Рецепты компота из чернослива на зиму

Каждая хозяйка знает много рецептов приготовления вкусного и полезного компота. Его можно сварить практически из любых фруктов и ягод. В данной статье мы расскажем о рецептах компота из чернослива. Они довольно простые, а вот итог порадует каждого любителя данного напитка невероятным вкусом и ароматом.
Общие правила варки
Чернослив – это засушенная домашняя слива темного сорта, очень полезные сухофрукты, которые обладают массой полезных свойств для организма человека. Если у вас есть желание заготовить компот из него на зиму, желательно это делать именно в августе, когда начинают спеть сливы.
Их сушат, используя специальную сушильную камеру, если таковая имеется, или же делают это естественным путем. Чернослив также можно приобрести уже в готовом к использованию виде.
Существуют общие правила варки, которым необходимо следовать для достижения желаемого результата:
- покупайте или собирайте исключительно зрелые сливы темных сортов;
- во время варки желательно использовать эмалированную кастрюлю;
- перед тем, как закатать компот в банки, охладите его в холодильнике, это даст возможность всем ингредиентам раскрыть полностью свой аромат, приобрести яркий и насыщенный вкус;
- специалисты рекомендуют обязательно добавлять в напиток сахар, благодаря данному ингредиенту компот хранится дольше;
- разливайте уже готовый напиток в небольшие емкости, желательно использовать двухлитровую тару, связанно это с тем, что все витамины и микроэлементы, которые сдержатся в компоте, быстро испаряются, если банка стоит долго открытая.
Выбор и подготовка ингредиентов
Залогом вкусного и витаминного напитка являются, безусловно, его составляющие, которые должны быть выбраны и подготовлены правильно.
Покупая чернослив, необходимо обращать внимание на определенные параметры.
- Цвет. Свежие сухофрукты должны быть черными. Если присутствует или преобладает коричневый цвет, они не подойдут.
- Поверхность. Она должна быть матовой. Продукт не должен блестеть. Блеск – это признак глицериновой обработки.
- Отсутствие следа от чернослива на руках.
- Упругость и жесткость.
- Вкусовые ощущения. Это сладкие сухофрукты, во вкусе которых присутствует легкая кислинка и отсутствует горечь.
Также специалисты советуют выбирать чернослив, высушенный с косточкой. Такой продукт считается наиболее полезным.
После того как правильный выбор сделан и сухофрукты куплены, осталось лишь их подготовить к процессу консервирования.
Подготовка чернослива состоит из следующих этапов:
- промывка под проточной водой;
- замачивание в холодной воде на 30 минут;
- сушка продукта;
- излечение косточек, если есть такое желание. Вообще, косточку можно не удалять – ее присутствие никак не навредит напитку.
Учитывая тот факт, что помимо чернослива в напиток добавляются и другие ингредиенты, их также нужно подготовить к консервированию заранее – помыть, высушить и порезать при необходимости. После того как закончен подготовительный процесс, можно приступать непосредственно к варке самого компота.
Способы приготовления
Существует два варианта заготовки компота из чернослива на зиму.
Стерилизованный
Специалисты утверждают, что в стерилизованной емкости напиток дольше сохраняет полезные свойства, а сами банки не взрываются. Стерилизовать их можно при помощи чайника, мультиварки, духовки или специальной крышки. Самое главное, чтобы на протяжении 3-5 минут банка стояла над горячим паром.
Чтобы приготовить 3 литра компота, понадобятся:
- чернослив – 250-350 г;
- груша – 1 шт;
- мята – пара листочков;
- сахар – 250 г;
- лимонная кислота – щепотка.
Заранее подготовленные ингредиенты, засыпаются в банку, которая стерилизовалась, добавляется сахар и лимонная кислота. Банка заполняется горячей водой и закатывается крышкой, которая также была обработана. Далее ее укутывают одеялом и оставляют до полного остывания.
Без стерилизации
Многие хозяйки предпочитают данный способ приготовления напитка, ведь так намного быстрее – не нужно тратить время на кипячение банок. Но помните: даже если вы используете необработанные паром банки, крышки, которыми они будут закрываться, обязательно нужно прокипятить.
Для приготовления одной трехлитровой банки компота нужно взять:
- чернослив – 1 килограмм;
- сахар – 375 граммов;
- воду – 4,5 литра.
Процесс варки напитка состоит из следующих этапов:
- закипятите воду;
- положите сухофрукты в банку;
- вскипяченную жидкость залейте в емкость с черносливом на 25 минут;
- далее вода сливается и снова ставится на плиту, в нее добавляется сахар, который должен полностью раствориться;
- потом банку вновь наполняют данным сиропом и теперь уже закатывают;
- емкость с напитком нужно закутать одеялом и дать остыть.
Для хранения сваренного компота идеально подойдет погреб или кладовая.
С чем можно сварить?
Есть много различных ингредиентов, которые прекрасно сочетаются с черносливом и максимально раскрывают его аромат и вкус. К таковым относятся другие сухофрукты, фрукты, ягоды и даже овощи.
Компот из чернослива с добавлением меда и клюквы
Понадобятся:
- чернослив – 300 г;
- мед – 3 ст. л;
- клюква – 150 г;
- сахар – 1 ст.
Далее следуйте инструкции.
- Замочите чернослив.
- Закипятите воду и добавьте в нее сливу, засыпьте сахаром. На протяжении 25 минут происходит процесс варки, затем добавляется клюква. Еще на протяжении 5 минут жидкость должна кипеть на медленном огне.
- Снять с огня и остудить. После добавить мед.
Рецепт достаточно простой, но полученный результат приятно вас удивит не только вкусовыми качествами, но и полезным влиянием на организм.
Компот из чернослива с косточкой и кабачками
Удивительное сочетание продуктов создает невероятно вкусный и ароматный напиток, для создания которого нужно взять:
- чернослив – 0,5 кг;
- кабачок – 0,5 кг;
- сахар – 0,6 кг.
Процесс приготовления очень прост.
- Первым делом нужно помыть, порезать и очистить кабачок. Из овоща необходимо полностью удалить семечки.
- Подготовленные сливы и кабачок раскладываются в емкости и заливаются кипяченой водой на 10 минут.
- Жидкость с банок сливается, и в нее добавляется сахар.
- Готовый сироп нужно залить обратно в банки и закатать.
Компот из чернослива с добавлением кураги
Данный рецепт подойдет для тех, у кого есть мультиварка. В состав напитка войдут следующие ингредиенты:
- чернослив – 150 г;
- курага – 150 г;
- сахар – 200 г.
Сухофрукты нужно хорошо промыть и залить кипятком на 15 минут. Далее вода сливается, а составляющие будущего напитка вместе с сахаром отправляются в мультиварку. Чаша мультиварки наполняется водой, но не до верха. Напиток готовится на протяжении 1 часа в режиме «суп». После компот нужно остудить и разлить в подготовленную емкость.
Помимо вышеперечисленных ингредиентов в компот из чернослива можно добавлять яблоки, виноград, изюм, лимон, апельсин, корицу и другие пряности.
О том, как приготовить вкуснейший компот из чернослива на зиму, смотрите в следующем видео.