Йод для клубники: свойства и правила применения

Йод для клубники: свойства и правила применения

Очень часто для лечения, защиты или подкормки клубники используют подручные домашние средства. Одним из них является йод, который позволяет положительно влиять на растение. Только создав максимально благоприятные условия можно получить сочные сладкие ягоды.

Свойства йода в садоводстве

Спиртовой аптечный йод очень часто используется для антисептической и профилактической обработки садовых растений, чтобы увеличить их устойчивость к грибковым заболеваниям и к насекомым. Считается, что это средство помогает благотворно воздействовать на рост и цветение клубники.

Йодный раствор является антигельминтным, антимикробным и противовирусным препаратом. В его состав входит спирт, поэтому в больших дозах он способен выделять токсины. Для агрохимической промышленности обычно используют йодид калия, который не содержит токсичных веществ, но и не избавляет растение от грибка.

Это средство способно вступать в химическую реакцию с органическими и неорганическими соединениями, которые содержатся в почве. При этом оно выделяет кислород, что губительно воздействует на инфекции и позволяет растению быстрее расти.

По некоторым данным йод позволяет увеличивать жизнеспособность клубники, так как его компоненты положительно влияют на ферменты. В связи с этим, клубничный куст дает большой урожай. Многолетние исследования доказали, что используя вещество для подкормки и обработки растения можно ускорить его рост и повысить иммунитет.

Опрыскивая клубничный куст йодом нельзя с полной уверенностью говорить о безопасности такой обработки. По этой причине такой метод должен применяться осторожно. Нельзя разбавлять концентрированный препарат, а так же слишком часто опрыскивать клубнику. Если данное средство не помогло с первого раза, то не стоит прибегать к нему повторно.

Благодаря летучести йодного раствора он достаточно быстро испаряется с поверхности куста. По этой причине можно утверждать, что токсичные вещества не успевают впитаться в растение. Но многие огородники считают, что чем летучее вещество, тем меньше от него будет пользы.

Применение йода

Чтобы обработать садовую землянику необходимо следовать нескольким важным правилам:

  1. Проводить дезинфекцию почвы можно ранней весной или осенью, после того как с куста будет удалена старая ботва. Для приготовления раствора необходимо смешать 15 капель йодного раствора на 10 л воды. Таким образом можно обеззаразить грунт и избавиться от вредителей.
  2. Чтобы подготовить почву для посадки молодых розеток нужно использовать слабый раствор, состоящий всего из 3 капель йода и 10 л воды. Обрабатывать землю желательно за 3-4 дня до пересадки.
  3. Весенняя корневая обработка подразумевает полив грядок раствором, состоящим из 10 л воды, 30 капель йода, 100 г древесной золы и 20 капель борной кислоты. На один клубничный куст можно расходовать лишь пол-литра смеси.
  4. Перед тем, как растение зацветет, его нужно опрыскать смесью, которая состоит из 10 л воды и 10 капель йодного вещества. Такая обработка позволяет предотвратить образование грибка и уничтожить возможных вредителей.
  5. Чтобы избавиться от насекомых нужно разбавить 30 капель йода и 20 г хозяйственного мыла в 10 л воды. Использовать этот метод можно не чаще одного раза в месяц.

Удобрение клубничных кустов в начале весны позволяет ускорить их рост, и избавить растение от различных болезней. Весенняя подкормка состоит из опрыскивания, чтобы не только удобрить грунт, но и подпитать стебли и корни клубники. При этом необходимо снизить количество йода, чтобы не повредить листья.

Проводить весеннюю подкормку нужно только один раз. После удаления старой ботвы землю нужно обильно полить и уже после этого использовать йодную смесь.

Во время цветения йод используется для опрыскивания кустов с целью восстановления баланса питательных веществ в почве. От этого напрямую зависит урожайность клубники. В этот период желательно прибегать к корневой и внекорневой подкормке. Такой полив возможен только один раз, иначе можно сжечь корневую систему.

Проводить обработку клубники во время плодоношения не стоит, так как от такого удобрения она вянет вместе с ягодами. Лучше всего прибегнуть к опрыскиванию после сбора урожая.

Профилактика заболеваний

Чаще всего клубника болеет во время сезона дождей или при снижении температуры воздуха. При этом грибок поражает не только листья, но и корни и даже ягоды. Это растение более всего подвержено заболеванию гнилью, мучнистой росой, пятнистостью и фузариозом.

Клубничная гниль образуется на растении при недостатке света и тепла. Заражение проявляется в виде обширных белесых пятен, образовавшихся на листьях. Если вовремя не избавиться от проблемы, то гниль начнет поражать плоды.

Мучнистая роса повреждает клубничные кусты и серьезно снижает урожайность культуры. Узнать грибок можно по белым пятнам, которые постепенно увеличиваются в размере и приводят к скручиванию листьев. Ягоды, пораженные мучнистой росой, начинают синеть и гнить.

Фузариоз возникает во время сильной жары или при избытке сорняков рядом с клубничными грядками. При этом листья начинают ускоренно сохнуть. Если болезнь не лечить, то это может привести к гибели куста.

Чтобы защитить клубнику от заболевания различными грибками, нужно использовать удобрение, состоящее из 10 л воды, 1 л молока и 10 капель йода. Эта подкормка рекомендована для использования в весенний период после захода солнца.

Йодная обработка не принесет пользы, если на участке преобладает каменистая скудная почва. Не обогащенные минеральными удобрениями кусты полноценно расти не способны, в этом им даже йод вряд ли поможет. Чтобы изменить ситуацию стоит предварительно сдать анализ почвы, а по его результатам обогатить грядки специальными удобрениями.

Избавление от вредителей

Многолетним опытом доказано, что йод позволяет бороться не только с грибковыми заболеваниями, но и с различными вредителями. Нельзя утверждать, что данное средство способно уничтожить всех насекомых, но большинство из них не способно выжить после йодной обработки.

От каких насекомых помогает йод:

  • Жук-Долгоносик – является самым большим врагом клубники. Он может полностью уничтожить бутоны, что в итоге приведет к потере урожая. Чтобы избавиться от этого вредителя нужно обработать кусты ранней весной раствором, состоящим из 10 л воды и 10 капель йода. Сначала грядки нужно обильно полить, а уже после залить йодную смесь.
  • Тля – покрывает поверхность растений и повреждает стебли, листья и соцветия. Чтобы от нее избавиться, нужно смешать 120 мл коровьего молока, 30 мл йода и 1 л воды. Этим средством опрыскиваются зараженные кусты.
  • Прозрачный клещ – имеет маленький размер, а потому его совершенно не видно. Несмотря на невидимость, он может нанести большой вред клубнике. Это насекомое высасывает из растения растительные соки, что приводит к искривлению и сморщиванию листьев, а также к уменьшению урожая.

Некоторые огородники полагают, что добавление в йодный раствор хозяйственного мыла или молока увеличивает действенность средства. Однако научными методами это не доказано. Молочнокислые бактерии улучшают усвояемость клубникой йода, но никак не влияют на борьбу с насекомыми.

Йодный раствор не способен уничтожить слизняков и улиток, поэтому для борьбы с ними необходимо подбирать другое средство.

Приготовление раствора для полива

Чтобы приготовить йодное средство, которым можно подкормить или вылечить клубничный куст, необходимо четко следовать дозировке. Каждое заболевание требует использования определенного рецепта, чтобы не навредить самому растению. Нередко огородники увеличивают концентрацию йода с целью скорейшего воздействия препарата на тлю или гниль. Но увеличивая дозировку, они рискуют повредить или полностью уничтожить кусты.

Приготовление составов не отличается сложностью, но стоит помнить, что готовить растворы в металлической посуде нельзя. А также не стоит применять железные инструменты для размешивания смеси, так как это приведет к окислению металла. Лучше всего прибегать к пластиковой посуде и деревянным инструментам.

Хранить йодное средство нежелательно. Но в случае необходимости для хранения можно использовать стеклянную банку с плотно закрытой крышкой. Находиться тара должна в сухом и хорошо проветриваемом месте, в которое не попадают солнечные лучи. Если не следовать этим рекомендациям, то это приведет к разложению состава.

Работать с йодом нужно в специальной маске и в перчатках. Это вещество обладает хорошей летучестью и способно испарять токсичные вещества. Кроме того, попадание йода на кожу в большом количестве может привести к ожогу.

Технология применения йода для повышения урожая клубники приведена в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.