Безалкогольная «Пина колада»: как сделать в домашних условиях?

Безалкогольная «Пина колада»: как сделать в домашних условиях?

Если вы любите экзотические коктейли, в которых вкус раскрывается постепенно, наверняка пробовали «Пина Коладу». Этот популярный напиток традиционно считается алкогольным, но для всех, кто не приемлет спиртного в коктейлях, есть и вариант напитка с нулевым градусом.

Состав и калорийность

Если перевести название «Пина Колада» на русский, получится «фильтрованный ананас». Долгое время рецепт был окружен тайной – как именно в коктейле смешивались ингредиенты, можно было только догадываться. Но однажды заветный рецепт появился не где-нибудь, а на страницах «Нью-Йорк Таймс». Хотя это не стало точкой в вопросе, а только породило новые споры.

Есть мнение, что родина коктейля – Пуэрто-Рико, город Сан-Хуан. А изобрел знаменитый напиток бармен Рамон Морреро. Считается, что он придумал рецепт, подобрал выигрышное сочетание ингредиентов. Но найдутся и те, кто поспорит с такой версией изобретения угощение. Пираты Карибского моря, гласит одна из романтичных догадок, еще в 1820 году использовали этот рецепт. И даже остались сведения о некоем капитане Кофреси, который смешивал ром с кокосовым молоком и ананасовым соком и таким напитком угощал свою команду.

Как бы там ни было, состав «Пина Колады» не меняется уже много лет – светлый ром, кокосовое молоко (или сливки), свежевыжатый ананасовый сок. Если вы будете делать безалкогольный коктейль, рецепт его таков: свежевыжатый сок ананаса, кокосовые сливки, сахарный сироп, ледовая крошка.

Калорийность напитка – 49 Ккал, белков в ней – 0,6 г, жиров – 0,8 г, углеводов – 9,9 г (на 100 г коктейля).

Выбор ингредиентов

Напиток предполагает вариации составляющих. Например, кокосовое молоко может заменяться кокосовыми сливками или сиропом. Если свежевыжатого ананаса нет, можно заменить его нектаром. Это уже не будет эталонный рецепт, но поиграть с ингредиентами можно – все же вы ищите любимый вкус, а не пытаетесь, несмотря ни на что, блюсти традицию.

Например, если вы хотите сделать «Пина Коладу» с мороженым, которая больше будет десертом, нежели коктейлем, такой вариант тоже возможен. И если в таком случае кокосовое молоко может не «сдружиться» с мороженым, его можно заменить обычным молоком, а поверхность получившегося коктейля густо украсить кокосовой стружкой. Главное, чтобы все составляющие напитка были качественные, свежие, внешне привлекательные.

Советы

  • Сироп, который остается в банке ананасов, порезанных кусочками, теоретически может использоваться в коктейле. Но назвать такой вариант ананасового сока удачным точно нельзя. Вкус напитка будет искаженным.
  • Кокосовые сливки – ингредиент определенно вкусный, но очень жирный. Всем худеющим стоит обратить на это внимание.
  • Даже если вы используете консервированный ананас для украшения коктейля, не исключено, что даже маленький кусочек фрукта придаст напитку металлический привкус. Потому именно свежий ананас и используют в большинстве рецептов «Пина Колады».

Если рецепт предполагает включение сахарного сиропа, прекрасно, если это будет сироп из тростниковой нерафинированной сахарозы.

Рецепты

Итак, если вы собрались дома сделать «Пина Коладу» без алкоголя, определитесь изначально, чего ожидаете от рецепта. Например, если на улице жара и хочется прохладиться, логично добавить в состав мороженое. В идеале это должен быть нейтральный вкус, например обычный пломбир. Но можно и «поиграть», добавив фруктовое или мятное, – будет интересный вкусовой эффект.

В домашних условиях можно пробовать и пробовать, добавлять своих ингредиентов, которых нет в оригинальном рецепте. Так вы можете создать авторский коктейль, на который вас вдохновит классическая «Пина Колада».

С кокосовым молоком

Для создания такого напитка потребуются 300 мл ананасового сока (свежевыжатый – лучше всего), 200 г льда, 100 мл кокосового молока, 100 мл сливок 10%, 2 столовые ложки сахара (необязательно). Измельчите лед в крупную крошку, разложите его по бокалам. Соедините в шейкере сахар, сок ананаса, сливки и кокосовое молоко. Тщательно взбейте все до однородной массы. Разлейте напиток по бокалам. Перед подачей можно украсить его кокосовой стружкой или, например, тонким полукольцом ананаса.

С мороженым

А этот рецепт еще проще: 70 мл ананасового сока, 10 мл сливочного мороженого, 5 кубиков льда. Все сложить в блендер, взбить до получения однородной консистенции. Именно сливочное мороженое избавит вас от необходимости включать в рецепт сливки. Прекрасно, если мороженое имеет ненавязчивый аромат ванили. Украсьте напиток шоколадной стружкой или добавьте пару капель любимого сиропа.

Рекомендации

Профессиональные бармены готовят коктейли с помощью шейкеров. Но не стоит приобретать его, если коктейля хочется, а сделать нечем. Миксер и блендер для домашних напитков вполне пригодятся. Отдельные варианты коктейлей в принципе не требуют взбалтывания. Для подачи используются бокалы или стаканы. Кромку часто украшает сахарный ободок. Сначала верхний край фужера обмакивается в сироп или сок, а потом – в сахар. Для декорирования напитка используются фруктовые ломтики, ягоды, тертый кокос и шоколад, дробленые орехи, карамель, воздушный риск, различные сиропы и т. д.

Если устраиваете коктейльную вечеринку, закуски должны быть под стать напиткам. Все коктейли можно разделить на алкогольные и безалкогольные, расставить их по разным столикам. Оригинальной закуской будут холодные шашлычки с манго и креветками, канапе с сыром, роллы с грушей и ветчиной, мексиканские сырные закуски. Если вы делаете латиноамериканские коктейли (ту же «Пина Коладу»), то и акцент на кухне этого региона тоже будет уместен. Если худеете, старайтесь пить коктейли в первой половине дня.

Если решаете угостить прохлаждающим напитком гостя, готовьте «Пина Коладу» при нем: это и интересно, и не оставит у гостя вопросов, которые из чувства деликатности он постесняется задать.

О том, как приготовить безалкогольную «Пина коладу» в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.