Кокосовое и пальмовое масло: свойства и отличия продуктов

Кокосовое и пальмовое масло: свойства и отличия продуктов

В современном мире все большую популярность и широкое распространение получают различные виды растительных масел. Такие продукты используют для приготовления пищи, а также в косметических целях. Особый интерес у потребителей вызывают кокосовое и пальмовое масла. Несмотря на всеобщее заблуждение, данные масла полностью отличаются по исходному сырью, составу, химическим и физическим характеристикам, а также по внешнему виду. Мы поговорим подробнее об этих продуктах и разберемся, в чем конкретно заключаются их отличия, а также есть ли между ними какие-либо сходства.

Из чего добывают?

Итак, перейдем к более подробному и комплексному сравнению продуктов. Пальмовое масло получают двумя способами:

  • продукт добывают путем выжимки из семян масленичной пальмы (пальмоядровый способ);
  • продукт получают посредством прессования плодов того же дерева.

Второй способ добычи считается более эффективным. Данное производство организовано в довольно больших масштабах и не требует крупных финансовых и материальных вложений. По подсчетам исследователей за год производится около 50 тонн пальмового масла.

В то же время кокосовое масло получают из созревших плодов кокосовой пальмы – кокосов. Данный продукт производится в меньших количествах и считается более дорогостоящим.

Разница

Кокосовое и пальмовое масла различаются по ряду показателей.

  • Цвет и окраска. Кокосовое масло не обладает ярко выраженной окраской. В жидком виде оно обычно бесцветное, а при застывании становится белым. Пальмовое масло обладает заметным невооруженному глазу оранжево-красным оттенком (это объясняется наличием в составе каротиноидов).
  • Где применяется? Кокосовое масло – неотъемлемый компонент кондитерского жира и бессменный спутник сферы кулинарии (с его помощью готовят разнообразные блюда). Кроме того, его можно обнаружить в составе молочной продукции, не содержащей лактозы, а также питании, предназначенном специально для детей. Напротив, пальмовый продукт добавляют в замороженные полуфабрикаты, фаст-фуд. Часто пальмовым маслом заменяют натуральное сливочное.
  • Содержание жиров. Считается, что кокосовое масло содержит в своем составе около 90% насыщенных жирных кислот. Данный показатель может способствовать развитию заболеваний сердца и нарушению работы сосудов. В то же время пальмовый продукт не способен причинить такого вреда организму человека (ввиду отсутствия такого большого объема кислот).
  • Полезные компоненты. Широко известно, что в пальмовом экстракте содержится большое количество витамина Е, который по своей природе является антиоксидантом. В кокосовом масле витамина Е меньше в разы.
  • Усвояемость организмом. Благодаря содержанию большого количества лауриновой кислоты в составе кокосового масла, данный продукт полностью перерабатывается человеческим организмом. О пальмовом продукте этого сказать нельзя.

Сходства

Несмотря на множественные различия, кокосовое и пальмовое масла обладают рядом сходных свойств.

  • Во-первых, оба продукта получают из растений, относящихся к семейству пальмовых.
  • Во-вторых, оба продукта производятся в тропических условиях в таких странах, как: Таиланд, Малайзия, Индонезия.
  • В-третьих, данные продукты начинают таять при температуре выше 25 градусов по Цельсию.
  • В-четвертых, оба продукта плохо подвергаются окислению. Это свойство обеспечивает довольно длительный срок хранения – около 2-х лет.
  • В-пятых, и пальмовое, и кокосовое масло обладают приблизительно равным количеством килокалорий на 100 граммов – около 120.

В то же время в составе продуктов полностью отсутствуют углеводы и белки.

Замена кокосового и пальмового продуктов

    Известно, что кокосовое и пальмовое масла широко применяются для готовки еды, однако, есть и другие варианты, которыми можно заменить масла. Так, для готовки рекомендуется использовать масло из кукурузы или авокадо, соевое или подсолнечное, а также оливковое или кунжутное. Причем оливковый и кунжутный продукты считаются наиболее полезными (благодаря наличию мононенасыщенных жиров). Помните, что следует опасаться частично гидрогенизированных продуктов. Все дело в том, что в их составе наличествуют жиры, находящиеся в трансконфигурации, которые способны повышать показатель холестерина в крови.

    Подводя итог, следует выделить характерные черты. Итак, к положительным сторонам масла кокоса относится тот факт, что он быстро усваивается организмом человека и не повышает показатель холестерина в крови (однако, его систематическое употребление нагружает организм благодаря наличию в составе большого количества насыщенных жиров).

    Пальмовый продукт, напротив, усваивается довольно плохо, вызывая трудности в работе кишечника и проблемы с работой ЖКТ, но в его состав входят ненасыщенные жирные кислоты и важнейшие витамины, которые улучшают работу сердца и предотвращают рак. Также следует помнить, что оба продукта широко применяют в пищевой промышленности и кулинарии.

    О том, как делают кокосовое масло, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.