Вертикальные грядки для клубники: разновидности, изготовление, особенности выращивания

Вертикальные грядки для клубники: разновидности, изготовление, особенности выращивания

Эстетическое украшение приусадебного участка, балконов и лоджий – основная задача ландшафтных дизайнеров. Инновационной разработкой в данном направлении стали вертикальные грядки, которые позволяют не только украсить территорию, но и получить вкусный и полезный урожай ароматных ягод. Для сооружения данной конструкции необходимо минимальное количество физических и материальных затрат.

Специалисты советуют грамотно подойти к выбору необходимого сорта. Для вертикального выращивания селекционеры вывели большое количество ампельных и ремонтантных видов ягоды, каждый из которых имеет свои индивидуальные свойства и характеристики. Вертикальная конструкция с цветущими растениями станет изюминкой и украшением любого уголка дома или приусадебного участка.

Достоинства и недостатки

Вертикальные грядки являются инновационным методом получения экологически чистого урожая на небольшой территории. Данный способ имеет ряд достоинств и недостатков.

Достоинства:

  • рациональное использование территории;
  • сбор чистого урожая без гнили, в связи с отсутствием контакта плодов с влажным грунтом;
  • защита клубники от опасных вредителей;
  • отсутствие сорняков и необходимости прополки почвы;
  • равномерное и своевременное внесение минеральных и органических удобрений;
  • уход и сбор урожая с минимальными физическими нагрузками;
  • высокие эстетические показатели.

Недостатки:

  • частый полив;
  • быстрое высыхание почвы;
  • обязательное внесение необходимого комплекса удобрений;
  • промерзание почвы в зимний период.

Способы и нюансы выращивания по вертикали

Опытные дачники используют несколько форм садовых сооружений – вертикальные, ступенчатые и ярусные. Наиболее яркими представителями данных сооружений являются следующие посадочные участки.

  • Грядка-труба – используется для посадки вьющихся сортов данной культуры. Для её монтажа применяют ПВХ трубы водопровода и канализации. Достоинство – надёжность, транспортабельность, небольшой вес.
  • Из автомобильных покрышек – экономичный вид вертикальной конструкции. Недостаток – наличие токсических соединений.
  • Многоуровневая – подвесной тип вертикального сооружения, изготовленный из пластиковых труб, разрезанных вдоль. На торцевые края устанавливают заглушки, а части конструкции соединяются между собой прочным жгутом или шпагатом. Грядки, состоящие из нескольких уровней, можно располагать на шпалерах, ограждениях, ветвях деревьев и крыше летней беседки.
  • Пирамидальная – посадочные контейнеры монтируются из ненужной древесины, железных листов и других строительных материалов. Достоинство – экологичность, прочность, длительный период эксплуатации. Недостатки – большой вес, сложность транспортировки.
  • Мебельная грядка – основой данной конструкции является стол с выдвижными ящиками. Данное сооружение является упрощённым аналогом пирамидальной грядки.
  • Из бочки – популярный представитель изделия, для изготовления которого можно применять бочки из металла, пластика или дерева.

Для предотвращения пересыхания почвы необходимо обязательно в питательный грунт добавлять гидрогель или монтировать капельный полив.

Профессиональные селекционеры рекомендуют еженедельно добавлять в воду для полива комплекс специальных удобрений, которые будут способствовать росту и обильному плодоношению растений.

Как и из чего сделать?

Вертикальные посадочные грядки можно спроектировать и сделать своими руками, без привлечения специалистов. Для реализации данной задачи необходимо иметь минимальный набор строительных инструментов. Строительным сырьём для вертикальных посадочных контейнеров могут служить разные виды материалов:

  • цветочные вазоны;
  • бочковая тара;
  • автомобильные покрышки;
  • кровельные строительные остатки;
  • контейнеры из дерева;
  • ПВХ тара;
  • водопроводные и канализационные трубы;
  • ПВХ бутылки.

Конструкции из автомобильных шин являются наиболее долговечными. На протяжении многих лет они не только не потеряют свою форму, но и сохранят декоративные качества. Для монтажа данной конструкции, необходимо подготовленные покрышки поставить друг на друга и соединить между собой. Недостатки – содержание токсических веществ в автомобильной резине, которая оказывает негативное влияние на здоровье человека.

Сооружение из цветочных горшков разного размера и диаметра имеет высокие эстетические показатели и станет украшением любого дизайнерского проекта. Достоинства – небольшой вес, мобильность, возможность дополнять конструкцию дополнительными декоративными элементами. Данную конструкцию можно поместить на балконах, лоджиях, террасах и верандах.

Вертикальные грядки из ПВХ бутылок – наиболее экономичный вариант конструкции. Достоинства – крепление пластиковой тары на любой вертикальной поверхности. Недостатки – небольшой объём бутылок,

Грядки, выполненные из бочек, могут стать украшением для вашего приусадебного участка. Поверхность данной конструкции можно не только покрасить в необходимый цвет, но и нанести декоративную роспись, соответствующую общему стилю и декоративному направлению. Одним из главных недостатков является сложность транспортировки на новое место. Для сохранения растения в зимний период необходимо принять меры по утеплению конструкции и созданию защитного навеса.

Конструкция, сделанная из пластиковых труб, имеет наименьшее число недостатков и является наиболее востребованной у опытных садоводов и начинающих дачников. Оптимальная высота сооружения не должна превышать двух метров. Монтаж высокой грядки создаст сложности для полива и ухода за растениями. Основные этапы самостоятельного монтажа вертикального изделия:

  • подготовка труб диаметром 20 см и 2 см. Тонкая – меньшего диаметра – должна быть длиннее основной трубы;
  • высверливание небольших отверстий в верхней части тонкой трубы, обмотка её шпагатом;
  • выпиливание отверстий в толстой трубе диаметром 100 мм на расстоянии 30 см друг от друга в шахматном порядке;
  • установка клапана на нижнее отверстие;
  • установка вспомогательной трубы в главную;
  • засыпка питательного грунта и обильный полив;
  • посадка подготовленной рассады в выпиленные отверстия.

Как посадить землянику и ухаживать за клумбой?

Для монтажа вертикальных конструкций надо выбрать солнечные участки, защищённые от сильных потоков ветра и сквозняков.

Основная задача садовода – обеспечение своевременного и регулярного полива высаженных растений, частота которого может достигать в летний период до двух раз в сутки. После развития крепкой и здоровой корневой системы опытные садоводы рекомендуют сократить количество воды для полива. Первые цветы надо удалить. Оптимальное количество усов на одном растении составляет 4 штуки. Для получения стабильного урожая необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После окончания плодоношения надо убрать все сухие и повреждённые листья.

Специалисты рекомендуют выращивать клубнику на одной грядке не более трёх лет. По истечении данного срока надо проводить пересадку растений. Если растения имеют хорошее состояние и не поражены никакими болезнями, тогда целесообразно заменить только питательный грунт в контейнере.

Для сохранения клубники в зимний период времени надо убрать грядки в заранее подготовленные тёплые помещения или укрыть специальным материалом.

Подходящие сорта ягоды

Выбор сорта клубники для вертикальных грядок – главная задача садовода. Посаженые ягоды должны не только давать качественный и стабильный урожай, но и иметь высокие декоративные показатели. Опытные садоводы советуют выбирать ремонтантные ягоды и ампельные культуры. На сельскозхозяйственном рынке можно встретить большое количество необходимых сортов, а профессиональные консультанты и селекционеры помогут сделать правильный выбор и приобрести необходимый сорт, соответствующий всем требованиям.

Наиболее популярные и востребованные сорта для вертикального выращивания.

  • «Королева Елизавета» – наиболее востребованный сорт ягоды. Сбор урожая осуществляется в течение всего летнего периода. Плоды имеют ровную округлую форму без выпуклостей. Мякоть плотная и ароматная. При создании комфортных условий для роста и развития растения количество урожая может превышать 2 кг. Достоинства – неприхотливость, устойчивость к температурным колебаниям и наиболее распространённым видам заболеваний.
  • «Королева Елизавета 2» – улучшенный гибрид ремонтантной клубники. Количество собранного урожая может доходить до 10 кг с 1 м2. Сбор урожая можно проводить уже в начале мая. Количество плодов на одном растении превышает 4 шт. Данный сорт имеет сочную и сладкую мякоть.
  • «Остара» – вьющийся сорт голландских селекционеров. Плоды некрупные с высокими вкусовыми качествами. Недостаток – подверженность к развитию корневых болезней разного типа.
  • «Альба» – ранний сорт ампельной клубники. Плоды имеют продолговатую форму и сладкую и ароматную мякоть. Достоинства – устойчивость к низким температурам, длительный период хранения и транспортабельность. Количество урожая с одного куста достигает 1000 граммов.
  • «Домашний деликатес» – ремонтантный сорт с тёмно-красными ягодами. Мякоть очень сочная с приятной кислинкой. Крупные цветы повышают эстетические свойства данной культуры, а крупные ягоды позволяют собрать хороший урожай.

Рациональное использование земли стало важной задачей современного человека. Вертикальная грядка – универсальный огород для жителей больших городов и владельцев маленьких загородных участков. Данная конструкция даёт возможность получить урожай ароматных ягод, используя минимальное количество полезной площади. Неопытным садоводам может показаться сложным использование данного метода, но следуя советам профессиональных дачников, вертикальная конструкция не принесёт много хлопот и трудностей.

Правильный выбор посадочного материала и своевременный уход – залог большого и качественного урожая, а также высоких декоративных качеств выбранной культуры.

Пошаговое руководство по созданию вертикальных грядок для клубники из трубы смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.