Серая гниль на клубнике: причины болезни и методы борьбы

К большому сожалению, немногие сорта растений, в частности, ягод, являются устойчивыми к серой гнили. Это заболевание – огромный риск для каждого садовода остаться без урожая клубники. Вот почему каждый, кто посадил этот куст, должен владеть информацией об инфекциях ягоды, а также эффективных методах лечения ее недугов.
Причины и признаки заболевания
Серой гнилью является грибковая болезнь, которая поражает не только плоды, но и куст клубники в целом. Это довольно своеобразный недуг, который с другой инфекцией не спутаешь. Проявление инфекции:
- возникновение пятен бурого цвета, которые способны быстро разрастаться;
- образование дымчатого налета, состоящего из мелких спор;
- превращение плода в водянистую и непригодную к употреблению ягоду;
- образование сухой ягоды, которая впоследствии становится твердым серым комком.
Споры грибка переносит ветер, насекомые, влага. Даже самый бережный уход не может застраховать растение от этого заболевания. Наиболее благоприятные условия для распространения инфекции серой гнили:
- лето с обильными дождями;
- большое количество росы;
- снижение температуры воздуха до 15 градусов тепла;
- высокая влажность воздуха;
- чрезмерное орошение;
- наличие сорняков на плантации с клубникой;
- наличие зараженных растений на территории;
- крупные габариты листвы у кустика и их большое количество.
Для того чтобы вовремя обнаружить серую гниль, необходимо тщательно осматривать ягоды. Участки поражения обычно расположены с тыльной стороны плодов.
Способы лечения
После выявления инфекции на ягодном кусте необходимо срочно начинать бороться с заболеванием. Существует множество эффективных химических препаратов для этого. Делать первое опрыскивание стоит на начальных стадиях цветения. Если же ситуация сложная, то повторять процедуру необходимо через каждые 5-7 дней до момента сбора ягод. Если клубника выращивается в открытом грунте, то такие работы проводят до четырех раз, на защищенном участке – в два раза меньше.
Для химической защиты растения стоит правильно выбрать препарат. Самыми востребованными средствами защиты считаются следующие.
- «Алирин-Б». Использовать это препарат для ликвидации серой гнили можно в разных фазах роста растения. Повторное орошение клубники нужно осуществить спустя 14 дней после первоначальной работы. Для начала обработки потребуется развести 1-2 таблетки в литре воды. После интенсивного перемешивания можно опрыскивать растение. Эффект наблюдается после первого применения, он способен быстро уничтожить инфекцию. Обрабатывать клубнику рекомендуется только при сухой погоде.
- «Свитч». Это эффективное вещество, которое позволяет спасти плантацию клубники не только от серой гнили, но и от других опасных заболеваний. Опрыскивание проводится так же, как и предыдущим препаратом. По советам опытных садоводов необходимо развести десять граммов препарата в пяти литрах воды и применять при опрыскивании.
- «Хорус» является эффективным фунгицидом. Его применяют в начале сезона. Средство имеет антирезистентные возможности, растение его быстро поглощает, а дождь не смывает. Этот препарат отличается эффективностью и экономичностью.
Не каждый садовод хочет использовать химический препарат, чтобы побороть гниль серого окраса на земляничном растении. В этой ситуации целесообразным будет использование проверенных народных методов в борьбе с инфекцией. Для избавления от грибковых спор можно обработать кусты обычным йодом. Этот препарат – простое и общедоступное вещество, которое способно лечить ягодный куст на ранней стадии болезни. Приготовление раствора:
- 15 капель йода;
- 0, 2 литра молочной сыворотки;
- 10 литров теплой воды.
Опрыскивание клубники этим раствором можно проводить в начале цветения в количестве трех раз. Но когда начнется формирование плодов, то обработку стоит прекратить. Йод, который сочетается с молочным продуктом, дает отличный эффект, вот почему им пользуются уже много лет.
Одним из проверенных и безопасных способов уничтожения серой гнили считается применение марганцовки. Для опрыскивания необходимо растворить вещество в горячей воде до образования яркой розовой жидкости. Такой вид обработки стоит применять до начала цветения растения.
Для лучшего эффекта в раствор можно добавить несколько капель борной кислоты.
Некоторые дачники привыкли уничтожать грибок серой гнили, используя обычную горчицу. Для приготовления препарата нужно настоять 50 граммов порошка в 5 литрах горячей воды в течение 48 часов. После приготовления настойки ее необходимо разбавить 1 к 1 с водой и опрыскивать в весеннее время.
Настойка из чеснока является проверенным годами средством для лечения данной инфекции. Для ее приготовления нужно порезать два зубка чеснока, залить их водой и настоять семь дней. По прохождении данного времени настойка разводится в десяти литрах воды с добавлением куска мыла. Опрыскивание данным веществом стоит проводить до цветения. Нередко при болезнях ягод люди пользуются золой для ликвидации проблемы. Для этого в 10 литрах воды настаивается 200 граммов порошка.
«Фитоспорин» – это биопрепарат, который используют для обработки клубники сразу после высаживания. В его составе имеется бактерия Bacillus subtilis, которая эффективно защищает растения от инфекции.
Профилактические меры
Защита клубничных насаждений от дымчатого налета и гниения может проводиться не только в борьбе с прогрессирующим недугом, но и в виде профилактических мероприятий. Для нормального роста и получения достойного урожая ягод необходимо правильно выбрать посадочное место для молодых растений. В этой ситуации следует руководствоваться такими правилами:
- место должно быть хорошо освещенным и проветриваемым;
- поблизости не должно быть болот и крупных деревьев;
- участок должен быть своевременно очищен от сорной растительности.
Идеальным местом для клубники станет центральная часть участка с питательной и рыхлой почвой. Также для профилактики опасных болезней необходимо вовремя избавляться от сорняков. Правильный уход и отсутствие растений-паразитов – это гарантия крепких и сильных кустов, которые будут хорошо противостоять инфекциям.
Не стоит высаживать клубнику слишком густо, так как это способствует быстрому распространению различных инфекций. Так как кусты данного растения могут иметь разный диаметр, на грядках может происходить образование плотной тени. Так почва не будет полностью прогреваться, что повлечет за собой отсутствие необходимого воздушного обдувания. В этих ситуациях клубнику необходимо рассадить и проредить, обеспечив ей нормальное проветривание.
В то время, когда происходит формирование плодов, междурядья стоит замульчировать небольшим слоем соломы, которая должна быть абсолютно чистой. С этой же целью используются опилки, хвоя, которые предотвращают контакт ягод с почвой. Зола дерева и известь – отличный способ предотвратить распространение серой гнили. Ею стоит припорошить грунт между кустами. Неподалеку от землянки рекомендовано высадить чеснок, так как в нем имеется множество фитонцидов, способных ликвидировать грибки.
Опытные дачники советуют перед цветением клубничную плантацию орошать бордоской жидкостью или «Барьером». По окончании сбора ягод обязательно стоит уничтожить все оставшиеся листья. Проведение этого мероприятия должно проводиться так, чтобы на ягодных кустах до заморозков выросли молодые листочки.
Не стоит забывать о том, что смена места произрастания культур – это лучшая профилактическая мера, которую стоит осуществлять не реже одного раза за три года.
Людям, которые мечтают о хорошем и здоровом ягодном урожае, необходимо постоянно следить за растениями, своевременно удаляя больные плоды.
Сорта, устойчивые к заражению
К сожалению, на сегодняшний день не существует таких сортов клубники, которые серая гниль не поражает. Климат и условия выращивания – это те факторы, от которых каждый год число заболевших кустарников может возрастать и уменьшаться. Лучшими вариантами избавиться от заболевания садовой земляники серой гнилью является выбор сорта, который спеет рано. Плоды таких кустарников не залеживаются и не успевают заразиться грибком. Но и среди таких растений имеются виды с нежной консистенцией мякоти, которые очень «любит» серая гниль.
Рекомендовано высаживать следующие виды земляники, которые устойчивы к грибковым спорам:
- «Ленинградскую позднюю»;
- «Алисо»;
- «Дивную;
- «Раннюю плотную»;
- «Талку»;
- «Фестивальную ромашку»;
- «Дукат»;
- «Браво»;
- «Фейерверк»;
- «Богему».
Серая гниль – это опасная инфекция, которая распространяется с большой скоростью и имеет возможность целиком лишить садовода урожая. Важно обеспечить правильный уход за кустом садовой земляники, а также следить за тем, чтобы плоды не контактировали напрямую с грунтом. Для этого им стоит обеспечить своевременное поддержание цветоносов. Главным правилом при борьбе с грибковым недугом является обеспечение условий, которые не подходят для развития серой гнили.
Крепкий клубничный кустарник менее подвержен атаке грибка. Лучше всего помогают в борьбе с заболеванием солнечный свет, хороший доступ воздуха и грамотная профилактика.
О том, что такое серая гниль на клубнике, смотрите в следующем видео.