Рецепты компота из калины

Рецепты компота из калины

Лечебные свойства калины известны с древнейших времён. Она упоминается в записях целителей, датированных XVI в. Полезны не только ягоды, но и кора, листья, корни этого красивого благородного кустарника. Калина нашла своё применение не только в народном траволечении, она признана и официальной медициной. Высоко ценится это растение в косметологии.

Сохранить целебную ценность и воспользоваться ею для поддержания здоровья в зимнее время позволяют различные способы консервирования, например, изготовление компота.

Польза и вред напитка

Количество полезных веществ, содержащихся в ягодах калины, поистине огромно. Витамины А и С, дубильные вещества, пектины, фитонциды, железо, магний, медь, муравьиная и валерьяновая кислоты — вот лишь малая их часть. Благодаря такому уникальному составу, который при правильном приготовлении почти полностью можно сохранить, компот из этой ягоды полезен практически всем и его можно по праву назвать зимней кладовой здоровья.

Компот из калины — отличное общеукрепляющее средство. При постоянном применении, причём в небольших количествах, оно эффективно повышает иммунитет и помогает организму бороться с вирусами и инфекциями. Напитки из этих ягод особенно актуальны зимой и ранней весной, во время вспышек простудных заболеваний и периода авитаминоза. На начальном этапе простуды напиток с мёдом может полностью подавить болезнь.

Компот, сок или морс из калины мягко снизит температуру и облегчит другие симптомы заболевания. Противовоспалительные свойства помогут при ангине. Эффективны калиновые напитки при сухом и мокром кашле. Калина — активный природный антиоксидант, способный вывести из организма накопившиеся даже за длительное время шлаки и токсины. Благодаря мочегонному эффекту напитки из калины помогают очистить организм от вредных веществ и вывести лишнюю жидкость, поэтому рекомендуются диетологами на начальных этапах лечебных и очищающих диет.

Калина оказывает мощный омолаживающий эффект, заметно улучшает состояние кожи, волос, ногтей, что особенно ценится косметологами. Компот и другие заготовки из калины способны ускорить лечение таких заболеваний, как туберкулёз и гепатит.

Сочетание напитков и других средств с добавлением этой ягоды позволяет восстановить суставы, поражённые артритом и артрозом, помогает при лечении варикоза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Но при повышенной свертываемости крови следует употреблять калину с осторожностью, так как велик риск появления тромбов. Благотворно влияет калина на состояние нервной системы. Она поможет восстановить душевное равновесие, справиться с неврозами, проявлениями истерии, бессонницей. Но в то же время компот из калины оказывает ярко выраженный тонизирующий эффект и является природным энергетиком. Это свойство нужно учитывать при повышенном артериальном давлении. Напитки из калины способны усугубить ситуацию. Для того чтобы этого избежать, рекомендуется сахар заменить мёдом. Пониженное давление, напротив, нормализуется без медикаментозных средств.

Категорически не рекомендуется употреблять калину во время беременности. Тонизирующий эффект и повышенное содержание женских фитогормонов может привести даже к угрозе преждевременного ее прерывания. Противопоказаниями к применению калинового компота являются также подагра, мочекаменная болезнь, заболевания ЖКТ в стадии обострения. Аллергических реакций блюда из калины практически не вызывают, поэтому разрешается включать их даже в меню детей после полугода, что особенно ценно при лечении простудных заболеваний и позволяет ограничить применение медикаментов.

Общие рекомендации по приготовлению

Свежие ягоды калины весьма своеобразны на вкус, поэтому чаще всего их используют в различных заготовках. Но даже и в таком виде к плодам этого растения стоит подходить в первую очередь как к лечебному средству. Компот из калины — это не кулинарный изыск и не средство утоления жажды. При его изготовлении необходимо соблюдать определенные правила, чтобы максимально сохранить целебные свойства, не уничтожить их в процессе консервации. Напиток совершенно не обязательно употреблять в больших количествах, гораздо важнее делать это регулярно.

Рациональнее всего заготовить калиновый компот в емкостях малого размера, тщательно соблюдая технологию. В процессе употребления его можно затем добавить в напитки из других плодов. Так как категорически не рекомендуется подвергать компот из этой ягоды излишней стерилизации, важно правильно подготовить посуду для консервации — банки и крышки. Банки малого размера (0,5 -1 л) и жестяные крышки хорошего качества (во избежание окисления) тщательно вымыть с питьевой содой или горчицей. Всю посуду простерилизовать. Способов стерилизации существует множество (на водяной бане, в духовке, в микроволновке) — подходит любой, более важно подойти к процессу максимально аккуратно.

Процесс подготовки ягод также имеет свои особенности. Сделать это можно тремя способами:

  • самый идеальный вариант — снять с куста уже подмороженные плоды, в этом случае улучшается их вкус и несколько изменяется химический состав, ягоды необходимо освободить от веточек, максимально соблюдая их целостность, промыть и слегка обсушить на полотенце;
  • отправить промытые и обсушенные ягоды на некоторое время в морозилку;
  • более быстрый, но и более агрессивный способ: отобранные ягоды обдать кипятком, а затем сразу же холодной водой.

Процессы замораживания или бланшировки необходимы для того, чтобы избавить ягоды от горечи и сделать их более сочными.

Рецепты

Для заготовки компота из калины по классическому рецепту понадобятся:

  • килограмм подготовленных ягод;
  • полкилограмма сахара, а лучше мёда;
  • литр чистой (фильтрованной или отстоянной) воды.

Банки небольшого объема заполнить подготовленными плодами примерно наполовину (концентрацию компота можно изменить, варьируя количество ягод). Сироп из воды с сахарным песком или мёдом вскипятить, залить плоды и немедленно закатать. Этот способ позволит сохранить максимум витаминов, но снизит срок хранения. Если есть возможность хранить такие заготовки в погребе или холодильнике, то лучше этого способа сложно что-либо придумать.

Если предполагается хранить компот в условиях комнатной температуры, то лучше применить следующий метод:

  • подготовленные емкости с ягодами залить кипящей водой, накрыть крышками и оставить на 15-20 минут;
  • воду слить, добавить необходимое количество сахара или мёда и довести до кипения;
  • кипящий сироп влить в банки с плодами и сразу же закатать.

Второй метод подходит для заготовки компота и с другими плодами: порезанными на дольки яблоками, терносливой, очищенными апельсинами. Интересные и полезные сочетания получаются с добавлением ароматных трав: мяты, мелиссы. Закатанные любым из предложенных способов банки перевернуть, тепло укрыть и оставить до полного остывания.

Как заготовить на зиму

Калина — ягода своеобразная. В свежем виде она мало пригодна для употребления, но в этом и нет никакой необходимости. Как средство профилактики ее важно употреблять в малых количествах, но регулярно. Как лечебное средство она опять же употребляется строго дозированно.

И в том, и в другом случае важно максимально сохранить содержащиеся в ней полезные вещества. Именно поэтому идеально заготовить ее на зиму в замороженном виде. Компоты и другие заготовки рекомендуется делать лишь в случае, когда нет возможности сохранить ягоду замороженной в необходимом количестве.

Подробнее смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.