Кислородный коктейль для детей: польза и вред, когда давать?

Кислородные коктейли отличаются не только своей непревзойденной пользой, но и приводят в восторг любых детей. Благодаря данному напитку они получают не только огромное количество положительных эмоций, но и необходимые организму вещества. Для родителей будет полезной информация о том, в чем польза и вред кислородного коктейля и когда его можно давать ребенку?
Польза
Доктор Комаровский в своих передачах нередко говорит о кислородных коктейлях и пользе для здоровья ребенка. Современная атмосфера загрязнена огромным количеством вредных веществ, которые вдыхают дети, что негативным образом сказывается на их иммунитете. Дело в том, что организм ребенка более чувствителен к нехватке кислорода, чем организм взрослого человека. Дети быстро растут, а также отличаются большой физической активностью, в результате чего им необходимо огромное количество энергии.
Организм способен вырабатывать её только в том случае, если получит необходимое количество кислорода, который является неотъемлемой частью восстановительных процессов тела. Главная польза кислородного напитка в том, что он позволяет в значительной степени уменьшить физическую усталость, а также улучшает защитные свойства организма. Нередко в детских учреждениях ребёнку дают специальные кислородные коктейли, которые направлены на то, чтобы уменьшить вероятность простудного заболевания у ребёнка.
Что касается полезных свойств данного продукта, то родители относятся к этому вопросу достаточно субъективно, исходя из того, насколько данный напиток помог их ребенку. При этом большинство склонно считать, что употребление кислородных напитков позволяет улучшить интеллектуальные и физические способности их малыша. В любом случае негативных отзывов, которые говорили бы о том, что подобная продукция навредила организму ребенка, нет.
Большинство родителей отдают предпочтение подобным оздоровительным курсам для того, чтобы укрепить здоровье своего непоседы, а также побаловать ребёнка столь полезным и вкусным лакомством.
Вред
Несмотря на огромное количество полезных свойств кислородного коктейля, вредные моменты при его употреблении также имеются. Единственная проблема заключается в том, что необходимо следить за количеством употребляемого напитка. При правильном подходе достаточно сложно переборщить.
Перед началом подобного оздоровительного курса необходимо проконсультироваться с педиатром, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний для употребления таких напитков. Дело в том, что организм сразу же получит достаточно большое количество кислорода, что в обычных условиях благотворно сказывается на работе внутренних органов и улучшает микрофлору кишечника. Однако при наличии некоторых заболеваний подобные коктейли могут усугубить их и привести к новым проблемам с обменом веществ.
Считается, что правильно проведенная процедура употребления кислородного коктейля благотворно сказывается на иммунной системе и позволяет ребенку нормально расти и развиваться. Однако если есть определенные проблемы с желудочно-кишечным трактом или серьезные заболевания сердца, то перед употреблением обязательно нужно проконсультироваться с профильным специалистом, чтобы не допустить развития еще более серьезных заболеваний.
Состав
Отличительная особенность кислородного коктейля заключается в том, что в его состав входит огромное количество ингредиентов, оказывающих благотворное влияние на организм. Жидкая часть состоит из следующих ингредиентов:
- молока или воды;
- сиропов;
- соков;
- различных отваров из натуральных растений.
Кроме того, кислородные коктейли включают в себя специальные пенообразующие элементы, которые удается получить в результате смешивания желатина и яичного белка. А большая часть данного коктейля состоит из воздушной смеси. Полезные свойства кислородного коктейля объясняются тем, что в процессе подбора ингредиентов не используются никакие маслянистые растворы, включающие в себя мякоть. Именно благодаря этому во время приготовления кислородного коктейля удаётся в значительной степени уменьшить образование пены, что обеспечивает наполнение напитка газами.
Кроме того, в процессе готовки активно используются различные полезные отвары из шиповника, сок эхинацеи, вишни и других фруктов. Что касается компонентов, которые приводят к образованию пены, то наиболее популярным на сегодняшний день является корень солодки.
Его преимущество перед яичным белком несомненно, так как последний может привести к заражению сальмонеллезом.
С какого возраста можно давать?
Употреблять данные коктейли можно самого раннего возраста, однако при этом необходимо следить за компонентами, которые используются в процессе его приготовления. Если ребёнку менее трёх лет, то кислородные коктейли помогут ему активно развиваться и получать все необходимые полезные вещества, однако при этом необходимо устранить в качестве ингредиентов такие продукты, как шиповник или эхинацея. А вот идеальным будет использование вишнёвого сиропа или натурального сока из яблок.
Следует отметить, что мнение специалистов касательно того, с какого возраста стоит давать детям кислородные коктейли, отличается. Сторонники наиболее раннего использования утверждают, что применение подобных напитков позволяет не допустить развития сердечных заболеваний, а также проблем с центральной нервной системой. Кроме того, они утверждают, что кислородный коктейль представляет собой замечательное общеукрепляющее средство, которое позволяет повысить иммунитет малыша и защитить его от простудных заболеваний.
Разумеется, существуют и скептики использования кислородных коктейлей в раннем возрасте. Они утверждают, что малыши неспособны перерабатывать пищу при условии, что их пищеварительный тракт насыщается кислородом. Основная проблема заключается в том, что в отличие от кислорода, который мы получаем при помощи лёгких, доля усваиваемого кислорода, получаемого вместе с коктейлями, очень низка.
Кроме того, до сих пор не смогли хорошо изучить эффективность подобных терапевтических курсов, направленных на улучшение организма в целом.
Правила приема и дозировка
Для того чтобы приём кислородного коктейля был максимально эффективным и результативным, специалисты рекомендуют придерживаться следующих дозировок:
- дети до 6 лет не должны потреблять больше 150 мл кислородного коктейля;
- если возраст ребёнка до 11 лет, то ему разрешается пить около 200 мл коктейля в день;
- подростки более активны и нуждаются в полезных веществах, поэтому им допустимо употреблять 250-300 мл кислородного коктейля в день.
Таким образом, кислородный коктейль представляет собой уникальный напиток, обеспечивающий ребёнка всеми необходимыми полезными веществами и микроэлементами. При отсутствии противопоказаний данный продукт является лечебным и оказывает благотворное влияние на иммунитет ребёнка. А если верить отзывам, употребление кислородных коктейлей позволяет снизить раздражительность малыша, устранить нервозность и улучшить его концентрацию. Именно поэтому удается достичь способности к улучшению своих интеллектуальных и физических возможностей. Напиток полезен для мозга детей как дошкольного, так и школьного возраста.
В следующем видео доктор Комаровский напомнит историю изобретения кислородных коктейлей и назовет, для кого они полезны.