Как сварить компот из черники?

Как сварить компот из черники?

Зимой организм особенно нуждается в витаминах, которые поддерживают его в холодный период. Каждая хозяйка пытается заготовить на зиму компоты из различных ягод, учитывая их полезные свойства. Очень вкусным и насыщенным здоровыми компонентами является компот из черники. Главным ее богатством является наличие антиоксидантов. Они связывают свободные радикалы и тем самым предотвращают раковые заболевания.

Черника обладает массой полезных микроэлементов, которые благоприятно отражаются на организме. Ягода отличается противовоспалительными свойствами, снижает уровень сахара в крови, что очень ценно для диабетиков. Мы расскажем о различных рецептах компота из черники.

Общие рекомендации по приготовлению

Так как черника не обладает ярко выраженным вкусом и не имеет кислоты, то для компота с черникой добавляют лимонную кислоту или фрукты с большой кислотностью. Имейте в виду, что ягода обладает окрашивающими свойствами. Работать с ней желательно в перчатках, т. к. руки могут приобрести черничный цвет. Посуду для варки не выбирайте алюминиевую т. к. полезные компоненты, содержащиеся в ягодах, могут вступить в реакцию с металлом тары и разрушиться.

Лучше пользоваться эмалированной кастрюлей темного цвета, т. к. белая сразу же потемнеет, вымывать потом ее будет очень трудно. Если вы делаете компот на зиму, то банки старайтесь мыть с содой, а не моющим средством. Ведь от него могут оставаться вредные элементы, которые даже при тщательном выполаскивании оставляют свой запах. Крышки необходимо обдавать кипятком.

Пить черничный компот придется через трубочку, чтобы не испортить белый цвет эмали зубов.

Выбор и подготовка ягоды

Стоит обязательно знать место, где собиралась черника. Ягоды способны сильно накапливать радиацию. Для этого необходимо исключить плоды, собранные на загрязненных территориях. Ягоды должны быть насыщенного цвета, без воскового налета, не иметь пятен. Созревшие плоды не имеют запаха, довольно сладкие, плотные, круглой формы. Только из таких ягод компот получится прозрачным.

Промывать их нужно тщательно, затем хорошо просушивать. Из свежей черники узвар получится наиболее полезным. Если вы собираетесь делать компот из свежесобранных ягод, то делайте его сразу или сохраните в холодильнике не более 5 дней в открытой емкости. До этого их нельзя обрабатывать водой, так как они потеряют свою плотность. При этом замороженная ягода теряет много полезных микроэлементов.

Рецепты на каждый день

Для приготовления компота из черники существует много рецептов, но все они содержат сахар или мед. Наличие кислоты за счет фруктов или лимона обязательно, так как ягода некислая. Свежесваренный компот летом подают охлажденным или со льдом, зимой – теплым. Сварить его можно с любыми другими фруктами.

С брусникой

Чтобы приготовить компот из черники и брусники, необходимо подготовить такие ингредиенты: на 3 литра воды взять 300 граммов черники, 5 столовых ложек сахара, 300 граммов брусники, 1 столовую ложку лимонного сока и 1 чайную ложку тертой цедры лимона. Вскипятите воду, добавьте сахар, влейте сок лимона и насыпьте цедру. Когда сироп станет готов, всыпьте фрукты, проварите 5 минут, можно выключать. Хорошо дайте настояться отвару, для этого укутайте его на пару часов теплым одеялом, затем можно остудить. Процедите все ягоды, компот готов к употреблению.

С малиной

Для приготовления этого напитка необходимо приготовить на 3 литра компота стакан малины, стакан черники, 300 граммов сахара и 1 лимон. Прокипятите сироп и добавьте все фрукты. Лимон очистите от кожуры, она дает привкус горечи, нарежьте его дольками и соедините с ягодами. Вскипятите все компоненты 15 минут и ждите полного остывания.

Приготовленный отвар хорошо подавать с кусочками льда.

С яблоками

Компот из черники и яблок получается очень вкусным и интересным за счет сочетания сладкой и кислой ягоды. На 3 литра воды возьмите полкилограмма черники, 2 яблока, 1 лимон и 300 граммов сахара. Вырежьте сердцевину из яблок и нарежьте их произвольными кусочками. Положите их первыми в кипящий сироп, а через 10 мин всыпьте чернику и очищенный от кожуры, нарезанный дольками лимон. После остывания компот можно сразу пить.

Если вы собираетесь варить компот из замороженных ягод, то размораживать их совсем необязательно. Их можно высыпать сразу в кипяток, как и свежие ягоды. Только необходимо дать 20 минут настояться.

Как заготовить на зиму?

Приготовление компотов на зиму возможно двумя способами: со стерилизацией компота в банках и без стерилизации. В любом случае сделать это довольно несложно, справится даже новичок, а сваренный компот будет вкусным и насыщенным, с большим количеством полезных свойств.

Стерилизованный

Способ такого приготовления компота немного длительней, чем остальные. В этом случае он получается намного насыщенней, т. к. ягоды дольше прогреваются и отдают весь свой аромат. Для такого способа берем ягоды и сахар в соотношении 1: 1. На 3 литра воды берем 1 кг черники, 1 кг сахара. В таком соотношении узвар будет сладкий. Если вы предпочитаете более кислый вкус, то сократите количество сахара на 200 граммов. Промываем ягоды, ждем пока с них стечет вода, раcкладываем поровну в банки и варим сироп.

После того как сахар растворился в воде, горячий сироп разливаем по банкам с черникой и накрываем крышками. Предварительно готовим кастрюлю, на ее дно кладем полотенце, выставляем емкости с сиропом и ягодами. Банки в кастрюле заливаем водой так, чтобы от верха оставалось по 2 сантиметра. Доводим до кипения и ждем 20 минут. По истечении этого времени достаем по баночке, закатываем крышкой и укрываем теплым одеялом, оставляем на всю ночь. После остывания убираем в погреб.

Без стерилизации

Чтобы приготовить компот таким способом, потребуется намного меньше времени. Для этого берем 3 стакана черники, 3 литра воды, 1,5 стакана сахара. Отбираем самые плотные и целые ягоды и сушим их от воды. Выкладываем чернику в банки примерно на 1⁄4 часть. Кипятим воду и вливаем ее кипящей в банки с ягодами. Через 10 минут процеживаем ее в кастрюлю, добавляем сахар, доводим до кипения и опять заливаем фрукты. Закручиваем крышками, переворачиваем для проверки герметичности и укрываем теплым покрывалом. После остывания уносим в прохладное место.

Для приготовления концентрированного компота на 3-литровую банку берем следующие ингредиенты: 1 кг черники, 800 граммов сахара и 1 литр воды. Ягоды тщательно перебираем, промываем в нескольких водах. Банки стерилизуем над паровой баней или в духовке, из расчета 5 минут на 1 литр стерилизации. Ягоды складываем в банки и заливаем холодной водой. Воду с тары сливаем и подсчитываем, сколько объема занимает ягода. Рассчитываем потребность сахара и делаем сироп. Горячим сиропом заливаем ягоды дважды. Первый раз ждем полного остывания, на второй закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем. После полного остывания уносим в кладовку или погреб.

Если у вас маленькая семья, и вы не нуждаетесь в закупорке компота именно в 3-литровые банки, вы можете использовать литровые без двойной заливки. В литровую банку можно положить 1/3 ягод черники и 150 граммов сахара.

Для этого предварительно отберите хорошие ягоды и прогрейте банки на пару. Уложите ягоды с сахаром в емкость и залейте кипятком. Кипяток должен быть сильным, бурлящим. Сразу закатывайте стерилизованными крышками. В этом случае одной заливки кипятком вполне достаточно, т. к. ягод совсем немного. Укутывать в тепло до полного остывания обязательно, так произойдет повторная пастеризация.

Черничный напиток, приготовленный любым способом, очень полезен для здоровья человека. Ягода восстанавливает зрение и поддерживает иммунитет в зимний период. Помогает пережить зиму в хорошем настроении и предотвращает авитаминоз. Черника уместна в сочетании практически со всеми фруктами.

Особенно ей подходят фрукты с большим содержанием кислоты. Они разбавят сладкий вкус ягоды и подчеркнут ее аромат своей кислинкой.

О том, как приготовить вкуснейший компот из черники, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.