Клубника в трубах: особенности и секреты диковинного способа

Популярность клубники приводит к тому, что выращивать ее старается большое количество людей. Но дело в том, что подобная культура требует специальных агрономических приемов. Одно из наиболее эффективных решений — выращивание клубничных растений в трубах.
Особенности метода
Плюсы
Вырастить клубнику внутри труб довольно легко. У этой методики есть целый ряд положительных сторон. Так, значительно сокращается занимаемое пространство, если, конечно, проект был правильно составлен. Использовать можно совершенно ненужные в хозяйстве обрезки полимерной трубы. Если будет нужно, удастся за короткий срок переместить грядки в другую точку. Почти исключается заражение земли паразитными организмами и сорняками, потому труд земледельцев упрощается.
Отпадает потребность вводить удобрения и делать подкормку. Более того, не нужно обрабатывать землю. Экологические характеристики получаемого урожая отвечают самым строгим требованиям. При достаточном уровне фантазии и наличии эстетического вкуса полимерными конструкциями с клубникой можно украсить сад, создав оригинальную композицию. Кроме того, искусственное укрытие тенью бывает полезно и для других растений.
Минусы
Однако не стоит полагать, что выращивание клубники в полимерной трубе обладает только положительными сторонами. При всей выгодности такого метода он имеет и отдельные недостатки. Так, подобный прием существенно понижает иммунитет культуры к низким температурам. Велик риск, что переохладившаяся клубника погибнет. Находящийся внутри полимерных конструкций грунт может пересыхать, а бороться с этим сложно.
Подходящие сорта земляники
Следует учитывать, что клубника в трубах должна относиться к определенным разновидностям. Для этой цели подходят исключительно ремонтантные кусты. Их главными преимуществами являются:
- общая выносливость;
- устойчивость к отрицательным факторам;
- отличная сопротивляемость холоду;
- превосходные потребительские характеристики.
Современные ремонтантные сорта имеют иммунитет к различным недугам. В сочетании с профилактическими мерами это помогает защитить культуру даже от последствий использования зараженного грунта. Если садоводы выбирают гидропонику, подобные разновидности клубники отлично приспосабливаются к таким условиям. Профессионалы советуют применять такие сорта, как:
- «Королева Елизавета»;
- «Желтое чудо»;
- «Гора Эверест»;
- «Вима Занта» и др.
Расположение конструкции
Есть различные варианты культивирования клубники в трубах из ПВХ. Но, так или иначе, они относятся к двум основным форматам. Устремленные горизонтально пластиковые элементы рекомендованы для ровных обширных участков. В зависимости от желания садовода можно делать полосы с различным числом лент. Такие ленты ориентируются с севера на юг, благодаря чему гарантированно исключается засуха. Если высадка производится в одну строчку, дистанция между рядами не должна быть менее 0,7 м.
Между отдельными саженцами выдерживается разрыв 150-250 мм. Точное значение подбирается под каждый сорт. Любой отросток, выходящий за пределы отведенного ряда, должен быть срезан. Это связано с постепенным ростом кустов. Если выбрана посадка в две строчки, расстояние увеличивают до 0,9 м. Разрыв между отдельными растениями в таком случае составляет 0,3 м.
Ориентированные по горизонтали пластиковые трубы не стоит использовать в низинах. Там неизменно присутствует угроза заболачивания. Особую осторожность в обращении с такими конструкциями следует проявлять во время таяния снегов и при выпадении значительного количества осадков. Минимальная высота защитных насыпей – от 0,3 м, ширина должна быть не менее 0,6 м. В подобном случае оптимальным выбором становится посадка в две строчки, при этом разрыв между кустами колеблется от 250 до 300 мм, гряды же разделяют дорожками шириной 0,3-0,4 м.
Слабость горизонтального вида грядок связана с высокой восприимчивостью к ветру и осадкам. Защититься от них помогает укрытие полиэтиленовой пленкой. Удерживать ее помогают специальные дуги.
Высадка в трубы может производиться и вертикально. Чаще всего к такому методу прибегают, если очень силен дефицит свободных территорий. По сравнению с горизонтальной методикой, концентрация кустов на 1 кв. м. в этом случае увеличивается в 5 раз. Большинство фермеров предпочитают использовать многоярусные квадратные варианты, в которых каждый ярус формируется благодаря доскам. Обычная высота ярусов равняется 100-150 мм, а ширина составляет 200-300 мм.
Несмотря на столь четкие указания, на самом деле у фермеров есть некоторая свобода. Чаще всего параметры не берут в готовом виде, а учитывают специфику конкретного сорта.
Материалы и оборудование
Чтобы вырастить клубнику внутри труб, придется использовать целый ряд материалов и приспособлений. Рекомендуется сначала все узнать и подготовить, только затем стоит приступать к работе. Главным материалом закономерно оказываются трубные обрезки. Их диаметр составляет примерно 150 мм, однако иногда применяются и более мелкие детали. Части диаметром 40-50 мм помогают снабдить корни влагой.
Разобравшись с необходимым внутренним сечением труб, можно подбирать заглушки. Отверстия в основных изделиях готовятся при помощи дрели либо иных инструментов. Дополнительно готовят геологический текстиль, ткань для мешков или любой другой подходящий материал натурального происхождения. Также понадобится слой для дренажа, в который кладут бой кирпича, керамзит различной фракции, дробленый уголь и тому подобные элементы.
Независимо от ориентации труб (горизонтальной или вертикальной) их обрезают до требуемой длины. Величину небольших участков приспосабливают к их размерам. Трубы значительной величины сверлят для получения отверстий диаметром от 70 мм. Промежутки между смежными каналами варьируются от 10 до 15 см. Максимально точно определить габариты можно с учетом суммарной длины трубы.
Если используются относительно тонкие трубы, отверстия в них тоже должны быть меньше — диаметр в этом случае не превышает 1 см. Важно учесть, что при закладке горизонтальных грядок одна грань имеет отверстия, а другую не трогают. Иногда делается сразу несколько рядов отверстий. Тонкие трубы следует завернуть в ткань для мешков либо геологический текстиль. Обвязка бечевкой повышает надежность фиксации материала.
Последующие этапы работы для горизонтальной и вертикальной схем различаются. Если выбран вертикальный формат, потребуются крупные трубы, на которые монтируют подходящие по величине заглушки. Затем сборку углубляют в землю с одной стороны. После этого нужно определить центральную позицию, куда вводится труба небольшого сечения. Закрепить эту трубу помогает незначительный объем керамзита или иного дренажного материала.
Внутрь толстого канала насыпают грунт, специально адаптированный для клубники. Лишь затем ее сажают, останавливаясь после заполнения отверстий. Тонкие трубки позволяют напрямую прикреплять шланг, служащий для первого полива. Если трубы предназначены для горизонтальной высадки клубники, их концы снабжаются заглушками. В середине нужно сделать дополнительное отверстие, при помощи которого будет выходить избыточная влага.
Сливной канал прикрывают необходимой по размеру пробкой. В толстую трубу засыпают керамзит, добиваясь заполнения на 50%. В качестве ограничителя уместно использовать сливную дыру. Именно она располагается строго посередине. Такой прием позволяет избавиться от многих недочетов и ошибок.
Технология выращивания
В грунте
Выращивать клубнику внутри пластиковых труб нужно обязательно по тщательно продуманной методике. Малейшие отступления от нее, как показывает практика, плохо отражаются на состоянии грядок. Всегда отбирают развитые юные растения, корневой комплекс которых имеет отростки минимум 100 мм в длину. Материал для посадки заблаговременно готовят. Суть подготовки — выдержка в прохладном влажном воздухе.
Сажать клубнику требуется строго по расписанию. Отклонения от него могут привести к потере урожая. В ходе высадки рекомендуется непрерывно контролировать позицию шеи корня. Ее ставят строго на уровне поверхности земли, внедрение в почву недопустимо. Отростки ставят только в сами лунки, при этом исключительно вертикально и без изгиба.
На гидропонике
Гидропонный способ культивирования растений в трубах во многом лучше грунтового. Он позволяет не опасаться, что почва пересохнет или истощится. Вдобавок обеспечивается надежная защита от погодных условий, вредных насекомых и возбудителей болезней. Однако при этом возрастает ответственность земледельца. Он может допустить серьезные ошибки, если плохо разбирается в особенностях культуры. Оптимальными субстратами, судя по опыту, оказываются:
- смеси на основе торфа;
- керамзит;
- минеральная вата.
В капельной системе используются тонкие трубочки, похожие на те, что применяют и на открытых участках. Отвод воды организуется в особый поддон. Допускается расстановка растений в несколько линий.
Рекомендуется, чтобы раствор, в котором находятся корни, был обогащен кислородом. Сократить расход воды помогает ее возврат через обратный контур.
Советы по посадке и уходу
Просто сделать грядку своими руками и посадить «Викторию» или другой сорт в трубы недостаточно. Качественная пошаговая инструкция всегда включает требования по уходу. В противном случае фермеры могут сажать капризную ягоду очень долго, но не иметь никакого положительного результата. Грунт нужно увлажнять немедленно после высыхания. Как только пойдут первые ранние ягоды, землю мульчируют, чаще всего высушенными опилками. Подобный прием радикально понижает опасность инфицирования гнилью.
Аналогичная процедура проводится во второй половине октября, иногда ближе к его концу. В этот момент мульчирование позволяет лучше подготовить растения к зиме. Целесообразно хотя бы один раз за сезон обрабатывать земляное наполнение труб специальными препаратами. Тогда снизится риск нападения паразитов. Оптимальное средство для этой цели — проверенный «Карбофос».
Важно помнить, что даже если используется метод гидропоники, клубнике все же нужны тепло и естественный свет. Критически важно поддержание оптимального водного баланса.
Вред приносит не только сухость, но и чрезмерно активное увлажнение. Категорически неприемлемо попадание жидкости при поливе на усы, ягоды, соцветие, лист или побег. Нельзя обрабатывать инсектицидами либо прочими составами кусты, где есть ягоды — нужно или упредить их появление, или собрать сначала весь урожай.
Если посадочные площадки организованы правильно, то их вертикальный вид хорошо разместится даже на балконе или лоджии. Используя доски, можно сделать вспомогательные ярусы, причем в большом количестве. При наступлении теплой погоды эти ярусы становятся местом для размещения контейнеров. В контейнерах выращивают рассаду, которая вскоре заменит произрастающие в трубах растения. Если эти приспособления можно поставить около заборов и дополнить различными деталями, что позволит разнообразить дизайн сада.
Почву любого рода обязательно дезинфицируют. Отказ от такой обработки приводит к уничтожению кустов патологическими и паразитическими организмами. Обязательно требуется продумывать утепление и систему подогрева на зиму. Исключение составляют легко перемещаемые конструкции (их просто переносят в дом).
По возможности круглогодично используемые трубы нужно подсвечивать с использованием люминесцентных светильников.
Перед приходом зимы остающиеся без обогрева конструкции основательно укрывают неткаными материями либо мешковиной. Если вероятны сильные морозы, проводится дополнительная засыпка опилками, соломой, листьями. Также можно прикрыть все это монтажной пеной. Если планируется поливать клубнику вручную, насосы не используют. В таких случаях всего лишь монтируют наполняемую емкость выше уровня грядок и соединяют части при помощи шлангов.
При использовании керамзита как субстрата для гидропонной клубники нужно разбить его до состояния крошки. Тогда поглощение и отдача влаги будут происходить равномернее. Кроме того, корневая система в такой обстановке тоже развивается лучше.
Рекомендуется заранее промыть и замочить камень в растворе уксуса малой насыщенности. Это позволит сократить его вредную щелочную активность.
О выращивании клубники в трубах смотрите в следующем видео.