Миксеры для коктейлей: виды и рейтинг лучших брендов

Охлаждающий коктейль порадует и взрослого, и ребенка. Обычно такой напиток влюбляет нежным сливочным вкусом, фруктовой составляющей и восхитительной пенкой. Приготовить его помогут специальные миксеры. В чем их отличие, как выбрать такое устройство?
Особенности
Миксер для коктейлей имеет конструктивные особенности. Внешне такой аппарат схож с блендером, в первую очередь потому что имеет вращающийся элемент с дисковой насадкой. Последних может быть до 2-3 штук, но все насадки закреплены на одной оси. Насадки миксера имеют волнообразные края, благодаря чему при взбивании образуются вертикальные колебания, а значит, напиток получается более воздушным. Смешивание ингредиентов также возможно именно благодаря вертикальным колебаниям, а не центробежной силе.
Устройство для коктейлей имеет особую высокую чашу. Это предотвращает разбрызгивание жидкостей в процессе готовки напитка. Как правило, чаша фиксируется на специальной подставке, поэтому нет необходимости удерживать ее руками.
Миксер имеет высокую скорость вращения насадок – в среднем в пределах 10-20 тысяч оборотов в минуту. Это позволяет быстро получать воздушную однородную массу, а также экономить электроэнергию.
Какими бывают?
Миксеры для коктейлей бывают для профессионального и домашнего пользования. Первые обычно более функциональные, имеют большую скорость вращения, в их чашах можно взбивать лед. Это стационарные агрегаты, вес которых может превышать 5 кг. Домашний миксер также может быть стационарным, хотя существуют и ручные модификации. Ручной миксер имеет отдельную чашу и погружные венчики.
Если рассматривать агрегат с точки зрения возможности подачи готового напитка в стаканы, то выделяют блендеры одно-, двух – и трехрожковые. Также встречаются многорожковые устройства, они рассчитаны на наполнение сразу нескольких стаканов и оснащены для удобства отдельными кнопками у каждого рожка.
Рейтинг лучших брендов
Если говорить о профессиональном оборудовании, то в большинстве своем используются миксеры итальянского, немецкого и американского брендов. Для домашнего пользования часто выбирают китайские модели. Рассмотрим наиболее популярных производителей.
Bartscher
Немецкий бренд, выпускающий технику для кухни как для домашнего, так и профессионального пользования. Примером техники последнего назначения можно назвать модель Bartscher 135.105. Несмотря на относительно скромную историю существования на рынке (5 лет), этот агрегат удостоен высокой оценки покупателей. Миксер имеет надежные стойки из хромированной стали. Стаканы выполнены из нержавейки. Емкость 1 стакана составляет 700 мл. Модель имеет 2 скорости вращения (в диапазоне 16500-21000 оборотов в минуту) и выдает 50-100 порций напитка в день.
Данный агрегат можно назвать универсальным, поскольку, кроме коктейлей, можно готовить смузи, различные муссы и джемы.
Gemlux
Для тех, кто ищет надежную модель для бытового использования по доступной цене, можно рекомендовать GL-BL1200M от бренда Gemlux. Мощность устройства составляет 1,2 КВт, количество скоростей – 5, они плавно регулируются. Имеется режим импульсного взбивания, а также удобное окошко для добавления ингредиентов в ходе взбивания (то есть не нужно открывать крышку блендера). Корпус модели – нержавейка, чаша – стеклянная, объемом 1,8 литра. Важный момент – чаша не рассчитана для того, чтобы в ней колоть лед.
Fimar
Продукция итальянского бренда, техника которого зарекомендовала себя функциональной и надежной, а также достаточно доступной по цене. В линейке производителя несколько моделей миксеров с различной мощностью (от 300 Вт до 2,8 КВт). Скорость вращения всех моделей равна 15 тысячам оборотов в минуту.
Все модели можно разделить по количеству стаканов – 1 или 2, большинство моделей оснащены металлическими чашами, но есть и пластиковые. Вместимость – 800 мл. Корпус изделий выполнен из алюминия. Имеется опция блокировки работы миксера при неправильной установке стаканов, что снижает риск поломки устройства.
Hamilton Beach
Продукция американской компании, занимающейся изготовлением изделий для профессиональной кухни. Этим (а точнее многофункциональностью, нацеленностью на долговременную эксплуатацию в режиме частого использования) и обусловлена более высокая стоимость изделий. Миксеры этого бренда изготавливают из нержавейки. Количество стаканов – от 1 до 3, каждый объемом 700 мл.
Модели имеют 3 скоростных режима, опции автоматического включения и отключения.
Quamar
Производитель предлагает модели миксеров, больше подходящие для домашнего пользования. Хотя многие модели относят к универсальным – они измельчают, перемешивают, взбивают, подходят для приготовления коктейлей, смузи, супов, дробления льда. Корпус изделий выполнен из ударопрочного пластика, чаша – из поликарбоната пищевого. Устройство имеет 2 скоростных режима и оснащено мощным, но бесшумным в работе двигателем. Довольно удобная модель для частого домашнего использования.
Vema
Эта итальянская компания занимается изготовлением барного оборудования. Миксеры для коктейлей – не исключение. Это многорожковые устройства с корпусом из алюминия или хромированной стали и металлическими стаканами объемом 800 мл. Все модели имеют в среднем 5 скоростных режимов, мощный двигатель. Для домашнего применения стоит обратить внимание на модель Vema FL 2006 L с 2 стаканами.
Как выбрать?
При выборе обратите внимание на бренд, предпочтение лучше отдавать продукции известных компаний. Несмотря на то что кухонный миксер с фиксированной скоростью вращения стоит дешевле, лучше немного переплатить и купить технику как минимум с 2 скоростными режимами. Если планируете готовить часто, предпочитаете разные по составу коктейли, рекомендуется приобретать миксер с более чем 2-мя скоростями.
Что касается корпуса изделия, то наилучшим вариантом считается нержавеющая сталь. В первую очередь в силу свой прочности и долговечности, устойчивости к воздействию влаги. Венчики обычно изготавливают из алюминия или нержавеющий стали. Оба материала долговечны, не окисляются, но стальной вариант все же предпочтителен как более надежный.
Правила использования
При использовании миксера важно соблюдать последовательность действий.
- В чашу кладут сначала жидкие, а потом более плотные ингредиенты (например, кусочки фруктов). Этой рекомендации можно не придерживаться, если рецепт коктейля предполагает строго определенную закладку продуктов.
- При использовании фруктов в коктейлях их нарезают небольшими кусочками или заранее перетирают в пюре и только после этого кладут в чашу.
- Если рецептом предусмотрено присутствие в напитке сиропа или порошка, их кладут до взбивания ингредиентов.
- Обычно используют предварительно охлажденные жидкости и продукты. Это позволяет улучшить вкус готового коктейля.
Для получения более плотного коктейля с пенкой при помощи миксера рекомендуется взбивать ингредиенты на максимальной скорости и достаточно долго (от 2 до 4 минут в зависимости от количества компонентов в чаше и особенностей миксера). Для густоты можно положить больше мороженого или бананы. Если вам не хочется добавлять в коктейль лед (замороженную воду), но этого требует рецепт, предварительно заморозьте молоко.
Делать это достаточно легко – налить молоко в формочки или специальные пакеты для льда и заморозить. Молочные льдинки добавляют в коктейль. На чаше контейнера имеются метки «минимум» и «максимум».
Если ингредиентов для коктейля будет меньше минимальной отметки, он не приготовится, если больше – содержимое чаши будет разбрызгиваться и переливаться через чашу.
Рецепты коктейлей в миксере
Простейший в приготовлении освежающий коктейль можно сделать на основе молока и мороженого. Лучше брать более жирное молоко, оно даст вкусную пенку. Оптимально, если жирность будет 3,2%. На 1 литра жидкости потребуется 250-300 мл мороженого. Молоко следует влить в чашу миксера, добавить туда же мороженое и взбивать на средней скорости на протяжении 1,5 минут. Готовый коктейль разлить по бокалам.
Можно украсить кусочком фруктов, вафельной трубочкой или шоколадной крошкой. Если нужен более сытный и густой коктейль, можно сделать его на основе молока (1/2 л), бананов (пару штук) и мороженого (150 г). Все ингредиенты загружаются в чашу миксера и взбиваются до тех пор, пока масса не станет пышной и однородной. Можно добавить к компонентам 100 г творога.
В следующем видео вас ждет сравнительный обзор миксеров для коктейлей.