Компот из замороженной клюквы: популярные рецепты

Клюквенный компот считается не только самым вкусным, но и самым полезным напитком. Особую ценность ему придают приятный аромат и большое содержание витамина С, который не разрушается даже после заморозки ягод. Это позволяет использовать компот в качестве натурального средства для профилактики авитаминоза и лечения простудных заболеваний у детей и взрослых.
Свойства
Дикая клюква содержит в несколько раз больше витаминов и полезных веществ, чем селекционные сорта. Именно поэтому в продаже можно встретить только дикие ягоды. Они обладают жаропонижающим и бактерицидным действием, при этом могут сохранять все свои полезные свойства даже в замороженном виде.
Благодаря высокому содержанию проантоцианидинов компот из замороженной клюквы снимает воспалительные процессы и препятствует возникновению кариеса. В отличие от других плодов с высоким содержанием витамина С большая часть полезных веществ, находящихся в клюкве, не распадается даже после термической обработки. Эта особенность позволяет готовить напиток из ягод круглый год.
Полезные свойства компота обусловлены химическим составом клюквы.
В ней содержатся:
- витамины группы В, РР, К1;
- янтарная, хинная и лимонная кислоты;
- минеральные вещества – цинк, йод, серебро, калий, фосфор и прочие.
Компот из клюквы способствует снижению плохого холестерина и улучшает кровообращение. Напиток можно использовать при лечении кашля, гриппа и простуды. Благодаря тому, что все полезные вещества замороженных ягод сохраняются даже после варки, клюквенный компот служит отличным натуральным средством для профилактики и лечения различных заболеваний.
Северная ягода является кладезем полезных и целебных свойств, однако имеет и ряд противопоказаний к применению. Так, нельзя употреблять компот и другие напитки из клюквы при заболеваниях кишечника. Не рекомендуется также давать ягоды детям младше 1 года.
Подготовка
Бензойная кислота в составе ягод способствует сохранности всех минеральных и органических веществ. При правильной заморозке клюква способна храниться до 6 месяцев в обычной морозильной камере. Чтобы продлить срок хранения и сохранить все полезные вещества, необходимо соблюдать простые правила заготовки.
Не рекомендуется прибегать к методу шоковой заморозки. В этом случае все витамины в плодах будут разрушаться. Перед закладкой на хранение клюкву перебирают и сортируют. Мыть ягоды нужно осторожно, чтобы жидкость не разрушила их целостность. Нужно выложить плоды в дуршлаг или сито, промыть и откинуть на полотенце для просушки. После этого их выкладывают в один слой и замораживают. Слегка помятые плоды измельчают в блендере, готовое пюре заливают в формочки или пакеты для заморозки.
Важно! Повторная заморозка оттаявших ягод не рекомендуется — плоды теряют все свои полезные свойства.
Для приготовления компота ягоды можно не размораживать. Если после варки остались размороженные ягоды, их можно перетереть с сахаром, приготовить морс или использовать в качестве начинки для домашней выпечки.
Рецепты приготовления
Существует множество способов приготовления полезного и вкусного напитка. Компот из замороженной клюквы можно готовить с добавлением других плодов и ягод.
Лечебный компот при простуде
Напиток можно пить не только для профилактики простудных и инфекционных заболеваний, но и использовать его во время лечения. Компот из ягод, замороженных на зиму, восстанавливает водный баланс и укрепляет иммунную систему. Для его приготовления нужно взять 1-2 ложки замороженных плодов, добавить сахар по вкусу, залить кипящей водой, довести до кипения и сразу же снять с огня. Компот нужно охладить до комнатной температуры и давать ребенку вместо чая. При насморке и сильном кашле рекомендуется варить компот без сахара, а в качестве подсластителя использовать мед.
Лечебный клюквенный компот способствует потоотделению, поэтому лучше всего его давать на ночь. Сразу же после употребления напитка ребенка нужно укутать в одеяло и уложить в постель.
На заметку! Из-за наличия яркого пигмента клюква может вызывать аллергию у детей младшего возраста. Давать свежие ягоды, сок и напитки, содержащие плоды «северного лимона», рекомендуется малышам старше 1 года.
В возрасте 1-3-х лет детям, не страдающим пищевой аллергией и любыми формами диатеза, можно добавлять в прикорм как свежие, так и замороженные ягоды. Для ребенка старше 3-х лет можно варить компот, заготавливать сок и давать перетертые ягоды в сахаре без ограничений. Если нет негативной реакции, можно давать ягодный напиток ежедневно.
Классический рецепт
Клюквенный компот по этому рецепту можно готовить каждый день. Он отлично тонизирует и нормализует обменные процессы в организме, способствует очищению, а также он просто очень вкусный и ароматный.
Необходимые продукты:
- замороженные ягоды — 300 г;
- сахарный песок — 1 стакан;
- вода — 2 л.
Способ приготовления:
- налить в кастрюлю очищенную воду, довести ее до кипения;
- добавить клюкву и всыпать сахар;
- довести смесь до кипения, уменьшить огонь и проварить еще 15 мин.
Напиток можно пить как в горячем виде вместо чая, так и в охлажденном. Хранить компот в холодильнике не более 3-х суток, после этого полезные свойства напитка уменьшаются. Используя базовый рецепт, можно приготовить различные напитки. Клюква отлично сочетается с яблоками и лимоном, сухофруктами и апельсиновой цедрой. Для улучшения вкуса и аромата можно добавить в напиток шиповник, облепиху и изюм.
Правила хранения
Готовый свежесваренный компот сохраняет все полезные свойства ягод в течение 3-х суток. Не рекомендуется хранить напиток в холодильнике дольше этого срока. Однако при желании можно заготовить вкусный и полезный напиток на зиму. Для этого используются как свежие, так и замороженные ягоды.
Самый простой способ сохранить компот на длительное время — закатать его в стеклянные банки. В этом случае компот готовится методом тройной заливки без стерилизации.
- Ягоды разморозить и положить в чистые стерильные банки (наполнить до половины).
- Нагреть 3 литра воды, залить в каждую банку точно до горлышка. Баночки накрыть крышками и оставить на 15 минут для остывания.
- Когда вода остынет до комнатной температуры, аккуратно слить ее обратно в кастрюлю, добавить туда 2 стакана сахара. Довести смесь до кипения, жидкостью снова залить ягоды в банках.
- Через 15 минут слить сладкий сироп в кастрюлю, прокипятить 3 минуты, залить в банки и закатать.
Такой компот отлично хранится всю зиму, сохраняя все полезные свойства.
О том, как приготовить вкуснейший компот из клюквы, смотрите в следующем видео.