кустов. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, после каждого удобрения нужно вносить в землю древесную золу – ее можно добавить методом опыления, а можно приготовить зольный настой, результат в любом случае был одинаковым.

Мнение садоводов о применении

Абсолютно все садоводы дают положительные отзывы по поводу применения дрожжевых подкормок на клубничной грядке. Отмечается, что после использования таких удобрения растения становятся более сильными, крепким и мощными, у них образуется больше цветоносов, а урожай становится гораздо богаче по сравнению с клубникой, которая не подкармливалась. При этом вкусовые свойства ягод заметно выше – они сочнее и слаще. Кроме того, обработанная дрожжевым настоем клубника позволяет растению лучше переносить возвратные заморозки и нашествие вредителей.

Состав привлекает огородников еще и тем, что приготовить его можно своими силами из доступных компонентов – дрожжей и сахара, приобрести которые можно в любом магазине, да и стоимость дрожжей, как сухих, так и свежих по-настоящему «копеечная» – удобрение сотки посадок обойдется не дороже 50 рублей.

Безусловно, дрожжи не могут стать панацеей, однако, они способны существенно улучшить состояние кустов садовой клубники и получить богатый урожай сочных, ароматных и аппетитных ягод.

О подкормке клубники дрожжами смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.