Как выращивать клубнику в домашних условиях круглый год?

Клубника представляет собой востребованную и долгожданную ягоду, которую любит большинство потребителей. Минусом выращивания такой культуры на приусадебном участке является то, что сезон ее дозревания довольно короткий. Он составляет всего 2–3 недели в конце весны и начале лета. Чтобы получать круглый год вкусные ягоды, огородники выращивают культуру на балконах или подоконниках.
Особенности круглогодичного выращивания
Не у каждого есть возможность выращивать много рассады в домашних условиях, так как в обычной квартире для этого недостаточно места. В помещении необходимо поддерживать требуемую влажность и температуру, с чем тоже могут возникать определенные трудности. Те, кто хочет вырастить клубнику дома, используют различные приспособления и технологии, а также выделяют целые помещения, чтобы выращивать там клубнику, например, в мешках.
Оптимальным вариантом, по мнению опытных садоводов, является процесс выкапывания кустов осенью. Потом они должны храниться до декабря. После этого куст надо пробудить и заставить расти, поместив его в необходимые условия. В таком случае можно получить с него урожай уже в начале весны.
Куст, выкопанный из земли, рекомендуется посадить в горшок, который будет по размерам его корней. Грунт приготавливают с использованием перегноя, земли и песка. При необходимости можно приобрести готовый грунт в магазине. Горшок с саженцем рекомендуется поставить в холодное помещение, где температура не поднимается выше +10°С. Куст необходимо поливать, но делать это нечасто. Особого освещения клубнике в данный период не требуется, так как при недостаточном количестве тепла фотосинтез прекращается.
Для пробуждения клубники необходимо поместить горшок в комнату с температурой +20°С и оставить на непродолжительное время до появления свежих листков. Когда это произойдет, необходимо добавить тепла и освещения. Если в зимние короткие и пасмурные дни растениям будет не хватать тепла и света, то это станет заметно по их состоянию. Рекомендуется в день давать кустам 3–4 часа яркого освещения. Когда зимой дни увеличатся, можно количество часов освещения уменьшить. Уже в начале весны от искусственного освещения можно отказаться совсем.
Еще одним способом выращивания клубники является выведение ее из семян. Чтобы получить урожай весной, рекомендуется высаживать семена в грунт в конце осени, но для этого надо обеспечить им оптимальные условия. Изначально семена нужно поместить в неглубокие боксы с песчаным грунтом. Сверху семена засыпаются плодородным составом и периодически опрыскиваются. А также рекомендуется такую мини-теплицу накрыть пленкой, чтобы там была равномерная температура.
Через 3 недели появятся первые всходы. Теперь горшочки надо держать при комнатной температуре и давать им дополнительный свет. Когда ростки немного окрепнут, их можно высадить в большие ящики, и через некоторое время можно получить с них урожай
Некоторые садоводы используют автоматизированные системы. Эта система представляет конструкцию, на которой находятся полки с горшочками клубники. Дополнительное освещение обеспечивается искусственной лампой с широким спектром излучения. По полкам проходит капельная система полива. Голландская технология оснащается датчиками, которые в автоматическом порядке следят за влажностью и температурой воздуха, а также могут сами регулировать количество поливов.
Выращивать кусты в мешках также можно. Этот способ выращивания культуры ничем не отличается от того, когда она произрастает в горшках. Но особенность методики заключается в том, что можно получать довольно большие урожаи в маленьком помещении, так как мешки размещаются в несколько рядов на полках. Это дает возможность использовать балконы или иные небольшие помещения, в которых никто не проживает.
Выращивание в мешках предполагает применение мешков из разного материала, которые набиваются грунтом и устанавливаются на полке в вертикальном положении. В них прорезаются отверстия, через которые высаживаются кусты. Нарезаются отверстия по высоте мешка на расстоянии 10 см. В полученные ячейки потом высаживают саженцы и ухаживают за ними.
Выбор сорта
Оптимально выбирать надо ампельные сорта. Это позволит получать хороший урожай на протяжении года, так как именно такие растения могут постоянно плодоносить. Кустики ремонтантных растений небольшие и красивые, а потому могут применяться в некоторых случаях для украшения теплицы или балкона. Ремонтная клубника имеет много сортов, которые постоянно обновляются. При этом требования для их выращивания остаются прежними. Самыми распространенными сортами для домашнего выращивания являются:
- Женева;
- Сельва;
- Суприм;
- Тристан
При выборе сорта надо обращать внимание на такие моменты:
- скороспелость;
- способность самоопыления;
- величину ягоды;
- иммунитет к грибкам;
- требовательность к температурным условиям.
Тем садоводам, которые занимаются выращиванием клубники профессионально, объяснять не надо, какой именно сорт будет оптимальным в том или ином регионе. Но новички должны знать, что предпочтительней выращивать и размножать ремонтантную клубнику семенами. Если же потребуется вырастить клубнику путем ее выгонки, то можно выкопать осенью кусты с грядки и перенести их в холодное помещение, а зимой оживить и вырастить хорошие плоды.
Выращивание кустов из семян – дело довольно хлопотное и длительное, а потому тут необходим определенный навык.
Подготовительные работы
Перед высадкой рассаду надо подготовить, чтобы у нее уже была сформирована корневая часть. Молодые ростки пересаживаются в ящики, где они будут проходить выгонку. Для усиления роста рекомендуется верхний слой грунта постоянно увлажнять и подкармливать.
Помещение нужно подготовить заранее. Для этого можно использовать сарай, балкон. Надо также заготовить рассаду и емкости для кустов. Мешки или горшочки расставляют в помещении на полках, между которыми расстояние должно быть 90 см, а расстояние между мешками – 30 см. А также необходимо заготовить:
- емкости для приготовления подкормки;
- капельницы;
- лампы;
- емкости для воды.
Создание подходящих условий
Оптимальным вариантом для высадки клубники дома будет подоконник или утепленный балкон. Выбирать стоит такие помещения, которые обращены на юг или восток. Отказаться от выращивания надо в тех комнатах, которые выходят на север, так как там будет довольно холодно, а потому потребуется дополнительно обогревать помещение.
Чтобы культура хорошо росла, она должна 12 часов день освещаться. В летние периоды культуре хватит дневного освещения, а зимой нужно освещать искусственным.
Выращивать клубнику надо при +20°С. Если температура будет понижаться, растение станет болеть. Потому в некоторых случаях, особенно когда зима холодная, рекомендуется ставить в помещении обогреватель, но надо следить, чтобы он не пересушивал воздух.
Хорошо чувствует себя клубника в помещении с влажностью 70%. Рекомендуется не пересушивать воздух и не увлажнять его выше нормы. Если не придерживаться этих правил, клубника может поражаться болезнями.
Посадочный материал
Для высадки можно использовать различные емкости. Нужно придерживаться правил посадки. Рассаду надо выбирать только такую, на которой уже сформировано 4–6 листиков. Высаживание проводится в горшок объемом не менее 3 л. Если будет культура выводиться из семян, то их надо изначально размещать в небольших стаканчиках, а после появления листьев пересаживать в более просторные емкости. Выбирать для высадки необходимо только здоровые саженцы, на которых нет повреждений.
Почва
Специализированные грунты можно приобрести в магазине или же сделать их самостоятельно. Для клубники можно выбирать любой субстрат, который предназначен для цветков или овощей.
Для приготовления состава необходимо смешать песок, грунт и перегной в одинаковых частях и добавить немного торфа. Главным моментом, который должен соблюдаться при приготовлении такой почвы, является то, чтобы она была пропитанная влагой и легкая. После приготовления состава рекомендуется внести в него немного удобрений на основе фосфора.
Специалисты отмечают, что для высадки домашней клубники не рекомендуется использовать землю с огорода, так как она может быть поражена различными патогенными микроорганизмами и вредителями.
Если другого выхода нет, необходимо выбирать только предварительно обработанную раствором марганцовки почву.
Посадка
Клубника не любит плотного грунта и избытка воды, а потому перед началом высадки необходимо устелить дно емкости керамзитом или галькой. Можно использовать кусочки кирпича. Процесс высадки производится в несколько этапов.
- Емкость засыпается субстратом и дренажем.
- Корень на несколько секунд опускают в неконцентрированный раствор марганцовки.
- Растение помещают в горшок так, чтобы корень хорошо был расправлен. В некоторых случаях его можно обрезать.
- Для быстрого восстановления кустов их рекомендуется на время поместить в раствор гетероауксина.
- Землю засыпают в емкость и трамбуют.
- После высадки рекомендуется равномерно произвести полив кустов.
Уход
Тщательный уход за домашними растениями необходим от периода высадки до момента сбора урожая. Рекомендуется периодически производить полив клубники. Использовать можно теплую отстоянную воду. Надо следить, чтобы в ней не было хлора, а потому рекомендуется пропускать через фильтр.
Грунт увлажняют 2 раза в неделю. Лучше это делать вечером. После полива грунт необходимо прорыхлить. После увлажнения культура начинает активно расти, и сильно поливать ее нельзя: это может привести к появлению гнили или грибка.
Подкормку вносят раз в 15 дней. Для этого используют обычные подкормки, которые предназначены для комнатных цветов, или же приобретают специальные смеси именно для клубники. Добавлять препарат надо по рекомендациям изготовителя, а начинать процесс рекомендуется после того, как на стеблях появится по 4–5 листов.
Смесь для удобрения приготавливается и самостоятельно:
- в стеклянную посуду насыпать измельченную скорлупы из яиц;
- заполнить емкость тёплой водой;
- настоять 5 дней;
- процедить;
- разбавить водой 1: 3.
После этого приготовленным раствором поливаются кусты в соответствии с нормами и правилами. При необходимости можно добавить немного куриного помета. Стоит помнить, что перекармливать культуру нельзя, так как много питательных веществ увеличивает рост листьев, что плохо отражается на состоянии ягод.
Когда начинают появляться первые плоды, клубника требует железа в больших количествах. Опытные огородники рекомендуют для увеличения количества этого химического элемента в грунт с растениями втыкать ржавые гвозди. Можно опрыскивать кусты раствором с содержанием железа. Когда ягоды будут собраны, кусты не подкармливают вовсе, или же делается это изредка.
Для получения ежегодно большого урожая рекомендуется периодически производить обрезку кустов. Делать это надо с того момента, когда появляются первые цветки. А также надо удалять усики, чтобы клубника не разрасталась.
Клубника требует и опыления. Для искусственного опыления используют несколько способов.
- Провести по распустившимся цветам кисточкой. Такую процедуру рекомендуется совершать периодически во время всего периода цветения.
- Направить на растение вентилятор, с помощью которого пыльца будет самостоятельно перелетать с цветка на цветок.
Во время сбора урожая клубники кусты может поражать клещ или серая гниль. Чтобы избавиться от таких патологий, рекомендуется посыпать кусты настойкой из чеснока. Для этого приготавливается раствор из 2 долек чеснока и 100 мл воды. Этим составом обрабатывают кусты из пульверизатора.
О технологии выращивания клубники дома смотрите далее.