Как сварить компот из клюквы?

Как сварить компот из клюквы?

Компоты из ягод и фруктов – замечательная альтернатива покупным напиткам. Домашнее лакомство не только вкусное, но и полезное. Наслаждаться таким угощением можно в любое время года.

Особенности напитка

Компот из клюквы – популярный напиток во многих российских семьях. Красная и ароматная ягода имеет множество полезных свойств. Также клюква растет в разных регионах страны, что сыграло важную роль в ее распространении. Ягоду используют для приготовления соусов и добавлений к мясным блюдам. Для приготовления компота берут не только свежие ягоды. Некоторые хозяйки делают выбор в пользу сушеной, замороженной или консервированной клюквы. В процессе варки основной ингредиент можно сочетать с другими ягодами и фруктами. Это придаст напитку особый вкус и аромат.

Чтобы компот сохранил все полезные свойства, необходимо придерживаться определенных правил обработки и варки. Процесс приготовления простой, и с ним справится каждый, даже не имея должных навыков. Достаточно лишь придерживаться рекомендаций и действовать пошагово. Основными ингредиентами для компота являются ягоды, вода и сахар.

Польза от клюквы и напитка из этих ягод следующая:

  • напиток поможет справиться с кашлем и простудой за счет большого количества витамина С, а также снять боль или снизить температуру;
  • регулярное употребление лакомства снизит уровень холестерина;
  • в составе ягод имеются проантоцианидины, которые предотвращают риск появления и развития кариеса и воспалений десен;
  • если употреблять ягоды или пить напиток из них улучшится процесс кровообращения;
  • полезные микроэлементы стимулируют работу мозга и препятствуют появлению онкологических заболеваний;
  • врачи рекомендуют пить клюквенный компот или есть ягоды при приеме антибиотиков;
  • ягода включает большое количество целебных микроэлементов, витамины различных групп, йод, полезные кислоты, калий, цинк и многое другое.
  • ягоды способны замедлять естественные процессы старения.

Несмотря на множество полезных свойств чудесного напитка, имеется и обратная сторона, когда компот может нанести вред организму.

  • Людям, страдающим от заболеваний двенадцатиперстной кишки, следует отказаться от напитка и самых ягод. Кислота в составе может стать причиной острого гастрита.
  • Отказаться от лакомства следует из-за индивидуальной непереносимости продукта и микроэлементов в составе клюквы.
  • Чрезмерное употребление может быть вредно для зубов. Кислый напиток повредит эмаль, что приведет к повышенной чувствительности.

При проблемах со здоровьем перед употреблением необходимо проконсультироваться у специалиста.

Общие правила приготовления

Чтобы правильно сварить клюквенный компот, необходимо придерживаться определенных рекомендаций. Если свежие ягоды не всегда можно найти, можно использовать засахаренный или замороженный продукт. Его можно найти практически в любом продуктовом магазине по доступной цене.

Во время приготовления придерживайтесь определенных правил.

  • Залог вкусного и полезного продукта заключается в правильном выборе главного компонента. Если есть возможность, лучше использовать клюкву, собранную самостоятельно. Можно купить ягоды в проверенном месте, зная, что их вырастили на экологически чистом участке.
  • Внимательно осмотрите ягоды перед варкой. Используйте только целые и спелые плоды, без каких-либо дефектов.
  • Незрелые плоды сделают напиток слишком кислым. В этом случае придется использовать много сахара. Это не только затратно, но и испортит ягодный вкус.
  • Для приготовления рекомендуется выбрать эмалированную посуду. Самый неподходящий вариант – алюминиевые кастрюли. Металл будет вступать в реакцию с кислотой, что сделает напиток вредным.
  • Минимальный рекомендованный объем емкости для варки – 3 литра.
  • Перед варкой ягоды следует замочить в чистой и теплой воде на 10 минут. После их тщательно промывают и варят компот.
  • После закипания и окончания дайте напитку отстояться.

Если компот был сварен правильно, в результате получится вкусный и ароматный напиток, употребление которого придаст сил и энергии.

Популярные рецепты

Существует множество рецептов приготовления ароматного компота. В некоторых из них клюква сочетается с другими продуктами. Рассмотри самые распространенные способы приготовления напитка в домашних условиях.

Классический клюквенный компот

В этом случае чаще всего используют замороженные ягоды. Их намного проще достать, чем свежие.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • ягоды – 450 граммов;
  • чистая вода –1,5- 2 л.

Пошаговое приготовление:

  • воду нужно вскипятить в подготовленной емкости;
  • добавить сахар;
  • тщательно промытую клюкву аккуратно опускают в кипяток;
  • после нужно переключить медленный огонь и проварить около 10 минут;
  • готовый напиток нужно оставить на некоторое время;
  • как только он станет комнатной температуры, его переливают в стеклянную тару, компот готов к употреблению.

Морс из ягод

Особенность этого напитка заключается в том, что он готовится без кипячения. Так он сохраняет максимум полезных веществ.

Для компота понадобится следующее:

  • сахар – 450 граммов;
  • питьевая вода – 2 литра;
  • клюква – 750-800 граммов;
  • молотая корица – 2 грамма.

Процесс приготовления выглядит так:

  • ягоды перебирают и промывают, после идет обработка горячей водой и промывка прохладной водой;
  • основной ингредиент толкут при помощи большой ложки или специального кулинарного приспособления;
  • в полученную массу нужно добавить стакан воды, перемешать и отжать ее через марлю;
  • оставшуюся массу перекладывают в отдельную тару, заливают одним стаканом кипятка и засыпают сахарный песок;
  • сок собирают в эмалированную емкость и разбавляют чистой питьевой водой;
  • процесс приготовления окончен, теперь в напиток можно добавить корицу для аппетитного аромата и вкуса, такое домашнее лакомство порадует каждого.

Клюква с яблоками

Сочные красные ягоды замечательно гармонируют с яблоками любых сортов. Дополнительный ингредиент придаст компоту особый оттенок вкуса.

Следует подготовить следующие ингредиенты:

  • три литра питьевой воды;
  • пару крупных спелых яблок;
  • 350-400 граммов клюквы;
  • сахар (по вкусу);
  • апельсиновую цедру.

Пошаговое приготовление:

  • в заранее подготовленную емкость добавляют воду и сахар;
  • яблоки моют, чистят и удаляют из них сердцевину, после плоды режут на равные части;
  • ягоды вместе с фруктами и цедрой отправляют в кипяток и готовят на медленном огне около 15 минут;
  • напиток считается готовым, как только яблоки размягчились;
  • компот отстаивается в течение часа, потом готов к употреблению.

Ароматный и пряный напиток

Следующее лакомство обязательно понравится любителям оригинальных и выразительных вкусов. За счет сочетания многих ингредиентов получается оригинальный напиток.

Перечень необходимых продуктов:

  • три литра питьевой воды;
  • половинка лимона;
  • стакан ягод клюквы и вишни.

Пошаговое приготовление:

  • цитрус режут небольшими кубиками, не очищая от кожуры;
  • из вишни удаляют косточки;
  • в кастрюлю наливают воду, добавляют сахар и ждут кипения;
  • все плоды опускают в жидкость и варят на медленном огне около 15 минут;
  • за несколько минут до приготовления можно подмешать несколько щепоток ванилина. Это придаст напитку особый вкус.

Также можно добавить немного лимонной кислоты.

Как заготовить на зиму?

Чтобы наслаждаться напитком в любое время года, можно сделать немного банок компота на зиму. Такое угощение станет замечательным началом дня, а также отличным дополнением праздничного стола.

Для приготовления напитка на банку объемом в 3 литра нужны следующие продукты:

  • килограмм ягод клюквы;
  • литр чистой воды;
  • сахар (можно полкилограмма или килограмм, в зависимости от предпочтений).

Способ приготовления:

  • основной ингредиент нужно промыть и просушить;
  • стеклянную тару следует заранее простерилизовать;
  • в банку добавляют клюкву;
  • ягоды заливают горячим сиропом из воды и сахара.

Если вы боитесь, что напиток получится слишком кислым или концентрированным, один килограмм ягод можно разделить на несколько банок.

При правильном выполнении процедуры стерилизации и консервирования компот можно хранить на протяжении нескольких лет. В банках напиток сохранит полезные и вкусовые свойства.

Напиток со сливами и клюквой

Контрастный дуэт кислого и сладкого придется по вкусу многим. По возможности лучше использовать свежие и спелые сливы.

Чтобы приготовить компот, необходимо подготовить следующее (на трехлитровую банку):

  • стакан клюквы;
  • 300 граммов слив;
  • чистую питьевую воду;
  • два стакана сахарного песка.

Пошаговое приготовление:

  • в чистую и стерилизованную стеклянную банку добавляют ягоды, сливы и клюкву нужно тщательно промыть перед варкой;
  • емкости заливают кипятком до краев и накрывают крышками для закатки;
  • спустя 10 минут жидкость нужно слить в кастрюлю, емкость поставить на огонь и прокипятить;
  • к горячим плодам добавляют сахар, содержимое банок тщательно встряхивают;
  • кипящей водой заливают содержимое банок;
  • теперь банки надежно закрывают крышками и накрывают плотной тканью;
  • в погреб компот можно переставлять спустя сутки.

О том, как сварить компот из клюквы, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.