Подставки под клубнику: виды и советы по установке

Клубника — растение, которое отлично растет на грядках, но ягоды быстро портятся, если соприкасаются с влажной землей. Это одна из причин, почему огородники предпочитают использовать специальные подставки под клубнику, главное назначение которых — уберечь ягоды и сохранить их привлекательный товарный вид.
Зачем нужны приспособления?
Подпорки или кустодержатели для ягод необходимы, чтобы цветоножка не наклонялась к земле под весом спеющих плодов. Такая грунтовая подушка негативно сказывается на качестве фруктов, даже сено и опилки не всегда могут защитить от серой гнили, споры которой как раз находятся в почве. В результате воздействия спорами клубника становится дряблой, появляется пушок, плоды становятся безвкусными и не имеют характерного цвета.
Не достают до ягод и улитки со слизнями, которых особенно много становится в момент созревания урожая. По ночам они с удовольствием поедают клубнику, лежащую близко к земле. Если не использовать подпорки, обеспечивающие необходимую поддержку плодам, около 60% урожая испортится и его придется удалить.
Если огородник растит клубнику для себя, это может показаться не столь важным, но для тех, кто зарабатывает на продаже культуры, подобные потери приводят к банкротству.
Разновидности
Приспособления под кусты представлены на рынке в разных формах, все их можно условно разделить на:
- пленки;
- пластиковые держатели;
- сетки;
- гнутые проволоки.
Нередко на больших полях можно увидеть, как между кустами расстелено черное полотно, из которого торчат клубничные кусты. С одной стороны, оно позволяет ягодам быстрее созревать, поскольку притягивает больше солнца и увеличивает температуру вокруг ягод. С другой, такое тканное или полиэтиленовое полотно способствует прекрасной защите плодов от слизней, лишней влаги и грунта, в котором скрываются споры болезнетворных грибков.
Сетки
Сетки производятся и поставляются в продажу в большом разнообразии. Они препятствуют контакту с грунтом, тем самым способствуя здоровому созреванию урожая. Эти опоры напоминают внешне паутину, разделены на секции и легко регулируются. Их можно устанавливать даже на взрослые растения. Единственным недостатком можно считать небольшой срок службы, поскольку со временем изделие становится хрупким и ломается, всему причиной становится постоянное взаимодействие с землей и перепады температур.
Гнутые проволоки
В отличие от резиновой сетки, алюминиевая проволока прослужит долгую службу. Этот вариант держателей идеально подходит для растений, у которых плохо укореняются розетки. Держатель в форме буквы М отлично входит в землю и поддерживает ягоды над ней. Материал отличается прекрасной устойчивостью к появлению ржавчины, более того, он имеет необходимую пластичность. В любое время, по усмотрению огородника, скобу можно переставить.
Пластиковый кустодержатель
Кажется, что применению пустых пластиковых бутылок не будет конца, список каждый раз становится все шире, а дачники находят новые варианты, где можно было бы использовать тару. Очень удобно стало делать из них держатели для клубники. Лучше всего подходят бутылки по 1,5 литра. Внутрь обрезанной с обеих сторон бутылки помещается куст, края идеально поддерживают завязи по всему периметру. Таким образом, не затрачивая лишние средства, огородник получает замечательный урожай. Более того, такие емкости вокруг ягод аккумулируют тепло, поэтому плоды созревают гораздо раньше.
Если проявить фантазию и не лениться, то можно защитить культуру от слизняков и спор грибков, а в результате получить богатый урожай ягоды изумительного качества.
О том, как правильно сделать подпорку для клубники, смотрите далее.