Компот из кабачков на зиму: популярные рецепты

Компот из кабачков на зиму: популярные рецепты

Кабачок – овощ универсальный, в сочетании с фруктами он хорош для приготовления компотов, так как может впитать аромат и вкусовые качества соседних продуктов. Напиток из цуккини рекомендован людям преклонного возраста для успокоения нервной системы и детям для улучшения пищеварения.

Еще его без опаски дают аллергикам.

Свойства

Кабачковый напиток не только хороший утолитель жажды, он регулирует в организме водно-солевой баланс. За что еще особенно ценят этот напиток – он считается антиаллергенным. Прекрасно успокаивает нервы и благотворно влияет на пищеварение.

Овощ относят к летней культуре, его плоды созревают к началу июля, так что к середине лета можно наслаждаться различными блюдами из кабачка, а также сделать заготовки, в том числе закатать и компот из кабачков на зиму. Кабачковый напиток по вкусу напоминает ананасовый сок, компот варят не только чисто из этого плода, к нему можно добавить цитрусовые, фрукты и ягоды.

Подготовка

Для компота годятся нестарые, свежие плоды, кожуру очищать не нужно. Не стоит доводить овощ до состояния кашицы. Перед консервированием напитка обязательно надо простерилизовать банки.

Чтобы сварить чисто кабачковый компот понадобится:

  • 2 литра воды;
  • один кабачок;
  • 2 стакана сахара;
  • 0,5 чайной ложки 6% уксуса.

В чисто кабачковый компот рекомендуют добавить пару штук гвоздичек, так как сам кабачок не дает ярко-выраженный вкус.

Этапы приготовления следующие.

  • Овощ моют, разрезают для удаления семечек и нарезают кубиками.
  • Кабачковую нарезку помещают в кастрюлю с водой и доводят до кипения.
  • Засыпают сахар, помешивая, варят на умеренном огне до момента, когда кабачок станет бесцветным.
  • Добавляют гвоздику и проваривают ещё 3 минуты.
  • Напиток снимают с огня и вливают уксус или разведенную эссенцию. Если нет ни того и ни другого, подойдет лимонная кислота.
  • Разливают по баночкам и закручивают крышками.

Простой рецепт поможет получить полезный компот со вкусом ананаса. Кстати, в только что сваренный кабачковый напиток можно добавить небольшое количество джина. Насыщенный компот можно разбавить кипяченой водой.

Рецепты

Как вы убедились, приготовить кабачковый компот в домашних условиях несложно. Для этого не потребуются дорогостоящие ингредиенты и сложные действия. Сам овощ легко вырастить у себя на даче или дома, да и другие компоненты найдутся в саду либо их покупают, стоят они недорого. Попробуйте компот из кабачка с добавлением облепихи, сливы, лимона, апельсина, алычи, яблок.

Кабачки и облепиха

Такое сочетание дает насыщенный и витаминизированный напиток. Для трехлитровой банки такого компота понадобится: 1 килограмм кабачков, можно использовать цуккини, 200 г или немного больше облепихи, в пределах 2-х литров воды и до полукилограмма сахара. Кабачки освобождают от семян, при необходимости очищают от кожуры, но если плоды молодые, не нужно этого делать. Нарезать овощ на небольшие квадратики и закидать в банку одновременно с сахарным песком и промытыми ягодами облепихи.

Залить содержимое бутыля горячей кипяченой водой и оставить на 10 минут под крышкой. Сладкую воду слить, снова прокипятить и опять залить кабачки с облепихой. Процедуру повторить несколько раз, после чего закатать и тщательно укутать банку. В таком виде облепихо-кабачковому компоту дать остыть. Деликатесный напиток готов!

Кабачки и слива

Из этого сочетания получится содержимое с кислинкой и приятным привкусом. Для приготовления стандартной порции потребуется:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • слива – 300 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – по вкусу.

Надо подготовить овощ, как и в предыдущих рецептах. Сливу промывают, по желанию можно удалить косточки, в данном случае это необязательно. Подготовленные продукты смешивают с сахаром и оставляют настояться 1 час. Смесь заливают водой так, чтобы жидкость слегка покрывала плоды, и доводят до кипения. По желанию сдабривают корицей или ванилином, если напиток несладкий, добавляют сахар. Хорошо остывший компот снова проваривают еще минут 10. Подают в процеженном виде, а для заготовок на зиму его закатывают.

Кабачки и лимон

В данном случае можно получить ароматный сироп. Нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 2 литра воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • можно заготовить и несколько гвоздичек.

Овощ в нашинкованном виде ставят варить, после закипания добавляют сахар и на медленном огне доводят смесь до прозрачного состояния. По желанию добавляют гвоздику и еще 20 минут варят, после чего приправляют лимонным соком из одного лимона. Смесь разливают по бутылкам или банкам и укупоривают.

Кабачки и апельсин

Пикантное сочетание цуккини с цитрусовыми не оставит равнодушными никого. Вот какое количество ингредиентов нужно на 5 литровых баночек:

  • мякоть кабачка – 600 г;
  • апельсин – 2 штуки;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 4,5 литра;
  • лимон – 1 шт. или по щепотке лимонной кислоты на каждую банку.

Из такого сочетания компот получится освежающим, немного с кислинкой, привлекательным по цвету. Для его приготовления поступают следующим образом:

  • Овощ нарезают на небольшие квадратики. Лимон и апельсин освобождают от кожуры и тоже режут на мелкие кусочки – апельсин разделяют по долькам, а с лимона выжимают сок.
  • В стерилизованные банки кладут цедру (кожуру цитрусовых), нарезанные кабачки и дольки апельсина. Содержимое банок заливают кипятком и дают настояться 20-30 минут до слегка желтого оттенка воды.
  • Ароматный настой сливают, добавляют сахарный песок и варят сироп.
  • В каждую банку с кабачком и апельсином добавляют по 2 чайные ложки лимонного сока или по щепотке лимонной кислоты и заливают горячим сиропом.
  • Закатывают банки и укутывают их теплыми вещами.

Банки с напитком рекомендуют оставить на сутки для остывания, а после их отправляют на хранение.

Кабачки и алыча

Компот из цуккини и алычи насыщен полезными элементами, в частности калием, поэтому его особенно рекомендуют к приготовлению. Он получается уникальным по вкусу, нежного оттенка. На трехлитровую банку заготовьте:

  • по 200 г кабачка и алычи;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2,7 литра воды;
  • несколько листочков мяты (по желанию).

Алычу и овощной плод промывают, цуккини режут на кубики и все это закладывают в стерильный бутыль. Заливают горячей водой и выдерживают до 15 минут. Затем воду сливают, добавляют сахар и снова ставят на огонь для растворения сахарного песка. После закипания сиропом заливают кабачки и алычу и закатывают банку.

Желтую алычу можно заменить красной, а по желанию в компот добавляют мяту.

Кабачки и яблоки

Сварить такой компот проще простого. Это самый бюджетный вариант, поскольку если яблок дома нет, найти их не составит труда. Приготовим ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 0,5 кг яблок;
  • 1 стакан сахара;
  • по несколько листиков смородины и малины;
  • 2 г ванилина.

Яблоки и цуккини нарезаются и заливаются водой с сахаром. Добавляют ванилин и листочки малины и смородины. Варят содержимое около получаса и разливают в небольшие стерильные банки, укупоривают крышками.

Цвет напитка не производит впечатления, зато он очень ароматный и сладкий, а кусочками кабачков и дольками яблок из консервации можно украсить десерты.

Правила хранения

Банки с кабачковым компотом хранят в темном прохладном помещении. Наилучший вариант для такой консервации – погреб или подвал. Если вы проживаете в квартире, то найдите место для хранения таких компотов в кладовке.

О том, как приготовить компот из кабачков на зиму, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.