Как выбрать бокалы для коктейлей?

Состав коктейля подразумевает наличие в его составе разных ингредиентов. Напиток многогранен. Он может содержать алкоголь или быть безалкогольным. Для каждого напитка предназначен свой бокал. Классификация посуды подскажет, как выбрать посуду для коктейлей на торжество.
Особенности
Для сервировки стола по правилам этикета понадобится много столовых предметов. Для розлива напитков с разным содержанием алкоголя предусмотрены бокалы, стаканы. Особый вкус и качество напитка влияют на выбор сосуда. Существуют разные варианты такой посуды.
Для охлажденного алкоголя бокалы для коктейлей должны быть на высокой ноге. Это необходимо, чтобы теплая рука клиента не касалась напитка. Напитки с малым содержанием алкоголя употребляют небольшими глотками.
В емкости с высокими стенками тепло ладони не сможет передаться спиртному, что позволит сохранить необходимый температурный режим на длительное время.
Крепкий алкоголь наливают в маленькие рюмки. Слабый – в большие. Первые рассчитаны для употребления алкоголя малыми глотками. Из рюмок спиртное выпивают залпом.
Обзор видов
Tumbler – такое название произошло от англ. «неваляшка». Стенки стакана невысокие. Широкий в объеме. Донышко посудины толстое, форма округлая. В редких случаях бывает выпуклое дно. Такая форма стакана не давала клиенту поставить его. Напиток не остывал за счет тепла рук. Исторически предназначался для виски. Объем классического тумблера равен 150 или 300 мл. В этой емкости подают как чистый алкоголь, так и коктейли, в том числе безалкогольные, а также воду и соки.
Collins – стаканы с высокими стенками и вместительностью 300-400 мл. Форма – цилиндрическая. В эти узкие емкости наливают лонгдринки. А также содовую, соки из тропических фруктов. Стакан так называют из-за коктейля, который обычно в нем подавали.
Shot (дословно с английского, что касается спиртных напитков, «залп») – креативные коктейльные стаканчики небольших размеров с формой цилиндра. Впервые их выпустили в XVIII-XIX веках. Объем посуды разный: от 20 до 100 мл. Это зависит от размера порции и страны-производителя. Япония и Болгария производят самые большие шоты. Германия, Скандинавия – малые. В шоты наливают слоистые крепкие алкогольные миксы, которые следует не смаковать, а проглатывать в один присест, например, такие как B-52 или «Хиросима».
Бокалы для мартини по-другому называют коктейльными рюмками. У этой емкости чаша конусообразной формы и тонкая нога. На ее появление повлияла мода на коктейли. Рассчитана на 90-300 мл жидкости. Бокал заполняют мартини или напитками с содержанием вермута.
Милкшейки пьют из бокалов для молочных коктейлей. Он высокий и расширяется кверху. Такая форма подчеркнет цвет напитков, раскроет запоминающийся вкус. Вмещает 300-400 мл. Если клиент хочет взять напиток с собой, отлично подходят пластиковые стаканы с купольной крышкой и трубочкой.
Чтобы налить определенный объем жидкости, используют мерный стакан. Его главное отличие от остальных – измерительная шкала. Она расположена на внешней стороне сосуда. Для того чтобы приготовить коктейль, берут смесительный стакан, изготовленный из стекла или металла. Это большие емкости приблизительным объемом от 450 мл.
Любой праздник украсят наборы из хрусталя. Шампанское разливают в бокалы на тонкой и высокой ноге. Они удерживают пузырьки. Длинная нога позволяет поддерживать низкую температуру напитка. Бывают трех видов.
- Тюлип – бокал изысканной формы. Производят из хрусталя. Пузырьки долго удерживать не может, но подходит для смешивания шампанского с другими видами игристых вин.
- Флюте – вариант сосуда в классическом исполнении. Из него пьют чистое шампанское, а также коктейли с его содержанием. В качестве декора используют кусочек лимона или ягоду.
- Чаша – сосуд для праздничной сервировки стола. Предназначен для распития игристых большим количеством приглашенных. Украшают бокал долькой цитруса.
Но самыми популярными все же остаются бокалы для вин. Чаще всего их используют в домашней обстановке. Они имеют разнообразную форму и размер. Ценовая категория таких емкостей тоже разная. Цена на винтажные бокалы из хрусталя довольно высока. Бюджетный вариант – стекло.
Бокал для белого вина открытый, высокий, а для красного – круглой формы, небольшого размера.
Стакан для пива имеет разнообразные формы. Объем такого сосуда достигает 250 мл, а может, и 1 л. Дно такого стакана прочнее остальных. Снизу емкость узкая, кверху постепенно расширяется. Такие стаканы предназначены для пивных напитков и напитков с его содержанием.
Для горячих коктейлей подходит стакан irish-coffee. Его производят из стекла, устойчивого к высоким температурам. В нем подают горячий кофе или глинтвейн. Сосуд выглядит как бокал на малой ножке. Вмещает в себя 250 мл жидкости.
Латте – в такой стакан наливают горячие напитки. Материал – жаропрочное стекло. Высота сосуда позволяет подавать многослойные коктейли. Стакан имеет тонкое днище, кверху расширяется. Рассчитан на 300 мл.
Для водки предназначена небольшая емкость на толстой маленькой ножке. Называют ее рюмкой. Ее объем равен 40 мл. Перед подачей на стол стоит ее охладить.
Мадерная рюмка – это сосуд на толстой ноге. Ее вместительность равна 75 мл. В нее наливают крепкие вина.
Арманьяк наливают в бокал с суженым горлышком. В этом его отличие. Это помогает более полно и ярко дать оценку напитку. Такие емкости не используют для подачи других напитков.
Для коньяка и бренди используют бокалы, у которых короткая, толстая нога. Но при этом сам сосуд широкий. Емкость рассчитана на 200 или 300 мл. Не заполняется полностью. По правилам этикета можно налить только треть.
Фужер-блюдце вмещает в себя 200 мл жидкости. Форма его плоская. Впервые они появились 300 лет тому назад. Его использовали для распития шампанского на торжествах. В наше время из такой посуды строят «пирамиды», подают разные напитки.
Бокал для воды – это самая большая емкость. Ее вместительность, наравне с кружками для пива, до 1 литра. Такую емкость не заполняют полностью. Обычно достаточно половины. Самое грубое нарушение столового этикета – налить в такой сосуд газированный напиток или сок.
Материалы
Лучшим материалом для производства бокалов для коктейлей являются стекло или хрусталь. Из такого сырья делают необычные прозрачные емкости. Если добавить красители – можно добиться любого оттенка. Несмотря на высокую стоимость, посуда из хрустального сырья – хрупкая. Она не выдерживает удары или повреждения механического характера. Более прочное сырье в этом смысле стеклянные стаканы.
Бокалы из хрусталя очень красивые, блестят больше остальных. Блеск появляется за счет свинца в составе сырья.
За такой посудой нужно бережно ухаживать. Мыть ее можно только мягкой водой. Высыхание естественным путем недопустимо. Запрещено мыть горячей водой – могут треснуть при резкой перемене температур.
Глинтвейн или чай наливать в бокалы из хрусталя категорически запрещено.
Для празднования на свежем воздухе есть специальная посуда, изготовленная из пластикового материала. Она предназначена для пикников, имеет малый вес, не разбивается. Для человека пластиковые одноразовые стаканы безопасны. Их производят из пищевых материалов.
Критерии выбора
Коктейль – отличный напиток в любое время года.
Официально существует 75 видов коктейльных напитков. Для каждого из них есть свой бокал. Для профессиональной подачи коктейльных напитков надо знать секреты сервировки и соединения ингредиентов.
В бокале для мартини можно подавать почти все напитки без льда. На это указывает высокая ножка. Содержимое емкости не должно нагреваться от теплых ладоней. Маленький размер стакана «говорит» о том, что соломинка здесь будет неуместна. Напиток из него пьют быстро.
Для подачи сладких тропических коктейлей используют бокалы на толстой невысокой ножке. Кромка емкости широкая. Это позволяет украшать напиток фруктами. Небольшая ножка свидетельствует о том, что содержимое бокала можно нагревать. Напитки могут готовить с помощью блендера или смешивать непосредственно в стакане.
Хайбол предполагает объем сосуда от 300 мл. Он высокий. Имеет форму цилиндра. Используют для подачи лонгдринка – смесь алкоголя с молочными напитками, или содержащими сок.
Бокалы для коктейльных напитков нужно подбирать в соответствии с собственными вкусами и предпочтениями гостей. Знание принципов и маленьких нюансов повысит уровень вечеринки.
О бокалах для коктейлей можно посмотреть видео ниже.