Компот из брусники на зиму: правила приготовления и хранения

У ягоды брусники много поклонников. Из нее нетрудно приготовить множество разных вкусностей, включая и компот, который в том числе заготавливают на холодный сезон. Благодаря самой бруснике, а также разнообразным натуральным добавкам домашний напиток сделает вкус зимы ярче и поможет побороть проблемы со здоровьем.
Свойства
Брусничный компот обладает большим набором ценных свойств:
- в нем содержится большое количества витамина в и с, подстегивающих иммунную систему, что особенно важно зимой, когда одолевают простуды и прочие хвори сезонного характера;
- минералы, содержащиеся в бруснике, при употреблении напитка благоприятно влияют на костную и мышечную системы;
- с этим напитком лучше работают и почки;
- компот из брусники, приготовленный на зиму, становится вкусным лекарством от повышенного давления и головной боли;
- напиток позволяет избавиться от отеков и способствует снижению массы тела;
- благодаря высокому содержанию дубильных веществ помогает укрепить десны;
- богатый витаминный состав помогает женщинам в период вынашивания ребенка и во время кормления, при этом на брусничный компот аллергия возникает очень редко.
Ингредиенты
Компот можно приготовить из свежей или замороженной брусники. При этом дополнить его другими ягодами или фруктами. В ход можно пустить и то, что выросло в собственном саду, и то, что есть на магазинной полке. Например:
- яблоки;
- груши;
- апельсины;
- лимоны;
- сливы;
- айву;
- клубнику;
- малину;
- смородину;
- чернику;
- клюкву.
Также вкус дополняют с помощью меда, имбиря, ванилина и прочих добавок. Простор для кулинарного творчества открывается очень большой.
Способы приготовления
Брусничный компот длительного хранения можно приготовить без стерилизации. Для того чтобы заготовить трехлитровую банку напитка, кроме воды, потребуется:
- брусника — 4 стакана;
- сахар — 1 стакан.
Стерилизовать нужно саму стеклянную емкость для компота. В процессе вскипятить воду, а затем поместить промытые ягоды в подготовленную банку. Налить сверху кипяток так, чтобы до горлышка оставалось немного места. Оставить заготовку в таком виде минут на 15.
Затем, используя дуршлаг, вылить жидкость из банки в эмалированную кастрюлю, а сами ягоды отправить обратно. Смешать жидкость с сахаром и дождаться, когда она закипит. Тут же залить ее в банку с ягодами и закатать, перевернуть кверху дном, а затем укрыть чем-то теплым, например, старой шубой или одеялом, и подождать, пока остынет. После этого можно убрать до зимы.
Если под рукой есть только замороженная брусника, превратить ее в компот можно следующим образом: ягоду (примерно стакан) разморозить при комнатной температуре, поместив в глубокую тарелку. Образовавшийся на дне сок отлить в стакан. Ягоды промыть через сито и выдавить через марлю в эмалированную посудину. Добавить в нее 2 литра воды и поставить на печь.
После закипания жидкости добавить стакан сахара и брусничную массу, а также жидкость, которая образовалась при таянии брусники. Варить компот в течение 3-5 минут. Затем сразу же распределить в подготовленные банки и закатать.
Вернуть вкус лета поможет компот из брусники и ранеток. На банку объемом 3 литра нужно взять:
- кило брусники;
- полкило сочных ранеток кисловатого вкуса;
- полкило сахара.
Бруснику и яблоки почистить и промыть, а затем положить на полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Ранетки разрезать на части так, чтобы убрать серединки с косточками.
Взять эмалированную посуду подходящего размера, например, тазик или кастрюлю. Залить в нее 3 литра воды и вскипятить. Затем насыпать туда сахар и растворить, помешивая. После этого добавить яблочные дольки. Поварить их 15 минут, а затем вытащить.
Теперь засыпать в сироп всю бруснику и поварить еще 20 минут. Затем извлечь (можно использовать шумовку). Между тем обработать паром банку (минут 5). Залить компотом, в котором не осталось мякоти, и закупорить.
Сварить бруснично-яблочный напиток можно и по-другому. Для любителей более сладкого компота подойдет рецепт, требующий следующих ингредиентов:
- 400 грамм сладких яблок;
- стакан брусники;
- стакан сахара;
- кусочек имбирного корня (не больше 1 см).
Также нужно приготовить воду и трехлитровую банку.
Освобожденные от сердцевин и семян яблоки положить в эмалированную кастрюлю, добавить ягоды. Залить водой (около 3 литров) и довести до кипения. Дальше варить на маленьких показателях нагрева 5 минут. Добавить сахар, корень имбиря. Дать еще чуть-чуть повариться и перелить в банку.
Дуэт брусники и малины в компоте одарит не только приятным вкусом, но и массой витаминов. Для приготовления нужно иметь:
- стакан малины;
- стакан брусники;
- стакан сахара (или меньше, если хочется, чтобы компот был кислее).
На дно банки высыпать бруснику, а выше — малину. (Это нужно, чтобы нежная сладкая ягода не помялась, сохранив нарядный внешний вид).
Залить 2,5 литра кипятка (на трехлитровую банку). Оставить на 5 минут, чтобы ягодная масса настоялась, отдавая сок. Полученную жидкость перелить в кастрюлю и вновь довести до кипения. Теперь остается насыпать в банку сахар, сверху залить ягодным отваром и запечатать до зимы.
Очень вкусным получается компот из брусники и желтой груши. На 3 литра напитка потребуется:
- грамм 300-350 груш (очищенных и без сердцевины);
- стакан брусники;
- столько же сахара;
- палочка корицы (по желанию).
Подготовленные куски груш опустить в кастрюлю, прибавить ягоды. Залить водой (чуть меньше 3 литров на банку соответствующего размера). Поставить на огонь и дать закипеть. Сразу же убавить жар и поварить на маленьком огне 5 минут, не больше. Добавить сахар и корицу. Перемешать. Залить в подготовленную банку и запечатать.
Сочетание брусники и клубники в одном компоте делает его вкус весьма оригинальным. Учитывая, что вызревают эти ягоды в разное время, одну из них придется взять из заморозки.
На трехлитровую банку потребуется:
- грамм 200 брусники;
- такое же количество клубники;
- полтора стакана сахара;
- вода.
Подготовить ягоды — что-то перебрать и промыть, что-то разморозить. Опустить в простерилизованную банку, залить крутым кипятком и оставить минут на 5. Жидкость слить и сделать сладкий сироп. Довести его до кипения и в таком виде снова налить в банку с ягодами. Закатать.
Интересный вариант — сочетание брусники со смородиной (черной или красной). Для приготовления берут:
- стакан брусники;
- 2 стакана смородины;
- 1 стакан сахара;
- воду из расчета на трехлитровую банку.
Компот готовят так же, как и в предыдущем случае.
Настоящий взрыв вкуса будет, если к бруснике в компоте присоединить яблоки, клюкву, чернику. Нужно взять:
- брусники — грамм 200;
- столько же черники;
- грамм 100 клюквы;
- грамм 300 яблок;
- грамм 400 сахара;
- воды — в зависимости от того, насколько концентрированный компот необходимо получить, но минимум литра 2.
Нужно учитывать, что напиток можно будет употреблять, не разводя его дополнительным количеством жидкости, если фруктово-ягодная масса в нем не займет более четверти банки.
Яблоки освободить от серединок и порезать на дольки. Положить в кастрюлю и залить кипятком. Подержать так в течение 40 минут. Получившийся настой слить в другую емкость, добавить сахар. После того как закипит, поварить 5 минут.
Ягоды и фрукты разложить по банкам и залить кипящим сиропом. Запечатать, перевернуть горлышком вниз и дать медленно остыть под одеялом.
Бруснично-апельсиновый компот — прекрасный новогодний напиток, который, помимо прочего, наполнит праздничным настроением при его употреблении. Для приготовления нужно взять следующие составляющие:
- брусники — грамм 300;
- крупный апельсин;
- стакан сахара (или меньше);
- половину чайной ложки корицы;
- воду.
Для начала апельсин обдать кипятком, а цедру натереть на терке для дальнейшего использования в новогоднем напитке. Косточки и белый слой кожуры нужно убрать, чтобы компот не оказался горьким.
Бруснику промыть. Сварить сахарный сироп, добавить в него корицу. Апельсиновую мякоть с цедрой и брусникой разложить по банкам (простерилизованным). Налить в каждую кипящий сироп, запечатать емкости и подготовить к долгому хранению.
Праздничное настроение, как и заряд бодрости, подарит компот из брусники и лимона. Для заготовки берут:
- полкило брусники;
- лимон;
- 1,5 стакана сахарного песка;
- 2 литра воды.
Банки простерилизовать. Лимон и ягоду как следует промыть холодной водой. Засыпать бруснику в емкости для хранения. Лимон порезать на тонкие дольки и положить сверху (не отделяя шкурок). Сделать сахарный сироп, поварить его минут 5-8 и горячим налить в тару с подготовленными ингредиентами. Запечатать и поместить под одеяло до остывания.
Советы по хранению
Чтобы пить брусничный компот можно было на протяжении всей зимы, мало приготовить его в достаточном количестве. Его нужно и правильно хранить. Надежнее всего банки с напитком поместить в подвал или кладовку, а если такого помещения нет, найти место на балконе или хотя бы в холодильнике.
О том, как приготовить компот из брусники и яблок на зиму, смотрите в следующем видео.