Зеленые коктейли: польза, вред и лучшие рецепты

Зеленые коктейли: польза, вред и лучшие рецепты

Зеленые коктейли появились в кулинарии благодаря Виктории Бутенко, автору книг по сыроедению. Легкие и простые в приготовлении, они стали популярны не только в среде сыроедов, но и у людей, ведущих здоровый образ жизни.

Польза и вред

Основными компонентами зеленых коктейлей являются любая пригодная для употребления зелень, вода, фрукты, овощи. Фрукты (овощи) и зелень берутся в соотношении 60 на 40. Основное требование при их приготовлении – не использовать одновременно фрукты и овощи в одном рецепте. Зелень же возможно сочетать с разными ингредиентами.

К зелени относятся такие огородные растения, как укроп и разные виды салата, щавель и петрушка, сельдерей и шпинат, базилик, тархун и другая зелень.

Кроме этого, в качестве зелени используется ботва моркови и свеклы, листья дикорастущих трав: одуванчика и крапивы, сныти, лебеды и подорожника, а также сорняки. Зелень обладает полезными для здоровья человека свойствами.

Это настоящий кладезь всех необходимых для человеческого организма веществ.

Зелень содержит клетчатку и белки, аминокислоты (включая незаменимые для организма), макро- и микроэлементы, такие как кальций и калий, магний и железо, фосфор, а также хлорофилл. Содержание в зелени различных витаминов намного превосходит их количество во фруктах и овощах.

Клетчатка нужна для нормального функционирования кишечника и удаления из организма вредных шлаков и токсинов. Этим она способствует похудению и укреплению иммунной системы.

Хлорофилл является профилактическим средством от онкологических заболеваний, атеросклероза, оказывает стимулирующее действие на работу кишечника, поджелудочной и щитовидной желез, нормализует кровяное давление.

Содержащиеся в зелени белки усваиваются быстрее и эффективнее, чем белки животного происхождения, и пополняют организм энергией и ферментами. Зелень способна восстанавливать работу нервной системы. Антиоксиданты предохраняют организм от вредного влияния окружающей среды и защищают от раннего старения.

Обладая большим количеством витаминов и минералов, зеленые коктейли имеют меньшую калорийность по сравнению с фруктовыми и молочными напитками. Они укрепляют сердечную мышцу, чем предупреждают сердечно-сосудистые заболевания, улучшают состояние волос и кожи.

Благотворное воздействие напитков проявляется также в повышении жизненного тонуса, профилактике простудных заболеваний, стимулировании пищеварительного процесса, укреплении мышечной и костной ткани, чистке сосудов.

Однако, нужно знать, что данный напиток может нанести некоторый вред аллергикам и в случае индивидуальной непереносимости отдельных ингредиентов и витамина К, который содержится в зелени в большом количестве.

Показания и противопоказания

Поскольку компоненты зеленых напитков обладают большим спектром полезных свойств, их рекомендуется употреблять при таких состояниях и болезнях организма:

  • при варикозном заболевании вен;
  • при анемии для повышения гемоглобина;
  • для облегчения симптомов гемофилии;
  • для ускорения заживления ран, язв и различных воспалений;
  • при артритах, остеохондрозах, артрозах;
  • при ангине, стоматите;
  • при бессоннице, хронической усталости и тревожных состояниях;
  • для улучшения общего самочувствия и повышения тонуса.

Полезен зеленый коктейль и для беременных, так как кроме общей пользы, он способствует процессу формирования молока.

Но зеленые напитки полезны не всем. Они противопоказаны людям с нарушением пищеварения, при острых формах болезней желудка и кишечника (гастритах и колитах, панкреатите и холецистите). Их нужно употреблять с осторожностью при заболеваниях почек, особенно напитки с содержанием щавеля, так как они могут вызвать обострение болезни.

Отдельные компоненты напитка могут привести к негативным последствиям. Так, душица, фенхель и чабрец противопоказаны беременным, поскольку могут спровоцировать тонус матки. Чабрец также не рекомендован людям, страдающим гипертонией, болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сладкие коктейли с содержанием фруктов противопоказаны при сахарном диабете и ожирении. Прежде чем использовать то или иное травяное растение, нужно ознакомиться с его полезными и вредными свойствами и учитывать индивидуальные особенности своего организма.

Нюансы приготовления

Существуют некоторые особенности и нюансы приготовления зеленых коктейлей. Основное правило – это соблюдение пропорций. Не следует использовать много различных ингредиентов в одном напитке. В качестве основы рекомендуется использовать 1 овощ или фрукт и не более 3 видов зелени.

Обычно берут овощи и фрукты с мясистой и мягкой мякотью. Чаще всего это бананы и киви, персики, помидоры или огурцы.

Все компоненты следует тщательно перемалывать до состояния однообразной кашицы. Чтобы этого достигнуть, лучше пользоваться мощным блендером. Для лучшего перемалывания ингредиенты нужно предварительно измельчить: зелень, помидоры и огурцы режутся на крупные куски, другие овощи и фрукты – на несколько частей среднего размера.

Время взбивания – около 3 минут.

Использовать лучше свежие овощи и фрукты, не подвергая их термической обработке. Очищать кожицу с овощей (огурцов, помидоров) и фруктов не нужно. Состав зеленых ингредиентов нужно менять примерно раз в 1 неделю.

В состав напитков включают также воду или соки (свежевыжатые). Их добавляют, чтобы разбавить слишком густую консистенцию напитка.

Коктейль будет более калорийным, если в него добавить немного натурального йогурта, кокосового молока, льняного семени.

Популярные рецепты

Приготовить вкусный зеленый коктейль в домашних условиях можно без особого труда. Полезный напиток можно пить в утренние часы на завтрак. Способ его приготовления очень простой: все подготовленные ингредиенты помещают в емкость блендера и взбивают до однородной консистенции. Вот некоторые простые рецепты.

Капустный смузи

Чтобы сделать этот напиток, потребуются такие компоненты: 100 г порезанной капусты (белокочанной), 200 г измельченной брокколи, 50 г порезанного на кусочки стебля сельдерея, 100 г яблочного сока (или 2 зеленых яблока), вода по желанию.

При приготовлении напитка капусту нужно предварительно измельчить в блендере с добавлением воды, и лишь затем добавлять другие ингредиенты.

Бананово-яблочный

Состав этого коктейля приятного зеленого цвета включает банан и зеленое яблоко по 1 штуке, мелко порезанную капусту – 1 стакан (можно использовать как белокочанную, так и капусту сорта кейл), измельченную петрушку – ½ стакана, вода – 100 г.

Энергетический

Для приготовления этого коктейля потребуются 2 стакана винограда без косточек, 3 киви, 1 апельсин, 1 листик алоэ вера, 5 листьев красного салата, 400 г воды.

Тропический

Очень вкусный фруктовый напиток состоит из следующих ингредиентов: 1 очищенный и разделенный на дольки апельсин, 1 банан, 100 г мелко порезанного ананаса, 200 г нарезанных кусочками листьев шпината, вода по желанию.

Шпинат можно заменить салатом сорта романо.

Со свеклой

Зеленый свекольный коктейль «Рубин» можно приготовить из таких компонентов: 1 свекла, 100 г шпината, 1 банан, 1 большой апельсин, около 300 г молока кокоса.

Порезанный колечками банан нужно предварительно заморозить. Сначала взбивается банан, порезанная свекла и кокосовое молоко. После образования однородной массы добавляют апельсин и шпинат и доводят напиток до готовности.

С сельдереем

Состав данного коктейля: 2-3 стебля сельдерея, по 40 г шпината и щавеля, 2 киви, около 3 столовых ложек оливкового масла, 250-300 г воды и морская соль по вкусу.

У щавеля и шпината следует обрезать стебли, так как они волокнистые и грубые. Киви очистите от кожуры. Все ингредиенты сбивают вместе, добавляя по необходимости воду и доводя напиток до нужной консистенции.

С киви и крапивой

Для приготовления берут такие продукты: 2 киви, 1 большой пучок крапивы, половинка лимона, немного имбиря, 3 финика. Крапива должна быть свежей и молодой (срезанной до цветения). Из лимона выжимают сок, а киви очищают от кожицы.

Готовят напиток обычным способом.

С огурцом и базиликом

Компоненты данного коктейля: 1 огурец, несколько листиков зеленого базилика, 1 зеленый сладкий перец, 1 столовая ложка ржаных отрубей, полстакана охлажденной воды, эстрагон и соль по вкусу.

Отруби можно использовать любые.

С манго и авокадо

Тропические фрукты в сочетании со шпинатом придают напитку необычный экзотический вкус. Состав коктейля: 1 манго, 1 мягкое авокадо, 1 зеленое яблоко, 1 пучок шпината, половина лимона, молоко кокоса по вкусу, немного имбиря.

Фрукты перед приготовлением нужно очистить от кожуры и косточек.

Капустно-яблочный

Ингредиенты напитка: 1 зеленое яблоко, 100 г капусты пекинской, 1 киви, 1 столовая ложка любых отрубей, 150 г натурального нежирного (1-3%) йогурта, несколько листиков мяты, мед по желанию. Йогурт можно заменить простоквашей или нежирным кефиром. В этом случае напиток будет менее густым.

При желании коктейль можно немного подсластить медом.

На кокосовом молоке

Благодаря кокосовому молоку и финикам коктейль имеет насыщенный тропический вкус. В состав напитка входят 2 спелых банана, 100 г молока кокоса, 5 иранских фиников, 1 небольшой пучок петрушки, 100 мл воды.

Готовится коктейль обычным способом.

Айвовый

Айва содержит много витамина С, за что получила название «северный лимон». Айвовый коктейль полностью обеспечит организм витаминами, железом и кислотами. Компоненты: 2 айвы, 2 столовые ложки облепихи, 2 чайные ложки меда, 3 веточки мяты (мелиссы), по 2 столовые ложки кунжута и льна, 100 г любой жидкости (йогурт, травяной чай, сыворотка).

Морковно-фруктовый

Для приготовления потребуются 1 морковь и 1 зеленое яблоко, 2 киви, 1 пучок рукколы, шпината, укропа, петрушки, вода. Все компоненты помещают в блендер и сбивают до однородной массы.

С ростками пшеницы

В ростках пшеницы содержится гораздо больше витаминов В, С, Е и фолиевой кислоты, чем в других продуктах. Коктейли с пшеничными ростками заряжают организм энергией и бодростью на весь день.

Состав напитка: около 1 стакана ростков пшеницы, четверть ананаса, 1 груша и 1 яблоко, 2 банана. Готовится он обычным способом в блендере. Воду добавляют, если масса получается очень густая. Вместо воды можно использовать натуральный йогурт, молоко, кефир.

Необычный и очень приятный вкус имеет коктейль с брокколи. В него входят небольшое соцветие брокколи, четверть ананаса, 2 банана, пучок шпината и вода по вкусу.

Из петрушки можно приготовить очень простой напиток. Состав: 1 большой пучок петрушки, 2 огурца, по щепотке молотого острого перца чили и сухого молотого кориандра. По желанию можно добавить несколько листиков салата.

Очень полезен водорослевый (со спирулиной, морской капустой) коктейль. Польза водорослей всем хорошо известна. Спирулину можно купить в аптеке, она выпускается в виде порошка или таблеток. Ингредиенты напитка: апельсин и яблоко (желательно кислое) – по 1 штуке, 2 банана, спирулина – 2 чайные ложки, сушеная ламинария (морская капуста) – 1 чайная ложка, шпинат и зеленый салат – по 1 маленькому пучку, пшеница – 1 щепотка.

Диетический коктейль

Он включает 50 г петрушки, 1 средний лимон, 300 мл воды и мед по желанию. Такой простой диетический напиток часто используют в диетах для похудения.

Одним из самых доступных овощей является кабачок. Коктейль с сырым кабачком не менее полезен, чем все другие. Для его приготовления используют 100-150 г кабачка, 2 сливы, 1 пучок петрушки или другой зелени – укропа, шпината, кориандра, 200 г воды. Воду можно добавить к другим ингредиентам сразу или после приготовления, разбавляя до нужной густоты.

Можно приготовить и молочный зеленый коктейль с любым сочетанием зелени, фруктов, овсяных хлопьев.

Использовать можно не только коровье, но и соевое или кунжутное молоко.

Рекомендации

Правильно приготовить полезный зеленый коктейль помогут некоторые советы.

  • Использовать семена кунжута и льна можно по-разному в зависимости от цели. Для очистки кишечника применяют целые семена, а для получения питательных веществ их следует предварительно перемолоть в кофемолке или блендере, и только затем добавлять в напиток.
  • Лучше использовать зелень темно-зеленого цвета.
  • Для коктейля нужно брать пророщенную пшеницу с ростками не более 2 мм, поскольку такое зерно считается самым полезным.
  • При приготовлении коктейля по рецепту в первый раз зелень нужно добавлять постепенно, чтобы получить вкус, который будет вам нравиться.
  • Достаточный объем жидкости составляет около 600 мл на литр напитка.
  • Зимой можно использовать и замороженные фрукты и ягоды, так как они сохраняют свои полезные качества.
  • Зимой рекомендуется готовить напитки, содержащие имбирь и корицу.
  • Хорошо сочетаются в коктейле свекла со шпинатом и сладким перцем.
  • Особенно полезны дикорастущие травы и сорняки.

Включать в рацион зеленые коктейли нужно постепенно. В первый месяц норма составляет 1 стакан в сутки, со 2 месяца норму доводят до 1,5 стаканов, постепенно увеличивая ее в последующие недели. Лишь через несколько месяцев напиток можно употреблять в больших объемах.

Вариантов сочетания зелени, различных овощей и фруктов существует великое множество. Поэтому каждый сможет подобрать для себя не только полезную, но и вкусную комбинацию.

О четырёх причинах пить зелёные коктейли какждый день вы можете узнать ниже.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.