Детские коктейли: виды и лучшие рецепты

Детские коктейли: виды и лучшие рецепты

Все дети любят сладкие освежающие напитки. Но так ли полезны соки в коробках и коктейли в кафе? Если в доме есть блендер или хотя бы миксер, то можно приготовить детский коктейль и в домашних условиях. А если привлечь к приготовлению и самого ребенка, то такое блюдо точно не оставит маленького сладкоежку равнодушным.

Польза и вред

Коктейли, приготовленные на основе фруктов, овощей, ягод, орехов и прочих ингредиентов полезны для ежедневного рациона взрослых и детей. Они обогащают организм витаминами и минералами, повышают иммунитет, позволяет легче переносить болезни. Также такие напитки стабилизируют терморегулирующую функцию.

Все витамины, входящие в состав напитка, являются натуральными, что в разы превышает их пользу, ведь в аптечных таблетках и капсулах они представлены в химическом виде. Правда, «живые» витамины имеют некоторые особенности. Например, витамин А рекомендовано принимать вместе с небольшим количеством жирной пищи для лучшего усвоения. Подобные явления стоит учитывать при подборе составляющих коктейля.

Так, обратите внимание на следующие возможные полезные компоненты напитка.

  • Яблоки. В них содержатся органические кислоты, витамины А, В, С, пектин, мягко освобождающий организм от вредных веществ.
  • Груша. Этот фрукт повышает иммунитет и обогащает организм витаминами А, Е, С, и Р. Также груша – это кладезь полезных микро- и макроэлементов.
  • Персик. Улучшает работу сердца, чистит кровь за счет высокого содержания в составе калия. Большое количество витаминов В, Р, С, Е, Н укрепляют иммунную систему ребенка в период простуды и других недугов.
  • Банан. Калий и клетчатка наполняют организм полезными веществами, возвращают аппетит после болезней. К тому же именно вкусовые свойства банана детям нравятся в коктейлях больше всего.
  • Апельсин. Этот цитрус славится высоким содержанием витамина С, который незаменим при простудных заболеваниях и необходим для нормального функционирования обменных процессов.
  • Морковь. Главную пользу этого овоща составляют витамины А, магний, калий, кальций, железо.
  • Тыква. Данный продукт содержит редкий витамин К, стабилизирующий свертываемость крови. Также этот элемент можно добыть в шпинате.
  • Сельдерей. Натрий, магний и железо, соединяясь с витаминами из других овощей (например, моркови), способствуют излечению от детского авитаминоза.

Чтобы детский коктейль не принес ребенку вреда, учитывайте особенности здоровья малыша.

Например, в особом подборе ингредиентов нуждаются напитки для детей, страдающих диабетом. В основном такие коктейли должны включать груши и яблоки, допускаются цитрусы и киви. А вот присутствие бананов, арбуза, дыни или ананаса приведет к повышенному уровню сахара в крови, поэтому их нельзя употреблять детям с данным недугом. Зато для таких ребят можно готовить напитки на основе любых овощей, исключив из состава лишь картофельный сок.

Также вред фруктовый коктейль может причинить, если при приготовлении не учитывается вес ребенка. Стоит понимать, что не каждый коктейль можно отнести к низкокалорийной пище. Для ребят, страдающих лишним весом, рекомендуется включать в блюдо бананы, яблоки, ананасы, персики, груши, киви и сливы. Не забывайте, что овощной коктейль обладает более низкой калорийностью, чем фруктовый.

Правила приготовления

Детский напиток должен готовиться с соблюдением определенных правил и рекомендаций. Вот основные из них.

  • Тщательно мойте все овощи и фрукты в холодной проточной воде. Не используйте для коктейлей старые перезрелые ингредиенты.
  • Если блендера в доме нет и для готовки используется миксер, то предварительно разрезайте ягоды, фрукты и овощи на мелкие кусочки. Важно, чтобы масса была однородной, так как не всем детям нравятся крупные частицы в коктейле, к тому же это может быть опасно.
  • Не храните детское блюдо в течение долгого времени, важно употребить коктейль в первые 20 минут. Особенно это касается молочных коктейлей. Если хранения в холодильнике не избежать, то поставьте напиток не более чем на 12 часов и помните, что вкусовые и полезные свойства такой продукт утратит.
  • Можно из фруктового коктейля приготовить лед, положив его в морозилку, однако хранить его допустимо максимум в течение 5 дней.
  • Следите за здоровьем зубов ребенка. Входящие в состав коктейля фрукты отрицательным образом сказываются на состоянии зубной эмали, поэтому подавайте напиток с трубочкой.
  • Если ребенок отказывается от свекольного или тыквенного смузи из-за его специфического вкуса, то добавьте в напиток яблочный нектар – вкусовые качества напитка станут намного приятнее.
  • Чтобы маленький гурман пил полезный коктейль с еще большим удовольствием, привлеките его к процессу приготовления. Блюдо, которое он сделает своими руками, покажется ему еще более аппетитным.
  • Старайтесь не предлагать холодные молочные напитки во время эпидемии простуды. Альтернативой в этот период могут служить не менее вкусные теплые полезные коктейли, приготовленные, например, из теплого молока, масла какао и корицы.

Остальные правила касаются приготовления любых безалкогольных коктейлей, не только детских. Например, для готовки потребуется специальный взбивающий прибор. Как правило, это блендер, но можно заменить его миксером или шейкером. В крайнем случае подойдет и простая терка.

А если готовится кислородный коктейль, то следует обзавестись специальным оборудованием. Для добычи кислорода в напиток можно купить кислородный баллончик, который допускается неоднократно заправлять и хранить в нем кислород. Еще один вариант – покупка в аптеке кислородной подушки.

Если позволяют средства, то можно стать владельцем специального прибора для приготовления кислородных коктейлей.

Разновидности и популярные рецепты коктейлей

Рассмотрим основные особенности разных видов коктейлей и познакомимся с популярными рецептами.

Молочные

Такие простые напитки полезны содержанием большого количества кальция, они заряжают организм бодростью и энергией и отличаются приятным вкусом. Это сытное блюдо, надолго утоляющее чувство голода.

Нам потребуется:

  • молоко – 400 мл;
  • ванилин по вкусу;
  • мороженое – 30 г;
  • любые фрукты или ягоды.

Приготовление:

  1. влейте молоко в чашу блендера;
  2. добавьте ванилин и мороженое;
  3. начинайте смешивать ингредиенты на низкой скорости до однородной массы, постепенно добавляя фрукты или ягоды.

Фруктовые

Легкие витаминные освежающие смузи актуальны в летнее время, но не рекомендованы для ребят с повышенной чувствительностью зубов.

Ингредиенты:

  • банан – 2 штуки;
  • груша – 2 штуки;
  • имбирь тертый – ½ ч. л.;
  • вода – 1 стакан.

Как готовить:

  1. соедините в миске все фрукты и взбейте блендером;
  2. добавьте к полученной кашице воду и имбирь и еще раз перемешайте блендером.

Овощные

Один из самых полезных для детей вариантов. Оптимальный напиток для малышей с диабетом и лишним весом.

Подготовьте:

  • цветную капусту – 4 соцветия;
  • морковь – 1 штуку;
  • помидор – 2 штуки.

Пошаговое приготовление.

  1. Выжмите из моркови сок посредством соковыжималки. Можно попробовать добыть сок теркой.
  2. Отварите цветную капусту в кипящей воде.
  3. Обдайте томаты кипятком и освободите их от шкурки. Измельчите мякоть ножом.
  4. Соедините все овощи в чаше блендера, влейте морковный сок. Немного подсолите и взбивайте до однородной массы.

Белковые

Такой питательный напиток обогащен белком, который обеспечивает быстрый и здоровый рост и набор мышечной массы ребенка.

Для приготовления нужно:

  • творог – 250 г;
  • ряженка – 150 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • варенье – 50 г.

Как готовить:

  1. смешайте в блендере творог и ряженку и взбивайте в течение 30 секунд;
  2. добавьте к массе молоко и варенье и еще раз тщательно взбейте.

Кислородные

Кислородный напиток снимает физическую и умственную усталость, повышает силы, улучшает состояние нервной системы ребенка.

Продукты для коктейля:

  • яблочный сок – 50 мл;
  • вишневый сок – 30 мл.

Соедините оба продукта и добавьте к жидкости пенообразователь (1-2 г). Закройте крышку коктейлера и подавайте кислород.

Правила употребления

В отношении разных видов детских коктейлей существуют свои нюансы употребления. Например, порция кислородного коктейля для дошкольника не должна превышать 150 мл в сутки. Младшим школьникам разрешено употреблять 200 мл такого напитка, а подросткам – 250 мл. Курс приема кислородного коктейля – не более двух недель, вновь предлагать напиток детям можно лишь через 1-2 месяца.

Кроме того, кислородные коктейли важно пить лишь в первой половине дня в свежеприготовленном виде, это объясняется их тонизирующими свойствами. Поглощать блюдо следует медленно, по чуть-чуть, используя ложку, а не трубочку.

Самый популярный вид детского коктейля – молочный. Его можно давать с 1 года, но лучше дождаться 1,5 лет, так как молоко может вызвать сильную аллергию.

В качестве составляющих для напитка используйте фрукты, которые не вызывают аллергической реакции, например, бананы, груши, яблоки.

Помните, что мороженое, которое часто входит в состав молочного напитка, содержит большое количество жира и сахара, может вызвать диатез, стать причиной расстройства желудка и нарушения стула, привести к кариесу. Поэтому ограничьте употребление молочного коктейля для совсем маленьких детей.

Чтобы полезный напиток показался ребенку еще более вкусным, следует научиться правильно его оформлять, особенно если блюдо готовится в праздник, например, на день рождения. Сверху его можно посыпать тертым шоколадом, какао, полить взбитыми сливками. Также все дети будут рады специальным соломинкам, декоративным зонтикам, кусочкам фруктов и ягод на бортике бокала – такой красивый вид подачи повысит аппетит и удовольствие от употребления коктейля.

Рецепт детского коктейля приведен в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.