Свойства и особенности использования кокосового масла для жарки

Свойства и особенности использования кокосового масла для жарки

Кокосовое масло производят в странах, где произрастает этот замечательный орех: в Индии, Азии, на Африканском континенте. По своей структуре оно напоминает сливочное, но если температура среды выше 25 градусов, плотная масса становится жидкой.

Описание

Масло стало популярным после того, как ученые открыли в нем массу полезных свойств и выяснили, что они не исчезают даже в процессе жарки. Получают этот продукт путем холодного отжима или вываривания.

Холодный отжим (Virgin)

Масло холодного отжима делают из копры (высушенной мякоти кокоса) с использованием пресса, без нагрева. Выход готового продукта невелик, поэтому и ценится оно дорого. Но если говорят о пользе масла, то имеют в виду именно холодный отжим. У него насыщенный кокосовый вкус и запах, а также максимум полезных веществ.

Горячий отжим

Мякоть кокосового ореха отжимается методом горячего прессования в центрифуге, по сути варится. Часть полезных свойств под воздействием высокой температуры разрушается. Но масла, приготовленного таким способом, получается в разы больше, оно дешевле и более распространено. Вкус, запах, аромат кокоса слабо выражен в продукте. Чаще применяется в косметологии.

Метод обжаривания

По тайской технологии высушенную мякоть обжаривают, выделенное масло проходит через специальные фильтры. К сожалению, при использовании подобного метода продукт теряет все полезные свойства, вкус и запах, применять его в пищу или в косметологии бесполезно.

Произведенное масло может быть рафинированным и нерафинированным, все зависит от степени очистки.

Нерафинированное

Масло очищается минимально и сохраняет все свои полезные качества, а также вкус и запах кокоса. Но нагревать его выше 170 градусов не рекомендуется, это даст возможность сохранить все ценное, что в нем есть. Нерафинированный продукт холодного отжима считается самым полезным для употребления в пищу.

Рафинированное

Такое масло очищают максимально, оно теряет вкус, запах и полезные свойства. Но на нем можно жарить, нагревая до 360 градусов, оно составляет альтернативу маргарину. Такой продукт употребляют в тех случаях, когда требуется жарка на сильном огне, или когда не хотят перебить запах приготовленного блюда ароматом кокоса.

Польза и вред

Состав

Удивительные свойства кокосового масла оценили не только в пищевой сфере, но и в косметологии, медицине. Оно на девяносто пять процентов состоит из жирных кислот:

  • к полиненасыщенным относятся Омега 3 и Омега 6;
  • мононенасыщенные жиры составляют нервоновая, олеиновая, пальмитолеиновая кислоты;
  • насыщенные жиры объединяют лауриновую, каприновую, стеориновую кислоты.

Лауриновая кислота составляет пятьдесят пять процентов кокосового масла. В организме человека она трансформируется в монолаурин, который также находится в грудном молоке и является сильным антиоксидантом.

Польза

Каждая жирная кислота, содержащаяся в кокосе, полезна человеческому организму. Эти элементы насыщают его энергией, с их помощью синтезируются гормоны, укрепляется иммунитет. Нежирные кислоты стимулируют желчеобразование и помогают самоочищению печени. Активизируя метаболизм, обменные процессы, этот продукт помогает бороться с лишним весом. Нормализуя уровень холестерина, лауриновая кислота положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает артериальное давление.

Кокосовое масло рекомендуют людям с заболеванием сахарным диабетом, так как оно положительно воздействует на эндокринную систему. Витамин D и кальций благотворно влияют на зубную эмаль и костную ткань. Кокосовое масло – бесценный продукт в косметологии. Его принимают внутрь, делают косметические маски от морщин, стимулируют рост волос, с его помощью борются с целлюлитом.

Противопоказания

Выше изложены далеко не все свойства, присущие кокосовому маслу. Их гораздо больше, но, как у любого полезного продукта, имеются и свои противопоказания: это индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на составляющие кокоса, а также высокая калорийность – 860 ккал на 100 г масла (в одной столовой ложке – 140 ккал).

Тонкости использования

Кокосовое масло имеет высокую точку дымления:

  • нерафинированное – 150-170 градусов;
  • рафинированное – 360 градусов.

Такие показатели существуют благодаря большому количеству насыщенных жирных кислот. Попробуем разобраться, что означает «точка дымления». Кокосовый продукт почти полностью состоит из насыщенных жирных кислот и почти повторяет состав животного жира. Только несколько процентов имеют полиненасыщенные жиры (Омега 3, 9), которые при температуре 110 градусов начинают распадаться на кетоны и альдегиды, проще говоря, из полезных веществ превращаются в токсичные изомеры (канцерогены).

«Точка дымления» является той температурной гранью, которая запускает токсичные процессы, при этом продукт чернеет и начинает дымиться. Каждое масло имеет свою точку дымления. У продукта с более высоким количеством полиненасыщенных жиров период распада совсем низкий. По этой причине не рекомендуют жарить пищу на неочищенном кедровом, льняном и конопляном масле, в процессе нагревания оно начинает походить на олифу.

Что касается кокосового масла, чтобы поджарить пищу на небольшом огне, можно использовать даже нерафинированный продукт и совершенно безопасно применять очищенный. Если есть необходимость жарить на сильном огне, лучше всего подойдет рафинированное масло холодного отжима. У него довольно высокая точка дымления, а щадящий холодный отжим позволил сохранить полезные свойства.

Отзывы

Ознакомившись с большим количеством отзывов, можно сделать выводы, что масло крайне полезное, но дорогое, поэтому люди редко на нем жарят. Приобретают для косметических целей, укрепления волос. Распробовав тонкий оригинальный вкус и запах «райских островов», употребляют продукт в свежем виде с кофе, кашей, пельменями. Кто попробовал на масле жарить, говорят о его экономичности, блинчики получаются совершенно нежирные.

Отрицательные отзывы были связаны с неприятием некоторыми людьми кокосового запаха, но, применяя масло в качестве полезного продукта, через время наступало привыкание и приемлемое отношение к непривычному аромату. Читая отзывы, понимаешь, что народ использует кокосовое масло не по назначению, трудно найти более подходящий продукт для жарки. А для приема в пищу с салатами подойдет масло с высоким содержанием полиненасыщенных кислот.

О том, как использовать кокосовое масло для жарки, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.