Польза и вред кислородного коктейля

Кислородный коктейль — напиток, который интенсивно обогащают кислородом с помощью пенообразователя. В качестве последнего выступает миксер или контроллер. Благодаря устройствам получается оздоровительное средство, которое оказывает положительное влияние на работу нервной, пищеварительной и кровеносной системы. Напиток используется в качестве поддерживающей терапии, потому что он ускоряет процесс регенерации тканей, улучшает метаболизм.
Состав
Кислородный коктейль представляет собой массу, состоящую из обильной пены. Последняя получается благодаря смешиванию сиропа с солодкой, вишней или яблоками. Его насыщают чистым кислородом с помощью специальных устройств. Загрязненные молекулы не дают лечебного эффекта.
Напиток можно приобрести в готовом виде в аптеке, санатории, на курорте, в медицинских учреждениях. Кислородный коктейль считается общеукрепляющим оздоровительным средством.
Средство является частью комплексной оксигенотерапии. Такое лечение необходимо при высоком риске развития гипоксии, которая может спровоцировать:
- патологии со стороны сердечно-сосудистой системы;
- поражение ЦНС, ухудшение когнитивных функций;
- цианоз;
- удушье;
- головокружение, обмороки.
Пероральное введение кислорода предупреждает развитие кислородного голодания клеток, возникновение проблем с кровеносной и нервной системой. Молекулы химического элемента поступают в пищеварительный тракт, в тонком кишечнике через микроворсинки они попадают в системный кровоток и равномерно распределяются по тканям организма. Кислород оказывает антиоксидантный эффект, благодаря которому замедляется старение клеток, выводятся свободные радикалы.
Основоположником терапии является Н. Н. Сиротинин. Он проводил клинические исследования по влиянию на организм кислорода, поступающего вместе с напитками. В 1963 году Минздрав разрешил использовать кислородные коктейли в оздоровительных целях в санаториях и клиниках.
К началу XXI века начали выпускать кислородные пенообразователи объемом 1-2 л, специальные сиропы с разными вкусами. Благодаря им коктейль можно приготовить в домашних условиях. Состав напитка основан на 3 компонентах:
- жидкая основа;
- пенообразователь;
- очищенный от загрязнений кислород.
В качестве первого элемента подойдут натуральные свежевыжатые соки, отфильтрованные от мякоти, молоко, вода с медом или сахаром. Жидкой основой кислородного коктейля могут служить даже травяные отвары.
Важно, чтобы напитки были негазированными. Углекислый газ и мякоть препятствуют возникновению пенной массы.
Пенообразователем служит сырой куриный белок или солодка. Они могут вызывать аллергические реакции, поэтому не рекомендуются к использованию беременными и детьми. Злоупотребление кислородными коктейлями на основе белка может спровоцировать высыпания на коже, гиперемию, зуд. При индивидуальной непереносимости необходимо избегать напитков, в состав которых входит лаурилсульфат натрия.
Для получения кислорода используются генератор, баллон, кислородный концентратор. С целью приготовления коктейля применяют миксер, аэрирование, контроллер. Последний является полностью безопасным оборудованием для создания напитков в школьных, дошкольных, лечебных и курортных учреждениях. С помощью контроллера коктейль готовят по следующему алгоритму:
- загружают в аппарат композицию и напиток для основы;
- перемешивают состав до однородности;
- производят подачу очищенного кислорода;
- прекращают после образования пышной пены.
При помощи миксера кислородный коктейль получают путем смешивания всех 3 компонентов на высокой скорости. Благодаря такой технологии производства готовить оздоровительный напиток можно в домашних условиях.
Энергетическая ценность коктейля зависит от того, какие ингредиенты входят в его состав. Очищенный кислород не входит в категорию пищевых продуктов, поэтому не имеет понятия «калорийность». Из-за этого напитки на его основе используют во время соблюдения низкокалорийной диеты. Составы, изготовленные на базе свежевыжатого сока и молока 2,5-3,2% жирности, обладают энергетической ценностью на 100 мл около 300 ккал. Пищевую ценность составляют:
- 8 г белков;
- 0,1 г жиров;
- 80 г углеводов.
Благодаря высокому содержанию углеводных соединений продукт быстро насыщает организм, утоляет голод на 3-4 часа. Полученные с напитком питательные вещества не откладываются в виде гликогена и жировых масс. Они преобразуются в необходимую для мышц энергию. Поэтому коктейль применяют в качестве перекуса между основными приемами пищи.
Если планируется заниматься физическими нагрузками, то его употребляют за 1,5 часа до начала тренировок.
Польза и вред
Кислородный коктейль полезен для организма человека благодаря витаминно-минеральному составу, который обогащен O2. Есть множество рецептов приготовления напитка. В зависимости от входящих в основу ингредиентов его свойства могут меняться. Молочные изделия богаты минералами, укрепляющими структуру опорно-двигательного аппарата, тогда как фруктовые соки насыщены витаминами, оказывающими благоприятное действие на комплекс органов.
Полезность продукта проявляется в виде следующих свойств:
- укрепление иммунитета;
- увеличение выносливости и трудоспособности;
- нормализация сна;
- повышение тонуса сердечно-сосудистой системы;
- при регулярном приеме исчезает хроническая усталость, плохое настроение;
- организм очищается от шлаковых масс;
- антиоксиданты в составе напитка улучшают состояние кожи, волос и ногтевых пластин.
Против тяжелых заболеваний напиток бесполезен. Важно помнить, что коктейль используется только для общего укрепления организма. Кислород не является плацебо, его молекулы усваиваются через желудочно-кишечный тракт в рамках парентеральной оксигенотерапии.
Польза для детей
Напиток полезен не только взрослым, но и детям. Если ребенок живет в неблагоприятной экологической обстановке, у него снижается иммунитет, замедляется процесс мышления и наблюдается упадок сил. Кислородный коктейль помогает восстановить тонус организма, повысить физическую и умственную активность. Прием напитка показан с возраста 3 лет.
Употребление лечебного средства начинают в конце августа, чтобы подготовить детский организм к периоду инфекционно-воспалительных заболеваний и укрепить иммунитет.
При правильном приготовлении напитка улучшается качество сна, стабилизируется работа центральной и периферической нервной системы. Ребенок становится спокойным, рассудительным, снижается гиперактивность.
Польза для беременных и кормящих
Для женщин в период вынашивания ребенка обогащение крови кислородом снижает риск развития гипоксии плода и негативных последствий кислородного голодания у будущего ребенка, нормализует закладку внутренних органов и систем в процессе эмбриогенеза.
В период лактации необходимо готовить коктейль строго на основе молока. Не рекомендуется использовать цитрусовые соки и иные высокоаллергенные напитки. В противном случае у младенца могут возникнуть колики, высыпания на коже, красные пятна по всему телу.
Кислородный коктейль повышает тонус молочных желез, увеличивает объем грудного молока. Он насыщает биологическую жидкость витаминами и минеральными компонентами, необходимыми для нормального развития грудничка.
Вред
Обычно кислородный коктейль приносит вред при наличии аллергической реакции на отдельные компоненты в составе напитка. В большинстве случаев в качестве аллергена выступает сырой белок, цитрусовые, соки из кислых ягод. Негативный эффект при употреблении напитка наблюдается при наличии противопоказаний, связанных с высоким давлением, поражением пищеварительного тракта.
Злоупотребление напитком приводит к следующим негативным последствиям:
- повышенное газообразование в кишечнике;
- вздутие живота;
- появление чувство тяжести, болезненных покалываний в области желудка;
- нарушение стула;
- тошнота.
Чтобы избежать развития побочных эффектов, рекомендуется принимать напиток десертной ложкой. Запрещено пить средство через соломинку. В противном случае возможно развитие вздутия.
Суточная норма продукта — от 250 до 500 мл, оксигенотерапия проводится в течение 2 недель.
Правила употребления
Суточная дозировка и частота приема кислородного коктейля меняется в зависимости от возраста человека.
Параметр | Ребенок | Взрослый |
Разовая дозировка |
| 200-300 мл |
Частота приема в день | 1 раз в сутки | 2-3 раза в день |
Длительность курса терапии | 10-14 суток | 2 недели |
Перерыв | 1-2 месяца | до 6 недель |
Стакан напитка принимают десертной ложкой в течение 3-5 минут. Благодаря такому приему кислород равномерно усваивается, снижается риск вздутия и повышенного газообразования в кишечнике.
Хранить средство нельзя, иначе пена исчезнет, и жидкая основа потеряет лечебные свойства.
Показания и противопоказания к применению
Кислородный коктейль используется для оздоровительных целей, таких как общее укрепление организма или улучшение метаболизма. Если основой для напитка служат свежевыжатые соки, то активные растительные компоненты нормализуют работу печени и почек. Они снижают уровень сывороточного холестерина, что благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Питательные вещества и очищенный кислород полностью безопасны для детского организма, не вызывают тошноты и диспепсических расстройств.
Средство на основе морса, соков, травяных отваров может применяться в качестве дополнительной терапии на фоне медикаментозного лечения и физиопроцедур. Существуют следующие показания к приему напитка:
- частое развитие простудных заболеваний;
- ослабленный иммунитет, иммунодефицитные состояния;
- ухудшение качества сна, бессонница;
- гипотония;
- развитие хронической усталости;
- мышечная слабость;
- приступы бронхиальной астмы, эпилепсии;
- неврологические расстройства;
- низкая устойчивость к стрессу, депрессия, апатия;
- гипоксия или кислородное голодание клеток.
Кислородный коктейль хорошо помогает при наличии хронических заболеваний пищеварительной, кровеносной и дыхательной системы. Молекулы химического элемента способствуют росту бифидо- и лактобактерий, расщепляют токсичные соединения и стабилизирует внутриклеточный метаболизм. Средство улучшает переваривание пищи и усвоение питательных веществ микроворсинками тонкого кишечника. Активные растительные компоненты в составе соков или морсов приводят в норму кровяное давление, оказывают легкий мочегонный эффект.
Такие свойства коктейля помогают улучшить общее самочувствие. Если основой напитка служат фруктовые соки и травяные отвары, то продукт насыщается антиоксидантами. Последние выводят из организма свободные радикалы, вызывающие окисление, гибель клеток, преждевременное старение тканей. Антиоксиданты способствуют восстановлению упругости кожного покрова, укреплению ногтевой и волосяной структуры.
Наиболее часто оксигенотерапию прописывают неврологи при наличии у пациента следующих патологических состояний:
- поражение ЦНС;
- неврит;
- неврозы и иные нарушения психоэмоционального состояния;
- невралгия;
- послеоперационный период.
Принимают кислородный коктейль для улучшения процесса регенерации тканей при гепатите и циррозе печени. Полезно средство при воспалении желчного пузыря и его протоков.
Напиток не взаимодействует с лекарственными препаратами, поэтому употребляется вне зависимости от времени приема таблеток. Средство не увеличивает риск развития побочных эффектов, не влияет на терапевтический эффект от медикаментов.
Особенно полезен напиток для людей со слабым иммунитетом. Молекулы кислорода при попадании в кровь вызывают ряд окислительных процессов, сопровождающихся высвобождением энергии. Последняя используется для повышения активности лейкоцитов, выработки антител. Благодаря таким свойствам напиток предупреждает заражение бактериальными и вирусными инфекциями в осенне-зимний период, улучшается качество сна – человек высыпается. До 80% усвоенного кислорода используется головным мозгом, за счет чего увеличивается скорость физической реакции и мышления – человек легче концентрируется на поставленной задаче.
Спортсменам и людям на диете рекомендуется готовить средство на основе белковых коктейлей. Кислород вызывает разрушение жировых отложений, избавляет от целлюлита и сокращает толщину жировой подкожной клетчатки. Напиток снижает аппетит, позволяет проводить лечебный голод. Белки в составе средства не дают организму расщеплять мышечную массу для получения энергии, поэтому во время сушки можно не волноваться о потере красивого рельефа тела.
Для получения максимальной пользы напиток рекомендуется употреблять за 10-15 минут до еды или в качестве перекуса на голодный желудок. Необходимо выпить коктейль как можно быстрее. Сок, молоко, отвары не могут долго удерживать молекулы кислорода в виде пузырьков, поэтому по прошествии 3-5 минут напиток снова превращается в основу (сок или взбитое молоко).
Получить лечебный эффект можно только при отсутствии следующих противопоказаний:
- выраженная дыхательная недостаточность;
- системная интоксикация;
- гипертоническая болезнь;
- язвенное поражение желудочно-кишечного тракта, гиперацидная форма гастрита;
- индивидуальная непереносимость структурных компонентов, наследственная предрасположенность к развитию аллергии;
- наличие камней в желчном и мочевом пузыре, почечных лоханках.
Средства на основе молочных изделий не рекомендованы людям с непереносимостью лактозы.
Мнение специалистов
Врачи подтверждают наличие полезных свойств кислородного коктейля, включают напиток в состав комплексной терапии в качестве поддерживающего оздоровительного лечения. Оксигенотерапия применяется для ускорения процесса восстановления организма после хирургического вмешательства или инфекционных заболеваний.
Специалисты выделяют следующие преимущества от употребления кислородного коктейля.
- Питательные вещества, витамины и минеральные соединения благоприятно влияют на метаболизм, утоляют голод и запускают процесс саморегуляции веса. Если у человека гипоацидный гастрит, напиток необходимо употреблять с осторожностью, не более 1-2 раз в неделю. При этой форме заболевания продукт плохо переваривается, поэтому может усугубить состояние желудочно-кишечного тракта.
- Благодаря повышенному содержанию кислорода увеличивается тонус сердечно-сосудистой системы. Регулярное применение напитка способствует избавлению от головной боли. Кардиологи используют продукт для борьбы с симптомами гипотонии. При высоком кровяном давлении напиток не употребляют.
- В эндокринологии кислородный состав показан людям с сахарным диабетом 1 и 2 типа. На фоне высокой концентрации сахара в плазме крови напиток принимают до 4 раз в сутки, что связано с полезными свойствами кислородной пенки. После всасывания в кровь молекулы химического элемента попадают в печень. Кислород снижает риск жирового перерождения органа, замедляет процесс превращения глюкозы в гликоген. Он повышает чувствительность клеток к сахару. Ткани быстро поглощают глюкозу, способствуя снижению ее сывороточного уровня в организме.
По мнению терапевтов, кислород вызывает окислительные реакции в организме, благодаря чему высвобождается энергия, повышается тонус мягких тканей. В результате улучшаются обменные процессы, микроциркуляция, ускоряется регенерация.
Обзор отзывов
Наряду с положительными отзывами врачей пользу кислородного коктейля подтверждают люди разного пола и возраста. Напиток помогает избавиться от проблем с пищеварением, стабилизирует давление, способствует похудению. Пользователи интернет-форумов говорят, что при регулярном употреблении пенного напитка улучшается настроение, осенью и зимой снижается риск заразиться простудой.
На медицинских сайтах от врачей и бывших пациентов встречаются комментарии о пользе напитка для нервной и сердечно-сосудистой системы.
Оксигенотерапия увеличивает скорость восстановления организма после операций, инфекционных и воспалительных заболеваний.
О пользе и вреде кислородных коктейлей смотрите в следующем видео.