Как приготовить сироп для коктейлей?

Веселая вечеринка с друзьями подразумевает наличие различных напитков. Одним из главных составляющих веселого мероприятия являются коктейли. Разновидностей напитка достаточно много, однако, главным их ингредиентом является сахарный сироп. Сделать его получится в домашних условиях.
Особенности приготовления
Сам по себе сироп представляет собой концентрат, его основу составляет сахар. Остальные компоненты играют лишь вспомогательную роль. Речь идет о натуральном соке, нектаре и ароматической добавке. Самостоятельно приготовленный сироп будет состоять исключительно из натуральных компонентов. В то время как «покупная» жидкость может содержать синтетические добавки для усиления вкуса и запаха.
Кстати, у натуральной жидкости для напитков отсутствует ярко выраженный, насыщенный цвет. Такой сироп не обладает долговечностью. Срок его хранения не превышает 1 месяца. По истечении данного срока жидкость засахарится и будет непригодна для употребления.
Некоторые гурманы заменяют классический сахарный сироп жидкой массой из варенья (абрикосовое, персиковое и черешневое). Однако подобный ингредиент способен испортить вкус всего коктейля.
Рецепты
Классический сироп можно сварить дома. Для его создания понадобятся следующие ингредиенты:
- сахар (150 граммов);
- вода (150 граммов).
В чистую кастрюлю высыпаем сахар, заливаем его водой. Ставим ее на медленный огонь и нагреваем массу до полного растворения кристалликов. Еще несколько минут варим на медленном огне помешивая. Снимаем с плиты. Даем остыть.
Еще один простой вариант приготовления сахарной жидкости для коктейлей подразумевает следующие действия: берем 200 граммов сахара-песка, высыпаем в кастрюлю и заливаем его водой (100 мл). Ставим емкость на водную баню. Помешиваем смесь до полного растворения сахара. Как только масса станет однородной, ставим кастрюлю на стол и даем остыть.
Одним из популярных универсальных сиропов является Rock candy. В его состав входят:
- вода (150 мл);
- эссенция ванильная (2-3 капли);
- сахар белый и коричневый (по 100 граммов).
Высыпаем сахар в емкость и заливаем кипятком. Ставим жидкость на водяную баню, помешивая субстанцию до полного растворения кристалликов. Как только масса остынет, добавляем ванильную эссенцию и процеживаем.
Благодаря добавлению тростникового сахара, сироп приобретает красивый карамельный оттенок.
Помимо классических сахарных, в коктейли получится добавить следующие сиропы.
- Малиновый. Для его приготовления берем сахарную жидкость и свежие ягоды малины (мороженый продукт не подойдет). Из ягоды выжимаем сок, процеживаем и добавляем в сироп. Доводим массу до кипения, затем томим на медленном огне и даем остыть. Клубничный и вишневый сироп готовят по аналогии с малиновым.
- Мятный. Ароматная масса обладает приятным вкусом и подходит для большинства коктейлей. Для его приготовления берем сухие листья мяты (50 граммов) и заливаем их кипятком (400 мл). Даем настояться минут 40-60. Далее процеживаем, добавляем сахар и варим на медленном огне около 15 минут. Даем остыть и выливаем в керамическую посуду.
- Лимонный. В сахарный сироп (500 мл) добавляем цедру лимона (200 граммов) и доводим до кипения. Снимаем с плиты и даем настояться в течение двух суток. Далее процеживаем и разбавляем массу соком лимона (свежевыжатый). По такому же принципу готовим сироп из апельсина. Однако для данного варианта понадобится еще 10 граммов лимонной кислоты.
- Рябиновый. Жидкость с мякотью станет «изюминкой» любого напитка. Его рецепт достаточно прост: тщательно моем ягоды рябины, заливаем водой и доводим до кипения. Далее перетираем их через сито, добавляем сахар-песок (500 граммов) и заливаем водой (500 мл). Доводим массу до кипения и даем остыть.
- Ореховый. Интересный ингредиент для любителей коктейлей с терпким вкусом. Итак, берем грецкие орехи (300 граммов), измельчаем и добавляем в емкость с горячим кофе (растворимый продукт). Тщательно размешиваем и настаиваем в течение часа.
- С гвоздикой. Берем 10-15 звездочек и заливаем горячей водой. Доводим массу до кипения и варим на медленном огне 5-7 минут. Процеживаем и соединяем жидкость с сахарным сиропом.
Рекомендации
Для того чтобы сироп не испортил вкус коктейля, обратите внимание на следующие советы.
- Сахар-песок необходимо использовать непосредственно из упаковки. В противном случае инородные частицы не растворятся и испортят напиток.
- Густой сироп актуален для приготовления слоистого коктейля. Несомненно, жидкая консистенция не принесет желаемого результата.
- Для молочных коктейлей подойдет исключительно натуральный сахарный сироп. Некоторые «покупные» изделия провоцируют свертывание молока.
О том, как правильно приготовить сахарный сироп для коктейлей, смотрите в следующем видео.