Выращивание клубники в теплице: выбор сорта и технология посадки

Выращивание клубники в теплице: выбор сорта и технология посадки

Клубника – вкусная и сладкая ягода. Но чтобы дольше получать ее урожай, в России часто приходится выращивать ее в теплице. И делать это нужно правильно, учитывая все нюансы и тонкости такого способа, и тщательно подбирая сорта.

Преимущества и недостатки

Не вызывает сомнений, что культивирование клубники в теплицах позволяет защитить ее от негативного воздействия погодных условий. То есть ни дурная погода, ни временный возврат заморозков или затяжные дожди не будут опасны для нее. Кроме того, в теплицу труднее пробраться вредителям и птицам, различным животным, стремящимся съесть урожай. Там создаются полностью контролируемые человеком условия. Можно регулировать не только тепловой режим и влажность, но и состояние почвы, ее химический состав.

Но есть при этом и серьезные проблемы. Так, выращивание клубники даже в лучших теплицах пусть немного, но ограничивает ее инсоляцию. Еще хуже обстоят дела с вентиляцией. Есть, безусловно, хорошо вентилируемые конструкции, но они заметно дороже обычных теплиц. Кроме того, забота о поливе полностью ложится на садоводов, они уже не могут полагаться на ту естественную помощь, которую оказывают дожди и роса.

Необходимые условия и требования

При оборудовании теплицы надо стремиться к тому, чтобы клубника могла расти круглый год, даже зимой. Для этой цели используются только стационарные сооружения, возводимые на фундаменте. Они должны быть остеклены или сделаны из поликарбоната. Дополнительно зимняя тепличная конструкция, в том числе возведенная своими руками, должна содержать:

  • средства для усиленного освещения;
  • отопительное оборудование;
  • приспособления для вентиляции
  • увлажняющее и поливочное оборудование.

Есть различные варианты обогрева теплиц. Выбор между ними определяется:

  • расположением конструкции;
  • стоимостью отдельных видов прогрева;
  • особенностями участка;
  • составом выращиваемых культур;
  • климатическими особенностями;
  • инженерной инфраструктурой на участке.

Отапливать тепличные постройки в холодный сезон можно, если проложить туда трубы. Уже на этапе проектирования надо думать про электрическую инфраструктуру. Без нее невозможно наладить нормальную работу ламп дневной подсветки. Имеет смысл сразу вложиться в качественные лампы, а не приобретать изделия сомнительного происхождения. В зимние месяцы надо обеспечивать прогрев до 22-24 градусов, а продолжительность подсветки должна составлять иногда до 14 часов.

Показатели урожайности

Количество ягод, собираемых с 1 м2, зависит прежде всего от метода высадки кустиков. Садоводы со стажем могут за год собирать 60 кг плодов с такой площади. А вот начинающие фермеры должны считать большим успехом и 30 кг с 1 кв. м. Предельный урожай с 1 растения в идеальных условиях может составлять 4 кг.

Ранние сорта высокого качества могут дать 0,4-0,5 кг ягод за одно плодоношение. Такой результат вполне достижим даже без каких-то изощренных мер. Но желающие получить максимальную отдачу от посадок обязаны строго соблюдать нормы агротехники. Круглогодично работающая теплица способна выдать до 4 урожаев в течение года. Еще многое зависит от выбранного сорта.

Выбор подходящих сортов

В теплице рекомендуется выращивать самоопыляемые разновидности клубники. Знатоки отмечают, что самые высокие шансы на успех есть при использовании сразу нескольких разновидностей. Одни из лучших, по оценкам экспертов – сорта ДСД, которые:

  • опыляют себя сами;
  • мало зависят от продолжительности подсветки;
  • способны дать несколько урожаев за один год.

Из достижений российских селекционеров можно уверенно назвать «Ананасовую», «Корону», «Елизавету». Иностранные разработчики тоже сумели выработать неплохие разновидности клубники – «Эльсанту» и «Сонату». Необходимо сажать либо купленный в профессиональных питомниках, либо выращенный из семян собственными усилиями посадочный материал. До посадки земля обязательно обогащается перегноем, независимо от избранного сорта.

Целесообразно еще ознакомиться с отзывами других фермеров и с информацией из государственного реестра.

Технологии и агротехника

Голландский способ хорош тем, что он позволяет получать урожай именно круглый год, даже в сравнительно плохих условиях. Ягоды не будут соприкасаться с землей. Растения, выращиваемые по этой методике, обязательно высаживают в различные емкости. Такой подход исключает возникновение целого ряда проблем и утрату товарного вида. Саженцы высаживают приблизительно каждые 45-60 суток, когда завершается успешное плодоношение предыдущих.

Голландский вариант культивирования клубники хорош именно тем, что поддерживает производительность на непрерывно высоком уровне. Но должны быть созданы полноценные условия для развития растений. Придется систематически, по выверенному графику, подкармливать их. Вкус собранных плодов наверняка понравится даже гурманам и опытным дегустаторам. Можно будет извлечь максимальную выгоду из ограниченной территории.

В теплице оптимальными видами клубники оказываются:

  • «Мария»;
  • «Мрак»;
  • «Барон»;
  • «Соната»;
  • «Сельва».

Но надо понимать, что голландская технология предъявляет еще и жесткие требования к самим фермерским хозяйствам. Они должны быть стабильно обеспечены посадочным материалом. Для выращивания растений в пределах небольшого хозяйства лучше всего готовить этот материал своими силами. Также придется позаботиться о качественной подсветке и рациональном микроклимате. Часть профессионалов полагают, что в теплицах должны применяться особые лампы для поддержки растений, дающие приближенный к естественному спектр излучения.

Полив земли в теплицах голландского типа часто делается по капельной технологии. Достоинствами ее считаются:

  • дополнительное сокращение риска поражения грибком;
  • снижение испарительных потерь;
  • отсутствие поддержки сорняков;
  • минимальные затраты энергии и самой воды;
  • возможность синхронизировать полив и подкормку.

Нидерландская теплица должна иметь основательную вентиляцию. Только тогда удастся избежать поражения гнилью и улучшить вкусовые характеристики плодов. Обычный тепловой режим – от 18 до 25 градусов. Но при активном цветении воздух должен быть стабильно прогрет до 21 градуса. Как превышение, так и занижение температуры сказываются на растениях отрицательно. Рекомендованный уровень влажности – от 70 до 80%.

Для максимальной экономии площади часто рекомендуется вертикальное выращивание клубники в теплицах. Оно способствует поддержанию чистоты и предотвращает пагубное воздействие сырости. Выращиваемая таким образом клубника недостижима для основной части вредителей. Крайне трудно будет подавить ее и сорнякам. Следует помнить о том, что поливать грядки придется чаще (они быстрее сохнут), что надо будет вводить только жидкие подкормки.

Вертикальные грядки в холодную зиму легко замерзают. Потому придется или позаботиться о мощном отоплении и надежном утеплении, или перемещать растения в дом. Посадить ягодную культуру вертикально можно в пластмассовых бутылках, трубах либо в бочках. Если используются емкости небольшой величины, надо применять гидрогель. Благодаря ему частота поливов может быть немного уменьшена.

В теплицах клубнику выращивают еще и на гидропонике. В таком случае применяют особые субстраты, которые активно вбирают влагу и становятся механической опорой для корневой системы. Все используемые материалы содержат значительное количество пор. Фермеры получают возможность всецело контролировать, какие именно питательные вещества поступают к корням и в каком количестве. Оптимально используется вода, даже малая часть ее не пропадает зря.

Гидропоника позволяет полностью отказаться от употребления гербицидов и других ядохимикатов. Ведь до растений в принципе не добраться ни вредителям, ни сорнякам. В результате жизнеспособность культуры существенно вырастает. Общая производительность ее тоже увеличивается. А вот сроки получения первых урожаев заметно сокращаются.

Но важно понимать, что гидропоника – это не панацея. Для получения оптимального результата сами земледельцы должны быть подготовлены теоретически и практически. Потребуется использовать большие объемы специальных растворов. Малейшая ошибка трудно исправима, ведь в отличие от почвы, субстрат не способен регулировать состав автономно, без участия человека. Потребуется очень строго поддерживать необходимую температуру воздуха.

Клубнику на стеллажах в основном выращивают те, кто желает ее продавать в значительных объемах. Такой подход позволяет обеспечить быстрый возврат вложенных средств. Если все сделано правильно, удастся компенсировать первоначальные инвестиции и выйти на безубыточность всего за сезон. Уровень рентабельности может достигать от 75 до 100%. Но для рядовых садоводов подобный подход неоправданно сложен.

Посадка

Попытка выращивать клубнику в теплице для начинающих фермеров часто кажется очень трудным занятием. Но на деле, если выбрать оптимальный подход и строго следовать основным принципам, проблемы почти исключены. Чаще всего для выращивания вкусной ягоды используют конструкции из поликарбоната. Они дают превосходный результат в самых разных климатических условиях, во всех российских регионах без исключения. Классическая грунтовая высадка предполагает дистанцию между ранними растениями около 150 мм, а между средними и поздними сортами – 200 мм.

Разрыв между отдельными грядками может составлять 300 мм. Глубина лунок достигает 0,25-0,3 м, а средний диаметр их составляет 0,25 м. Корни полагается осторожно присыпать почвой и сразу обильно поливать. Политую землю укрывают мульчей. В качестве ее рекомендованы хвоя, солома и опилки.

Выкладка мульчи должна быть однородной для всех растений. Вместо органических веществ иногда используется аграрное волокно.

Лучшие заменители мульчи имеют черный цвет. Такие материалы хорошо пропускают воздух, но поддерживают своеобразный парниковый эффект. Укрывной материал дополнительно защитит посадки от паразитов.

Уход и защита от болезней

Чтобы вырастить хороший урожай, недостаточно укрыть клубнику в теплице от влияния погоды. Потребуется специальный уход, обеспечение которого начинается еще с весенних дней. Подготовка рассады подразумевает выращивание ее поначалу в глиняных емкостях, а потом уже в свободной земле. За первые 7 дней после высадки в парнике дневная температура должна быть не ниже 7, а ночная – не ниже 3 градусов. При этом нельзя забывать и про систематическое проветривание.

Как только первый, самый сложный, период завершится, требуется планомерно наращивать прогрев. Температуру поднимают постепенно, с таким расчетом, чтобы на 30 сутки выращивания днем и ночью она составляла 14 и 12 градусов соответственно. Рекомендованный уровень влажности – 75%. Чтобы избавиться от пересушенного воздуха, время от времени землю опрыскивают.

В теплицы надо приманивать пчел, даже если используются заявленные как самоопыляемые сорта.

Исключительно важно сохранение приличного санитарного состояния посадок. Для многолетних растений (а клубника относится именно к их числу) характерна плавная замена старой листвы новыми листочками. Потому приходится использовать обрезку. Осенью 100% листьев должно быть убрано, чтобы растение перенаправило всю свою энергию на развитие корней. Этот прием позволяет увеличить сопротивляемость морозам и окончательно избежать поражения вредителями, инфекциями.

Если местность отличается суровым климатом, обрезка производится сразу после сбора последних плодов в положенный срок. Ждать, когда разовьются отставшие ягоды, не рекомендуется. Опытные фермеры советуют избавляться от листвы до самой земли. Все, что срезано, сжигают. Гряды обязательно обрабатывают бордоской жидкостью.

Окончание обрезки не означает, что можно прекратить уход. Наоборот, после нее растения поливают и удобряют. Вплоть до полноценного начала зимы землю требуется рыхлить. Что касается профилактики заболеваний, основную опасность для тепличных посадок представляет серая гниль. Раньше всего недуг поражает листья, но вскоре его проявления можно заметить и на ягодах.

Очень важно осматривать кустики при любой возможности. Любая зараженная ягода должна быть немедленно уничтожена. Если инфекция поразила целый куст, его уже не спасти. Остается только избавиться от проблемного растения, чтобы исключить перенос возбудителя на здоровые пока еще части грядки.

Для опыления в теплицах изредка устанавливают шмелиные ульи. Но такой способ создает большой риск для владельцев участка и других людей, для домашних животных. Потому гораздо чаще применяют простые кисточки для переноса пыльцы. Либо направляют в сторону цветоносов струи воздуха, которые гонит бытовой вентилятор.

Поливать клубнику в теплице можно капельным способом, путем дождевания или вспомогательного орошения. Дождевание проводят только до начала цветения. Как только сформируются цветки, полив становится допустим лишь под корень и в промежутки листвы. Частота увлажнения – 1 раз в 10 дней. Когда плодоношение окончено, снабжать клубнику влагой надо по мере надобности.

В любом случае, увлекаться поливом нельзя, чтобы исключить поражение грибками.

До орошения ягоды собирают. Когда кустарник полит, сразу рыхлят землю. Нарушающие это правило сами себя наказывают уменьшением урожая. Рациональная подкормка на первый год состоит из 400 г коровьего навоза и 30 г аммония. Оба компонента разбавляют в 10 л воды.

На 1 растение расходуется по 1 л заготовленной смеси. На втором году жизни клубники расходуют ту же смесь. Однако до подкормки землю посыпают древесной золой. На 1 кв. м поверхности используют 400 г золы. А еще проще смешать 10 л воды с 10 кг крапивы и сделать настой.

О том, как выращивать клубнику в теплице, смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.