Как сделать компот из абрикосов?

Абрикосы (еще их называют желтосливы) — вкусные, полезные фрукты, содержащие в себе такие важные витамины, как С, В1 и В2, а также ряд других необходимых для организма веществ, включая калий, железо и кобальт. К тому же напиток имеет приятный, интересный вкус. Компот из абрикосов и на зиму, и на ближайший обед станет прекрасной альтернативой магазинным напиткам.
Общие правила варки
Сделать компот из абрикосов на каждый день или для хранения можно разными способами. Отличие процесса подготовки «краткосрочного» и «долгосрочного» напитков заключается в необходимости действий, связанных с консервацией компота, предназначенного для зимы. Чтобы сварить и выпить абрикосовый напиток, как только он остынет, дополнительные ухищрения не нужны. Достаточно вместительной кастрюли, абрикосов, сахара и прочих добавок, которыми подчеркивают вкус основного ингредиента.
Не рекомендуется варить компот больше 5 минут после закипания, чтобы фрукты не превратились в кашу.
Для напитка длительного хранения придется подготовить удобную тару. Это банки 3-5 литров, которые нужно простерилизовать перед использованием. Если этого не сделать, все труды пойдут прахом, напиток испортится. Для начала банки тщательно моют в теплой воде. Чтобы действительно добиться чистоты, их натирают содой, порошком горчицы, гелем для мытья посуды. После этого тару нужно тщательно прополоскать, чтобы на ней не осталось следов моющего средства.
Далее идет этап стерилизации. Емкости для хранения обрабатывают паром, а затем выдерживают в духовке при температуре +60 градусов. Крышки обычно просто кипятят. После того как компот сварен и помещен в банки, их закатывают специальной машинкой и проверяют герметичность, поворачивая тару набок. Если из-под крышки не сочится жидкость, все в порядке. Некоторые хозяйки перед закатыванием банок дополнительно стерилизуют сам напиток, помещая заполненную им емкость в большой чан с горячей водой. Остужают закупоренную тару с компотом в перевернутом виде под одеялом.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для компота подходят спелые и упругие абрикосы без следов гнили или повреждений. Если плоды перезрели и потеряли плотность, в процессе варки они лишатся и формы. Выглядит это неаппетитно. Если же взять недозрелые, напиток станет горчить. Кроме того, нужно учитывать, что бархатистая кожица плодов требует более тщательного мытья, чем гладкие бока, например, яблок. Если ее не промыть как следует, компот длительного хранения испортится.
Абрикосовый напиток варят разными способами:
- из целых фруктов;
- из разделенных на части;
- с косточками;
- без них;
- с отвариванием фруктов;
- с обдаванием их кипятком.
Любой из способов позволяет сохранить витамины и минералы, которые есть в свежих плодах. Чаще всего косточки оставляют в абрикосах, если хотят выпить компот в ближайшие дни. При подготовке же напитка длительного хранения косточки могут дать нежелательную горечь или стать причиной того, что банки с заготовками «рванут».
Как и с чем можно сварить?
Абрикосовый компот хоть на каждый день, хоть консервированный хорош и сам по себе. Использование же различных добавок делает его вкус еще ярче, а удовольствие от напитка получает даже самый взыскательный гурман. Хорошее сочетание у этих плодов в компоте:
- с яблоками или ранетками;
- персиками;
- грушами;
- цитрусовыми;
- виноградом;
- вишней;
- смородиной;
- сливой.
Дополнительный оттенок вкусу придадут:
- мята;
- гвоздика;
- корица;
- орехи.
На каждый день
Чтобы приготовить вкусный компот, достаточно иметь под рукой сами абрикосы. Чем насыщеннее хочется сделать напиток, тем больше можно взять фруктов. Сахар — по вкусу, как и другие фрукты-ягоды. Например, если положить в кастрюлю вишню, она придаст компоту кисловатый оттенок, слива добавит терпкости, с черной смородиной напиток приобретет красивый цвет и насыщенность вкуса, а с яблоками — яркий запах.
На зиму
«Зимние» рецепты абрикосового компота весьма разнообразны. Чтобы приготовить напиток только из самих абрикосов без стерилизации, из расчета на литр воды нужно взять:
- абрикосы, разделенные наполовину;
- полстакана сахара.
Плоды как следует помыть и дать им высохнуть, разрезать пополам и достать косточки. Уложить абрикосы в простерилизованные банки. Добавить сахарный песок. Залить сверху кипящей водой. Торопиться в этом вопросе не следует. Воду подливают медленно, чтобы стеклянная тара нагревалась постепенно и не лопнула. После этого можно плотно закрыть крышкой с помощью закаточной машинки.
Чтобы сахар в банке скорее растворился, ее кладут набок и катают, дабы кристаллы разошлись по всей жидкости. Теперь можно закрыть заготовки чем-то теплым и оставить до полного остывания.
Стерилизованный компот готовят иначе. Из расчета на литровую банку берут:
- свежие желтосливы;
- полстакана сладкого песка;
- чуть-чуть кислоты лимонной;
- воду.
Подготовить абрикосы нужно, помыв, разделив напополам и убрав из них твердую центровую часть. Распределить по банкам, обработанным паром. Залить кипятком и прикрыть крышками (простерилизованными). Так оставить минут на 10. Теперь воду слить в кастрюлю и добавить туда сахарный песок. Размешать и дождаться, чтобы жидкость закипела. Добавить в сироп щепотку лимонной кислоты. Проварить, чтобы сахар полностью растворился в воде.
Сразу же содержимое кастрюли залить в банки с абрикосами, прикрыть крышками и поставить заполненную тару в емкость внушительных размеров (на дно предварительно положить полотенце). Налить в чан воду и поставить с банками на горячую плиту. Когда закипит, подержать на огне 10 минут, чтобы компот простерилизовался. После этого банки закрутить и дать медленно остыть под одеялом.
Праздничным получается вкус абрикосового компота с добавлением апельсинов. На 5 литров компота берут:
- килограмм абрикосов;
- 500 граммов апельсинов;
- килограмм сахара;
- лимон.
Абрикосы тщательно помыть (можно использовать щетку для фруктов). Разрезать надвое и убрать косточки. Апельсины избавить от «одежки», отделить косточки. Выжать из цитрусов сок и процедить. Поставить на разогретую конфорку кастрюлю с водой. В подогретую жидкость добавить сахарный песок, размешать. Когда закипит, варить еще минут 5. Прибавить к полученной жидкости сок апельсина и лимона (по вкусу). Сиропом залить уложенные в банки абрикосы, закатать и оставить остывать.
Любители сладкого оценят абрикосовый компот, если сироп для него завести на меду. Те, кто не ценит приторную сладость, могут при употреблении развести напиток водой. Чтобы приготовить компот, нужно иметь под рукой:
- 3 килограмма абрикосов;
- 3 четверти килограмма свежего меда.
Абрикосы помыть и разделить надвое, косточки убрать. Плотно уложить плоды в простерилизованные банки. Сварить сироп из воды и меда. Налить в заполненные банки. Затем тару с компотом простерилизовать в большой кастрюле с водой на медленном огне в течение 10 минут, закатать. В перевернутом виде дождаться остывания под одеялом.
Вкус лета среди зимы вернет грушево-абрикосовый компот. Для его приготовления потребуется:
- свежие абрикосы — примерно 300 граммов;
- пара крупных груш;
- полстакана сахара;
- мята для вкуса (веточка).
Абрикосы тщательно промыть, разрезать на несколько частей примерно одинакового размера, а косточки выбросить. Подготовленные плоды опустит в кастрюлю. Груши промыть. Семена с перегородками убрать. Разрезать груши на части одного размера и отправить к абрикосам. Туда же всыпать сахар и положить мяту. Можно при желании дополнить состав соком лимона или апельсина.
Налить сверху горячую воду. Включить конфорку и подождать, чтобы компот закипел. Переставить на медленный огонь. Варить минут 15, чтобы части фруктов не развалились. Веточку мяты убрать (если этого не сделать, компот в процессе хранения станет горьким и забродит). Перелить содержимое кастрюли в простерилизованную стеклянную тару и закупорить крышкой, обработанной кипятком. Банку перевернуть вверх дном и оставить под старой шубой или пледом остывать.
Правильное хранение
Компот из абрикосов не следует убирать на хранение сразу после того, как он остынет. За 2 следующие недели он себя «покажет». Если помутнел или у него вздулась крышка — то банка «взрывается». Значит, придется вновь подвергнуть его стерилизации и заново закатать. Хранить консервированный компот нужно в темном холодном месте — в кладовке или погребе. Если абрикосы с косточками, срок хранения напитка – не больше года. Компоты с плодами без косточек хранятся до 3 лет.
После того как банка открыта, ее можно хранить не больше 2 суток (на холоде).
О том, как приготовить вкусный компот из абрикосов на зиму, смотрите в следующем видео.