Лучшие рецепты безалкогольного мохито

Освежающий и вкусный напиток бывает особенно актуальным летом. Но и в другие времена года он станет прекрасным дополнением праздничного стола или основным акцентом дружеской вечеринки. И для всех этих случаев, безусловно, пригодятся лучшие рецепты безалкогольного мохито.
Что входит в состав?
Безалкогольный мохито очень легко можно приготовить в домашних условиях. В этом процессе даже с удовольствием поучаствуют дети, если напиток готовится для них. Тем более что использовать сложные бытовые электроприборы в изготовлении домашнего мохито не придется. Традиционный безалкогольный рецепт состоит из следующих компонентов:
- лимон или лайм;
- листья мяты;
- сахар;
- газированная вода (минеральная, «Спрайт», «Швепс» и подобные варианты);
- кубики льда.
Традиционный вариант с лимоном и мятой следует готовить так:
- мяту тщательно разминают толкушкой или ложкой, чтобы листочки дали сок и появился ярко выраженный запах мяты;
- лайм или лимон моют, разрезают пополам, убирают косточки, выжимают сок в стакан;
- добавляют сахар по вкусу, хорошо перемешивают с мятой и соком цитрусового;
- затем добавляют кубики льда;
- заливают все это газированной водой.
Сахар можно и не добавлять, все зависит от того, какая вода используется – сладкая или нет.
Но необязательно напиток должен быть именно таким. Чтобы вкус получился более ярким и насыщенным или приобрел новые оригинальные нотки, в него добавляют разные ингредиенты. Можно экспериментировать и искать свой неповторимый вкус.
Плюсы и минусы
Основной плюс домашнего мохито в том, что он готовится из натуральных и свежих продуктов, а значит, обладает определенным запасом полезных веществ. В одном только лайме и лимоне содержится огромное количество витамина С. Кроме того, в обоих фруктах, как и в мяте присутствуют в достаточном количестве витамины А и группы В. Все это делает напиток очень полезным для поддержания организма в тонусе. Если присутствуют другие натуральные составляющие, ценность напитка только возрастает.
Безусловными преимуществами является и то, что такой состав очень хорошо освежит в жару, утолит жажду и просто позволит насладиться прекрасным вкусом. Минусы могут быть лишь в том, если используется, например, не минеральная вода, а сладкая газировка, которая никакой пользы не несет. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы напиток не был слишком холодным из-за наличия льда.
Особенно с осторожностью нужно употреблять его детям, иначе проблем с горлом не избежать. Не будет такой состав полезен и тем, кто страдает аллергией на цитрусовые.
Калорийность
Калории, содержащиеся в данном виде напитка традиционного варианта, невысоки. В порции напитка может содержаться до 39 кКал, при этом белков – 0,3 г, углеводов – 7,7 г, жиры отсутствуют. Так что даже тем, кто сидит на диете, можно иногда побаловать себя освежающим напитком. Если исключить сахар и сладкую воду, он будет еще безопаснее для фигуры.
Но также стоит учитывать, что при добавлении различных ингредиентов калорийность может повышаться. Особенно не стоит усердствовать с сахаром.
Популярные рецепты
Несмотря на то что у мохито без алкоголя есть традиционный вариант приготовления, разнообразных рецептов существует множество. Стоит рассмотреть некоторые виды, чтобы всегда можно было сделать коктейль в домашних условиях, порадовать детей или удивить гостей.
Классический
Всем известный вариант с классическими составляющими лучше делать сразу в большом графине, а затем разливать по бокалам и добавлять в последний момент кубики льда. Готовится напиток из лайма или лимона (можно добавить оба фрукта), мяты и газированной воды, при желании добавляется сахар. Это самый простой рецепт, который можно приготовить очень быстро.
Главное, хорошо размять мяту и выжать по максимуму сок из цитрусовых. Если это сложно сделать своими руками, а объем достаточно большой, можно воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых. Это ускорит процесс.
С водой без «Спрайта»
Приготовить дома мохито можно и с обычной очищенной водой. Вкус будет ничуть не хуже, ингредиенты остаются все те же. Но вместо спрайта основой будет чистая питьевая вода. В таком лимонаде просто не будет пузырьков. Многие считают, что как раз такой вариант намного полезнее.
Со «Швепсом»
Еще один способ приготовления подразумевает использование «Швепса», что придаст напитку пикантную горчинку. В качестве компонентов используются лимон или лайм, мята, при необходимости немного сахара.
С минеральной водой
Любая минеральная вода полезна. Поэтому готовить на ее основе мохито не просто можно, но и нужно. Натуральные фрукты и травы лишь усилят пользу такого напитка, который смело можно давать детям, чтобы утолить жажду в летний день.
Вишневый
Вишневый сок или сироп, если есть, то и натуральные ягоды, придадут мохито другой оттенок вкуса. Для приготовления нужно поступить следующим образом:
- сначала выдавливается сок из лимона, затем толкутся листики мяты, отправляем эти компоненты в стакан;
- затем стакан наполовину наполняют вишневым соком, если это сироп, то достаточно одной столовой ложки;
- оставшуюся часть стакана заполняют любой выбранной газировкой, если нужно получить газированный напиток;
- при желании получить коктейль без газировки в стакан добавляют чистую воду.
С содовой
Все варианты приготовления в целом похожи. Составы различаются лишь дополнительными компонентами и использованием разной жидкости. Мохито готовят с использованием обычной воды с газом, которую у американцев, например, принято называть содовой.
Такую воду можно самостоятельно приготовить дома. Достаточно добавить на литр воды половину чайной ложки соды и чайную ложку лимонной кислоты. Это и будет основой будущего напитка, в который далее добавляются сок фруктов, соки или сиропы, а также мята.
Клубничный
Сок из свежей клубники снабдит напиток новым вкусом. Но подойдет и клубничный сок из магазина или сироп из этой ягоды. Как и в случае с вишневым соком, стакан наполовину заполняется соком, наполовину – водой. Пара аппетитных клубничек и листик мяты дополнят коктейль.
С персиками
Для этого варианта понадобится несколько свежих фруктов. Часть нужно нарезать тонкими дольками, они пригодятся в качестве украшения, остальные измельчить в блендере. К ним следует добавить сок свежего лимона, перетертую мяту, любую газированную воду, сверху коктейль украсить дольками персиков.
Цитрусовый
Если есть желание придать напитку более насыщенный вкус, дополнение к основным компонентам можно использовать любые цитрусовые, чтобы придать напитку апельсиновый, мандариновый или грейпфрутовый оттенок. Для этого достаточно к лайму добавить свежевыжатый сок апельсина, мандарина или грейпфрута. Дольки цитрусовых станут хорошим украшением напитка.
Арбузный
Хорошим дополнением к освежающему напитку станет и арбуз. Для этого из арбуза нужно удалить все косточки, очистить от кожуры, поместить мякоть в блендер и перемешать. Затем добавить лайм, мяту, газированную воду.
Огуречный
Огурец вместе с цитрусовыми перемалываются блендере. Затем полученный состав нужно процедить, к нему добавить мяту, «Спрайт» или «Швепс», можно половину чайной ложки жидкого меда, на завершающем этапе – несколько кубиков льда.
Смородиновый
В данном случае свежую ягоду придется измельчить в блендере, а затем состав процедить. К смородине можно добавить и другие ягоды, например, голубику или жимолость. Дальнейшее приготовление традиционно и включает себя добавление мяты, лайма и выбранного варианта жидкости.
Ананасовый
Особый вкус придаст использование свежих ананасов, которые нужно будет измельчить в блендере, подойдут и консервированные кусочки, и просто ананасовый сок или сироп. Если фрукты перетираются в блендере, то к ним добавляются традиционные ингредиенты. При использовании сока он смешивается равных пропорциях с водой.
При условии, что это концентрированный сироп, хватит пары столовых ложек.
С перцем
Такой вариант – на любителя острых ощущений. Для этого ко всем ингредиентам нужно добавить щепотку молотых стручков красного перца. Для того чтобы слегка уравновесить вкус, можно дополнить напиток ложечкой меда.
Рекомендации
При всем огромнейшем выборе вариантов рецептов нужно учитывать, для кого этот напиток предназначается, и придерживаться некоторых рекомендаций.
- Для детей в качестве дополнения лучше использовать свежие фрукты и ягоды – персики, ананасы, апельсины, клубнику, вишню. Лучше обойтись безо льда или положить один кубик для красоты и приятного звона. В качестве жидкостей подойдет простая чистая вода без газа или сок. Если сильно нужны пузырьки, лучше взять минеральную воду.
- Взрослым можно добавить и перец, и огурец, и поэкспериментировать с различными газировками. И льда можно тоже не жалеть, особенно в жаркую погоду.
- Все продукты должны быть свежими, а напиток подают и употребляют сразу же после приготовления. Хранить даже в холодильнике долгое время его не желательно, максимум час.
- Подавать мохито следует в высоких прозрачных бокалах с длинными трубочками, украсить напиток можно листиками мяты, дольками фруктов и свежими ягодами.
- Несмотря на то что напиток очень вкусный, употреблять в неограниченных количествах его не стоит ни взрослым, ни детям. В жаркий день достаточно пары бокальчиков.
О том, как приготовить безалкогольный мохито, смотрите в следующем видео.