Семена клубники: сбор и хранение, особенности посадки

Семена клубники: сбор и хранение, особенности посадки

Хотя семечки клубники можно обнаружить в любом специализированном магазине, бывалые садоводы все же рекомендуют собирать их самостоятельно. Основная причина такого решения заключается в том, что в покупных пакетиках лежит не особо много посадочного материала, да, к тому же он не всегда прорастает. Подготовив семена своими руками, удастся гарантировать их свежесть.

Где находятся и как выглядят?

Хотя семечки у клубники обладают крайне маленьким размером, их очень просто заметить, ведь они покрывают снаружи кожицу ягод. Выглядят они как желтые немного вытянутые точечки. Семена либо покупаются в магазине, либо собираются с самых мощных и стойких растений, растущих на грядках. Кроме того, можно приобрести интересующие сорта ягод на рынке, а затем приобрести процедуру отделения семечек. Если рассматривать отдельную ягодку, то семечки лучше брать те, что граничат с плодоножкой либо находятся в срединной части. При этом нижнюю часть клубничины стоит исключить, так как в этом месте они хуже созревают и являются менее качественными.

Говоря о преимуществах и недостатках размножения при помощи семян, есть смысл упомянуть, что такой посадочный материал изготавливается самостоятельно, а значит данный способ дешевый и простой. Высаживая собственные семечки, можно сразу понять, каким в результате окажется растение. Помимо этого, есть возможность высаживания семечек с различным сроком созревания, а значит, наслаждаться урожаем на протяжении практически всего года. Особых минусов при использовании семенного материала не наблюдается.

Подходящие сорта и ягоды

Семена клубники должны собираться только с вызревших плодов, сочных и ароматных, ведь только спелые образцы содержат максимальное количество семечек. Нельзя допустить, чтобы они были переспевшими, с гнильцой или каким-либо образом поврежденные. Как правило, чтобы высадить в своем огороде новый сорт, достаточно будет собрать посадочный материал где-то с пяти или шести ягодок. Если плоды уже собраны, но времени срезать семечек нет, можно убрать клубничины в морозильную камеру. А когда будет время, разморозить и провести требуемую процедуру.

Вообще, хватает либо от трех до пяти крупных ягод, либо от шести до десяти мелких. Важно просчитать требуемое количество так, чтобы их удалось использовать все сразу при посадке. Зернышки не хранятся более двенадцати месяцев, поэтому дальнейшее их использование смысла не имеет. Размножать семечками рекомендуется либо безусые сорта, плодоносящие мелкими ягодками, либо гибридные сорта. В первом случае это такие ремонтантные разновидности, как «Руяна», «Времена года», «Александрия» и «Золотой десерт». Из гибридов, как правило, выбираются сорта «Искушение», «Домашний деликатес», «Грандиан», «Настенька» и другие.

Способы извлечения

Существует три основных методики, как правильно получить семена клубничин. В первом случае нужно взять крупные неповрежденные ягоды, и с них острым лезвием аккуратно срезать кожицу с семенами. Важно делать это аккуратно, пытаясь захватить как можно меньше мякоти. Полученные фрагменты выкладываются на простую белую бумагу или салфетку так, чтобы семечки смотрели наверх. Немного сдавливая кожицу, нужно извлечь из нее зернышки.

На следующем этапе полученный материал отправляется сушиться где-то на протяжении двух суток. Важно подобрать правильное место, чтобы туда не светило солнце и не возникала избыточная влажность. Хотя сорок восемь часов считаются оптимальным сроком, если семечки придут в необходимое состояние пораньше, можно будет их собрать пораньше. Зернышки аккуратно подцепляются с бумажки, при помощи пальцев отделяются от остатков мякоти, а затем раскладываются по бумажным пакетикам. Подписав упаковки, можно убирать семена на постоянное хранение вплоть до начала работ по высаживанию культуры. Опять же выбранное место должно быть обязательно сухим.

Вторая методика идеально подходит для получения семечек в домашних условиях, так как для ее осуществления потребуется блендер. В устройство наливается вода так, чтобы заполнить более половины емкости, а затем опускаются выбранные ягодки. Затем включается режим обработки на одну две минутки, и полученная смесь пропускается через сито. Для упрощения процедуры можно воспользоваться дополнительной водой. Если сделать все правильно, то в ситечке как раз останутся требуемые зернышки. Полученный материал выкладывается на ткань и убирается сушиться.

Кстати говоря, считается, что пройденные через блендер семечки всходят на семь дней быстрее.

Говоря о блендере, существует также вариант, в котором сначала семечки соскабливаются вместе с кожицей, а затем обрабатываются в блендере уже без мякоти. Опасность того, что зернышки будут повреждены техникой, отсутствуют, так как они очень крепкие. Если же некоторые семена покрошатся, это говорит о том, что они итак были плохими и вряд ли бы взошли. Если после процеживания чрез сито семена так и не отделяются от мякоти, то можно их еще разок обработать в блендере с водой. Повторяется такая процедура, пока составляющие окончательно не разойдутся. Сушить семена после блендера придется всего лишь несколько часов.

Третий способ извлечения семечек – самый простой, ведь для него потребуется только зубочистка или что-то, походящее на нее, как иголка, булавка или другая острая палочка. С ее помощью нужно будет отсоединять семечко за семечком одно за другим. Вообще, основное правило получения семян заключается в том, что мякоть должна быть отделена.

Пока материал высыхает, в ней нет никакого вреда, но когда зернышки окажутся в увлажненной почве, вполне может начаться процесс гниения и возникновения плесени.

Условия хранения

После просушки семечки нужно будет еще раз перебрать, чтобы убрать те, что точно не прорастут. Для этого можно попробовать опустить все зернышки в стакан с простой водой и посмотреть, какие из них всплывут. Те, что окажутся на поверхности, считаются не подходящими для проращивания. Хранить семечки лучше в бумажном конверте либо же в небольшом пакетике из полиэтилена. Упакованный материал выкладывается в контейнер из пластика с герметично закрывающейся крышкой или даже банку из стекла, которую также получится плотно закрыть.

Откладывая полученные семечки на долгий срок, важно помнить, что они должны очутиться в полнейшей темноте. Суть этого требования заключается в том, что свет активизирует рост и развитие посевного материала, поэтому раньше времени запускать этот процесс не стоит. Затем важна температура – тепло также запускает процессы. Поэтому хранить семена нужно при температуре, остающейся в рамках от 12 до 16 градусов тепла. Обычно этим условиям соответствует застекленная лоджия, кладовая либо же подвал. Кроме того, следует быть готовым, что избыточная влага способна ухудшить состояние семечек.

Поэтому сразу же исключаются такие места хранения, как холодильник, шкафчик под окном рядом с батареями, а также иные помещения с колеблющимися температурами.

Особенности подготовки и посадки

Перед тем как посадить семена, их придется подготовить. Для этого сначала зернышки выкладываются между двумя смоченными ватными дисками, а затем убираются в плотно закрывающийся бокс из пластика. Обязательно нужно постараться сделать несколько дырочек в крышке, чтобы обеспечить вентиляцию, иначе избыточная влажность приведет к появлению плесени. Контейнер ставится туда, где светло и тепло на два дня, а затем в холодильник еще на две недели. Некоторые садоводы также обеззараживают семечки, выдерживая их в насыщенном растворе марганцовки.

Когда посевной материал не слишком свежий либо же обязательно нужно обеспечить проращивание, зернышки также замачиваются в стимуляторе роста. Важно упомянуть и про такую процедуру, как промораживание. В ее рамках пакетики с семенами две с половиной недели пребывают в холодильной камере непосредственно перед высаживанием. А также промораживать можно и емкости с ростками. Для этого сверху они затягиваются пленкой с отверстиями или агроволокном и помещаются на несколько недель либо в холодильник, либо на улицу в снег.

Идеальный грунт для клубники выглядит как смесь песка и речной земли с торфяными добавками. Заранее его можно будет подержать четверть часа в духовке, чтобы продезинфицировать, устранить возбудителей болезней и личинок насекомых. Однако после такой обработки важно будет подождать от двух до трех недель перед тем, как садить клубнику. Семечки принято проращивать в ящиках или торфяных горшочках, а затем высаживать на грядки. Емкость, где будет развиваться рассада, заполняется землей, а после в ней формируются выемки для семечек.

Каждая лунка предназначена для одного зернышка. Выкладываются они при помощи пинцета либо же спички и немного придавливаются. Если семечки маленького размера и в большом количестве, то их разрешается просто рассыпать по поверхности. Прикрывать все сверху землей не следует, наоборот, поверхность нужно будет просто затянуть пленкой, в которой проколоты отверстия. Кстати говоря, некоторые специалисты высеивают клубничные зернышки на слой снега. Как только он начнет таять, станет потихоньку затягивать семечки в почву.

Когда на листках возникнет около пяти настоящих листков, можно будет пересадить клубнику в грунт либо же сначала рассадить по отдельным горшочкам. Оптимальные грядки находятся на ровной и хорошо освещаемой поверхности с юго-западной стороны, но обладающей необходимой тенью, позволяющей росткам окрепнуть. Уровень кислотности должен быть нейтральным. Высаживая кустики, нужно следить, чтобы между ними оставался промежуток в десять сантиметров. Сразу же после высадки клубника поливается настоявшейся на солнце водой путем разбрызгивания. Важно также упомянуть, что высадка в открытый грунт должна проводиться только в теплые и сухие деньки.

Высаживание на грядки проводится либо весной, либо осенью, но в обоих случаях только в тот период, когда нет опасности заморозков. Предварительно грядки немного орошаются, а рассада около недели постепенно закаляется. В случае необходимости у ростков укорачиваются корешки до длины в десять сантиметров. Во время пересадки они строго прямо размещаются в лунке.

Стоит также помнить, что уровень шейки кустика должен совпадать с уровнем земляной поверхности.

О том, как посадить клубнику из семян, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.