Рафинированное кокосовое масло: польза, вред и использование

Рафинированное кокосовое масло: польза, вред и использование

Не секрет, что природные масла являются одним из лучших способов сохранить здоровье и внешнюю красоту. Кокосовое масло приобрело популярность не так давно, но у него уже много поклонников, на себе испытавших чудесные свойства продукта. Стоит подробнее остановиться на полезных и вредных качествах масла, а также на областях его применения.

Особенности

История кокосового масла насчитывает не одну сотню лет, его с успехом применяли в Индии и азиатских странах, но только в качестве ингредиента для блюд. Когда продукт привезли в Америку, сфера применения расширилась. Масло стали добавлять в различные маски и шампуни для волос, на его основе делали кремы по уходу за кожей. Сегодня кокосовый продукт известен повсеместно. Делают такое масло с помощью опрессовывания свежей кокосовой мякоти.

При комнатной температуре такая мякоть быстро становится твердой, в ней присутствует характерный для данного ореха аромат. Уникальное свойство масла – способность хорошо пениться, поэтому его часто используют при варке мыла, изготовлении разнообразных гелей и пенок для душа. Можно выделить три типа кокосового масла: техническое, рафинированное и нерафинированное.

  • Техническое масло – продукт, который нельзя использовать в пищу, так как во время переработки в нем сохраняются некоторые вредные частицы. В основном подобную смесь применяют в целях изготовления мыла и других моющих средств.
  • Рафинированное масло еще называют дезодорированным или отбеленным. Получают его после переработки технического. Данный продукт можно употреблять в пищу и использовать наружно. Стоит отметить, что польза такой разновидности невелика, поскольку после термической обработки улетучивается большая часть полезных витаминов и элементов. Подобный продукт не имеет запаха.
  • Нерафинированное масло – лучший выбор для тех, кто следит за своим здоровьем. При его изготовлении не применяются высокие температуры, способные разрушить природный состав продукта. У такого масла сохраняется уникальный древесно-ореховый запах и все необходимые для человеческого организма свойства. Если температура выше 24 градусов, масло становится твердым, а хранить его можно около двух лет.

Доминирующий элемент в составе продукта – жир, на его долю приходится 99%. В этот жир входят различные типы кислот, самые известные – пальмитиновая, капроновая, олеиновая, омега 6 и 3. Калорийность продукта внушительная – чуть больше 900 калорий.

Полезные качества

Полезные свойства данного продукта трудно переоценить, его испробовали на себе тысячи людей, включая тех, кто придерживается диеты. Несмотря на огромную калорийность, масло по своим свойствам приближается к оливковому, которое часто добавляют в салаты. Кокосовый продукт можно умеренно есть тем, кто сбрасывает вес, ведь жиры масла не откладываются в лишние сантиметры на талии, а быстро перерабатываются организмом.

Среди других полезных качеств:

  • укрепление иммунитета, поддержка организма во время вирусных и бактериальных инфекций;
  • улучшение работы головного мозга, кровообращения;
  • улучшение памяти, концентрации внимания;
  • помощь в избавлении от проблем с желудком и кишечником – жиры, находящиеся в составе, обволакивают слизистые и способствуют быстрому перевариванию даже тяжелой пищи;
  • снижение риска инфаркта и инсульта.

Кроме того, кокосовое масло активно применяют в косметологии, оно поможет не только разгладить и омолодить кожу, но и вернет естественный блеск волосам.

Вредные свойства

Конечно, такой жирный продукт, как масло, может при неумеренном потреблении принести вред. В группу риска попадают те, кто имеет аллергию на орехи. При малейших негативных реакциях организма использование стоит сразу же прекратить. Кроме того, нельзя переедать. Суточная норма в день – две чайные ложки. Как и оливковое, кокосовое масло способствует пищеварению и не откладывается на талии, но только при правильном употреблении.

Если норму превысить, ненавистные килограммы не заставят себя долго ждать. А вместе с ними придет диарея, несварение желудка, боли и рези в животе.

Применение

Кокосовое масло применяют как в кулинарии, так и в косметологии.

В кулинарии

Продукт вполне можно употреблять в пищу, заменив им обычное подсолнечное или оливковое масло. Если стандартные масла вам надоели, попробуйте кокосовое в качестве заправки для салата, многие отзывы говорят, что получается вкусно и полезно. В целом продукт используют:

  • как замену обычным маслам для жарки;
  • для готовки гарниров, таких как овощи, пюре, макароны;
  • в качестве основы для запекания в духовке, мультиварке, фритюрнице;
  • как добавку к разным видам каш.

В косметологии

Кокосовое масло – это прекрасная альтернатива дорогим и не всегда качественным кремам. Оно подходит как для сухой, так и для жирной кожи. Благодаря наличию в составе целого спектра кислот кожа лица и тела всегда будет увлажнена и защищена от проникновения вредоносных организмов из окружающей среды. Также масло является хорошим средством для лечения угрей, акне. Его можно использовать как чистым, так и в комбинации с другими кремами и маслами.

Если больше по душе первый вариант, слегка нагрейте кусочек продукта и равномерно распределите по коже лица. Лучше всего такую процедуру проводить на ночь. Во втором случае кокосовое масло необходимо растопить на водяной бане. Затем его смешивают с основным кремом в пропорции 1: 2. Долго хранить такое средство не рекомендуется, оптимальным вариантом будет сделать крем на один раз.

Важно! Если ваша кожа сухая, масло следует наносить на несколько часов, при жирной коже продолжительность нанесения не должна составлять более получаса.

Хорошим вариантом будет приготовление не только маски и крема, но и скраба. Например, можно смешать одну чайную ложку кокосового масла с одной столовой ложкой кофейной гущи. Данный скраб легкими движениями наносят на лицо, через десять минут смывают. В качестве дополнительных ингредиентов для скрабов часто используют сахар, мед, морскую соль. Кроме этого, кокосовый продукт в косметологии:

  • добавляют к шампуням и ополаскивателям;
  • используют как средство для борьбы с растяжками после похудения или родов;
  • применяют после бритья и депиляции, лазерного удаления волос;
  • наносят на раздраженную и обгоревшую на солнце кожу;
  • используют во время массажа.

Отзывы

          В интернете есть самые разные отзывы о применении кокосового масла. Большинство девушек сошлось на мнении, что данный продукт – прекрасный и всегда доступный способ поддержать красоту волос и кожи. Его включают в разные средства уходовой косметики, благодаря чему кожа всегда выглядит молодой и красивой. Отмечают дамы и хорошие результаты после антицеллюлитного и расслабляющего массажа. Также масло прекрасно помогает справиться с высыпаниями, неровностями и дефектами на коже.

          Однако многие женщины предостерегают от неосторожных покупок, особенно в интернете. Кокосовое масло хорошего качества можно приобрести в супермаркете, магазине уходовой домашней и органической косметики. Наилучший вариант – привезти его из теплых стран, тогда в пользе продукта не придется сомневаться.

          О том, как выбрать кокосове масло, смотрите в видео ниже.

          Комментариев нет
          Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.