Компоты: польза, вред и лучшие рецепты

Компоты: польза, вред и лучшие рецепты

Компот – традиционный напиток в России, на Украине и во многих восточноевропейских странах. Это прекрасное угощение, знакомое многим с раннего детства, можно готовить самыми разными способами и из разных ингредиентов. В статье рассмотрим, как сделать вкусный и ароматный компот, а также разберемся в том, какую пользу и вред он может принести.

Что это такое?

Компот – это вкусный напиток десертного типа, который обычно готовят из различных фруктов и ягод. Таким же образом можно назвать:

  • отвар фруктов в сиропе;
  • комбинацию сухофруктов;
  • смесь высушенных фруктов и ягод;
  • фруктовые консервы.

Польза и вред

Полезные свойства рассматриваемого напитка напрямую зависят от ингредиентов, из которых он приготовлен.

  • Персики, смородина, крыжовник, сливы и абрикосы. Перечисленные компоненты являются источниками витамина С. Напиток из этих ингредиентов можно пить для профилактики развития сезонных бронхолегочных заболеваний. Органическая форма аскорбиновой кислоты положительно отражается на работе эндокринных желез, принимает непосредственное участие в кроветворении, нейтрализует свободные радикалы. Делает уравновешенной работу нервной системы человека.
  • Ароматный компот из абрикосов хорошо сказывается на работе сердца человека.
  • Персиковый напиток часто употребляют с целью повышения общего тонуса организма.
  • Если нужно выпить состав со слабительным эффектом, то идеальным решением станет компот из слив. Такой напиток легко устраняет запоры.
  • Компот из яблок является одним из самых мощных источников железа. Может оказывать противорадиационное воздействие. Этот напиток идеально подходит людям, страдающим от высокого уровня холестерина или хронического гепатита.
  • Вишня и облепиха являются поставщиками такого компонента, как рибофлавин. Это вещество хорошо влияет на работу центральной нервной системы, а также нормализует обменные процессы в организме.
  • Груша может эффективно противостоять ряду серьезных заболеваний: почечных, желудочных и сердечных.
  • Айва может снабдить организм человека такими составляющими, как танины и пектины. Они обладают противовоспалительными свойствами. Указанные соединения содействуют в борьбе с туберкулезом, анемией и патологиями кишечника.
  • Отвар, приготовленный из высушенной клюквы, шиповника и барбариса, может стать полезным десертным напитком при заболеваниях, коснувшихся сердечно-сосудистой, нервной и мочевыводящей систем, а также при недугах суставов.
  • В сухофруктах, из которых также часто готовятся вкусные компоты, присутствует намного меньше полезных компонентов, нежели в свежих фруктах и ягодах. Однако подобные компоненты могут стать настоящим «спасательным кругом» в зимние сезоны, когда рацион заметно обеднен растительной клетчаткой, витаминами и различными микроэлементами. Компот, приготовленный из сухофруктов, может заметно повысить общую работоспособность человеческого организма, поэтому его рекомендуется пить детям и взрослым с приходом сезонных депрессивных состояний или в случае авитаминоза.
  • Сухие груши и яблоки ускоряют метаболизм, уменьшают внутричерепное давление.
  • Чернослив и курага обязательно нормализуют стул, поскольку улучшают перистальтику кишечника человека.
  • Отвары, сделанные из сухофруктов, рекомендуют употреблять людям, принимающим комплексную лечебную терапию ревматизма, болезней желудочно-кишечного тракта, подагры, цистита или простудных инфекционных заболеваний.
  • Компот является лучшим напитком для пользователей, которые желают похудеть. Правильно приготовленный напиток насыщает организм человека кислотами органического типа, пищевыми волокнами, комплексом витаминов и минералов, различными вяжущими компонентами.
  • Если регулярно пить компот, обязательно нормализуется обмен веществ, укрепится иммунная система, простимулируется моторика кишечника.

Как можно заметить, компот является напитком, способным принести человеку много пользы. Но нельзя не учитывать и возможный вред этого напитка.

В первую очередь вред от употребления компота заключается в изобилии активных веществ, которые входят в его состав. Если в напитке будет слишком много кислых ягод, отвар может принести ощущение дискомфорта в желудке у людей с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Клюква, красная смородина и вишня, крыжовник и ежевика запрещены к употреблению при дисфункции печени, воспалительных процессах слизистой оболочки пищеварительного тракта (подразумевается язвенная болезнь, колит, дуоденит). В составе перечисленных фруктов присутствуют пищевые волокна и агрессивно действующие кислоты органического происхождения, которые могут привести к сильным болям, повышению секреции соляной кислоты и даже к диарее. Если компоненты, из которых сварен компот, были выращены с применением различных токсичных химических составов в условиях экологически небезопасной территории (у дорог, в промышленных районах), то пользы напиток человеку не принесет. В таких ситуациях отвар может, наоборот, привести к отравлению. Очень кислый отвар нельзя употреблять людям, страдающим от повышенной кислотности желудка, поскольку он может спровоцировать болезненные колики или весьма неприятные ощущения в эпигастральной области.

Детям подобные напитки вводят в рацион постепенно и в умеренных количествах. Стартовая доза составляет всего 30 мл. После этого нужно проследить за тем, как детский организм отреагирует на натуральный напиток. Если вдруг проявилась аллергия, ребенку понадобится обязательно оказать первую помощь. Компот в таком случае из меню надо убрать.

Если же побочных эффектов на себе ребенок не испытал, то дозу компота можно постепенно довести до 150-200 мл за один прием.

Обзор видов

Существует несколько подвидов этого вкусного и ароматного напитка. Рассмотрим, какими особенностями они обладают и чем отличаются.

  • Маседуан. Так называют своеобразный коктейль, приготовленный из бланшированных или свежих фруктовых ингредиентов, залитых ароматным ягодным сиропом. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка и придать ему градуса, в него можно ввести ликер или коньяк – что больше нравится. Если отталкиваться от оригинальной рецептуры XVIII века, то можно узнать, что в маседуан надо класть пломбир. Подают его исключительно холодным.
  • Компот. Это стандартный освежающий напиток из фруктов, в составе которого нет алкоголя. Ягоды и фрукты, из которых готовится компот, могут быть как свежими, так и замороженными, сушеными или консервированными.
  • Узвар. Указанный напиток представляет собой тот же компот, но отличается он тем, что в его составе преобладает гуща из сухих фруктов. В этот отвар не кладут сахар – вместо него используют мед, а все сырье требуется настоять или довести до кипения (заварить).
  • Компот в консервированном виде. Жидкие стерилизованные десерты из ароматных фруктов рассчитаны на долгое хранение.

Особенности приготовления

Компот можно готовить разными способами. В большинстве случаев фрукты проходят термическую обработку в сахарном сиропе. От его концентрации будет зависеть то, насколько сладким получится в итоге напиток. Чтобы сделать качественный компот, все составляющие компоненты надо подбирать, придерживаясь таких пропорций: на 1 л жидкости потребуется от 300 до 400 г фруктов и не более 200-300 сахара. Чем более кислыми оказываются ягоды, тем больше надо подслащать отвар.

Для готовки компота воду требуется предварительно подсахарить и вскипятить. После этого можно закладывать в жидкость очищенные и нарезанные на отдельные кусочки фруктовые компоненты. Далее состав надо варить около 10 минут. Напиток можно сделать более насыщенным, внеся пряности, например, гвоздику, ваниль или корицу. После этого питьевое лакомство требуется накрыть крышкой и настаивать таким образом не меньше 2-х часов.

Если напиток готовится из замороженных фруктов, предварительной разморозке их подвергать не надо. Но надо учитывать то, что за 15 минут варки разрушаются многие полезные вещества, входящие в состав указанных продуктов. В результате можно получить очень вкусный и ароматный, но совершенно бесполезный отвар. Чтобы витамины никуда не делись из ягод и фруктов, их надо вкладывать в емкость с уже кипящей водой.

Если речь идет о приготовлении компота из сухофруктов, то все компоненты требуется замачивать с вечера. С наступлением утра получившийся состав понадобится довести до температуры 90 градусов, а потом оставить настаиваться до полного остывания.

Узвар, который приготовлен таким способом, потеряет не больше 40% всех полезных витаминов.

Лучшие рецепты

Компот – это прекрасный напиток на каждый день. Его можно сделать из самых разных компонентов, например, из инжира, граната, физалиса, барбариса, боярышника, алычи, голубики, смородины, малины и даже из варенья – вариантов масса. Рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления вкусного и полезного узвара.

Из яблок

Проще всего сделать ароматный компот из яблок. Рассмотрим, какие ингредиенты понадобятся:

  • 3-4 яблока (хорошие напитки получаются из антоновки);
  • 100 г сахара;
  • 1800 мл воды.

Разберем схему приготовления.

  • Помойте яблоки, крупно порежьте. Опустите заготовки в стерилизованные банки.
  • Залейте яблочные кусочки кипятком, прикройте, но пока не закручивайте. Пропарьте компоненты так 10 минут.
  • Слейте воду в подготовленную кастрюлю, а яблоки оставьте на донышке банки. В воду внесите сахар, поставьте емкость на огонь. Вскипятите и проварите 1-2 минуты.
  • Разлейте полученную жидкость по банкам, где лежат яблоки. Герметично закройте, переверните, чтобы проверить на протечки.
  • Укутайте емкости пледом, медленно остудите.

Прекрасный компот можно получить из яблок и барбариса. На 1 кг яблок понадобится 200 г барбариса. Готовится напиток так же.

Неплохой вкус имеет компот, приготовленный из яблока (1 шт.) и фейхоа (500 г). В завершении варки этого состава можно внести пару кружков лимона.

Из вишни

Можно сделать шикарный компот из вишни и голубики. Для этого понадобятся:

  • 400 г голубики;
  • 200 г вишни;
  • 400 мл сиропа.

Приготовление состоит из нескольких пунктов.

  • Переберите зрелые ягоды, уложите в дуршлаг. Промойте их, уберите лишнюю влагу.
  • Положите на дно банок пласт из вишни, а поверх – слой голубики. Заполните емкости таким образом, чередуя пласты.
  • Залейте ягоды сахарным сиропом (500 мл воды и 500 г сахара).
  • Стерилизуйте стеклянные емкости при температуре в 100 градусов. Банки объемом 0,5 л – 8 мин., 1 л – 12 мин., 3 л – 30 мин.

Из ревеня

Компот из ревеня может получиться вкуснее, если дополнить его малиной. Для этого надо подготовить:

  • 0,5 кг ревеня;
  • 300 г свежей малины;
  • сахар.

Разберем процесс готовки.

  • Вымойте ревень и обрежьте с 2-х концов. Нарежьте маленькими кусочками.
  • Наполните кастрюлю водой, всыпьте туда сахар. Получится сироп. Добавьте в него малину, доведите до кипения.
  • Далее внесите ревень. Когда состав закипит, выключите огонь. Накройте резервуар крышкой, настаивайте, пока он не остынет.

Из смородины

Вкусный компот со смородиной можно сделать интереснее, если добавить в него алычу. Ингредиенты тут нужны следующие:

  • 150 г смородины (подойдет замороженная);
  • 150 г красной алычи;
  • 1 стакан сахара (250 г).

Узнаем, как сварить этот интересный напиток.

  • Удалите косточки из алычи. Переместите в кастрюльку.
  • Туда же отправьте смородину, влейте воды и включите огонь.
  • Когда вода начнет закипать, насыпьте в нее сахар.
  • После кипения компот следует поварить еще минут 7-10, включив средний огонь.
  • Выключив газ, накройте кастрюлю крышечкой, дайте ей так постоять не меньше 15 минут. Далее надо процедить состав через марлю, и компот можно разливать по бокалам.

Из малины

Из ингредиентов понадобятся:

  • 800 г малины;
  • 200-250 г сахара;
  • 2 л воды.

Готовится напиток довольно просто.

  • Очистите малину от всего лишнего. Положите в дуршлаг и окуните в холодную воду, потом достаньте.
  • Вскипятите 2 л воды с сахаром.
  • Малину выложите в стерилизованные банки. Наполните их хотя бы на 1/3.
  • Подлейте к ягодам сироп, надежно закройте железными крышечками.
  • Переверните банки с напитком, чтоб убедиться в отсутствии протечек. Накройте емкости пледом, оставьте так на ночь, пока сладкий состав не остынет.

Из клубники

Домашний компот из клубники станет ярче и вкуснее, если приготовить его с киви, используя:

  • 200 г клубники;
  • 2 киви;
  • 2 лимона;
  • сироп;
  • 4 ветки мяты;
  • 3 л воды;
  • 0,5 стакана сахара.

Приготовление состоит из нескольких этапов.

  • Вымойте и почистите фрукты. Выжмите сок из лимона.
  • Порежьте киви на пластинки. Уберите верхушки клубники, нарежьте так же.
  • Влейте в кастрюлю 3 л воды, добавьте клубнику, киви и лимонную кожуру. Внесите сахар, варите, пока не закипит.
  • Достаньте кожуру, добавьте клубничный сироп, помешивая состав. Добавьте листочки мяты, охладите компот.

Из черники

Понадобятся:

  • 120 г черники;
  • 100 г сахара;
  • немного лимонной кислоты (на кончике ножа);
  • 950 мл воды.

Готовим напиток.

  • Промойте ягоды с ситом. Вымойте банки под компот, простерилизуйте.
  • В стерильные емкости выложите чернику. Вскипятите воду в кастрюльке, а потом залейте ее в банки доверху.
  • Прикройте емкости крышечками, оставьте минут на 15.
  • Далее перелейте воду обратно в кастрюлю, внесите сахар, лимонную кислоту. Помешайте и поварите до растворения всех кристалликов.
  • В баночки с пропаренными ягодами залейте сироп.
  • Сразу накройте крышками, закатайте.
  • Переверните банки, заверните пледом и оставьте до остывания.

Из груш

Компот из груш можно дополнит боярышником. Для приготовления понадобятся:

  • 5-7 груш;
  • 10 шт. боярышника;
  • 3 л воды;
  • кружка сахара.

Разберем процесс варки.

  • Почистите мытые груши, уберите сердцевины.
  • Наполните кастрюлю водой.
  • В воду отправляйте боярышник с удаленными хвостиками. Туда же отправьте груши.
  • Всыпьте туда сахар.
  • Варите, пока компоненты не станут мягкими (около 20 мин.).
  • Готовый состав разлейте по банкам, закупорьте железными крышечками.

Из слив

Хороший компот можно сделать из сливы без сахара. Подготовьте 2 кг ягод, и из них готовьте напиток.

  • Вымойте и посушите сливы. Удалите из них ядрышки.
  • Уложите сливы плотным слоем в стерилизованные банки, влейте к ним кипяток. Пастеризуйте при температуре 80-85 градусов.
  • Далее банки герметично закройте и оставьте охлаждаться.

Из абрикосов

Для приготовления абрикосового компота без стерилизации для 3-литровой банки нужны:

  • 0,5-0,7 кг абрикосов;
  • 1 стакан сахара;
  • вода.

Готовка включает ряд шагов.

  • Плоды промываются.
  • Банки моются с содой. Их можно пропарить в духовке.
  • На 1/3 емкостей выложите абрикосы, влейте к ним кипяток, прикройте крышкой, подержите 20 минут.
  • Слейте воду в емкость, внесите сахар. Варите сироп.
  • Кипящий состав перелейте в банку с фруктами, закатайте крышкой. Переверните емкости, плотно укутайте.

Из сухофруктов

Нужно подготовить:

  • 400 г сухофруктов (можно купить набор из разных фруктов – мультифрукт);
  • 3 л воды;
  • сахар и лимонная кислота.

Осветим процесс варки.

  • Переберите, вымойте сухофрукты.
  • Переместите сухофрукты в резервуар с кипящей водой. Варите компот минут 20 на маленьком огне.
  • В конце внесите лимонную кислоту, помешайте, уберите емкость с огня. Дайте составу остыть.

Из фруктов

Рассмотрим, как сделать компот из комбинации фруктов. Понадобятся:

  • 2 яблока;
  • 2 сливы;
  • 4 абрикоса;
  • 2,5 стакана вишни;
  • ½ лимона;
  • 2 стакана сахара;
  • 7 л воды.

Раскроем секрет приготовления фруктового напитка.

  • Вымойте все фрукты. Косточки можно не удалять.
  • Подготовьте большую кастрюлю (подойдет 8 л). Если такого резервуара нет, просто уменьшите количество компонентов пропорционально.
  • Абрикосы, вишню и сливы переместите в состав целыми, а яблоки порежьте на куски.
  • Включите огонь. Вскипятите на нем воду и все компоненты (огонь должен быть медленным).
  • Варите компот минут 15 при условии слабого кипения. Выдавите в него сок лимона, присыпьте сахар, все помешайте и поварите еще 15 мин.
  • Емкость с компотом уберите с плиты. Дайте ему настояться в условиях комнатной температуры в течение часа.
  • Проведите состав через дуршлаг, перелейте в кувшин для подачи.

Хранить такой шикарный напиток можно только в охлажденном виде в условиях холодильника.

Рекомендации

Если вы запланировали приготовить компот, стоит вооружиться некоторыми полезными рекомендациями.

  • Будьте умеренны, внося сахар в компот. Если его пересахарить, он получится высококалорийным. Такие продукты могут быть опасны для людей, болеющих сахарным диабетом.
  • Отвар из сухофруктов не следует много сахарить, поскольку в таких ингредиентах содержание сахара гораздо выше, нежели в свежих продуктах.
  • Если вы устали от депрессивных состояний и общей усталости, попробуйте приготовить компот из сушеных бананов.
  • Готовьте компоты из спелых и свежих, но не переспелых фруктов и ягод, поскольку такие компоненты могут негативно сказаться на вкусе получившегося напитка.
  • Перед началом готовки всегда перебирайте фрукты и ягоды. Сильно поврежденные, испорченные и атакованные червяками единицы обязательно нужно убирать.
  • Всегда тщательно промывайте все компоненты под прохладной проточной водой, прежде чем начнете варить напиток.
  • Лимонной кислоты или сока лимона в компот можно добавлять столько, сколько вам хочется – особых норм обычно нет.

Главное, не испортить излишней кислотой общий вкус напитка.

О том, как приготовить вкусный компот из фруктов ассорти на зиму, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.