Характеристика нерафинированного кокосового масла

Характеристика нерафинированного кокосового масла

Современные технологии позволяют получить доступ к совершенно разным продуктам, которые раньше в нашей стране появиться просто не могли – к таким сегодня относится, например, и нерафинированное кокосовое масло. Ценность этого вещества повышается за счет того, что его якобы можно использовать для самых разных целей, но из-за отсутствия традиции его использования большинство потенциальных потребителей даже не знают, как должен выглядеть такой продукт.

Особенности

Нерафинированное кокосовое масло, как и многие другие аналогичные продукты, выглядит обычно как густая и довольно твердая масса белого цвета. Ключевым отличием такого жира является то, что он имеет температуру плавления даже более низкую, нежели у сливочного аналога – достаточно 25 градусов выше нуля, чтобы масса превратилась в желтоватую жидкость. Впрочем, от этого она своих полезных свойств не теряет, просто потребители должны быть готовы к подобному повороту событий.

Масло кокоса пока что всегда натуральное – на этот момент ничего не известно о недобросовестных производителях, поставивших на поток производство этого вещества с активным применением различных добавок. При этом в продукте очень много насыщенных жиров, а они уже сами по себе защищают массу от окисления и увеличивают срок годности.

Теоретически в кокосовом масле нет вообще ничего лишнего – даже ароматизаторам и загустителям здесь не место. Впрочем, лишний раз прочесть состав не помешает – так безопаснее.

Чем отличается от рафинированного?

Органическое масло из кокоса добывают путем горячего или холодного отжима предварительно высушенной копры – мягкой внутренней части ореха. В первом случае возрастает продуктивность, поскольку из каждого килограмма белой массы можно добыть 1,5 стакана масла, но лучше (и дороже) покупать продукт холодного отжима – здесь выход уменьшается втрое, но зато сохраняются абсолютно все полезные компоненты.

Кокосовое масло бывает чистым, то есть нерафинированным, и специально очищенным. Визуально разница заключается в том, что неочищенный продукт значительно темнее – он буквально желтый, тогда как очищенные варианты могут быть практически белыми даже в жидком виде. Проще всего отличить рафинированное вещество именно по цвету, поскольку в большинстве случаев заранее открыть банку продавцы не разрешат, но если же такая возможность есть, обратите внимание и на другое отличие – рафинированный продукт практически не пахнет, тогда как у нерафинированного присутствует характерный кокосовый запах. На упаковках последнего обычно присутствует слово virgin.

Следует заметить, что некоторые производители делают отжим одной и той же копры несколько раз – например, сначала холодным методом, а затем горячим. Масло первого отжима считается более полезным, но будьте внимательны – не всегда даже первая процедура производится без нагревания.

Состав и калорийность

Как и положено любому продукту преимущественно жирового содержания, калорийность кокосового масла очень высока – она составляет 899 ккал на 100 граммов. Следовательно, злоупотреблять этим продуктом нельзя, иначе фигура сильно пострадает.

Больше всего в этом продукте жирных кислот – как насыщенных (лауриновой – свыше 50%), так и мононенасыщенных (олеиновой) или полиненасыщенных. Богато это вещество и витаминами – в первую очередь, Е, а также С, В1, В2 и В3, К и А. Присутствуют в составе и многие полезные микроэлементы, среди которых особенно выделяются кальций и железо. Кокосовое масло полезно для человеческого организма и благодаря различным сложным соединениям вроде бетаинов, полисорбатов или моноглицеридов.

Польза и вред

Многосторонние возможности использования кокосового масла способны принести эффект в самых разных сферах здоровья и красоты. Специалисты указывают, что масло кокоса, особенно в нерафинированном виде, обеспечивает такие преимущества:

  • восстанавливает поврежденные волосы и делает их более крепкими;
  • способствует снижению веса;
  • увлажняет кожу и способствует затягиванию ран и царапин, защищает ее от любых внешних раздражителей, способствует равномерному и привлекательному загару;
  • стимулирует организм активнее бороться с любыми недугами;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • укрепляет ногтевые пластины, делает их здоровыми;
  • укрепляет состояние организма в целом;
  • помогает эффективнее бороться против бактерий и грибков;
  • стимулирует секреторную функцию двух желез – щитовидной и поджелудочной;
  • снижает симптомы внутренних повреждений желудка и кишечника, позволяет быстрее устранить проблему;
  • благодаря богатому витаминно-минеральному составу позволяет избежать множества совершенно разных заболеваний, среди которых атеросклероз и остеопороз, кариес и рак.

Конечно, даже лекарство может причинить вред, если использовать его неконтролируемо или неправильно, потому и с кокосовым маслом следует быть осторожными. Переизбыток этого ингредиента в рационе может спровоцировать отравление или аллергию, а при регулярном злоупотреблении этим жиром в сочетании с другими возможно обострение таких недугов, как панкреатит или холецистит. В целом же каких-то противопоказаний у продукта нет, и если вы не замечали каких-либо негативных последствий после употребления кокосовой стружки, то и масло не должно создавать проблем.

Применение

Существует множество способов того, как использовать нерафинированное масло. Первоначально оно считалось исключительно пищевым продуктом для приема внутрь, но сегодня оно является популярным косметическим средством для наружного применения и даже лекарством народной медицины.

В косметологии

В нашей стране нерафинированное кокосовое масло находит основное применение именно в косметических целях, а наносить его можно как в чистом виде, так и в составе средства с другими ингредиентами. Само по себе масло может быть нанесено как в твердом, так и в растопленном виде – оно в любом случае растает от контакта с теплой кожей, а вот составные средства лучше делать на основе подогретой жидкости.

Этот продукт хорошо увлажняет кожу, а также борется с морщинами, обвисанием, шелушением и экземой, потому является популярной основой для различных лосьонов. Дополнительное питание и защита от негативных погодных явлений, обеспечиваемые использованием такого средства, позволяют применять его в виде крема для лица. Кроме того, эту же жидкость наносят на кожу для красивого загара и в качестве масок для сухой кожи.

В кулинарии

В нашей стране кокосовое масло редко используют как пищевое – жарить блюда логичнее на более дешевых и доступных видах жира. Впрочем, для блюд азиатской кухни такой продукт может оказаться более аутентичным. Масло кокоса хорошо подходит как для жарки, так и для выпекания, тем более что характерный кокосовый аромат делает выпечку еще более вкусной. В твердом виде из такого продукта можно сделать и необычный бутерброд, который найдет своих ценителей среди настоящих гурманов.

Следует заметить, что кокосовое масло является гипоаллергенным, а потому его без опаски можно давать даже детям, традиционно склонным к аллергическим реакциям на незнакомые продукты.

В народной медицине

Поразительно, но уже существуют рецепты на основе кокосового масла, предусматривающие использование типично «наших» ингредиентов. Например, для лечения прыщей используют маску на основе масла кокоса с лимонным соком, медом и ароматическими маслами лаванды и чайного дерева – представительницы прекрасного пола нередко немного варьируют пропорции исходя из потребностей собственной кожи. Воспаление или раздражение кожного покрова снимет состав на основе ромашкового настоя и геркулесовой каши, разбавленного все тем же кокосовым маслом и другими ингредиентами.

Прелесть рецептов на основе этого ингредиента заключается в том, что он хорошо сочетается с другими косметическими средствами. Это позволяет женщине, хорошо ориентирующейся в домашней косметологии, создавать собственные рецепты красоты, используя подручные компоненты и достигая целей, стоящих конкретно перед ней.

Срок годности и правила хранения

Говорят, кокосовое масло можно хранить в холодильнике целый год – это правда, однако все равно придется соблюдать некоторые условия. Во-первых, для столь продолжительного хранения нужна температура не выше +7 градусов, а вот в морозильник такой продукт класть не стоит. Известны утверждения, согласно которым хранение допустимо и в пределах 20 градусов, но тогда продукт продержится не год, а, скажем, неделю.

Во-вторых, принципиальным моментом является отсутствие света. Хранить вещество нужно в затемненных бутылочках, а если он продавался в ампулах в картонной коробке, то и ее не стоит выбрасывать, храня вещество прямо в ней. Очень важна и герметичность – если тара закрыта неплотно, масло быстро становится горьким и приобретает нехарактерные запахи. Влажность выше 60% также не пойдет на пользу покупке.

Отзывы

У нас нерафинированное кокосовое масло пока является редкостью – чаще его привозят туристы из Таиланда, где оно стоит копейки. Там его покупать лучше не на рынке, а в аптеках или супермаркетах (у нас это условие еще более актуально) – только так вероятны определенные гарантии качества. Если продукт по цвету и запаху соответствует описанным выше критериям, то такое масло принесет организму неоценимую пользу и позволит побаловать любого гурмана, о чем свидетельствуют многочисленные комментарии в сети.

О применении нерафинированного кокосового масла в косметологии смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.