Рецепты компота из айвы на зиму

Айва считается одной из самых полезных плодовых культур, так как в ней содержится много витаминов и микроэлементов. Употребление данного фрукта оказывает благоприятное влияние на желудок и кишечник человека, нервную систему, сердце, сосуды. Из-за природной терпкости айвы не все люди могут ее есть в свежем виде, поэтому в качестве альтернативы можно пить приготовленные из фрукта компоты.
Общие правила приготовления
Компот из айвы на зиму может быть следующих видов:
- стерилизованный;
- закатанный без стерилизации.
Какой бы из вышеперечисленных вариантов приготовления вкусного напитка ни выбрала хозяйка, ей придется выполнить некоторые общие мероприятия:
- внимательно отобрать плоды, удаляя гнилые;
- тщательно очистить айву, так как эта процедура считается залогом успешной сохранности компота;
- удалить косточки из плодов (стоит запомнить, что в случае закатки фруктов с косточками напиток можно хранить не более 12 месяцев).
Главными ингредиентами напитка в данном случае выступает сахар, вода и айва. В качестве дополнения можно использовать различные специи.
Закатку стоит осуществлять только в чистые простерилизованные емкости, используя крышки, которые не имеют повреждений.
Выбор и подготовка плодов
Для того чтобы консервированный компот из айвы получился полезным и в тоже время вкусным, стоит правильно выбрать фрукты. Изначально стоит определиться с сортом айвы. В настоящее время их известно большое количество.
- Анжерская. Фрукт имеет внешнее сходство с яблоками и характеризуется плотностью кожуры.
- Мускатная. Айва данного сорта имеет кисло-сладкий вкус. В сыром виде фрукты не едят, однако они отлично подходят для закатки.
- Кубанская урожайная. Крупные плоды фруктового дерева имеют грубую, но сочную мякоть.
- Румо. Сорт характеризуется большими, сочными и нетерпкими фруктами.
- Японская. Имеет плоды, что очень похожи на лимоны. Из кислой и терпкой айвы можно приготовить вкусный компот и варенье.
При отборе айвы для будущего компота стоит обратить внимание на важные моменты.
- Внешнее описание, аромат. Зачастую вкусная айва большая или средняя по размеру, у нее не совсем правильная форма, яркий желтый или оранжевый окрас. Мякоть плода должна приятно пахнуть и иметь волокнистую структуру. Как показывает практика, мелкий, корявый плод, который не пахнет, обычно невкусный.
- Наличие пушка на кожуре. У айвы, которая недавно сорвана с дерева, имеется темный серый пушок, что с легкостью удаляется. Темно-серый цвет пушка свидетельствует о том, что фрукт сорван с дерева давно. Если пух с трудом удаляется с поверхности айвы, то это может свидетельствовать о незрелости фрукта и его кислом вкусе.
- Червивость. При выборе плодов айвы для компота стоит осмотреть их на наличие черных точек. Если таковые на фрукте имеются, то это может свидетельствовать о его червивости.
С целью приготовления компотов на зиму рекомендуется брать только свежесобранные, спелые, крепкие плоды без повреждений. Их необходимо тщательно вымыть, очистить и после оставить для стекания жидкости. При условии обнаружения в мякоти коричневых пятен, стоит заняться их удалением, используя нож из неокисляемого металла. При подготовке фруктов для напитка не нужно удалять кожуру. Хозяйкам не стоит забывать об удалении темных верхушек и нижней части фрукта. Следующим шагом подготовки айвы к консервации будет ее нарезка кубиками или пластинками.
Фрукт в нарезанном виде запрещается долго держать на воздухе, так как он может быстро почернеть. Чтобы компот из айвы не прокис после закатки, нужно правильно подготовить стеклянную тару. С этой целью банки разной вместительности стоит хорошо вымыть и ополоснуть. Также их рекомендуется простерилизовать в кипящей воде, духовке или на пару. Не стоит забывать о стерилизации крышек.
Как и с чем можно сварить?
Чтобы приготовить вкусный компот из айвы на зиму, можно воспользоваться одним из нижеперечисленных рецептов.
Без стерилизации
Основой данного метода является бланширование фруктов и их последующая консервация. Для того чтобы закатать 3 литра напитка, потребуется 1500 граммов айвы и полтора литра воды. После того как отобраны сочные и спелые фрукты, стоит их промыть, удалить сердцевину и разрезать на 4 части. В отдельной посуде необходимо закипятить воду. Нарезанный фрукт стоит поместить на дуршлаг и окунуть в кипяток. Горячие айвовые дольки требуется остудить.
Остывшую айву просушить и разложить в стерилизованные банки, оставив 2 сантиметра до горлышка. Вода, в которой бланшировались плоды, может стать основой для сиропа. Жидкость повторно кипятится с добавлением сахара и разливается в емкости с айвой. Далее стоит осуществить герметичную закрутку и перевернуть банку вверх дном.
Энергетический
Для приготовления этого изысканного и оригинального напитка потребуется айва в количестве 12 штук, 8 стаканов сахара, 6 лимонов, 4 ванильных палочки и 2,5 литра воды. В неглубокую емкость необходимо вылить воду, добавить сок одного лимона. Очищенную айву разделить на 4 части и отправить в жидкость. Лимоны, которые остались, необходимо помыть, нарезать на средние кусочки, не удаляя кожуры, но ликвидируя семечки.
Цитрусы стоит бросить в общую емкость ко всем ингредиентам. Кастрюлю отправить на огонь, после закипания уменьшив его силу до минимума. Будущий компот проваривается еще 20 минут, пока айва не станет мягкой. После этого фрукты нужно вынуть с помощью шумовки и разложить по стерилизованным банкам. Оставшуюся жидкость нужно вскипятить, добавив в нее сахар с ванилью, и проварить 10 минут на слабом огне. Последним шагом будет закупорка банок пропаренными крышками.
Детский
Компот, приготовленный по данному рецепту, придется по вкусу детям, так как в его составе имеется не только айва, но и ароматные персики. Для закатки трех литров напитка потребуется 400 граммов айвы, 400 граммов персиков, 400 граммов сахара и 1,7 л воды. Айву необходимо помыть, удалить сердцевинку и разделить на 4-8 кусочков. После этого необходимо осуществить бланширование плодов, проварив их в кипятке и остудив. Персики стоит помыть, освободить от кожицы и поделить на 2 части без косточки.
В простерилизованную емкость выложить фрукты послойно. После этого закипятить воду, вылить ее в банки и оставить до остывания. По прохождении некоторого времени жидкость сливается и кипятится повторно с сахаром. В банки с фруктами наливают сладкий сироп, после чего их закатывают, переворачивают и в укутанном виде оставляют остывать.
Хранение консервации осуществляют в прохладном месте в течение 24 месяцев.
В следующем видео вас ждет рецепт компота из айвы на зиму.