Рецепты компота на зиму

Рецепты компота на зиму

Продлить лето можно разными способами. Например, приготовить на зиму компот из фруктов и ягод. Учитывая разнообразие продуктов, набор солнечных вкусов получается очень большим, важно только правильно подготовить напиток, чтобы он благополучно дождался употребления, сохранив качество и вкусовые свойства.

Общие правила варки

Делать компот на зиму – это совсем не то, что варить его, чтобы выпить сразу после остывания. По своей сути напиток длительного хранения — это консервированный продукт. Чтобы в нем не развились опасные микроорганизмы, необходимо соблюдать определенные правила заготовки.

Посуду, которую используют по ходу приготовления, моют горячей водой (лучше в процессе мытья добавить гидрокарбонат натрия). Стеклянная тара, как и крышки, которыми предполагается закрывать банки, должны быть промыты до скрипа. В холодные банки горячий сироп не заливают сразу, чтобы они не треснули от разницы в градусах.

Пропорции содержания жидкости, фруктов и ягод в таре зависят от предпочтений тех, кто будет употреблять напиток. Но практичнее положить внутрь побольше продуктов, чтобы компот получился насыщенным по вкусу. К тому же так он займет в кладовке немного места, зато при употреблении его можно развести водой. Однако при подготовке зимнего напитка нужно учитывать размеры используемых для варки кастрюль и особенности самих фруктов.

После варки и заливки компота в тару банки остается закатать и поместить под теплое оделяло (старую шубу, пальто и так далее). Это связано с тем, что заготовка требует медленного остывания.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для того чтобы приготовить зимний компот, берут самые разнообразные фрукты и ягоды. Это может быть и то, что выращено на собственной даче, и то, что привезли из далеких заморских стран. Все это комбинируют в самых разных вариациях и пропорциях.

Чаще всего в российских условиях для компота используют:

  • яблоки;
  • груши;
  • вишню;
  • курагу;
  • персики;
  • малину;
  • клубнику;
  • бруснику;
  • смородину.

Также можно дополнить напиток:

  • цитрусовыми;
  • ванилином;
  • корицей;
  • медом;
  • мятой.

Продукты должны быть полностью вызревшими, свежими и крепкими. Если хочется, чтобы компот имел красивый вид, желательно подбирать компоненты, близкие по размеру, в противном случае крупные составляющие не успеют полностью выделить сок, а мелкие развалятся и превратятся в кашу.

Перед приготовлением продукты перебирают, хорошо промывают. Считается, что косточки из таких даров природы, как вишни и сливы, лучше не убирать, чтобы они не потеряли свою форму. В то же время из абрикосов или персиков многие хозяйки удаляют косточки, так же как и серединки яблок. Хотя здесь все зависит от предпочтений.

Способы приготовления

Закатывать компот для длительного хранения можно со стерилизацией и без нее. Процесс заготовки в зависимости от способа имеет свои особенности.

Стерилизованный

Для начала стеклянную тару моют с мылом или гелем для посуды. Тщательно ополаскивают, чтобы не осталось следов моющего средства. Затем нужно банки перевернуть горлышком вниз на сухое чистое полотенце, дать им стечь и высохнуть.

Сама стерилизация — процесс, которому подвергают банки и крышки, перед тем как закрутить в тару заготовки, поскольку тщательно вымыть их недостаточно. Если банки простерилизовать, можно быть уверенным, что напиток не испортится до момента, когда его захотят выпить.

Чтобы получить нужный эффект, придется провести те или иные манипуляции:

  • можно взять большую глубокую емкость, вскипятить в ней воду и в кипяток опустить банки с крышками минут на 20;
  • поставить на такое же время тару в разогретую духовку;
  • выдержать банки над паром в течение 30 минут.

После этого остается уложить в банку ягодно-фруктовые заготовки, залить горячей жидкостью под горлышко. Для верности заполненные банки выдержать на медленном огне в огромной посудине. Дальше остается закрутить крышку специальным прибором.

Без стерилизации

Не всегда на стерилизацию достаточно времени. Обойтись без нее можно, если в компоте много сиропа.

Сахар насыпают в кастрюлю и наливают воду, а затем варят, чтобы сладкий песок полностью растворился в жидкости. Затем следует дождаться, чтобы полученный состав стал слегка вязким. Однако нельзя тянуть с готовкой — сироп не должен полностью остыть.

Его заливают в банку, куда заранее уложены фрукты-ягоды, а спустя минут 10 выливают назад в кастрюлю и вновь подогревают. Затем нужно вернуть его в тару с плодами. Закручивать как обычно. Перевернуть горлышком вниз и укрыть теплым одеялом.

Рецепты

Самые вкусные компоты выходят как по простым рецептам с использованием обычных и доступных фруктов и ягод типа ранетки или груши, например, популярного сорта «Северянка», так и по рецептам, включающим такие необычные продукты, как физалис, фейхоа, киви.

Так, чтобы приготовить компот из ранеток, помимо самих маленьких яблок, нужно взять:

  • лимон;
  • сахар.

Ранетки хорошенько помыть, убрать листики и положить в тщательно помытую и обработанную паром банку. Залить водой стоградусной температуры и оставить минут на 15.

Воду слить в кастрюлю, добавить сахар (на литр воды 2 стакана) и вскипятить. Получившимся сиропом залить ранетки, добавив столовую ложку лимонного сока. Остается закупорить банку и дать остыть под одеялом.

Из антоновки

Яблочный компот получает дополнительный интересный привкус, если его скомбинировать с другим фруктом или ягодой. Например, сливой.

Для получения одной трехлитровой банки такого компота нужно взять:

  • 5-6 яблок (антоновка);
  • сливу (грамм 300);
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • чуть-чуть лимонной кислоты.

Яблоки и сливы подготовить и положить в банку. Сверху залить кипящей водой и прикрыть крышкой (металлической), которую заранее моют и обрабатывают паром. В таком виде будущий компот оставляют на 50-60 минут.

Затем полученный настой переливают в кастрюлю, насыпают туда же сахар и нагревают, пока не закипит. На кончике ножа в банку с фруктами насыпают лимонную кислоту. Сверху наливают горячий сироп и закупоривают крышку. Далее остается укутать банку одеялом и дождаться ее остывания до комнатной температуры.

Из боярышника

Полезен зимой компот из боярышника. Чтобы приготовить его, берут:

  • 200-250 грамм ягоды;
  • 400 грамм сахара;
  • воду на трехлитровую банку.

В ход идут спелые, упругие плоды с косточками. Желательно подобрать ягоды одного размера. Их необходимо очень хорошо промыть, избавить от «хвостиков» и положить в простерилизованную банку.

Сделать сироп из сахара и воды. Налить в банку с ягодой и плотно закрыть металлической крышкой. Остудить под одеялом.

Нужно учесть, что только через неделю компот станет красным на цвет, а насыщенность вкуса у него появится спустя месяц. Так что раньше его лучше не открывать.

Из свежего инжира

Если под рукой есть только сам инжир, порадовать себя его вкусом можно, в том числе с помощью компота. Для двух трехлитровых банок нужно запастись:

  • спелым инжиром – 600-700 грамм;
  • 5,5 литрами воды;
  • 300 граммами сахара.

Помыть и простерилизовать банки. В большой кастрюле согреть воду, чтобы она закипела. Затем насыпать в нее сахар и опустить туда же предварительно промытые плоды. Варить 10 минут на медленном огне.

Затем поровну распределить инжир в банки и залить сиропом. Закатать и поставить вверх дном.

«Мультифрукт»

Компот «мультифрукт» открывает большой простор для кулинарного творчества. Удобен он тем, что готовить можно из самых любимых фруктов и ягод. Например, яблок, груш, винограда (скажем, кишмиша) и так далее.

В общей сложности нужно набрать килограмм продуктов и сахар по вкусу. Сварить сироп. Составляющие компота хорошенько промыть и при необходимости разделить на кусочки, а затем уложить на дно стерильной банки (или нескольких). Залить горячей сладкой жидкостью и закатать под крышку.

Из голубики

Если мало времени, без стерилизации делают компот из голубики. Для приготовления берут:

  • пару кило голубики;
  • полкило сахара;
  • воду.

Ягоды перебрать и осторожно промыть, а затем положить на салфетку, чтобы они обсохли. Банку (3 литра) простерилизовать, так же поступить с крышкой. Засыпать в тару подготовленную голубику.

Сварить сироп, доведя воду с сахаром до кипения и дождавшись, пока кристаллы растворятся. Сразу же после этого налить жидкость в банку с ягодой и закупорить. Перевернуть дном вверх и укутать.

Голубику в компоте можно дополнить и ежевикой. Получается очень интересный вкус. По рецепту (со стерилизацией) берут:

  • килограмм голубики;
  • полкило ежевики;
  • воду на трехлитровую банку;
  • сахарный песок — 1,5 стакана;
  • чуть-чуть лимонной кислоты.

Ягоды перебрать и промыть. Подсушить на салфетке, а затем поместить в банку. Залить туда горячую воду и через несколько минут вылить в кастрюлю. Довести до кипения, добавить сахар и лимонную кислоту на кончике ножа. Поварить минут 5, чтобы получился сироп. Его остается залить в банку с ягодами, саму банку поставить на стерилизацию в глубокую емкость с водой, а через полчаса закатать под крышку. Через 24 часа компот можно убрать на хранение.

Из вишни

Вишневый компот можно сварить как из свежей, так и из замороженной ягоды.

Во втором случае ее просто нужно привести в обычное состояние.

На трехлитровую банку следует приготовить:

  • 400-500 грамм вишни;
  • столько же сахара.

Банку хорошо моют, стерилизуют, засыпают на дно ягоду, а затем сахар и наливают кипяток. Когда сахар полностью растворится, жидкость наливают в кастрюлю и варят на медленном огне несколько минут. Если сахара недостаточно, по ходу можно довести до нужного количества. Теперь сладкой жидкостью залить содержимое банки, запечатать и в укутанном виде оставить остывать.

Из барбариса

Барбарис дает приятный конфетный вкус, компот из него получается праздничный. Количество ингредиентов может варьироваться в зависимости от того, сколько компота требуется сварить.

Плоды для напитка предварительно перебирают, убирают хвостики и хорошенько промывают. Ягоды помещают в тару.

В банку наливают воду. Это позволяет понять, сколько ее потребуется для консервации. Затем жидкость заливают в кастрюлю, добавляют сахар и варят сироп. После этого им наполняют банку с барбарисом, ставят ее в емкость с горячей водой и стерилизуют на протяжении получаса.

На дно кастрюли при этом рекомендуют положить кухонное полотенце. Далее банку плотно закупорить и дождаться, пока компот остынет, а затем поставить в подпол до зимы.

Иной, но не менее приятный вкус у яблочно-барбарисового компота. По рецепту нужно взять:

  • яблоки;
  • барбарис;
  • воду;
  • сахар из расчета 300-500 грамм на литр воды в зависимости от сладости яблок;
  • литровые банки.

Барбарис тщательно перебрать, промыть водой. Из яблок удалить серединки и разделить на кусочки примерно одинакового размера. Послойно выложить составляющие будущего компота в подготовленные банки. Сварить сироп. Налить его в тару с продуктами и стерилизовать минут 30, затем закатать и оставить до остывания.

Облепиховый

Многие предпочитают иметь под рукой среди зимы компот именно из облепихи. У него приятный вкус, к тому же он содержит огромное количество витаминов. Для приготовления потребуется:

  • грамм 600-700 облепихи;
  • 2-3 стакана сахара;
  • вода.

Ягоду промыть холодной водой через сито. Пусть вода стечет. Затем равными порциями разложить облепиху по простерилизованным банкам.

Сделать сахарный сироп. Пока он еще кипит, залить подготовленную ягоду, банки плотно запечатать. Поставить вверх дном и укрыть чем-то теплым.

Рецепт компота ассорти на зиму смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.