Зола для клубники: свойства и советы по применению

Древесная зола является универсальным видом удобрения и часто используется в качестве подкормки клубники. Популярность зольных добавок обусловлена их натуральным происхождением и широкой потребительской доступностью.
Состав и польза
Древесная зола представляет собой природный легкоусвояемый продукт, состав которого представлен калием, кальцием, фосфором, марганцем, железом, магнием, бором, молибденом и многими другими микроэлементами, необходимыми для нормального роста растений. Единственным элементом, жизненно важным для развития клубники, и не присутствующим в составе золы, является азот.
Данный факт объясняется физико-химическими процессами, протекающими при сгорании древесины, в результате которых происходит распад и улетучивание азота. Это не позволяет использовать древесную золу в качестве единственного удобрения и предполагает применение азотсодержащих препаратов.
Одновременное использование азотистых удобрений и золы запрещено. Дело в том, что при смешивании этих компонентов происходит химическая реакция, в результате которой образуется аммиак. Клубника довольно плохо переносит его присутствие и может ответить существенным замедлением роста и значительным падением урожайности. Поэтому внесение азота и золы следует производить с интервалом не менее двух недель.
Древесная зола способна понижать уровень кислотности на закисленных и сильно закисленных грунтах. Однако, на участках с нормальным уровнем кислотности, а также с щелочной средой, использование золы может помешать растениям в полном объёме усваивать питательные вещества.
Кислотность почвы можно определить самостоятельно: для этого нужно осмотреть растения, которые растут на участке. Если среди сорняков преобладает крапива, клевер, пырей, люцерна, репейник и полевой вьюнок, то почва является щелочной.
О наличии закисленных грунтов будут свидетельствовать такие растения, как конский щавель, осока, ползучий лютик, поповник, полевой хвощ, вероника дубравная, мокрица, мята и подорожник. Они любят кислую среду и всегда растут на таких участках. Древесное удобрение достаточно благотворно влияет на культуру. Оно способствует повышению иммунитета растений, помогает бороться с насекомыми-вредителями и насыщает корни клубники необходимыми элементами.
Достоинства и недостатки
Большое количество положительных отзывов об использовании древесной золы в качестве подкормки обусловлено рядом неоспоримых достоинств этого удобрения.
- Микроэлементы, содержащиеся в составе золы очень легко и быстро усваиваются корнями растений. Это объясняется природным происхождением подкормки и отсутствием трудноусвояемых компонентов.
- Большое количество полезных веществ практически полностью удовлетворяет потребности клубники в необходимых химических соединениях. Правильно приготовленная зола по своей пользе может легко конкурировать с коровьим навозом. Главным залогом успеха является процесс её изготовления, который предполагает сжигание чистого дерева, без лакокрасочных примесей, гвоздей и мусора.
- Широкая доступность удобрения обусловлена простотой изготовления и минимальными затратами.
- Продолжительный срок хранения. Древесная зола не теряет своих питательных свойств на протяжении 4 лет. Единственным условием хранения препарата является плотно закрытая тара. В противном случае удобрение может напитать влагу и потеряет свои полезные качества.
- Быстрый и стойкий эффект. Изменения во внешнем виде ягод после использования зольных удобрений становятся заметны очень скоро. Плоды становятся намного крупнее и ароматнее, дольше сохраняются после сбора и приобретают невосприимчивость к серой гнили. Кроме того, многие клубничные вредители обходят обработанные кусты стороной. Особенно это касается малинно-земляничного долгоносика, нашествие которого может привести к снижению урожайности, а иногда и гибели особо ослабленных растений.
- Обработанные зольными добавками кусты намного легче переносят дефицит влаги и образуют заметно больше плодоносов.
К минусам древесной золы относят невозможность её применения на щелочных почвах и отсутствие в составе азота.
Однако второй фактор можно легко устранить методом дополнительного внесения азотсодержащих препаратов.
Особенности применения
Подкормку клубники с помощью зольных добавок осуществляют в разное время. Сроки внесения удобрений зависят от типа почвы, на которой произрастает культура. Так, в супесчаные и торфяные грунты удобрения вносят весной, в то время как в глинистые и тяжёлые почвы – осенью. Количество добавок также рассчитывается индивидуально, и зависит от площади клубничных плантаций и их назначения.
Например, для выращивания ягод на продажу, золы потребуется несколько больше, чем при выращивании для собственных нужд. Этот объясняется необходимостью обеспечить товарный вид плодов, а также большими площадями промышленных посадок. Для собственного участка будет достаточно одного-двух вёдер, тогда как при коммерческом выращивании на один гектар площади потребуется до 15 кг удобрения.
Некоторые садоводы вместо чистой золы используют универсальное готовое удобрение на её основе. Стакан такого средства разводят в ведре воды, после чего выполняют подкормку каждого куста под корень. Хорошие результаты даёт чередование такого раствора с куриным помётом, либо насыщение им компоста. Это позволяет полезным микроорганизмам быстро размножаться, что значительно повышает питательность последнего.
Подкормка клубники зольным удобрением может выполняться двумя способами. Первый заключается в посыпании междурядий сухой подкормкой. Причём многие дачники не ограничиваются только прилегающим к кусту пространством, а опудривают золой всё растение.
Количество удобрения на один куст не должно превышать 15 г при первой подкормке, и 7-8 г – при последующих.
Некоторых начинающих огородников несколько смущает вид осыпанной золой клубники. Однако причин для беспокойства здесь нет: при первом же дожде или поливе она смоется и смешается с землёй. Кроме того, опудривание отпугивает вредителей, поэтому при первых признаках поражения растений насекомыми нужно немедленно посыпать кусты золой. При внесении сухого удобрения непосредственно под куст, рекомендуется немного взрыхлить землю, перемешивая её с золой, после чего полить плантацию.
Второй способ заключается в приготовлении раствора. Для этого нужно растворить стакан золы в одном литре горячей воды и поставить на сутки в тёплое место. Затем вылить содержимое банки в десятилитровое ведро и хорошо размешать.
Обработку растений осуществляют из расчёта одного литра на квадратный метр.
Сроки внесения удобрений
Удобрять клубнику древесной золой следует три раза за сезон. Первый раз подкормка осуществляется ранней весной, и производится при рыхлении клубничной грядки. Совместно с зольными добавками можно внести нитроаммофоску и птичий помёт. Это будет стимулировать рост листьев и улучшит общее состояние побегов. Второй раз подкормка клубники выполняется после сбора урожая.
В этот период начинается активное формирование новых почек и корней, и подготовка растения к зиме. От количества образовавшихся почек будет зависеть урожай будущего года, поэтому внесение удобрений на этом этапе является наиболее важным и определяющим. Третий раз обработка участка проводится перед наступлением холодов. Зола рассыпается вокруг кустов и с помощью рыхления перемешивается с почвой.
Следует отметить, что удобрение древесной золой во время цветения и плодоношения клубники не используется.
В этот период можно подкормить растения добавками, содержащими борную кислоту, сернистый калий и марганцовку. В случае появления грибковых заболеваний опытные огородники советуют разводить метронидазол из расчёта 2 таблетки на литр воды, и опрыскивать листья.
Использование древесной золы в качестве удобрения для клубники приносит хорошие результаты. Растения приобретают устойчивость к грибковым заболеваниям и избавляются от вредителей, а ягоды приобретают более сочный вкус и становятся крупнее. Благодаря этому всё большее число дачников отдают предпочтение золе, и заменяют ей химические удобрения.
О том, как правильно использовать золу в качестве удобрения, смотрите в следующем видео.