Коктейли из мороженого: пропорции и рецепты приготовления

Напитки на основе мороженого полезные, вкусные и отлично утоляют жажду. Коктейли любят как дети, так и взрослые. Приготовление занимает совсем мало времени, поэтому это отличный вариант не только для праздника, но и для вкусного завтрака.
Выбор ингредиентов
Для приготовления коктейля из мороженого нужно подбирать только качественную продукцию. Примечательно, что все фрукты можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде. В последнем случае напиток получится более густым. При выборе мороженого стоит отдать предпочтение продукту без вкусовых и ароматических добавок. Жирность молока может быть произвольной. От этого будет зависеть лишь калорийность напитка. Многие коктейли легко делать из сухого молока. Варенья и сиропы взаимозаменяемы, поэтому специально бежать в магазин не нужно.
Молочная основа коктейля не позволяет использовать слишком кислые ягоды и цитрусовые. Такие компоненты содержат много кислот. Сочетание приведет к сворачиванию молока. В итоге коктейль получится неоднородным и потеряет свои вкусовые качества.
Особенности приготовления
Коктейль из мороженого может быть десертом для праздничного стола или лакомством на каждый день. Главное, приготовить его максимально вкусно. Рассмотрим ключевые особенности приготовления.
- Стоит использовать обычный сливочный пломбир. Фруктовые наполнители непредсказуемо изменят вкус готового коктейля.
- Молоко с жирностью более 3,3% улучшает вкусовые качества готового десерта.
- Напиток должен быть густым. Молоко и мороженое стоит брать холодными.
- Для приготовления следует использовать миксер или блендер. Работать нужно на высокой скорости, чтобы компоненты быстро смешались, и масса насытилась кислородом.
- Десерт станет диетическим, если заменить часть молока на натуральный йогурт или добавить больше фруктов.
- Любой рецепт можно дополнить небольшим количеством творога. Такая хитрость особо актуальна при приготовлении детских коктейлей.
- Коктейли для детей можно готовить с фруктовым пюре, которое продают в магазине. Такой быстрый вариант спасет, когда нет времени возиться со множеством ингредиентов.
- Если используется большое количество добавок, то стоит немного подождать между приготовлением и подачей.
За пару минут все компоненты лучше соединятся, и вкус будет целостным.
Лучшие рецепты
Приготовить коктейль с мороженым в домашних условиях проще всего при использовании блендера. Техника позволит одновременно измельчать и смешивать все компоненты. Приготовление классического напитка дома потребует только миксера. Важно соблюдать пропорции, чтобы коктейль не получился слишком жидким.
Молочный
В этом рецепте рекомендуется использовать ванильное мороженое, оно сделает напиток более ароматным. Масса получается белой и воздушной. Количество сахара можно изменять по своему вкусу.
Ингредиенты на 4 порции:
- пломбир – 350 г;
- молоко – 350-400 мл;
- сахар – 1,5 стакана.
Приготовление коктейля из базового набора компонентов занимает 7 минут.
- Холодное молоко налить в подходящую посуду для взбивания.
- Всыпать сахарный песок. Смешать миксером или блендером.
- Добавить мороженое и взбить с остальными компонентами. Достаточно 3-х минут на высокой скорости. Если работать блендером дольше, то пена может осесть.
- Влить в порционные стаканы и украсить по желанию. Подавать холодным.
Клубничный
Коктейль по такому рецепту сочетает в себе легкость, нежность и ароматность.
Ингредиенты на 4 порции:
- клубника – 150 г;
- мороженое пломбир – 200 г;
- молоко – 500 мл;
- сахар – 60 г.
Ягодный напиток подходит для праздников, причем для детских и взрослых.
- Свежие ягоды тщательно очистить, отложить переспелые, если такие есть. Обязательно нужно просушить клубнику. Если используется замороженный ингредиент, то дать оттаять.
- Ягоды уложить в емкость для блендера. Положить сахар и взбить до его полного растворения.
- Долить охлажденное молоко, добавить мороженое.
- Взбивать до образования стойкой пены.
Кофейный
Такой коктейль порадует любителей глясе. Только в кофейном напитке компоненты не выкладываются слоями, а смешиваются. Десерт получается нежным, ароматным и довольно калорийным.
Ингредиенты:
- обжаренный фундук – 4 ст. л.;
- молоко – 200 мл;
- пломбир ванильный – 200 г;
- крепкий черный кофе – 5 ст. л.;
- спелый банан – 1 шт.;
- Nutella или другая шоколадно-ореховая паста – 5 ст. л.
Коктейль отлично заменит утренний кофе, он вкусный и бодрит.
- Измельчить орехи в блендере до состояния крошки.
- Добавить в емкость для взбивания мороженое, кофе, молоко и небольшой банан. Взбить до однородного состояния.
- Nutella слегка подогреть в микроволновой печи или на водяной бане. Влить к другим компонентам и бросить немного льда. Взбить.
- Подавать в предварительно охлажденных стаканах.
Фруктовый
Напиток получается не только освежающим, но и очень полезным. Фрукты можно использовать любые, которые подходят по сезону.
Ингредиенты на 2 порции:
- пломбир – 200 г;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- груша – 1 шт.;
- банан – 1 шт.;
- вишня – 100 г;
- виноград без косточек – 10 шт.
Количество подсластителя можно изменять по вкусу. Детские коктейли лучше готовить совсем без сахара.
- Промыть вишню, удалить косточки, проварить вместе с сахаром. Кипятить не более 1-2-х минут и охладить.
- Банан нарезать произвольными кусками и измельчить до состояния пюре.
- Грушу нарезать, измельчить в блендере. При желании можно снять шкурку.
- Влить в емкость холодный вишневый сироп, взбить.
- Перемешать фруктовую массу с пломбиром и молоком до появления густой пены.
- При подаче можно использовать ягоды вишни для украшения.
Шоколадный
Вкусный коктейль для любителей шоколада. Особо радуются такому напитку дети. Примечательно, что десерт низкокалорийный.
Ингредиенты на 2 порции:
- шоколад черный – ½ плитки;
- молоко – 250 мл;
- шоколадный пломбир – 200 г.
При желании можно взять молочный шоколад. Всего 6 минут понадобится уделить этому рецепту.
- Шоколад мелко нарезать ножом или натереть. Уложить в чашу блендера.
- Долить молоко и ложкой выложить мороженое. Взбить до однородности.
- Разлить по бокалам, и подавать холодным.
С апельсиновым соком
Такой коктейль можно пить во время диеты, ведь на 100 г всего 178 ккал. Примечательно, что можно готовить без блендера. Газированная вода сделает коктейль воздушным. При желании сок можно заменить на любой другой. Ингредиенты:
- мороженое сливочное – 400 г;
- сок апельсина – 300 мл;
- фанта или спрайт – 300 мл.
Рекомендуется использовать свежевыжатый сок. Важно тщательно его процедить, чтобы в напитке не было мякоти.
- Нарезать пломбир на кусочки. Выложить 100 г компонента в высокий бокал.
- Влить в емкость половину сока. Подождать 2-3 минуты.
- Влить половину газированной воды. Украсить по желанию.
- Повторить для приготовления второй порции.
Малиновый
Легкий коктейль получается очень ароматным и ярким благодаря особым свойствам ягоды.
Ингредиенты на 4 порции:
- мороженое – 250 г;
- молоко – 300 мл;
- малина свежая – 1 стакан;
- сахар – 3-4 ст. л.
В таком коктейле можно использовать только свежие ягоды, замороженные – придадут водянистости. Для приготовления потребуется около 15 минут.
- Малину уложить в кастрюлю и присыпать сахарным песком. Поставить на небольшой огонь и кипятить пару минут.
- Процедить конфитюр с помощью сита и охладить.
- С помощью блендера смешать все компоненты. Взбивать около 5 минут.
- Разделить на порции и украсить.
Банановый
Коктейль получается очень полезным и особо хорош для детей. Можно использовать переспелые бананы с потемневшей шкуркой. В таком случае напиток станет более вязким.
Ингредиенты на 2 порции:
- молоко – 400 мл;
- пломбир – 300 г;
- бананы – 2 шт.
Коктейль заменяет легкий завтрак. При желании можно заменить молоко на йогурт.
- Очистить банан и нарезать произвольными кусками. Уложить в чашу блендера и взбить до однородности.
- Влить холодное молоко и размягченный пломбир. Мороженое можно подержать некоторое время при комнатной температуре.
- Взбить до однородности в течение 5-6 минут.
- Разлить по порционным стаканам.
С арахисовым маслом
Простой и питательный напиток при желании можно разнообразить фруктами. Однако именно такой рецепт считается базовым и пользуется особой популярностью.
Ингредиенты:
- пломбир со вкусом ванили – 500 г;
- молоко – 300 мл;
- арахисовое масло – 4 ст. л.;
- мед жидкий – 2 ст. л.;
- банан – ½ шт.
Можно использовать кокосовое молоко вместо коровьего.
- В емкости для взбивания смешать все компоненты.
- Налить напиток в порционные стаканы.
Медом можно украсить стенки внутри.
С гранатом
Коктейль отлично подходит для утреннего времени. Он бодрит и насыщает энергией.
Ингредиенты на 2 порции:
- пломбир – 200 г;
- мед – 15 г;
- зерна граната – 1 стакан;
- молоко – 200 мл.
Мед можно использовать любого сорта, но жидкий.
- Все компоненты уложить в чашу блендера.
- На средней скорости взбить массу до однородности.
- Удалить косточки граната. Можно использовать мелкое сито или марлю, сложенную в несколько раз.
- Холодный коктейль перелить в стаканы. Положить лед.
С финиками
Коктейль по восточному рецепту получается полезным и ароматным.
Ингредиенты на 2 порции:
- мед – 50 г;
- молоко – 200 мл;
- мороженое – 200 г;
- финики – 1 стакан;
- сливки жирные – 2 ст. л.
Финики необходимо предварительно подготовить, убрать косточки и промыть.
- Нарезать финики пополам, уложить в емкость блендера.
- Добавить остальные компоненты и перебить до однородности.
- Перелить коктейль в стаканы и добавить лед.
С дыней
Простой напиток можно готовить детям по утрам вместо завтрака. Дыня должна быть спелой и сочной. Можно готовить по этому рецепту, но с манго или с яблоком.
Ингредиенты на 2 порции:
- дыня – 300 г;
- молоко – 250 мл;
- мороженое – 100 г;
- сахар – 1ч. л.;
- молотая корица – по вкусу.
Подсластитель можно не добавлять, если дыня сладкая.
- Дыню очистить и нарезать произвольными кусками. Выложить в емкость для блендера.
- Насыпать в чашу корицу и сахар.
- Ко всем компонентам долить молоко. Блендером смешать все до однородной консистенции.
- Добавить в массу пломбир и смешивать на высокой скорости около 30 секунд.
- Перелить коктейль в стаканы, подавать холодным.
С колой
Сложно дать правильное название этому коктейлю с мороженым, ведь самым необычным компонентом будет газировка. Среди многих он известен как «Черная вдова». Пить его слишком часто не стоит, он не несет какой-либо пользы.
Особо интересный вкус приобретает при использовании ванильной колы.
Ингредиенты на 2 порции:
- кола – 500 мл;
- шоколад черный – 20 г;
- пломбир ванильный – 1 шт.
Все компоненты должны быть охлажденными. Можно не использовать шоколад, а готовить с какао.
- Брикет с пломбиром развернуть, убрать вафли. Разделить мороженое на 2 части.
- Натереть шоколад на терке или настругать ножом. Оставить для украшения.
- На дно стакана уложить половину пломбира. Немного размять.
- Влить небольшое количество газировки. Подождать, чтобы пена опала. Залить остальную колу. После наполнения около ¾ стакана должно быть наполнено именно пеной.
- Украсить шоколадом перед подачей.
Как подавать?
Коктейли из мороженого хорошо выглядят в прозрачных стаканах или бокалах. Обычно их подают охлажденными или с добавлением льда. Интересные варианты украшения:
- можно намочить ободок стакана и окунуть в сахарный песок;
- кусочки фруктов, которые использовались в рецепте, выложить на пену;
- надеть на стакан ломтик лимона или лайма;
- вставить зонтик или фигурку на палочке, трубочки;
- посыпать какао, корицей, крошками шоколада;
- сделать пышную шапку из взбитых сливок.
В следующем видео вас ждут рецепты трех классических молочных коктейлей (ванильного, клубничного и шоколадного).