Как приготовить кокосовое масло в домашних условиях?

Кокосовое масло – уникальный и широко известный продукт. Он обладает большим количеством целебных свойств, поэтому используется в различных отраслях и сферах: кулинария и пищевая промышленность, косметология, медицина и другое. Сегодня кокосовое масло продается во многих магазинах, супермаркетах и аптеках, но продукт также можно приготовить и дома своими руками. Рецепт приготовления совсем несложен, и если четко следовать инструкции, то приготовить вкусный и полезный продукт под силу каждому.
Полезные свойства
Кокосовое масло получают из спелых коричневых плодов кокосовой пальмы. Производство довольно дорогостоящее, поэтому не слишком масштабное. Традиционно такое масло производят в Таиланде и Малайзии. Продукт оказывает целый ряд положительных эффектов на организм человека. Так, он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая различные отклонения и нарушения. Также он приводит к норме показатели кровяного давления и укрепляет иммунитет.
Кроме этого, масло хорошо усваивается и перерабатывается организмом человека. Оно оказывает положительное влияние на работу эндокринной системы организма, а также ускоряет метаболизм (обмен веществ). Также считается, что систематическое употребление масла внутрь (оптимальной дозой называют 1 чайную ложку в день натощак) способствует восстановлению нормальной работы печени и почек.
Если говорить о косметологических свойствах продукта, то следует отметить, что средство восстанавливает природную структуру поврежденных волос, а также действует в качестве увлажнителя и смягчителя при воздействии на кожу тела.
Масло часто используют как средство от морщин. Немногие знают, что масло можно применять наружно. Оно является прекрасным заживляющим средством, а также отлично борется с воспалениями, прыщами и другими недостатками кожи (например, с растяжками, целлюлитом и обветренной кожей). Также масло кокоса нередко применяют при массаже. Его аромат расслабляет и вводит в состояние релаксации.
Как сделать?
В современном мире практически любой продукт можно приобрести в магазине. Однако, если вы хотите иметь стопроцентную уверенность в качестве продукта и точно знать, что входит в его состав, специалисты советуют делать такое масло у себя дома. Чтобы приготовить масло, понадобится кокос (обычно из одного плода получается около 60 граммов готового продукта). При покупке следует выбирать плод крупного размера и без каких-либо внешних повреждений (расколов, неровностей, царапин и т. д.).
В первую очередь необходимо расколоть кокос. Для этого в верхней части плода (там, где имеется несколько углублений) необходимо проделать отверстие с помощью большого острого ножа (также можно использовать отвертку). Далее нужно перевернуть кокос отверстием вниз в заранее подготовленный (вымытый и высушенный) стакан. Таким образом, из кокоса вытечет сок (молоко). Для того чтобы из плода вытекла вся жидкость, его необходимо несколько раз встряхнуть.
После того как сок из кокоса слит, необходимо его расколоть. Это можно сделать с помощью большого ножа, топора или ножовки (главное – будьте осторожны и внимательны). Когда кокос расколот, с его стенок с помощью ложки следует соскрести мякоть. Помещаем в ее отдельную посуду. Собранную мякоть нужно измельчить до состояния стружки. Это можно сделать с помощью острого ножа, терки, мясорубки или блендера (если для измельчения кокоса вы решили использовать бытовые приборы, то добавьте в мякоть немного воды).
На этом подготовительный этап окончен. Далее помещаем измельченный кокос в кастрюльку или миску и заливаем его горячей водой (но не кипятком). Оставляем смесь настояться, периодические помешивая ее (благодаря таким действиям из кокоса выделится большее количество масла). Когда смесь остынет и загустеет, поставьте емкость в холодильник. Здесь ее необходимо выдержать 12 часов (можно поставить на ночь).
После этого вы заметите, что масло кокоса поднялось наверх, а кокосовая стружка опустилась на дно. Дело остается за малым – с помощью ложки снимите верхние слои масла и поместите в отдельную емкость. Затем мало стоит перетопить еще раз (стоит это делать на водяной бане). Однако помните, что нельзя доводить продукт до состояния кипения. Перетопленное масло кокоса пропустите через сито или марлю, а затем перелейте в отдельную емкость (удобно использовать баночки из-под крема).
Лучше всего готовое масло держать в холодильнике. Оставшуюся кокосовую стружку, а также молоко кокоса не следует выбрасывать. Их можно использовать и в дальнейшем. Например, из стружки можно изготовить отличный натуральный скраб для тела, а молоко можно употребить в пищу или использовать в качестве ополаскивателя для волос.
Как использовать?
Приготовленное в домашних условиях кокосовое масло можно использовать как натуральную маску для волос. Для этого масло следует равномерно распределить по волосам (особое внимание уделяйте кончикам), а затем расчесаться. Нанесенное средство можно смывать через 40-60 минут.
Также из приготовленного своими руками домашнего продукта можно изготовить своеобразный крем для лица. Его следует наносить на очищенную сухую кожу на 1 час. По истечении данного времени остатки крема можно вытереть сухой салфеткой. Кокосовое масло также можно наносить и на другие части тела (например, на огрубевшую кожу пяток).
На домашнем кокосовом масле можно готовить (в частности – жарить). Также его можно использовать как основу для бутербродов или есть сырым. Как видите, рецепт приготовления масла довольно прост и незамысловат. Немного старания и усилий – и полезный продукт готов.
О том, как приготовить кокосовое масло в домашних условиях, смотрите в следующем видео.