Рецепты компота из черники на зиму

Рецепты компота из черники на зиму

Черника является одной из самых полезных ягод, а потому напитки из нее не только можно, но и нужно пить. Особенно необходимо делать это зимой, когда организм ощущает нехватку витаминов. В сезон простуд такой компот станет хорошим помощником в борьбе с недугами. Поэтому рецепты компота из черники на зиму пригодятся каждой хозяйке.

Общие правила варки

Компоты с любыми составляющими для ежедневного употребления или консервирования нужно варить в отфильтрованной воде. Это позволит ощутить вкус ягод в полной мере. Процесс варки черники ничем не отличается от термической обработки других плодов. Для того чтобы сделать черничный компот, нужно чистые ягоды поместить в кастрюлю с водой, всыпать сахар и варить не более 10 минут. При этом нужно учитывать, что черника – нежная, обращаться с ней нужно аккуратно, чтобы не раздавить плоды. Компот на зиму выглядит гораздо красивее, если все ягодки целые.

Многие хозяйки при заготовке компотов стараются исключить процесс варки, а просто заливают ягоды кипятком, а через определенное время воду сливают, потом заливая ягоды в банках сахарным сиропом. При совмещении различных ингредиентов в компоте нужно учитывать, что одним нужен более длительный процесс обработки, а другие готовы уже через несколько минут.

Если, например, к чернике решено добавить яблоки или груши, то сначала в кастрюлю с кипящей водой отправляются именно они, а уже минут через 10 можно добавить чернику, выключив газ минут через 5.

Выбор и подготовка ягод

Если для приготовления компота используются ягоды из собственного сада, то здесь главное – правильно их собрать. Делать это нужно в сухую погоду, снимая ягоды с куста аккуратно, чтобы они были целыми. Если чернику приходится покупать на рынке, нужно обращать внимание на то, чтобы ягода была чистая, сухая и свежая. Если заметно, что ягода уже начала давать сок, лучше от такой отказаться, тем более, когда речь идет о приготовлении компота для длительного хранения.

Подготовка ягод осуществляется следующим образом:

  • сначала их нужно тщательно перебрать, чтобы исключить попадание в компот листиков, веточек или испорченных ягод;
  • далее их нужно аккуратно поместить в емкость и залить холодной водой, оставить минут на 5;
  • затем поместить в дуршлаг и промыть под проточной водой, дать ей стечь;
  • выложить на бумажное полотенце для избавления от лишней влаги.

Для компота можно использовать не только свежую ягоду, но и сухую, и замороженную. Компот, приготовленный из сухой черники, будет не столь насыщенным и подойдет для употребления непосредственно сразу после варки. А вот из замороженной можно приготовить компот на зиму. Для этого нужно замороженной ягоде дать возможность оттаять естественным путем, поместив ее в дуршлаг и дополнительную емкость для стекания лишней жидкости. Далее с ягодой поступают так же, как и со свежей.

Способы приготовления

Приготовить компот допускается разными способами. Главное, соблюдать простые правила: емкости для закатки и крышки должны быть чистыми, фрукты и ягоды свежими и хорошо обработанными.

Стерилизованный

Приготовление стерилизованного компота начинается с обработки банок. Сначала их нужно хорошо промыть с мылом, затем сполоснуть под проточной водой. После этого в емкость наливают воду, доводят до кипения и погружают туда банки на 5 минут. Еще один вариант – поместить банку над емкостью с кипящей водой так, чтобы горячий пар проникал банку. Крышки также кипятят в течение нескольких минут.

После того как банки готовы, в них закладывают ягоды, заливают сладким сиропом. Далее банки уже с компотом подвергаются стерилизации. Их ставят в емкость с кипящей водой так, чтобы вода не доходила до самого верха банки. Время стерилизации зависит от объема. Литровую банку стерилизуют в течение 5 минут, 2-литровой понадобится 10 минут, а для трехлитровой – 15 минут. По истечении этого времени банки закручивают, переворачивают вверх дном и укрывают одеялом. Через сутки банки с компотом убирают в прохладное место.

Без стерилизации

Процесс без стерилизации начинается также с мытья банок. После этого чернику закладывают в банки и заливают горячей водой, прикрывают крышками. Через 10 минут воду аккуратно сливают в кастрюлю. Добавляют сахар, помешивают до полного растворения. Как только сироп закипел, им заливают чернику в банках и закупоривают крышками. Также переворачивают, выдерживают под одеялом и убирают на хранение в кладовую или погребок.

С чем можно сварить?

Самый простой рецепт приготовления черничного компота заключается в следующем:

  • 500 граммов черники нужно перебрать, промыть;
  • подготовить банку, поместить в нее чернику;
  • в кастрюлю налить воды, добавить сахар (если 3-литровая банка, нужно не менее одного стакана сахара);
  • после того как вода с сахаром закипела, заливаем банку с черникой;
  • убираем на хранение.

Приготовить на зиму черничный компот можно с самыми разнообразными ингредиентами. Черника сочетается со многими ягодами и фруктами. Некоторые добавляют в компот пряности.

С брусникой

Насыщенный и интересный вкус получится, если к чернике добавить бруснику. К тому же и польза от такого напитка двойная. Оба вида ягод перебирают и моют, затем раскладывают по стерильным банкам и заливают сахарным сиропом. Банки закручивают и убирают на хранение.

Можно сделать и концентрированный компот, в который сахара кладется в 3 раза больше, а зимой такой компот разбавляют водой, получая вкусный напиток. При этом вкус можно регулировать. Он может быть более или менее насыщенным. Все зависит от того, сколько воды добавить.

С апельсином

Оригинальный оттенок придаст компоту из черники апельсин. Для этого его очищают от кожуры, извлекают косточки и режут на дольки. Чернику перебирают и моют, слегка подсушивают. На дно стерилизованной банки укладывают дольки апельсина, сверху насыпают горстку ягоды. Воду кипятят на огне, добавляют сахар и заливают этой жидкостью ягоды и фрукты в банках. Далее закрывают крышками и убирают.

Можно придумать и свои рецепты компотов. Черника очень хорошо сочетается с малиной, ежевикой, черешней, клубникой. Из фруктов хорошим дополнением для черники станут яблоки, груши, сливы, персики и абрикосы. Каждый из этих компотов обязательно порадует зимой насыщенным вкусом и витаминным зарядом.

О том, как сделать компот из черники, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.