Компот из черемухи на зиму: простые рецепты

Компот из черемухи на зиму: простые рецепты

Современные заготовки на зиму поражают своим разнообразием. Все большую популярность среди хозяюшек завоевывают напитки с оригинальным вкусом. К таким относят компот из черемухи на зиму. Ароматный и полезный напиток придется по душе все домочадцам. Также черемуха отлично сочетается с шиповником, яблоками и облепихой.

Свойства

Растение относится к семейству розоцветных и отлично произрастает на садовых участках. По словам опытных дачников, урожайность данной ягоды приятно удивляет. Одной из популярных зимних заготовок является компот из черемухи. Этот ароматный напиток с необычным вкусом является природным источником жизненно важных витаминов и микроэлементов.

В состав черемухи входят: кислоты (органические), пектины, дубильные вещества, аскорбиновая кислота и другие полезные вещества. Компот из черемухи принимают при колитах, диарее и инфекциях желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание дубильных веществ наделяет черемуху закрепляющим свойством. Необычный напиток устраняет лихорадочный синдром и нормализует обмен веществ в организме. Отметим, что черемуховый компот полезен в период простуд и ОРВИ. Регулярное употребление этого напитка укрепляет иммунитет и нормализует водно-солевой баланс в организме.

По вкусовым ощущениям напиток напоминает настой из черешни.

Подготовка

Для того чтобы компот с необычным вкусом получился ароматным и свежим, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • выбирайте спелые плоды, без повреждений;
  • для компота подойдут темные плоды;
  • сахар необходимо использовать чистый (непосредственно из упаковки);
  • перед готовкой ягоды тщательно промывают, удаляя листву, веточки;
  • банки предварительно стерилизуют (в духовке или микроволновой печи), а крышки обдают кипятком;
  • для закатывания крышек необходимо приобрести специальный ключ.

Компот из черемухи на зиму получится заготовить без стерилизации. При этом он не испортится долгое время. Также сохранность напитка продлевают, используя приемы двойной заливки и бланширования (обработка паром). Кроме того, опытные хозяйки добавляют в черемуховый компот лимонную кислоту, выступающую в качестве консерванта.

Рецепты

Пожалуй, самым простым вариантом считается напиток из черемухи без стерилизации. Для него важен кропотливый отбор ягод, а также их стерильность. Как правило, напиток заготавливают в трехлитровых банках. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • плоды красной черемухи (400 граммов);
  • лимонная кислота (1 чайная ложка) или натуральный сок цитруса;
  • сахар-песок (300 граммов);
  • 2,5 литра воды.

Ягоды тщательно промываем и высушиваем. Выкладываем в чистую (стерильную) банку. Для приготовления заливки берем кастрюлю, наполняем ее водой и добавляем сахар. Кипятим около трех минут. К ягодам добавляем лимонную кислоту и заливаем сиропом. Закатываем стерильной крышкой, переворачиваем вверх дном и даем остыть.

Черемуховый компот можно разнообразить, добавляя в него различные фрукты. Например, приятную кислинку внесет яблоко. Сварить ароматное питье не составит особого труда. Для приготовления смешанного напитка нам понадобится:

  • темная ягода черемухи (300-500 граммов);
  • 3 литра воды;
  • сахар (300-400 граммов);
  • спелые яблоки (500 граммов).

Фрукты тщательно промываем, удаляем остатки влаги и крупно режем. Засыпаем в стерильные банки вместе с черемухой и заливаем кипятком. Выдерживаем 10-12 минут, сливая настой в кастрюлю. Засыпаем сахар, лимонную кислоту (0,5 ч. л) в настой и ставим на огонь. Кипятим в течение 2-4 минут, затем заливаем ингредиенты. Банки закатываем, укутываем их одеялом и оставляем до полного остывания.

Еще одним прекрасным вариантом станет компот из черемухи с шиповником. Он получится не только ярким и насыщенным, но и очень полезным. Рецептура напитка достаточно простая.

Тщательно моем плоды шиповника (250 граммов) и черемухи (450 граммов). Опускаем их в кастрюлю с кипящей водой (3 литра), предварительно добавив сахар (250 граммов). Убираем жидкость с плиты и оставляем на 6-7 часов. Этого времени достаточно, чтобы ягоды пропитались сиропом. Затем выкладываем плоды в стерильные банки. Сироп варим в течение 5-7 минут. Заливаем ягоды и закупориваем крышкой. Переворачиваем емкость вверх дном, накрываем плотным материалом и оставляем до полного остывания.

Опытные кулинары советуют добавлять в смешанные компоты ароматные пряности. Речь идет о ванили, корице или гвоздике.

Пикантную изюминку напитку из черемухи придаст небольшой кусочек имбиря. Аромат усилит цедра лимона или апельсина.

Если человек простудился, то медики рекомендуют ему употреблять компот из черемухи с малиной. Данный напиток активизирует защитные свойства организма и помогает бороться с вирусами. Заготовить на зиму его получится следующим образом:

  • обработанные ягоды черемухи и малины (300-500 граммов) выкладываем в стерилизованные банки и заливаем кипятком;
  • выдерживаем 12 минут, сливаем настой в кастрюлю, добавляя сахар и лимонный сок;
  • варим 5-7 минут;
  • заливаем ягоды сиропом и закупориваем крышку;
  • охлаждаем в перевернутом состоянии под одеялом.

Особым неповторимым вкусом обладает микс из черемухи, вишни, облепихи и шиповника. Витаминное ассорти придется по вкусу всем домочадцам без исключения. Приготовить данный напиток несложно. Нужно взять:

  • плоды черемухи и шиповника (200-300 граммов);
  • вишню (250 граммов);
  • облепиху (150 граммов);
  • сахар-песок (1 стакан);
  • 2 литра воды.

Тщательно промываем ягоды и удаляем косточки. В кипящую воду высыпаем сахар и варим сироп. Ягоды обрабатываем паром (бланшируем) в течение 3-5 минут. Затем раскладываем их в стерилизованные банки и заливаем сиропом. Закатываем и укутываем емкости с компотом.

Помимо свежих ягод черемуховый компот получится сварить из сушеных плодов непосредственно в зимний период. Его вкус, естественно, будет уступать напитку, изготовленному из свежей черемухи. Однако ягодную массу можно дополнить свежими яблоками или грушами. Сварить его морозным утром не составит особого труда. Достаточно лишь засыпать сушеную ягоду сахаром, залить водой и варить на медленном огне в течение 15-20 минут. Затем снять с огня и выдержать 5-7 часов.

Правила хранения

Черемуховый компот, даже приготовленный без стерилизации, не испортится на протяжении нескольких лет подряд. Однако спустя полгода косточки ягод начинают выделять синильную кислоту, способную нанести вред человеческому организму. Поэтому лучше не заготавливать впрок много банок. Лучше выпить приготовленный компот в течение зимнего сезона, а на следующий год сделать свежий. Это будет полезнее для организма.

Хранить банки следует в темном прохладном месте. Это может быть кладовая, погреб, гараж, шкафчики на лоджии.

После того как компот открыли, хранить его нужно в холодильнике в течение 2-3 дней.

О том, как приготовить компот из черемухи на зиму, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.