Коктейли с яйцом: лучшие рецепты

Яичный коктейль – напиток не слишком популярный, но очень вкусный и полезный. Его приготовление не представляет особых сложностей и иногда происходит даже без использования блендера.
Польза и вред
Яичный коктейль имеет множество преимуществ по сравнению с другими напитками. Он является довольно сытным, а с добавлением овсяных хлопьев или хлеба способен даже заменить полноценную трапезу, к примеру, завтрак или поздний ужин. Большое количество белка быстро насыщает организм и создает длительное чувство сытости, потому позволяет сбрасывать лишние килограммы. Яичный коктейль восстанавливает силы, при этом легко усваиваясь организмом. Если использовать только белки, то блюдо станет низкокалорийным, что опять же поспособствует снижению лишнего веса. Яйца богаты аминокислотами и витаминами, благотворно влияющими на общее состояние организма.
Что касается вредных последствий, они могут возникнуть при употреблении коктейля человеком, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Возможен дискомфорт и при принятии напитка перед сном, так как в этом случае белок не успеет перевариться, и наутро будет присутствовать неприятное ощущение тяжести.
Необходимо добавить, что яичный коктейль не стоит употреблять и лицам с заболеваниями почек.
Основные правила приготовления
Залог правильного приготовления коктейля с яйцом – использование только качественных ингредиентов. Молоко и яйца должны быть обязательно свежими, а овощи и фрукты – спелыми. Если перспектива употреблять сырое куриное яйцо пугает, то легко можно заменить компонент менее опасными перепелиными яйцами. Яичный коктейль окажется гораздо более ароматным, если вместо молотых специй использовать настоящую палочку корицы или стручок ванили, которые измельчаются непосредственно перед добавлением. Для более нежной консистенции сахар рекомендуется заменять сахарной пудрой.
В том случае, когда напиток предстоит взбивать, делать это необходимо до получения максимально воздушной консистенции.
Популярные рецепты
Экспериментируя с различными рецептами, можно приготовить яичный коктейль как для маленького ребенка, так и для взрослого спортсмена, занятого набором массы.
Молочные
Начать знакомиться с яичными коктейлями следует с простого напитка, готовящегося из молока. Помимо двух яиц, для готовки потребуются пара стаканов молока, 100 граммов сахарного песка, пакетик ванильного сахара и тертый шоколад. Яйца обязательно промываются под теплой водой, после чего белки отделяются от желтков. Желтки вручную растираются с половиной всего используемого сахара, а белки взбиваются со второй половиной в плотную пенку.
Желтковая субстанция сразу же раскладывается по бокалам, заливается молоком и размешивается. Поверх нее выкладывается белковая масса, и десерт посыпается тертой стружкой или же какао-порошком. Во время готовки важно следить, чтобы молоко не оказалось горячим.
С соком
Вкусный яичный коктейль удастся сделать и с соком. Для реализации рецепта потребуются 120 миллилитров пастеризованного молока, 20 граммов сахарного песка, 1 желток, а также фруктовый сок в количестве 50 миллилитров. В первую очередь желток перетирается с сахаром-песком до получения однородной субстанции. Далее все заливается подогретым молоком и перемешивается до тех пор, пока сахар полностью не разойдется. В конце в напиток заливается сок, и готовый коктейль остужается в холодильнике приблизительно 10-15 минут.
Новогодний
Под новогодним яичным коктейлем обычно подразумевается эгг-ног, который часто путают с напитком «Гоголь-моголь». Надо понимать, что «Гоголь-моголь» готовится из взбитых яичных желтков и сахара, а эгг-ног имеет гораздо более сложную рецептуру. Классический праздничный коктейль готовится алкогольным и безалкогольным. Для приготовления здоровой версии блюда потребуются 400 миллилитров молока, заменяемых 10-процентными сливками, пара куриных яиц, 2-3 столовых ложки сахарной пудры, коричная палочка и небольшое количество ванилина с мускатным орехом. Процесс начинается с того, что желтки отделяются от белков и выливаются в блендер вместе с сахаром и ванилином.
Взбив яичную субстанцию до однородности, необходимо перелить ее в сотейник и смешать с молоком и корицей. Будущий коктейль ставится на небольшой огонь и выдерживается около четверти часа при постоянном помешивании. В течение данного периода важно не допускать закипания жидкости. После выключения огня содержимое кастрюли требуется помешивать еще пару минут. Процедив эгг-ног от корицы, можно подавать его к столу, посыпав мускатным орехом.
В принципе не возбраняется подсластить коктейль медом, вареньем или сиропом.
Газированный
Оригинальным является газированный напиток с сырым яйцом. Для его приготовления необходимы 80 миллилитров молока, 20 миллилитров сока винограда, 50 миллилитров газированной воды, 10 миллилитров сахарного сиропа и 1 куриное яйцо. Сперва все ингредиенты, кроме газированной воды, взбиваются на протяжении 15 секунд в кухонном комбайне. Коктейль сразу же разливается по бокалам, и только потом в него добавляется газировка.
Из белков
Коктейли из белков, как правило, выбираются спортсменами, так как данный продукт способствует наращиванию мышечной массы. К примеру, достаточно при помощи блендера взбить 5 белков и 3 грецких ореха на протяжении 30 секунд. Затем в чашу добавляется еще небольшое количество орехов, и все вновь перебивается. Вместо грецких орехов, кстати, подойдут любые другие сорта. Употреблять данный напиток следует в охлажденном состоянии.
С бананами
Яично-банановый коктейль также любим спортсменами. Для его создания используются 150 миллилитров молока, один банан и одно яйцо курицы. Пока молоко прогревается до 40 градусов, белок отделяется от желтка. Далее белок соединяется с жидкостью и активно взбивается погружным блендером. Постепенно к общей смеси следует добавлять кусочки очищенного банана. Как правило, через пару минут обработки напиток можно подавать к столу.
Готовить банановый коктейль с яйцом можно даже без дополнительных ингредиентов. Взяв один фрукт и пару яиц, их всего лишь потребуется перебить при помощи специального устройства до возникновения плотной пенки.
Из перепелиных
Готовить напиток можно не только из куриных, но и из перепелиных яиц. В этом случае необходимы 500 миллилитров молока, 200 граммов творога, 100 граммов сухого молока, 100 граммов сметаны, 10 перепелиных яиц и 1,5 столовых ложки жидкого меда. Все компоненты сразу же загружаются в блендер и перемалываются до возникновения однородной субстанции. Мед при необходимости получится заменить вареньем или сгущенкой. Не возбраняется также и добавление сухофруктов.
Коктейли для роста мышц
Яичные коктейли отлично помогают для набора массы, а потому незаменимы для спортсменов-мужчин, особенно занимающихся бодибилдингом. К примеру, это может быть напиток с медом, готовящийся из стакана кефира, сырого яйца и столовой ложки жидкого подсластителя. Компоненты перемешиваются и перед подачей посыпаются мускатным орехом.
Подойдет для спортсменов и фруктово-овощной напиток. Для готовки потребуются 1 яйцо, небольшое яблоко, морковка, столовая ложка меда и стакан виноградного сока. Морковка и яблоко очищаются от кожуры и натираются на терке с небольшими отверстиями. Далее их сразу же вместе с яйцом следует измельчить до пюреобразной субстанции при помощи специального устройства. В яично-фруктовую массу аккуратно вводятся виноградный сок с медом, и по желанию кусочки разнообразных орешков.
Утро рекомендовано начинать с творожно-яичного коктейля. В этом случае потребуется использовать 100 граммов творога, стакан молока, 1 яйцо, 100 граммов банана или фруктов, а также столовую ложку жидкого меда. Для большей сытности в напиток засыпаются 3 столовых ложки овсяных хлопьев. Все компоненты перемешиваются в блендере до однородности.
Для увеличения массы тела рекомендован яичный коктейль с цитрусами. Помимо половины стакана апельсинового сока, потребуются 150 граммов молока или жирной сметаны, желток одного сырого яйца, 50 граммов растительного масла, столовая ложка варенья и сок половины лимона. Взбивать продукты следует от 1 до 3 минут на средних скоростях.
Спортивный яичный коктейль можно создать даже с овощами. Из компонентов потребуются 1 картофелина, 100 граммов сушеных грибов, 50 граммов плавленого сырка, 1 яйцо.
Для более приятной консистенции можно воспользоваться и майонезом домашнего приготовления. Вечером накануне грибы замачиваются теплой водой. Набухшие кусочки на следующий день предстоит промыть и мелко порезать. Далее грибы, картофель и плавленый сырок перемалываются в блендере. В конце к ним добавляются яйцо с майонезом, и процедура продолжается до достижения однородной массы.
Кстати, в данном рецепте сырое яйцо можно заменить вареным.
Рекомендации
Яичные коктейли советуют употреблять только в свежем виде, поэтому готовить их следует, рассчитывая на требуемое количество порций, не делая запасов. Для того чтобы сделать коктейль более сытным, в него можно добавить практически любые фрукты, ягоды и орехи. Молоко, присутствующее в составе, легко заменяется йогуртом или кефиром. В качестве подсластителей подойдут варенье, мед и тертый шоколад. Употреблять яичный напиток стоит в охлажденном состоянии и по возможности медленно.
В следующем видео вас ждет рецепт коктейля "Нью-Йоркер" с ирландским виски, гранатовым сиропом и яйцом.