Рецепты компота из чернослива на зиму

Рецепты компота из чернослива на зиму

Каждая хозяйка знает много рецептов приготовления вкусного и полезного компота. Его можно сварить практически из любых фруктов и ягод. В данной статье мы расскажем о рецептах компота из чернослива. Они довольно простые, а вот итог порадует каждого любителя данного напитка невероятным вкусом и ароматом.

Общие правила варки

Чернослив – это засушенная домашняя слива темного сорта, очень полезные сухофрукты, которые обладают массой полезных свойств для организма человека. Если у вас есть желание заготовить компот из него на зиму, желательно это делать именно в августе, когда начинают спеть сливы.

Их сушат, используя специальную сушильную камеру, если таковая имеется, или же делают это естественным путем. Чернослив также можно приобрести уже в готовом к использованию виде.

Существуют общие правила варки, которым необходимо следовать для достижения желаемого результата:

  • покупайте или собирайте исключительно зрелые сливы темных сортов;
  • во время варки желательно использовать эмалированную кастрюлю;
  • перед тем, как закатать компот в банки, охладите его в холодильнике, это даст возможность всем ингредиентам раскрыть полностью свой аромат, приобрести яркий и насыщенный вкус;
  • специалисты рекомендуют обязательно добавлять в напиток сахар, благодаря данному ингредиенту компот хранится дольше;
  • разливайте уже готовый напиток в небольшие емкости, желательно использовать двухлитровую тару, связанно это с тем, что все витамины и микроэлементы, которые сдержатся в компоте, быстро испаряются, если банка стоит долго открытая.

Выбор и подготовка ингредиентов

Залогом вкусного и витаминного напитка являются, безусловно, его составляющие, которые должны быть выбраны и подготовлены правильно.

Покупая чернослив, необходимо обращать внимание на определенные параметры.

  • Цвет. Свежие сухофрукты должны быть черными. Если присутствует или преобладает коричневый цвет, они не подойдут.
  • Поверхность. Она должна быть матовой. Продукт не должен блестеть. Блеск – это признак глицериновой обработки.
  • Отсутствие следа от чернослива на руках.
  • Упругость и жесткость.
  • Вкусовые ощущения. Это сладкие сухофрукты, во вкусе которых присутствует легкая кислинка и отсутствует горечь.

Также специалисты советуют выбирать чернослив, высушенный с косточкой. Такой продукт считается наиболее полезным.

После того как правильный выбор сделан и сухофрукты куплены, осталось лишь их подготовить к процессу консервирования.

Подготовка чернослива состоит из следующих этапов:

  • промывка под проточной водой;
  • замачивание в холодной воде на 30 минут;
  • сушка продукта;
  • излечение косточек, если есть такое желание. Вообще, косточку можно не удалять – ее присутствие никак не навредит напитку.

Учитывая тот факт, что помимо чернослива в напиток добавляются и другие ингредиенты, их также нужно подготовить к консервированию заранее – помыть, высушить и порезать при необходимости. После того как закончен подготовительный процесс, можно приступать непосредственно к варке самого компота.

Способы приготовления

Существует два варианта заготовки компота из чернослива на зиму.

Стерилизованный

Специалисты утверждают, что в стерилизованной емкости напиток дольше сохраняет полезные свойства, а сами банки не взрываются. Стерилизовать их можно при помощи чайника, мультиварки, духовки или специальной крышки. Самое главное, чтобы на протяжении 3-5 минут банка стояла над горячим паром.

Чтобы приготовить 3 литра компота, понадобятся:

  • чернослив – 250-350 г;
  • груша – 1 шт;
  • мята – пара листочков;
  • сахар – 250 г;
  • лимонная кислота – щепотка.

Заранее подготовленные ингредиенты, засыпаются в банку, которая стерилизовалась, добавляется сахар и лимонная кислота. Банка заполняется горячей водой и закатывается крышкой, которая также была обработана. Далее ее укутывают одеялом и оставляют до полного остывания.

Без стерилизации

Многие хозяйки предпочитают данный способ приготовления напитка, ведь так намного быстрее – не нужно тратить время на кипячение банок. Но помните: даже если вы используете необработанные паром банки, крышки, которыми они будут закрываться, обязательно нужно прокипятить.

Для приготовления одной трехлитровой банки компота нужно взять:

  • чернослив – 1 килограмм;
  • сахар – 375 граммов;
  • воду – 4,5 литра.

Процесс варки напитка состоит из следующих этапов:

  • закипятите воду;
  • положите сухофрукты в банку;
  • вскипяченную жидкость залейте в емкость с черносливом на 25 минут;
  • далее вода сливается и снова ставится на плиту, в нее добавляется сахар, который должен полностью раствориться;
  • потом банку вновь наполняют данным сиропом и теперь уже закатывают;
  • емкость с напитком нужно закутать одеялом и дать остыть.

Для хранения сваренного компота идеально подойдет погреб или кладовая.

С чем можно сварить?

Есть много различных ингредиентов, которые прекрасно сочетаются с черносливом и максимально раскрывают его аромат и вкус. К таковым относятся другие сухофрукты, фрукты, ягоды и даже овощи.

Компот из чернослива с добавлением меда и клюквы

Понадобятся:

  • чернослив – 300 г;
  • мед – 3 ст. л;
  • клюква – 150 г;
  • сахар – 1 ст.

Далее следуйте инструкции.

  • Замочите чернослив.
  • Закипятите воду и добавьте в нее сливу, засыпьте сахаром. На протяжении 25 минут происходит процесс варки, затем добавляется клюква. Еще на протяжении 5 минут жидкость должна кипеть на медленном огне.
  • Снять с огня и остудить. После добавить мед.

Рецепт достаточно простой, но полученный результат приятно вас удивит не только вкусовыми качествами, но и полезным влиянием на организм.

Компот из чернослива с косточкой и кабачками

Удивительное сочетание продуктов создает невероятно вкусный и ароматный напиток, для создания которого нужно взять:

  • чернослив – 0,5 кг;
  • кабачок – 0,5 кг;
  • сахар – 0,6 кг.

Процесс приготовления очень прост.

  • Первым делом нужно помыть, порезать и очистить кабачок. Из овоща необходимо полностью удалить семечки.
  • Подготовленные сливы и кабачок раскладываются в емкости и заливаются кипяченой водой на 10 минут.
  • Жидкость с банок сливается, и в нее добавляется сахар.
  • Готовый сироп нужно залить обратно в банки и закатать.

Компот из чернослива с добавлением кураги

Данный рецепт подойдет для тех, у кого есть мультиварка. В состав напитка войдут следующие ингредиенты:

  • чернослив – 150 г;
  • курага – 150 г;
  • сахар – 200 г.

Сухофрукты нужно хорошо промыть и залить кипятком на 15 минут. Далее вода сливается, а составляющие будущего напитка вместе с сахаром отправляются в мультиварку. Чаша мультиварки наполняется водой, но не до верха. Напиток готовится на протяжении 1 часа в режиме «суп». После компот нужно остудить и разлить в подготовленную емкость.

Помимо вышеперечисленных ингредиентов в компот из чернослива можно добавлять яблоки, виноград, изюм, лимон, апельсин, корицу и другие пряности.

О том, как приготовить вкуснейший компот из чернослива на зиму, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.