Как сварить компот из арбуза?

Сладкие и сочные арбузы любят, пожалуй, все. С помощью этой ягоды можно быстро утолить жажду, а также освежиться в жаркий день. Однако арбуз довольно быстро теряет свою привлекательность. Чтобы хоть чуточку продлить себе удовольствие и прочувствовать его вкус, можно приготовить вкусный и полезный компот.
Особенности приготовления
Сварить компот из арбуза сможет даже неопытный человек. Ведь способ его приготовления не слишком сложен.
Для начала необходимо нарезать мякоть арбуза любыми кусочками. В приготовленную емкость надо залить воду и поставить ее на огонь. Когда она вскипит, можно туда поместить нарезанный арбуз, а также сахар и другие ингредиенты, если они есть в рецепте. Через 10-15 минут арбузный компот будет готов.
Когда напиток полностью остынет, его следует процедить через сито, чтобы нарезанные кусочки остались в нем. Перед подачей их можно разложить по стаканам, а затем залить компотом.
Выбор и подготовка ягод
Для того чтобы компот получился вкусным и ароматным, понадобится не только правильно выбрать арбуз, но и правильно его подготовить. Ягода обязательно должна быть спелой, но в то же время не перезрелой. Ведь в этом случае мякоть будет рыхлой и расползется по всей чаше, что сделает напиток не слишком аппетитным на вид.
Арбуз нужно тщательно промыть. В основном для компота требуется только мякоть, однако большая часть хозяек не выбрасывает кожуру, а использует ее для приготовления варенья.
Отделив кожуру, мякоть нужно нарезать кусками побольше, а затем удалить из них все семечки. Такая работа требует времени, поэтому тем, кто не любит этого делать, стоит выбирать арбузы с небольшим количеством семян. После окончания данного процесса кусочки можно порезать на меньшие части, но слишком измельчать их не надо. Оптимальным размером считается 3х4 сантиметра.
Рецепты на каждый день
Для того чтобы приготовить вкусный и ароматный компот из арбуза, нужно придерживаться некоторых правил приготовления. Так как вкус компота нейтральный, то для того чтобы сделать его более насыщенным, можно приготовить напиток с добавлением лимонов, яблок и даже дыни. Допустимо использовать мед или сахарный песок. А чтобы немного сбалансировать вкус компота, в него добавляют либо лимонный сок, либо лимонную кислоту.
Классический
Этот рецепт не только самый простой в приготовлении, но и самый полезный и вкусный. Для его варки потребуется использовать следующие компоненты:
- 420 г – мякоти самого вкусного арбуза;
- 420 г – сахарного песка;
- 2,5 л – очищенной воды.
Способ приготовления включает несколько шагов.
- В заранее подготовленную посуду налить очищенную воду, поставить ее на плиту. Когда она закипит, в нее засыпать сахар и подождать, пока он полностью не растворится.
- После этого уменьшить огонь и варить сироп так, чтобы он уменьшился в объеме ровно в 2 раза.
- Тем временем арбуз очистить от кожуры и косточек. После чего его нарезать на приблизительно равные кусочки.
- В готовый сироп добавить нарезанные кусочки арбуза, опять довести его до кипения.
- После этого огонь можно выключить, а компот – поставить охлаждаться.
Подавать напиток можно в красивых стаканах с несколькими кубиками льда и листочками мяты. В том случае, если нужно очень быстро охладить приготовленный компот, можно поставить его в кастрюлю с очень холодной водой.
С дыней
Если соединить вместе две такие вкусные и ароматные бахчевые культуры, можно получить компот с необычным вкусом. К тому же с его помощью можно утолить жажду. Для того чтобы его приготовить, нужны следующие компоненты:
- 350 г – мякоти самого спелого арбуза, а также дыни;
- 120 г – сахара;
- 800 мл – очищенной воды;
- 1 ст. л. – лимонного сока.
Рассмотрим способ приготовления.
- Ставим на огонь емкость с водой. Когда она закипит, в нее засыпаем сахарный песок и варим сироп.
- Тем временем необходимо подготовить дыню и арбуз, предварительно очистив их от кожуры и семечек.
- Далее в сироп выкладываем кусочки дыни и арбуза, доводим все опять до кипения. В самом конце нужно залить сок лимона, и сразу же выключить огонь.
Подавать приготовленный напиток лучше всего со льдом, в красивых стаканах.
С яблоками
Компот, приготовленный из яблок и арбуза, обладает несколькими полезными свойствами. Прежде всего он мочегонный и довольно витаминизированный. Вдобавок ко всему он отлично утоляет жажду. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:
- 650 г – мякоти спелого арбуза;
- 2 яблока средней величины;
- 3,5 литра очищенной воды;
- 100 г – сахара.
Далее приводится способ приготовления.
- Сначала варим сироп. Для этого надо вскипятить воду и добавить в нее сахарный песок. После чего сироп надо уварить в 2 раза.
- Тем временем чистим арбуз, убрав из него семечки. Затем его нужно нарезать на небольшие кусочки.
- Из яблок нужно удалить семечки, затем порезать их небольшими ломтиками.
- Когда сироп будет готов, в него надо засыпать приготовленные кусочки яблок и арбуза.
- Варить компот необходимо в течение 15 минут.
Приготовленный напиток лучше всего подавать в охлажденном виде.
Как сварить на зиму?
Насладиться вкуснейшим компотом хочется и в зимнее время. Чтобы это было возможно, нужно заняться заготовками.
Компот в банках
Такой рецепт рассчитан на одну 3-литровую банку. Для его приготовления требуются следующие компоненты:
- 1 кг – мякоти спелого арбуза;
- 2 литра – чистой воды;
- 500 г – сахарного песка.
Способ приготовления:
- помыть арбуз, почистить его от корочек и семечек;
- нарезать его на кусочки от 4 до 5 сантиметров;
- тем временем стерилизуем 3-литровые банки;
- затем в них надо сложить кусочки арбуза;
- все заливаем кипяченой водой;
- через 20 минут ее нужно слить в кастрюлю и добавить сахарный песок;
- после того как сироп закипит, его надо проварить еще 5 минут, а затем залить в банки с кусочками арбуза;
- далее нужно банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать либо одеялом, либо махровым полотенцем.
Уже через сутки их можно поставить в прохладное место, где они и будут храниться.
Арбузный компот с мятой
Мята придаст компоту не только аромата, но и свежести. Для его приготовления необходимо взять следующие компоненты:
- 60 г – сахарного песка;
- 2,5 литра чистой воды;
- 650 г – мякоти арбуза;
- несколько веточек мяты.
Способ приготовления:
- поставить на огонь кастрюлю с водой, подождать, пока она вскипит;
- засыпать сахарный песок и также вскипятить;
- положить в сироп мякоть арбуза, порезанную на небольшие кусочки, а также мелко порезанную мяту, все компоненты тщательно перемешать, оставить настаиваться на 25 минут;
- далее компот можно разлить в заранее стерилизованные банки и закатать.
Хранить его необходимо в прохладном и сухом помещении, например, в подвале.
Компот ассорти
Экспериментировать можно всегда, в том числе и в процессе приготовления компотов. Особенно вкусным и ароматным будет такой напиток, если его сварить из арбуза, слив и дыни.
Необходимые компоненты:
- 500 г – мякоти спелого арбуза;
- 500 г – очищенной ароматной дыни;
- 500 г – слив;
- 1,5 кг – сахарного песка;
- 6 литров очищенной воды;
- 1 ч. л. – лимонной кислоты.
Далее приводится способ приготовления.
- Удалить из слив косточки, а бахчевые очистить от кожуры и семечек.
- Все нарезать на равные по размеру кусочки.
- Поставить на огонь кастрюлю с водой, подождать, пока она вскипит. В нее засыпать сахарный песок, проварить сироп до 5 минут. Затем добавить в него нарезанные ягоды, варить еще 15-20 минут. В самом конце нужно засыпать лимонную кислоту и прокипятить все еще 2-3 минуты.
- Пока готовится компот, можно заняться стерилизацией банок.
- Сваренные ягоды разложить по банкам, а затем все залить сиропом. Такое ассорти будет иметь ароматный сладко-кислый вкус.
- Далее банки необходимо закатать и перевернуть вверх дном.
- Затем их надо укутать как можно теплей. Для этого можно использовать либо ватное одеяло, либо махровые полотенца.
После их полного остывания теплые вещи надо снять, а банки вынести в прохладное место. Это может быть и кладовка, и хорошо проветриваемый подвал. В таких местах они смогут простоять весь зимний период.
Вкусный компот из арбуза и винограда
Такой напиток обладает не только очень приятным вкусом, но и имеет в своем составе большое количество полезных витаминов. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:
- 2 литра очищенной воды;
- 800-900 г – мякоти спелого арбуза;
- 350 г – сахара;
- 350 г – винограда, лучше всего использовать кишмиш.
Способ приготовления состоит из нескольких действий.
- Для начала нужно заняться виноградом – его хорошо промыть под проточной водой, отделить от веточек все ягоды. Надо посмотреть, чтобы между ними не оказалось подгнивших виноградинок.
- Арбуз помыть, срезать корочки и очистить от семечек. Затем его надо нарезать небольшими кусочками.
- Между тем на огонь надо поставить кастрюлю с водой и вскипятить ее. После этого в нее нужно добавить сахарный песок и поварить приблизительно 5-6 минут, чтобы в итоге получился сироп вязкой консистенции.
- В кастрюлю добавить подготовленные ягоды и проварить их еще 15 минут.
- Пока готовится компот, стерилизуем банки. В них надо выложить сваренные ягоды, а затем залить их сиропом.
- Далее банки надо закатать крышками, перевернуть вверх дном и плотно укутать любыми теплыми вещами.
Когда они полностью остынут, их надо поставить в прохладное и сухое место, где они смогут храниться до самой весны.
Как хранить напиток?
Чтобы сохранить компот, необходимо придерживаться некоторых правил. Прежде всего нужно стерилизовать не только банки, но и крышки. Делать это надо обязательно любым способом: либо на водяной бане, либо в духовке.
Лучше всего использовать для заготовок 2- или 3-литровые банки. Мыть арбуз нужно в теплой воде. Хранить заготовки следует в темном и прохладном месте, где температура не будет слишком высокой. Это может быть и кладовка, и подвал или погреб, если это частный дом.
Компот из арбуза даст возможность насладиться его вкусом даже в то время, когда за окном будет идти снег. К арбузу можно добавить разные ягоды или мяту, что сделает вкус компота более насыщенным и ароматным.
О том, как приготовить компот из арбуза на зиму, смотрите в следующем видео.