Как бороться с земляничным клещом на клубнике?

Как же порою хочется съесть чего-то с собственной грядки, ведь кажется, что эти продукты, выращенные собственными руками, самые вкусные и содержат в себе больше полезных веществ, чем любые другие. Выращивание клубники – дело совсем нелегкое, ведь помимо тщательного ухода, приходится бороться с различными насекомыми. Земляничный клещ – один из таких паразитов.
Описание вредителя и наносимый им ущерб
Клещи – это невидимые человеческому глазу создания, поэтому они представляют огромную опасность. Собственные ошибки и отсутствие профилактики могут привести к тому, что урожай погибнет и в этот, и в последующие годы. Вызванный вред проявляется в том, что насекомое паразитирует на цветочных бутонах, тем самым нанося непоправимый ущерб. Часто клещ совершает нападения на трехлетние растения. Название «земляничный клещ» обобщающее, на самом деле у этого насекомого несколько подвидов, которые рассмотрим ниже.
Выглядят паразиты не особо приятно. Голова клеща покрыта твердой оболочкой хитина, на теле находится множество микроворсинок, а по краям просматривается небольшой ободок.
Цикламеновые
Этот класс «обитателей» вашего сада не особо отличается от двух следующих представителей. Однако несколько моментов все же стоит учесть. В секрете паразита отсутствует паутина, на спинке представителей женского пола нет пятнышек, само насекомое в разы меньше предыдущих. Ведет пассивный образ жизни, потому что переносится на преимущественно прогретых и оторванных листьях, также, возможно, на одежде.
Обыкновенные паутинные
Называется этот подвид именно так из-за его физиологических особенностей. Все дело в том, что после своих атак клещ оставляет образования паутины. Пик его вредоносной «программы» достигается во время таких весенних месяцев, как март и апрель. Благоприятное время для размножения клубничного паразита – температура около 13 градусов тепла.
Прозрачные
Данная подгруппа активизируется примерно в середине марта. Когда теплые солнечные лучи уже начинают греть землю и листья растений, насекомые все чаще и чаще начинают встречаться во влажных грунтах. Во время температур, достигающих почти 15 градусов, клещи паразитируют на клубнике, обезвоживая ее листья. Тем самым образом листья вашего растения лишаются всех соков и погибают.
Признаки и причины поражения
Одной из главных причин поражения растений является неправильный уход. Отсутствие прополки, неверный полив, загущенные грядки – все это становится отличной средой для размножения клещей. Многие садоводы по ошибке перекармливают клубнику, но много – не значит хорошо. Новички забывают о простейшей профилактике – не обрабатывают растения, не опрыскивают их фунгицидами.
Существует ряд изменений внешнего вида:
- молодая листва покрывается морщинами и становится волнистой;
- кусты больше не увеличиваются в размерах;
- на обратной стороне листа появляется непонятная пелена;
- высыхание листвы раньше срока;
- морозоустойчивость кустов снижается, возможно вымерзание;
- ягоды засыхают и осыпаются, не успев созреть.
Методы борьбы
К счастью, прогресс XXI века предоставляет нам различные методы ведения «войны» с потенциальным противником. Если вы заподозрили, что ваши клубни заражены или место посадки насыщено клещами, то вы можете воспользоваться наиболее удобным для вас способом.
Отпугивающие растения
Следует отметить ряд растений, которые могут напугать нежеланных гостей, если будут находиться на грядке. Эти цветы обладают определенными свойствами, способными отвадить клеща надолго. Их очень удобно высаживать на грядке.
- Пижма обыкновенная. С виду это обычный придорожный сорняк, на деле же является самым эффективным защитником от нежеланных гостей в вашем саду. Данное растение нашло свое место в садово-дачном деле. Для него очень благоприятны глинистые почвы. Наводит страх на клещей своим специфическим запахом.
- Кошачья мята. Сорока сантиметров этого растения с его раскидистыми стебельками хватит, чтобы избавиться от клещей. Мята способна украшать сад с середины лета и до начала осени, отпугивая насекомых своим запахом. Неприхотлива к условиям выращивания, будет расти, как бурьян. Но будьте внимательны, она привлекает котов, которые могут нанести ущерб урожаю.
- Лаванда (узколистная). В своем составе содержит эфирное масло, которое включает в себя оцимен, камфору и других главных противников клеща. Специфический запах поможет в борьбе даже с комарами.
- Лекарственный розмарин. Все дело снова в аромате. Вредитель просто ненавидит этот запах. Лекарственные кусты обладают целительными свойствами и способны отпугнуть нежеланного гостя. Лучше произрастает в грунте, но не переживет зиму, потому что боится низких температур.
- Пиретрум. В его составе содержатся вещества, способные поразить нервную систему клеща. Цветет все лето, любит тепло и плодородную землю.
Химические препараты
Эти средства считаются наиболее действенными, они почти на 100% избавляют от паразитов. Опрыскивание нужно будет производить попеременно, и разными препаратами, потому что насекомое может с легкостью адаптироваться к условиям поражения, и не реагировать на средство. Лучше сделать опрыскивание трехкратно, через каждые 7 дней. Такие препараты, как «Фитоверм» и «Акарин», следует использовать в количестве 20 мл на одно ведро воды. «Фуфанон» и «Актеллик» используются в дозировке 30 мл на 10 литров воды, и 15 мл на 10 литров воды.
Также бороться с клещом помогают акарициды. В состав препаратов данного типа может входить сера, хлор, фосфор. Но они недостаточно эффективны, потому что не оказывают воздействия на отложенные яйца паразита. Будьте бдительны при использовании ядохимикатов! К примеру, использование «Карбофоса» рекомендуется только после сбора ягод, потому что из-за специфического нанесения раствора на тыльную сторону листа, попадание яда на плод становится неизбежным.
Также будет полезно знать о том, что обработку ядохимикатом проводят только в благоприятный для этого период. Это значит, что внешние условия должны быть безветренными и сухими. Данный тип работы может выполняться только утром или вечером. Опрыскивание делают при температуре не ниже 18 градусов. Не производите обработку во время цветения.
Народные средства
Народные средства – прекрасная альтернатива вредным препаратам, но они не столь эффективны.
- Настойка из шелухи лука. Применяют такой настой трижды – во время появления первых листочков, на этапе формирования бутона, после второго урожая ягод. Рецепт не включает в себя ничего замысловатого. Двести грамм сухой шелухи добавляется в воду (10-14 литров), настаивается 5 суток. Потом можно опрыскивать растения.
- Отвар из ботвы помидоров. К 1 килограмму листьев добавляем воду и даем настояться два часа. Потом получившийся настой кипятим около трех часов, перецеживаем в другой сосуд, размешивая с водой в соотношении 1: 2, рекомендуется также добавить 40 грамм хозяйственного мыла. Когда смесь остынет, ею обрабатывают кусты.
- Чесночный отвар. В качестве разнообразия можно использовать отвар из чеснока. Двести грамм чеснока разводят в ведре воды, настаивают сутки. Используется он по 0,5 литра на один куст, а для достижения наилучшего результата лучше накрывать клубнику полиэтиленовой пленкой на несколько часов.
Биологический способ
Когда цветение идет массовым ходом, лучше остановить свой выбор на биологических средствах. Данные препараты удобны, потому что могут использоваться во время созревания и сбора урожая.
Среди агрессивных средств противодействия очень популярно использование «Фитофарма» – он практически нетоксичен. Лекарство не накапливается в почве и растениях, поэтому применять его можно в любой момент.
Термообработка
Одним из вариантов ведения борьбы с клещом является нагрев земли. Если вы решились на обработку данным методом, то вам придется скосить всю траву после снятия урожая. Затем на пару дней землю необходимо оставить в покое. После данных манипуляций сад нужно обработать огнем, а потом залить клубнику водой. Далее уход приобретает стандартный вид – это подкормка, прополка и подготовка к зимнему периоду.
Устойчивые к насекомым сорта
Некоторые любители лесной ягоды не готовы переносить все тяготы ухода и отпугивания насекомых, поэтому они предпочитают высаживать те сорта, которые попросту не поддадутся атакам. Следует знать, что чем слаще клубника, тем труднее ей противостоять насекомым. Здесь все дело в повышенном содержании глюкозы.
Из всех сортов можно выделить частично устойчивые и полностью устойчивые разновидности.
- «Омская ранняя» является частично устойчивой.
- К группе растений полностью не подверженных клещу, можно отнести такие сорта, как «Торпеда», «Заря», «Витязь», «Зенга-Зенгана».
Важно: если вы хотите уберечь себя от изнурительной «войны» с насекомыми, покупайте только сорта-гибриды.
Профилактические меры
Существует множество методов профилактики, которые почти стопроцентно исключают возможное нашествие насекомых.
- Уделяйте особое внимание агротехнике – прищипывайте усики, рыхлите, удаляйте сорную траву.
- Обеспечьте правильный полив. Клубнику поливают в несколько заходов, иначе вода превращается в пленку, которая испаряется, не успевая впитаться в землю.
- Не сажайте кусты вплотную – отсутствие циркуляции станет приглашением для грибка и насекомых.
- Перед посадкой подготовьте землю – прорыхлите ее, удалите старые корни, добавьте органическое удобрение.
Внимательно ознакомьтесь с правилами высадки рассады в грунт. Первоначально молодые кусты нужно полностью погрузить в горячую воду на четверть часа, затем прополоскать в воде комнатной температуры, и только потом произвести немедленную посадку в грунт. Выполнить все это необходимо до 15 августа, чтобы до зимы сформировались хорошие почки и крепкие корни. Если вы обнаружили паразита, то немедленно удалите уже пораженные кусты.
Рассмотрим несколько ошибок, которые могут совершать начинающие садоводы.
- Не все, кто желает заниматься подобной культурой, имеют масштабные земли в своем пользовании. Правила севооборота не принимаются в расчет, а ведь это обязательно скажется на клубнике. Растение будет пригодно к росту на том же месте только через четыре года.
- Если вы воспользовались всеми методами по борьбе с клещами, использовали самые дорогие химические препараты, все равно не стоит быть на 100% уверенными в них. Все лекарственные и химические средства имеют ограничения и неспособны победить врага раз и навсегда.
- Обработка по весне – еще не показатель того, что клещ повержен. Насекомые могут вполне вернуться, если не соблюдать правила агротехники. Особенно часто они появляются в местах, где много сорняков.
Достижение цели и получение результата всегда требуют определенных усилий. Если вы готовы взяться за что-то новое, то не спешите в этом деле. Выращивание лесной ягоды – это не такой простой процесс, каким кажется на первый взгляд. Нужно учитывать все аспекты, которые могут возникнуть, а для этого надо быть хорошо ознакомленным со стезей, в которой запланировали преуспеть.
О том, как бороться с земляничным клещом на клубнике, смотрите в следующем видео.