Как правильно варить компот?

Если знать определенные правила, запастись нужными ингредиентами, то можно круглый год баловать своих родных вкусным, натуральным и полезным напитком. Варится он недолго, по времени займет от 3-х до 30 минут, состав компота может быть разным, но технология его приготовления едина.
Общие правила варки
Готовясь к варке компота, нужно правильно выбрать посуду. Если говорить об объёме, то тут всё просто: если варите на большую компанию, понадобится объемная кастрюля, если на 1-2 человек или с расчетом, что на каждый день будет свежая порция, то можно взять утварь и поменьше.
По форме подойдет посуда с носиком, так проще будет разливать напиток, а если к ней прилагается еще и сетка – это идеальный вариант для приготовления компота. С учетом материала варить компот рекомендуют в эмалированной посуде, в ней же можно и хранить напиток в холодильнике несколько дней, чего не сделаешь в алюминиевой. При длительном взаимодействии с фруктами алюминий подвергнется процессу окисления.
Компот готовят как из свежих ягод, фруктов, овощей, так и из замороженных; вкусным и полезным получается он из сухофруктов. Процесс приготовления будет различаться в зависимости от ингредиентов, но есть и общие правила.
- Вначале нужно в кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Фрукты, ягоды засыпают в кипящую воду.
- Для приготовления 3-х литров компота понадобится 2,5 литра жидкости, 0,5 килограмма плодов, не менее 100 г сахара (регулируется по вкусу).
- Сахар не рекомендуют засыпать сразу, так как основную сладость могут впитать ингредиенты, а сам напиток останется кисловатым. Подсластить компот можно в конце варки, сделав сироп. Другой способ – растворить сахарный песок прямо в кастрюле, после того как сняли ее с огня. Вместо сахара можно использовать его заменитель, а также мёд, фруктозу, другой подсластитель.
- Вкус ягод и фруктов в компоте лучше раскроется, и они отдадут свою сладость напитку, если в кипящую воду вначале добавить щепотку соли, а после засыпать в кастрюлю плоды.
- Компот станет более насыщенным, если фрукты будут вариться с косточками. Для более яркого цвета рекомендуют добавить несколько капель сока лимона.
- Замороженные фрукты и ягоды не размораживают. Вынув их из морозилки, через 10 минут можно использовать. Время варки в данном случае увеличивается на 5 минут.
- Компот не должен сильно кипеть, его варят на небольшом огне, доводя до состояния легкого бурления.
Это главные моменты варки домашнего напитка, основное отличие – длительность приготовления.
Сколько готовить по времени?
Неверно утверждение, что компот варится ровно 15 минут. Время варки зависит от ингредиентов. Одной ягоде и трёх минут достаточно побыть на плите, чтобы потом после закипания, настоявшись, отдать весь аромат и вкус напитку, другим плодам – 30-40 минут.
К последним относят яблоки и груши, и здесь всё зависит от сорта и степени их спелости. У каждого компонента свое определенное время варки, но, как правило, не рекомендуют больше получаса оставлять на огне посуду с компотом. Можно долго его варить, только насыщенней он от этого не станет, а лишь потеряет полезные свойства и вкус.
Абрикосы, сливу и персики варят 15-20 минут, сухофрукты – 10-15 минут, цитрусовым достаточно 10 минут, чтобы ароматизировать своим соком напиток. Компот из быстро развариваемых фруктов варят от 5 до 7 минут. Определить готовность напитка можно по мягкости плодов.
Выбор и подготовка ингредиентов
Фрукты перед приготовлением промывают в теплой воде, включая замороженные. Если хотите приготовить концентрированный напиток, тогда лучше основу заложить сразу в кастрюлю и залить холодной водой. В таком случае лучше использовать пропорцию 2: 1 в соотношение вода – фрукты, то есть взять 2 части жидкости и 1 часть плодов. Тут не стоит жадничать и брать меньшее количество, иначе просто получится ароматизированный напиток.
Для ежедневного употребления многие предпочитают делать компоты из свежих ягод, здесь хорошо сочетать сладкие и кислые плоды. Процесс приготовления включает несколько шагов.
- Ягоды тщательно промываются и очищаются от листиков и дополнительного мусора.
- Кастрюлю с водой (рекомендуют эмалированную посуду не менее 3-х литров) ставят на огонь, доводят жидкость до кипения.
- Плоды выкладывают в кастрюлю, добавляют сахар. Для дополнительного аромата по вкусу добавляют мяту, гвоздику, листики малины, вишни, лимон.
- Компот накрывают крышкой и оставляют вариться в пределах 10 минут.
- Подают напиток охлажденным.
Если появилось желание сварить компот из фруктов, кожицу с них не нужно снимать. В ней масса полезных элементов, которые при варке попадут в жидкость и обогатят состав напитка. Плоды стоит выбирать только спелые и качественные, от этого зависит вкус готового сока.
Неверно предположение, что термической обработке поддаются все подряд фрукты. Если в кастрюлю попадется хоть один экземпляр с гнилью, вкус всего компота будет испорчен.
Рецепты
Компот варят практически изо всех ягод и фруктов, но больше всего – из малины, яблок, вишни, слив, персиков, абрикосов, смородины, винограда. Иногда экспериментируют и готовят домашний напиток из варенья, сушеного шиповника, замороженного крыжовника, облепихи и даже инжира.
Наиболее вкусный компот получится, если его варить из одной группы продуктов, например, инжир использовать с сухофруктами или сушеными грушами и финиками. В этом случае можно обойтись без сахара, так как напиток получится сладким. Сварить напиток с приятной кислинкой можно из шиповника, барбариса, кизила и, конечно же, вишни.
Вкусным напиток будет из сочетания только ягодных плодов. Необычные компоты получаются из сушеных бананов, айвы и персиков. Компот можно сварить без сахара или с сиропом. Экспериментировать можно, сочетая разные плоды, но тогда нужно учитывать сроки обработки ингредиентов.
Предлагаем несколько рецептов домашних компотов.
Из компотной смеси
Идеальное сочетание компотной смеси может каждый определить для себя, для этого, конечно же, нужно будет экспериментировать. А вот, кажется, наиболее интересные варианты, которые будут по душе каждому (пропорции даны для 4-х литров жидкости):
- взять чернослив и курагу по 50 граммов каждого, груш и яблок – 100 и 200 г соответственно;
- смешать по 100 граммов бананов и айвы, 200 г сушеного абрикоса (кураги);
- необычный напиток получается из инжира (300 г) и шиповника (100 г).
Важный момент – сухофрукты выбираем качественные. От того, что входит в набор сухофруктов, зависит вкус напитка и количество добавляемого сахара. Например, в составе традиционной компотной смеси всегда есть сушеные груши, яблоки, абрикосы, изюм. Доминирующим в этом сочетании будет груша, многим такой вкус знаком с детства.
Сахара для такого напитка понадобится немного. Хочется навара с кислинкой, тогда надо использовать чернослив, но следует учесть, что он «забьет» остальные фрукты, поэтому 2-4 черносливины дадут нужный вкус.
Горсть сухого шиповника витаминизирует любой напиток.
Обычно сухофрукты не замачивают предварительно в воде – их достаточно промыть в дуршлаге и поставить варить сразу с водой. Вначале огонь делают больше, затем интенсивность его сбавляют. Через 30 минут добавляют сахар и через 5 минут выключают плиту.
Перед добавлением сахара желательно отвар попробовать. Сухофрукты хорошо отдают свою сахаристость жидкости, поэтому дальше добавляете белый песок по своим вкусовым предпочтениям. Компот из сухофруктов должен настояться минимум полчаса, затем его процеживают и наполняют графин. Некоторые предпочитают не процеживать полученный отвар. Кстати, подают такой напиток как в горячем, так и в холодном виде.
Компот из сухофруктов предпочтительнее варить зимой. Для летнего сезона компотную смесь собирают прямо с кустов и деревьев. Сочетание абрикоса, малины, вишни и смородины не только сделают ваш день бодрым, но и насытят организм витаминами. Варить такой состав следует не больше 7-10 минут.
Из алычи
По вкусовым качествам алыча (она же ткемали и вишнеслива) схожа с домашней сливой, компот из этих плодов получается с кислинкой. На 4 порции компота понадобится:
- 1 килограмм ягод алычи;
- 4 столовые ложки сахарного песка;
- не менее 2-х литров воды;
- 30-50 г мелиссы.
В этом варианте сахар можно добавить после закипания воды, затем отправить в кастрюлю промытую алычу, на огне продержать не более 4-х минут, положить мелису, затем дать напитку настояться. Перед подачей его процеживают.
Мелиса придает свежесть и способствует улучшению настроения.
Из вишни
Вишневый компот неслучайно называют королем напитков мира. Яркий по цвету, насыщенный и самодостаточный по вкусу, мощный по наплыву сил и энергии после его употребления, он завоевал человечество своей простотой и легкостью приготовления. Усилить его вкус можно веточкой мяты.
Традиционный рецепт вишневого компота включает: по стакану сахара и вишен, 2,5 литра воды. Варится, как и компоты из других ягод – когда вишни слегка лопнут, варку прекращают и оставляют настаиваться. Можно приготовить концентрированный вишневый напиток, в таком случае добавляют больше вишни, а при употреблении его разбавляют минеральной водой. Приятное сочетание получается из вишни и малины.
Из дыни
Компот из дыни получится ароматным, если использовать спелую сочную мякоть. Понадобится 500-600 г дыни (один небольшой плод) на полтора литра жидкости и 100 г сахарного песка. По вкусу добавляют лимонную кислоту или сок свежего лимона. Правила приготовления:
- дыню очищают от кожуры и семян;
- нарезают мякоть на небольшие квадратики;
- дынные кусочки перекладывают в емкость для варки и заливают водой;
- добавляют лимонную кислоту и сахар;
- состав ставят варить, с момента закипания варят в течение 2-х минут и снимают с огня.
После остывания кусочки дыни оседают на дно, и напиток разливают по бокалам. Летом подают со льдом.
Из ежевики
Если хотите насыщенный по цвету, аромату и вкусу напиток, запасайтесь ежевикой – и вы получите самодостаточный компот. Его можно пить и холодным, и горячим. Чтобы сохранить витамины, ежевику не кипятят.
Воду с сахаром (по вкусу) доводят до кипения и проваривают несколько минут, потом в кипящую воду, в которой растворен сахар, добавляют ежевику и оставляют настаиваться до полного охлаждения.
После остывания компот можно процедить или откинуть через металлическое сито для отделения ягод.
Из боярышника
Для приготовления полезного компота из боярышника годятся только спелые, но не перезревшие плоды. Их тщательно промывают, и далее начинается кропотливая работа: предстоит отделить плоды от семян. Для этого острым ножом на разделочной доске каждую бусинку разрезают и очищают, снова промывают под струей воды в дуршлаге.
После этого начинают варить сироп. Для его приготовления понадобится:
- 450 г сахара;
- 650 миллилитров очищенной воды.
В кастрюле не менее чем на 2 литра смешивают сахар с водой, ставят емкость на большой огонь, смесь постоянно перемешивают деревянной лопаткой. Сахар-песок должен полностью раствориться, сироп доводят до 85 градусов, добавляют в него очищенный боярышник, снимают с огня. В таком виде оставляют смесь настаиваться не меньше 10 часов.
Перед подачей процедить, можно разбавить минеральной водой.
Из апельсинов
Цитрусовые фрукты продаются всегда, поэтому варить компоты из апельсинов можно круглогодично. Лучше подходят спелые и сладкие плоды. Для приготовления самого простого апельсинового компота понадобится вода, фрукты и сахар-песок. Апельсин разделывают на дольки, добавляют их к воде в кастрюлю и совсем недолго варят после закипания. А можно сделать вначале сироп из нарезанной цедры, затем залить цитрусовым сиропом кусочки апельсинов.
Подсластить такой компот можно сахарным песком или медом. Хорошо сочетаются с апельсиновым напитком корица, мускатный орех, ваниль, другие кондитерские приправы. Вот один из рецептов апельсинового компота: берут 1-2 оранжевых спелых фрукта (по весу – в пределах 240 г), 24 чайные ложки сахара (из расчета на одну порцию по 3 ч. л.) и 1 литр 800 мл воды.
Как приготовить:
- с промытого апельсина аккуратно снимают кожуру, предварительно сделав на нем 8 надрезов;
- цедру заливают кипятком и оставляют настаиваться 3-5 минут;
- сливают цедровый настой, смешивают его с сахаром и ставят на огонь, доводят до кипения;
- добавляют в кипящий сироп цедру, продолжают варить в течение трех минут;
- пока остывает сироп с цедрой, дольки апельсина нарезают на тонкие пластины;
- распределяют кусочки фрукта в 8 бокалов, добавляют в каждый цедру из компота и разливают саму жидкость;
- подают к столу.
Рецептов апельсинового компота множество, к нему добавляют другие фрукты. Но следует тогда учесть время приготовления всех ингредиентов и варить при необходимости поэтапно. Мякоти апельсина не нужна длительная термообработка.
Компоты – натуральные напитки, поэтому столь высока их популярность. Их можно заготовить на зиму, можно варить на несколько дней или ежедневно. Они полезны для детей, придают свежесть и наполняют организм взрослого живительной влагой.
Рецепты чудо-напитка пришли к нам из древности и по сей день передаются из поколения в поколение.
О том, как быстро и вкусно сварить компот, смотрите в следующем видео.