Характеристика и сорта ремонтантной клубники

Клубника культивируется в садах и теплицах довольно давно. Именно ее популярность обусловила выведение новых сортов растения, которые обладают уникальными особенностями. К таким видам ягодной культуры относится ремонтантная клубника, чьи достоинства оценили многие отечественные и зарубежные садоводы.
Что значит ремонтантность?
Ягода нейтрального светового дня выделяется на фоне остальных видов этого растения способностью к многоразовому плодоношению в течение года. В первый раз культура дает урожай в сроки, совпадающие с остальными клубничными кустами, после чего культура снова цветет и плодоносит ближе к августу и незадолго до приходов первых заморозков. Возможность давать несколько урожаев называют ремонтантностью.
Что касается ухода за культурой, то в целом работы мало чем отличаются от агротехнических мероприятий, касающихся обычной садовой земляники.
Растение успешно формирует цветочные почки на протяжении светового и нейтрального дня, как правило, пик урожайности приходится на вторую волну плодоношения клубничных кустов. Обычно он составляет порядка 70-75% от всего объема созревших ягод, которые приносит растение за сезон. Но подобные особенности могут спровоцировать гибель культуры после окончания фазы плодоношения. Кусты ремонтантной клубники радуют ягодами, вызревающими не только на материнской культуре, но и на побегах, которые прижились и укоренились из выброшенных растением усов.
За счет процессов, которые происходят у культуры, касающихся созревания ягод несколько раз в сезон, растение подвержено истощению и преждевременному старению. Если сравнивать с обычными сортами, у которых продолжительность жизни составляет от 3 до 5 лет, ремонтантная клубника стареет уже через год, в результате чего происходит уменьшение размеров ягод даже у сортов, которые плодоносят крупными плодами.
Культивирование растения и его посадка аналогичны схемам выращивания и размещения обычных ягодных кустов. Посадку выполняют весной или под зиму, ремонтантные сорта можно культивировать в саду, в парниках и в домашних условиях.
Опытные садоводы рекомендуют сажать клубнику до начала заморозков, чтобы молодые растения имели больше времени для адаптации и укоренения в открытом грунте. Кроме того, стоит удалить у молодой клубники первые цветоносы, чтобы растение пустило все силы на укоренение.
В свете того, что клубника пользуется большим спросом у садоводов, которые культивируют растение для личного пользования, а также для разведения в больших масштабах, бывает довольно сложно выбрать сорт среди представленного многообразия. Поэтому следует учитывать, что ремонтантные сорта ягодной культуры подразделяются на виды исходя из ряда отличительных черт:
- выделяются растения для посадки в теплице и в саду;
- ягоды могут быть розовыми, красными или даже фиолетовыми, кроме того, форма плодов также может поражать своим разнообразием;
- в продаже можно встретить раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта культуры;
- клубника, которая дает урожай 2-3 раза или же регулярно в течение летних месяцев;
- ремонтантная клубника может иметь универсальное назначение и хорошую лежкость либо использоваться исключительно в свежем виде;
- кроме того, выделяются морозостойкие сорта, клубника с высоким уровнем иммунности к заболеваниям.
Описание сортов с названиями
Классифицировать ремонтантную клубнику можно на две группы по основному признаку – размеру ягод. Каждый вид включает в себя массу разнообразных сортов, которые выделяются уникальными особенностями.
Мелкоплодные, безусые
Подобные растения довольно часто именуются земляничными, поскольку, согласно отзывам, плоды таких сортов имеют визуальную и органолептическую схожесть с лесной ягодой. Безусая клубника небольшая по размеру, но очень ароматная и окрашена в насыщенно-красный цвет. Мелкоплодная клубника плодоносит все лето, не имеет отростков-усов для размножения, поэтому разведение этих сортов происходит с помощью высевания семян.
Лучшие сорта данного вида описаны далее.
- «Али-Баба». Кусты этого сорта достигают в высоту 20 сантиметров, зеленая масса представлена крупными листьями, вес созревших плодов не превышает 5 грамм. Ягоды имеют конусообразную форму, на растении присутствуют в большом количестве. К характерным особенностям сорта стоит отнести хорошие показатели урожайности, зимостойкость и иммунность к большинству недугов.
- «Александрия». Ягоды этого сорта выделяют как самые сладкие из мелкоплодных сортов ремонтантной садовой клубники, кроме того, кусты вырастают небольшими по высоте, но с красивой резной листвой и ароматными соцветиями. Поэтому вьющуюся культуру довольно часто используют для украшения приусадебной территории и оформления клумб. Сорт не требует каких-либо специфических мероприятий по уходу, хорошо плодоносит. Масса одной ягоды достигает порядка 7-8 грамм.
- «Лесная сказка». Выделяется обилием цветоносов. Созревшие плоды имеют алый окрас и вызревают в форме конуса, во вкусе клубники присутствует небольшая кислинка. Однако к концу года у культуры наблюдается уменьшение размеров плодов, кроме того, ухудшаются их вкусовые качества.
- «Руяна». Этот безусый сорт относится к раннеспелым культурам, поскольку ягоды достигают своей технической спелости на полмесяца раньше остальных растений. Обычно первый урожай с кустов можно собрать уже в мае. Среди безусых культур сорт «Руяна» демонстрирует самые крупные плоды со сладкой и ароматной мякотью.
- «Рюген». Мелкоплодная десертная клубника раннего срока созревания. Ягоды созревают небольшие, с минимальным желтоватым оттенком мякоти, вкусовые качества ягод высокие.
- «Барон Солемахер». Клубнике этого сорта характерен необычный внешний вид, который образуется благодаря наличию выпуклых семян на поверхности плодов, окрашенных в алый цвет. Ягоды созревают круглыми, масса одного плода составляет порядка 5 грамм. Кислинка во вкусе отсутствует. Сорт демонстрирует стойкость к болезням и насекомым-вредителям.
Крупноплодные варианты
Своим названием виды ягодной культуры обязаны размеру своих плодов. Как показывает опыт культивирования таких растений, масса одной клубники у некоторых сортов может доходить до 100 грамм. Обычно культуры формируют усы, но в довольно скромном количестве. Главным отличием от мелкоплодных сортов является частота плодоношения клубничных кустов, которая составляет от 2 до 3 раз за сезон. Старение растений происходит через 2, максимум 3 года, для высокой урожайности ремонтантных крупноплодных сортов следует регулярно обновлять ягодные насаждения новыми молодыми культурами.
Среди наиболее популярных сортов стоит отметить следующие.
- «Кокетка». Относится к ранним культурам, для сорта характерен длительный период плодоношения, благодаря чему клубничные насаждения этого вида могут давать в году до 5 урожаев. Масса ягод составляет 20-25 грамм. Плоды относятся к универсальным ягодам.
- «Королева Елизавета II». Данный сорт формирует сильные кусты с минимальным количеством листьев, вес одной ягоды может доходить до 100 грамм. Подобную культуру предпочитают выращивать в вертикальном положении или на горках.
- «Любава». Считается наиболее удачным сортом крупноплодной клубники, поскольку отличается простотой в уходе. Вес ягод «Любава» не превышает 30 грамм, плоды формируются в большом количестве, овальной формы. Во время всего вегетационного периода вкусовые качества клубники остаются на прежнем уровне.
- «Искушение». Растение является гибридом, во вкусе ягод присутствуют мускатные нотки. Культура отличается длительным периодом плодоношения. За счет привлекательного внешнего вида кустов клубнику этого сорта применяют в качестве составляющей клумб и других декоративных насаждений на участках и территориях.
- «Сан-Диас». Американский сорт клубники, который плодоносит ягодами, достигающими массы 40-45 грамм. Плоды выделяются правильностью форм, за счет чего урожай имеет высокие потребительские качества. Однако культура довольно требовательна в плане ухода. Сорт морозостойкий, поэтому выдерживает незначительные понижения температуры, которые бывают в осенние месяцы.
- «Диамант». Культура формирует большое количество материала для размножения. Плоды созревают массой около 40 грамм. Сорт обладает устойчивостью к заболеваниям и некоторым вредителям.
- «Вкус детства». Гибридный сорт, который имеет высокий дегустационный балл плодов. Хорошо плодоносит в любом климате, ягоды вырастают массой до 20-30 грамм, с сочной и сладкой мякотью. Плоды имеют универсальное назначение.
- «Московский деликатес». Культура образует мощные и раскидистые кусты, вес ягод варьируется в пределах 15-30 грамм. Во вкусе плодов присутствует схожесть с черешней. Сорт отличается морозостойкостью.
Кроме вышеперечисленных сортов крупноплодной клубники, хорошую урожайность демонстрируют гибридные сорта «Фреска» и «Сариан», а также «Крымская».
Что подходит для выращивания в Сибири и на Урале?
Первоочередной характеристикой ягодных культур, которые смогут произрастать в суровом климате, является зимостойкость и неприхотливость в плане агротехники. Таким качествам соответствуют сорта «Фестивальный» и «Лорд». Последний имеет стойкость к промерзанию, плоды на кустах вызревают довольного крупного размера.
Кроме того, насаждения этой культуры выделяются высокой урожайностью. Зимостойкая клубника сорта «Фестивальный» выделяется среди остальных разновидностей способностью к вызреванию ягод даже в ходе понижения температуры воздуха до небольших заморозков. Ягоды при этом большие, сладкие и ароматные. Кроме того, культура проявляет иммунность к различным недугам.
Среди сортов ремонтантной клубники, районированной для выращивания в северных широтах, в частности, в Сибири, можно выделить ягоду «Гигантелла Максим», «Маршал» и другие.
Что касается культивирования клубники на Урале, в данном случае важным критерием подбора сорта для региона станет принадлежность культуры к раннеспелым растениям. Обусловлено это специфичностью климата, где на вторую половину лета выпадают обильные атмосферные осадки, что сделает невозможным вызревание урожая.
Поэтому для этих широт следует остановить свой выбор на определенных сортах клубники.
- «Мария». Скороплодный сорт, дающий превосходные урожаи. Культура стойкая ко многим недугам, цветоносы устойчивы к заморозкам на грунте, а плоды имеют универсальное назначение.
- «Амулет». Ягоды примечательны своей сладостью, сорт позиционирован, как десертный. Хорошо переносит понижения температуры, устойчив к грибку. Собранный урожай поддается транспортировке.
- «Мускатная бирюлевская». Гибрид двух садовых культур, который востребован за счет обильного плодоношения и высоких вкусовых качеств ягод с мускатным привкусом.
Критерии выбора виктории
С течением времени сортовой ассортимент ремонтантной клубники был приведен в порядок, а реализация посадочного материала вошла в правовое русло. Поэтому питомники предлагают садоводам большой выбор районированных и других сортов ягодной культуры, которые полностью соответствуют установленным требованиям. В свете чего приобретать семена или саженцы стоит только в проверенных местах.
Для того чтобы не ошибиться с выбором того или иного сорта ремонтантной клубники, стоит уделять внимание следующим критериям оценки культуры.
- Если позволяет посадочная площадь, правильнее будет приобрести несколько сортов ягоды, которые будут различаться лишь периодами плодоношения. Однако стоит внимательно отнестись к особенностям агротехники каждой из культур.
- Основным моментом при подборе является потребность культуры во влаге. Этот нюанс позволит определить, подходит ли растение для выращивания на выбранном месте, а также насколько садовод справится с требовательностью культуры к поливу.
- Немаловажным фактором является иммунность растений к болезням и морозостойкость.
- А также стоит сделать акцент на пике ее плодоношения, поскольку у каждого сорта он различный.
Мнение садоводов
Учитывая отзывы профессиональных огородников и садоводов-любителей, можно утверждать, что ремонтантные сорта обладают неоспоримым преимуществом, касающимся многоразового плодоношения за сезон. Но культура сможет удовлетворить все ожидания лишь при грамотной агротехнике, а также понимании, что подобные ягодные насаждения будут нуждаться в регулярном обновлении.
Что касается вкусовых качеств, то наивысший бал все же заслуживают те сорта, которые плодоносят крупными ягодами на кустах, способных к размножению усами. Однако безусая клубника также находит своих почитателей, поскольку по вкусу и виду ягод очень похожа на землянику.
В следующем видео вас ждут особенности ухода за ремонтантной клубникой.