Уход за клубникой во время цветения и плодоношения

Клубника является первой ягодой сезона. Её можно встретить почти на каждой даче, но при этом, как за ней ухаживать правильно, знают не все. Опытные садоводы отмечают, что хоть клубника и не требует особого ухода, но за ней нужно наблюдать на каждом этапе развития, производя те или иные действия. Всё это нужно для того, чтобы ягоды не переспевали, не гнили и своевременно дозревали. Это обеспечит возможность получать богатый и здоровый урожай каждый год.
Уход во время цветения и плодоношения в основном заключается в правильном поливе, а также своевременном внесении питательных веществ в грунт. В начале созревания плодов рекомендуется производить полив из расчёта 20 л воды на метр квадратный, то есть, в 2 раза больше, чем в обычные периоды. Именно в момент появления плодов клубника потребляет из почвы большое количество питательных компонентов, которые идут на формирование ягод, а потому нельзя оставлять грунт сухим.
Поливы лучше производить вечером, чтобы на небе не было солнца. Также при поливе надо следить, чтобы влага проникала в землю на 20 см.
Орошение проводят застоявшейся водой, которая прогрета до температуры 20-25 градусов. Холодную жидкость использовать не стоит.
Если в момент созревания ягод идут дожди, то от поливов стоит отказаться совсем, а при необходимости участок накрыть плёнкой, чтобы не допустить переувлажнения почвы. Это может привести к загниванию корней и ягод культуры.
После полива рекомендуется рыхлить почву между рядами, удаляя одновременно сорняки, которые мешают формироваться растению и ягодам. Они отнимают у клубники питательные компоненты и влагу, а потому удалять их обязательно. Рыхление почвы также поможет распушить грунт, что позволит лучше проникать к корням кислороду и воде. Это отразится на том, что ягоды будут крупнее и слаще.
Обрезка усов при цветении
Цветущая клубника также требует за собой ухода. Для этого рекомендуется у кустов обрезать усы, которые отбирают влагу и полезные компоненты, необходимые для формирования ягод. Поэтому в период появления цветов рекомендуется удалять с кустов все усы. Проводится процедура секатором или ножницами.
Нужно также следить, чтобы во время обрезания не была повреждена корневая система, для этого куст нужно аккуратно придерживать при удалении усов.
В этот момент стоит удалять и сухие листья. Их наличие на кустах негативно отразится на величине ягод. Усы и листья после уборки необходимо полностью убрать с участка.
Удобрение клубники при цветении
Правильный уход за клубникой предполагает также необходимость удобрять почву, где она произрастает. Делать это надо несколько раз за весь сезон. Один из этапов удобрения приходится именно на момент цветения и бутонизации.
В этот период необходимо обильно поливать грядку определёнными средствами, которые содержат в своём составе много калия. Именно калий отвечает за красивый вид ягод и их вкусовые качества. Клубнику можно подкармливать нижеприведёнными препаратами.
Селитра
5 грамм селитры разводится в ведре воды, и потом этот состав выливается под каждый куст в объёме 500 г.
Настой крапивы
Молодую крапиву надо нарезать и залить ведром воды. Такой состав настаивается несколько дней в тёплом месте, а перед самым внесением на участок разбавляется в соотношении 1: 1 с чистой водой. Эта подпитка позволит получить сочные и аппетитные ягоды.
Помет птиц
Сырьё в количестве 5 килограмм настаивается в таком же количестве воды. Далее, приготовленный раствор процеживается и разводится в соотношении 0,5 концентрата на 10 л воды. Этот состав потом вносится под корни растений.
Пересаживание клубники при цветении
Садоводы отмечают, что пересадку культуры во время цветения проводить нежелательно. Лучше перемещать культуры на новые участки летом или осенью после уборки урожая. Если будете пересаживать во время цветения, то можете повредить сами почки, в результате чего куст уже не сможет хорошо сформироваться.
Также перед пересадкой кустов необходимо с них удалить все ягоды, что позволит растению лучше прижиться на новом месте.
Прополка культуры при плодоношении
Клубника в саду будет хорошо цвести и плодоносить, если на участке нет сорняков, которые забирают из грунта питательные компоненты. Чтобы они не появлялись, надо периодически удалять ненужные растения с участка, а также рыхлить землю.
Делать это можно граблями, которые неглубоко проникают в грунт, но при этом удаляют с него корку. Это позволит не повредить корни и обеспечит лучшее проникновение кислорода в грунт.
Такие процедуры рекомендуется совершать 3 раза в неделю.
Обработка от вредителей
Борьба с паразитами проводится во время цветения и плодоношения только с помощью биологических препаратов или народных средств. Рекомендуется применять «Акварин» и «Фитоверм», которые не наносят вреда растениям, а также хорошо укрепляют их иммунитет.
Можно применять настой лука, перца или табака. Этими составами надо обрабатывать кусты вечером, когда на небе нет солнца. Чтобы улучшить завязь на кустах, можно обрабатывать клубнику препаратом «Бутон». Он поможет растению укрепиться и преодолеть засуху или обильные дожди.
Опыление культуры
При неполном опылении эта культура будет приносить небольшое количество плодов, которые отличаются маленькими размерами. Причиной этого могут быть резкие перепады температур, частые осадки и прочие условия, которые нежелательны для клубники. Чтобы укрепить растение, иногда ему требуется помощь в опылении.
Если участок с клубникой небольшой, то можно растения опылить искусственно при помощи щёточки. Такие процедуры проводятся обычно во второй половине дня. Если клубника произрастает в парнике, то можно для опыления использовать вентиляторы. В таком случае пыльцу можно переместить с цветка на цветок.
Бывалые огородники рекомендуют для опыления использовать также мёд. Его разводят в количестве 10 граммов на стакан воды и опрыскивают кусты. Мёд привлекает пчёл и те лучше опыляют цветы.
Советы садоводу
Чтобы получить большой урожай, надо соблюдать определённые правила, которые знакомы опытным аграриям, выращивающим эту культуру в промышленных масштабах. Они советуют производить удобрение грунта даже после сбора урожая, используя для этого разные органические удобрения. Это хорошо скажется на количестве полученных плодов, а также их качестве.
После сбора урожая рекомендуется вносить на участок органические препараты в жидком виде, опрыскивая ими междурядья и корни растений. Делать это надо при влажной погоде, а также желательно после процедуры хорошо дополнительно оросить грунт.
Не нужно, чтобы во время такой процедуры составы попадали на листья.
Особенности сбора урожая
В сезон созревания ягод необходимо положить под кусты солому или расстелить мягкий материал. Это поможет оставаться ягодам чистыми, даже после полива. Мульча обеспечивает сохранность влаги на грунте, а также не даёт возможности появляться на участке сорнякам. Она защитит корни от ярких лучей солнца.
Ягоды рекомендуется убирать по мере созревания и не дожидаться, когда они поспеют на всей плантации. Периодичность уборки – два-три дня, а иногда и чаще. Нельзя допускать, чтобы ягоды долго оставались на кустах, так как они могут перезреть и размягчиться. Это негативно скажется на их виде, а также станет причиной появления гнили и различных насекомых на участке, которые вредны для остальной клубники.
Советы по уходу за клубникой во время цветения и плодоношения приведены в следующем видео.