Вертициллезное увядание клубники: описание и лечение болезни, профилактические меры

Выращивание клубники нередко бывает омрачено поражением растения различными инфекциями. Не последнее место среди заболеваний, которым подвержена культура, занимает вертициллёзное увядание, вызванное размножением микроорганизмов. Садоводам будет полезно узнать, как бороться с паразитирующим грибом, являющимся причиной гибели клубничных кустов и снижающим качество урожая.
Описание болезни
Вертициллезное увядание клубники бывает вызвано грибами вида Verticillium, которые любят селиться и на других огородных культурах. Микроскопическое существо живёт в почве, паразитируя на сорняковых травах, и может переноситься на приусадебные участки посредством обуви, сельскохозяйственных инструментов, а также с поражёнными частями растений и семенами. Известно, что благоприятным для размножения микроорганизма является песчаный грунт – растущие на такой земле растения при поражении вредителем могут погибнуть в считаные дни.
Более затяжной характер вертициллезное увядание клубники принимает на супесчаных и глинистых почвах. Так или иначе, кусты начинают болеть, страдают их корни и молодые побеги. Как правило, жизнедеятельность их останавливается, но перед этим зараза может быть перенесена на здоровую клубнику.
Это обусловлено тем, что мицелий гриба выделяет токсины, попадая в воду, они проникают в ткани растения через корневую систему, которая и разрушается в первую очередь. Если посмотреть на такой клубничный корешок, можно заметить, что он меньше нормального размера, а текстура его стала пористой и рыхлой. В результате повреждений он уже не может получать влагу и питание из земли и отмирает именно по этой причине.
В некоторых случаях куст выживает и весной снова способен пойти в рост, но это касается лишь отдельных устойчивых сортов с низкой восприимчивостью к болезни.
Пути заражения
Грибковый микроорганизм распространяется разными способами, например, спорами. Но также благоприятными условиями для его появления является:
- отсутствие проветривания грядок;
- слишком густая листва кустов;
- недостаточное количество солнечного освещения;
- большая амплитуда высоких и низких температур в дневное и ночное время;
- высокий уровень влажности.
В таком климате органы микроорганизма (гифы) способны активно внедряться в волоски корней. Когда же те дополнительно травмированы земледельческими инструментами или насекомыми, то растение быстрее заражается и погибает. Поражение культуры может произойти незаметно для садовода, в то время как возбудитель уже несколько лет находится в грунте.
Симптомы болезни
Неопытные садоводы часто путают первые признаки вертициллёзного увядания, выражающиеся в засыхании нижних листочков, с признаками фитофтороза и фузариоза. Но при этих болезнях, как правило, снижается или полностью отсутствует плодоношение, в то время, как в нашем случае из-за недостатка питания мельчают и сохнут ягоды. Больные растения можно выявить по их внешнему виду:
- листья и стебли могут приобретать желтовато-красные оттенки;
- края листовых пластин становятся сухими и сворачиваются, иногда они складываются вдоль проходящей посередине жилки;
- растение как бы прилегает к земле и становится ниже в высоту, образуя фактически идеальный круг на почве;
- черешки и пасынки покрываются синюшными и коричневыми пятнами и полосками;
- кончики молодых корней чернеют.
Заболевание способно поражать как молодые, так и взрослые кусты. Если клубника не погибла сразу, полное её отмирание может произойти через пару лет, впрочем, больной вид будет говорить сам за себя, от таких кустов лучше избавиться во избежание заражения соседних растений.
Лечение
В свете той опасности, которую представляет для клубничных кустов вертициллёзное увядание, вопрос о том, можно ли лечить поражённые растения, становится особенно злободневным. Да, можно и нужно, особенно при первых признаках появления вилта. Для сокращения численности микроорганизмов и их уничтожения предусматривается использование химических препаратов, обращение с которыми должно быть осмотрительным. Это группа пестицидов, ядовитым веществом в них, как правило, выступает медь, тогда как известь нейтрализует кислотность. Перед применением необходимо обязательно ознакомиться с инструкцией.
Наиболее эффективные средства в отношении вилта следующие.
- «Максим» – применяется для дезинфекции грунта. Для человека он не представляет опасности. Обычно используется для опрыскивания или полива за семь дней до начала цветения, а эффект наступает через сутки. Одной ампулы хватает на 2 л воды, а на куст уходит примерно 100 мл.
- «Фундазол» – действенный препарат против грибка. 10 г вещества разводят в 10 л воды, раствор рассчитан на обработку 10 м2. У человека состав может вызывать раздражение слизистых оболочек и кожи, поэтому при работе необходимо находиться в защитной маске и перчатках.
- «Бордоская смесь» представляет собой состав с такими активными компонентами, как негашёная известь и медный купорос. Разбавлять необходимо 450 г извести и 300 г купороса в 10 л воды.
Биологические препараты более предпочтительны, так как они не портят почву и безопасны для человеческого здоровья.
При этом их эффективность не менее высока, нежели у химикатов.
- «Фитоспорин» в виде пасты, порошка и раствора предполагает разные способы использования, активно воздействует на грибные споры, вызывая их гибель.
- «Фитодоктор» – фунгицидное средство, применяемое для полива поражённых растений. Раствор следует приготовить за два часа до обработки из 10 л воды и 30 г вещества. Поливают грядки при отсутствии солнца.
- «Фитоцид-р» – выпускается в виде жидкости, 10 мл которой разводят в 10 л воды, орошают землю грядок вечером.
- «Триходермин» – самое сильное средство против вертициллезного увядания. Его преимуществом является возможность использования перед высаживанием культуры. Сначала в растворе на несколько часов замачивают корни саженцев, а затем опрыскивают почву. Для приготовления нужно взять 200 мл препарата на 10 л воды.
Народными средствами пользуются больше для профилактики развития болезни. Часто применяется опрыскивание посадок ромашковым отваром и настоянным древесным углём. Также рекомендуется весной и после сбора урожая поливать грядки горячей водой, раствором слабо разведённого перманганата калия либо добавить в ведро с водой 15 капель йода. Применение этих антисептиков помогает предупредить не только вертициллезное увядание, но и многие другие заболевания, спровоцированные патогенными грибами.
Профилактические меры
Чтобы не допускать такой неприятности, тем более что бороться с ней достаточно сложно, необходимо придерживаться установленных правил профилактики.
Есть смысл вооружиться следующими рекомендациями специалистов:
- за 5-6 лет до посадки клубники не сажать на грядках перец, ежевику, свёклу, дыни, паслёновые культуры (томаты, картофель);
- выбирать для культуры суглинистые и супесчаные почвы для выращивания;
- следить за максимальным дренажем грунта, не допуская в нём застоя воды – для этого необходимо регулярное рыхление, прополка и мульчирование;
- перед перекапыванием участка проводить обработку хлорной известью и фунгицидными препаратами;
- периодически поливать грядки противогрибковыми растворами;
- не злоупотреблять азотными удобрениями, способными активировать рост популяции грибов, но своевременно вносить в почву калийные и фосфорные добавки;
- такие цветы, как хризантемы и розы, должны культивироваться вдали от клубничных посадок.
Также обезопасить растения можно, высаживая сорта, невосприимчивые к увяданию, такие как «Лакомка», «Фигаро», «Мизе Шиндлер», «Фестивальная ромашка», «Фаворит», «Вима Занта». Если обнаружен больной куст, то его придётся удалить, после чего грядку и участок вокруг неё следует обработать специальными средствами. К сожалению, в активной стадии заболевания бороться с вертициллёзным увяданием невозможно, а высокотоксичные препараты могут нанести существенный ущерб земле.
Именно поэтому разумным решением остаётся уничтожение кустов, в то время как почва будет ещё около 5-6 лет непригодной для посева.
О том, как лечить клубнику от болезней и вредителей, смотрите далее.