Как правильно хранить кокосовое масло?

В современном мире кокосовое масло начали добывать сравнительно недавно. И после появления на рынке оно активно стало применяться в косметической сфере: его используют как натуральную смесь для волос или средство для лечения нездоровой кожи. Но после покупки баночки с кокосовым маслом многие начинают допускать ошибки в хранении. Стоит рассмотреть, как же держать кокосовое масло, чтобы оно долгое время сохраняло все питательные микроэлементы.
Полезные свойства
Для начала стоит рассмотреть положительные качества кокосового масла, а именно:
- в составе данного масла содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, органические соединения, одноосновные насыщенные карбоновые кислоты – это очень важные элементы, в которых нуждается человеческий организм;
- в кокосовом масле содержатся сильные антиоксиданты, витамины группы А, С и Е, а также фосфор и кальций;
- данный продукт контролирует, чтобы уровень холестерина в крови не превышал допустимые показатели;
- в его составе есть вещества, препятствующие появлению грибков, вирусов или прочих воспалительных недугов;
- с помощью этого масла можно вылечить острые воспалительные процессы, в том числе и дерматиты, возникающие после аллергии;
- после нанесения маски из кокосовой смеси на голову волосы становятся мягкими и шелковистыми;
- эту же маску можно нанести на засохшую кожу, придав ей нежности и тягучести;
- кокосовую смесь можно употреблять в пищу во время диеты, ведь она дополнительно способствует естественному похудению;
- у данного продукта практически отсутствуют противопоказания; если кокос всё-таки не подошёл для вашего организма, то от него лучше отказаться.
В Китае и Индии его добывают из внутренностей кокоса и добавляют в еду, так как остальные масла не сильно распространено в странах Востока. В России же кокосовое масло нечасто добавляется в еду, и оно менее распространено как пищевая добавка. В нашей стране хозяйки привыкли использовать его как питательную смесь для волос.
Как выбрать?
К выбору данного продукта следует отнестись очень внимательно. Приобретайте его только в зарекомендовавших себя точках: крупных аптеках, больших супермаркетах или же в магазинах, специально созданных для продажи кокосового масла.
Если вы отправились в туристическое путешествие в страны, в которых растут кокосовые пальмы, не приобретайте масло у прохожих продавцов. Обычно это яркие баночки, манящие взор покупателя, но качество такого масла редко соответствует нормам стандарта. И нет никакой гарантии, что эти торговцы правильно хранят свою продукцию.
Перед тем как купить, внимательно посмотрите на цвет масла. Не стоит пугаться, если в разных местах оно разного цвета. Оно добывается разными способами: методом горячего отжима или холодного, бывает очищенное и неочищенное. От этих факторов и зависит окрас продукта: желтоватая масса, молочного цвета или прозрачная.
Нерафинированное масло стоит намного дороже рафинированного. Дело в том, что оно добывается методом прессования, поэтому конечного продукта выделяется очень мало, но в нём сохраняются все полезные элементы: микроминералы и витамины, которые есть в мякоти кокоса, а также сохраняется приятный запах кокоса. Все эти пункты и оставляют свой отпечаток на цене продукта.
Время хранения
Рафинированное масло дешевле, так как добывается с помощью горячего отжима. Поэтому удаётся отжать больше масла из такого же количества плодов. Оно не пахнет кокосами и теряет много полезных свойств во время очищения. Отсюда и цена. Внимательно отнеситесь к консистенции. Если вы купили масло в аптеке или в помещении, где было довольно прохладно, то масса должна быть немного густой. Оно плавится при температуре +25 градусов, поэтому тёплое масло является жидким, светлого цвета.
Нюансы хранения
Стоит рассмотреть, как хранить кокосовое масло после приобретения: оставить при дневном свете или поместить в холодильную камеру. Кокосовое масло очень привередливо к освещению, температуре и ёмкости, в которой вы будете его хранить в дальнейшем.
Свет
Многие продукты портятся под действием прямых солнечных лучей. И кокосовое масло – это не исключение. Только вдобавок ко всему оно портится ещё и от света электрической лампы, поэтому эту массу следует хранить в закрытом шкафу, в который не проникает свет, или в холодильнике.
Температура
Как было сказано выше, этот продукт можно хранить как замороженным, так и в условиях комнатной температуры. Однако и здесь есть свои особенности. Чтобы масло не пропало и не потеряло лечебных свойств, температура в комнате не должна превышать +18 градусов. Его можно хранить в шкафу, если в доме постоянно работает кондиционер. Но кокосовому маслу противопоказана и сильная заморозка.
Если в холодильнике температура +5 градусов, то ёмкость с массой можно положить в дверцу либо дальний угол.
Хранить кокосовое масло в морозильнике запрещено. Данный продукт требует индивидуальных условий хранения.
Посуда
На заводах по производству данного продукта его упаковывают в небольшие стеклянные бутылочки размером с медицинскую ампулу. Поэтому вам не придётся его переливать в другую посуду после вскрытия. Бывают ситуации, когда масло упаковано не в пузырёк, а в баночку, крышка которой открывается без особых усилий. В этом случае массу нужно перелить в ёмкость, крышка которой плотно закрывается. Важно, чтобы в посуду не проникал воздух, так как при контакте с ним масса быстро прокиснет.
Время хранения
Сроки, в течение которых кокосовое масло может храниться в домашних условиях, не теряя своих свойств, всегда указаны на баночке, в которой она продаётся. Следует строго их соблюдать. На упаковке часто указывается, что продукт может храниться открытым в течение 1 года, но это далеко не точная цифра.
Если вы не храните масло в холодильнике, то это время значительно уменьшается. А если оно стоит закрытым в холодильнике, то срок хранения, наоборот, увеличивается.
А также не забывайте про сферу использования данного продукта. Если вы его приобрели для употребления в пищу, а не для внешнего нанесения, то в последние несколько месяцев им пользоваться уже не рекомендуется.
Поместив масло в холодильник, периодически проверяйте, не изменился ли его окрас. Если оно стало тёмно-жёлтым или появился резкий запах, то использовать такое масло нельзя ни в лечебных, ни косметических, ни тем более в кулинарных целях. А вот для бытовых нужд кокосовое масло подойдёт идеально даже после истечения срока хранения. Специалисты утверждают, что оно является одним из лучших средств для полировки мебели.
Важно! Не покупайте продукт в слишком больших количествах, так как оно может испортиться. Лучше каждый раз приобретать свежее масло малыми порциями, чтобы потом не жалеть о потраченных деньгах.
Подробнее узнать о хранении кокосового масла вы сможете в следующем видео.