Лед для коктейлей: каким бывает и как использовать?

Многие стремятся разнообразить свой рацион оригинальными напитками, в которых важную роль играет лед. Зная разновидности льда и способы его использования, можно приготовить массу вкусных коктейлей, способных порадовать каждого. Правильно подобрав лед, и вовремя добавив его в коктейль, можно сделать его вкус неповторимым, в ином случае результат может быть непредсказуемым.
Обзор видов
Лед для коктейлей может иметь различный внешний вид и по-разному воздействовать на напиток, потому важно знать особенности этого компонента и уметь его правильно использовать. Для получения льда необходимо иметь морозильник или ледогенератор, которые позволяют получать большое количество этого вещества при помощи воздействия на воду холодного воздуха. Чтобы правильно подобрать лед для каждого коктейля, необходимо различать его основные виды.
- Пищевой. Может иметь форму кубиков или цилиндров, производится из очищенной воды. Этот вариант используется для любых коктейлей, напитков и соков.
- Кусковой или формовой. Замораживается в виде льдинок определенной формы, чтобы придать привлекательность напитку. Существует пальчиковый, кубический лед и в форме наггетсов.
- Колотый. Имеет неправильную форму в виде ломаных кусочков. Его используют при подаче еды и напитков, чтобы сохранить их температуру. Тает такая разновидность быстро, потому готовить ее нужно прямо перед подачей на стол.
- Фраппе. Мелкие гранулы льда, которые используются для коктейлей с фруктами, игристых напитков и тех вариантов, которые употребляют при помощи трубочки.
- Гранулированный. Ледяные шарики диаметром около 1 см с гладкими краями, которые служат для подачи икры, шампанского и других сервировочных блюд.
- Fancy. Лед, внутри которого замораживаются фрукты, листочки или кофе, что придает коктейлю особый вкус и аромат.
- Цветной. Для его приготовления используются фруктовые соки, которые в процессе размораживания ледяных кубиков придают напитку оригинальный вкус и необычный внешний вид.
- Строганый. Мелко измельченный лед, который получается при помощи помола в блендере. Используется как охлаждающая субстанция, а также в качестве украшения.
Разновидностей льда достаточно много, потому необходимо знать, как их получать, какие компоненты использовать для их создания и в каких случаях добавлять в коктейль.
Правила использования
Чтобы коктейль со льдом получился вкусным, важно правильно его использовать. Главное правило сводится к тому, что лед должен заполнять все свободное пространство стакана. Если добавить его недостаточно, то он растает и разбавит коктейль вместо того, чтобы добавить в него изюминку.
Очень важно колоть лед сразу перед подачей коктейля и не брать ранее использованный материал, так как это негативно отразится на вкусе и на внешнем виде напитка.
Если в процессе изготовления коктейля используется шейкер, то в него также важно насыпать достаточное количество льдинок, чтобы они полноценно охладили содержимое. Если есть желание сделать очень вкусный напиток, то необходимо предварительно охладить сам бокал, а затем уже наливать в него жидкость. Используя эти несколько правил, можно приготовить очень вкусные и разнообразные напитки для любого случая.
Рецепты коктейлей со льдом
Чтобы приготовить вкусные коктейли, необходимо знать рецепты их приготовления. Для создания безалкогольного «Мохито» нужно иметь под рукой:
- лайм или лимон;
- газированную воду;
- сахар;
- мяту;
- лед.
В стакан выкладывается лайм или лимон и мята, ложка сахара, затем содержимое перетирается. Когда все готово и появился приятный аромат, в стакан заливается газированная вода. Лучше, если это будет лимонад. Содержимое должно заполнять емкость немного более половины, а остальная часть дополняется кубиками льда. Завершающим аккордом будет украшение напитка листиками мяты.
Для приготовления коктейля «Сент Клемент» необходимо:
- два апельсина;
- лимон;
- сахар;
- вода;
- лед.
Лимон и апельсины нужно отделить от цедры, которая замачивается вместе с водой и сахаром и ставится на слабый огонь.
Как только сахар растворится, содержимое снимается с огня, и цедра давится при помощи ложки, после чего полностью удаляется. Фрукты добавляются в сахарный сироп, разминаются в нем и настаиваются в течение нескольких часов. По истечении времени нужно выдавить сок, хорошо отжимая мякоть, и вылить жидкость в стакан, в котором уже будет измельченный лед. Для украшения можно использовать дольки апельсина или лимона.
Чтобы сделать арбузный коктейль Licuado, нужны:
- арбуз;
- прохладная вода – 1 л;
- сок 2 лаймов;
- мед со льдом.
Мякоть арбуза нарезается кусочками, косточки все ударяются. Готовую массу необходимо залить водой на 10 минут, после чего лишнюю жидкость слить. Мякоть арбуза нужно подавить при помощи деревянной ложки, получая арбузный сок, к которому добавить сок лайма и мед. Готовый напиток выливается в кувшин, после чего в него добавляются ледяные кубики.
Вариантов безалкогольных коктейлей со льдом очень много. В процессе их приготовления может использоваться как обычный, так и сухой вариант льда. С их помощью можно получить красивый, дымящийся и вкусный напиток.
В видео ниже можно найти три способа приготовления льда для коктейлей.