Как сварить компот из ранеток на зиму?

Как сварить компот из ранеток на зиму?

Компот из ранеток — изысканное угощение, вполне способное скрасить серые зимние будни и наполнить их яркими нотками и ароматами лета. Его можно поставить на праздничный стол или употреблять ежедневно, можно поить им детей. Вместе со сладким десертом они получат и необходимые витамины. Приготовление такого напитка требует соблюдения некоторых правил.

Общие правила приготовления

Ранетки — небольшие плоды. При этом растущие на садовом участке яблочки всегда крупнее, чем их дикие сородичи или полукультурки. Компот из ранеток на зиму в приготовлении несложен, варить его не труднее, чем любой другой плодовый или ягодный компот, но как и любые заготовки на зимний период, он требует соблюдения некоторых тонкостей. Чтобы приготовить компот правильно, сначала нужно определиться с количеством сахара. Дело в том, что многие начинающие хозяйки не осознают важности этого момента. В итоге банки взрываются, и радостное ожидание вкусного и ароматного зимнего угощения превращается в хлопоты по отмыванию кухни или кладовой от сахарных разводов на стенах и полу, которые образуются при этом взрыве.

Специалисты рекомендуют дозировать сахар в количестве не более 150 граммов на литр воды. Соответственно, для трехлитровой банки компота нужно не более 300 граммов сахара, а для трех таких банок — 900 граммов. Поэтому сразу определитесь, в каком количестве будете заготавливать чудо-напиток и приступайте к расчету ингредиентов. Но учитывайте и собственную сладость яблок. Если они кисловатые, можно немного увеличить количество сахара, но незначительно.

Есть сорта ранеток более сладкие, и для них можно немного уменьшить базовые расчеты сахара.

Другие правила и секреты удачного компота рассмотрим ниже.

  • Плоды нуждаются в тщательном мытье. Особое внимание нужно уделить месту завязи. Мелкие яблочки не режут и не чистят, кладут в банку целиком, а потому вероятность занести в компот бактерии и грибки, которые вызовут брожение, высока. Лучше обработать место завязи жесткой щеткой с теплой водой.
  • Поскольку ранетки кладут в банку целыми, рекомендуется проколоть их в нескольких местах зубочисткой. Это делается для того, чтобы кожица яблочек не лопнула в момент залива кипятком, и ваши ранетки сохранили прекрасный внешний вид.
  • Банки и крышки предварительно тщательно моют водой с содой и стерилизуют. Стерилизацию можно провести любым удобным способом — сухим стерилизатором или бабушкиным методом — на кастрюле с паром.
  • Кастрюля, в которой вы будете делать компот или складывать помытые яблоки, должна быть сделана из нержавеющей стали.
  • При укладке ранеток в чистую стерилизованную банку следите за тем, чтобы ничего постороннего в тару не попало. Руки должны быть чистыми. Банку нужно заполнять не более чем на треть. Если вы положите мало яблок, насыщенного вкуса и аромата у напитка не будет.
  • После закрутки следует в обязательном порядке убедиться, что крышки герметичны и жидкость не подтекает. Для этого банки переворачивают донышками вверх крышками вниз и устанавливают на сухое чистое полотенце.
  • При приготовлении напитка без стерилизации не забывайте отправить закатанные банки на сутки под «шубу» – накройте теплым одеялом. Метод без стерилизации не гарантирует, что напиток достоит до зимы и не взорвется, но если достоит, то витаминов и полезных минералов плоды сохранят куда больше, чем в компоте, прошедшем стерилизацию.

Если вы все-таки решили порезать ранетки на дольки, не стоит делать их слишком мелкими, иначе компот превратится в кашу. Также сахар можно заменить фруктозой или патокой. Для получения особого пикантного вкуса допустимо применять специи.

С ранетками отлично сочетаются анис, корица, имбирь, гвоздика, ваниль, кардамон, мята и даже мускатный орех.

Выбор и подготовка яблок

Ранетки для компота на зиму можно выбирать любого сорта. Но лучше отдавать предпочтение кислым и кисло-сладким плодам. Для компота не подходят яблочки, которые явно переспели, имеют трещины на кожуре. Не годятся для хорошего напитка и ранетки, у которых наблюдаются повреждения, «битые» бока, гниль. Даже если вы планируете добавить в компот резаные плоды, такие яблоки не стоит класть — вероятность попадания бактерий, последующего брожения и вскрытия банки существенно повышается.

Желтые, красные ранетки обычно имеют такие размеры, что их удобно класть целыми. При желании порезать их непременно удаляйте сердцевину и семечки. Целые плоды в удалении сердцевины не нуждаются.

Яблоки на час нужно поместить в холодную воду, а потом тщательно вымыть теплой водой с щеткой, слегка подсушить естественным способом, разложив на бумажном полотенце.

Как сделать без стерилизации?

Способ приготовления компота из ранеток в банках без стерилизации помогает сохранить в готовом напитке максимальное количество витаминов и полезных веществ. Но такой способ требует знания некоторых важных правил. В первую очередь подготовьте плоды. Внимательно отнеситесь к чистоте ранеток. Оценить степень чистоты у мелких плодов всегда сложнее, а потому лучше перестраховаться, помыв их два или даже три раза. В чистые и стерилизованные предварительно банки нужно сложить яблочки так, чтобы их уровень был примерно на треть от общего объема тары. Пока яблоки будут лежать в банке, начинайте готовить сладкий сироп.

Для этого расчетное количество сахара смешивают с кипящей водой. Около 2 минут жидкость выдерживают на огне, снимают емкость с пламени и аккуратно заливают яблоки в банках таким образом, чтобы все плоды оказались покрыты сиропом. Через пять минут сироп выливают обратно в кастрюлю из нержавейки и снова ставят на огонь, дают закипеть и сразу возвращают в банку. После второго залива банки можно закатать. Переверните емкости донышком вверх и поставьте на чистое полотенце до остывания. Убедитесь, что крышки плотно подходят к горловинам, утечек не происходит. После этого на сутки поместите банки в кладовую или любое другое помещение вверх донышками под одеяло. Потом банки можно перевернуть и отправить на длительное хранение до зимы.

Рецепты

Существует большое количество рецептов, простых и сложных. Компот из ранеток готовят с различными добавками, и в любом варианте – с лимоном, корицей, с анисом или мятой – получаются вкусные напитки. Мы собрали лучшие рецепты, которые помогут поэкспериментировать с удивительным вкусом и запахом ранеток.

Со сливой

Сливово-ранетковый компот отличается насыщенным цветом и вкусом. Для приготовления такого напитка на 3 литра жидкости вам понадобится полтора стакана сахара, сливы и ранетки. Вместо свежей сливы можно взять и чернослив. Но в этом случае напиток получится еще более темным и терпким, на любителя. Ингредиенты таковы:

  • сливы — 5-7 крупных штук;
  • ранетки — 0,5 кг;
  • сахар — 1,5 стакана.

И сливы, и ранетки нужно тщательно вымыть. При использовании чернослива на 2-3 часа предварительно замочите его в теплой воде. Из свежих слив не нужно предварительно удалять косточки.

Все плоды складывают в подготовленную банку и на пять минут оставляют залитыми кипятком. Горячая вода сливается в кастрюлю из нержавеющей стали, смешивается с сахаром, на большом огне доводится до кипения и сразу переливается обратно в банку с плодами. Можно провести процедуру залива 2 раза. После чего банки закатывают, выдерживают крышками вниз до остывания и отправляют на хранение.

С черноплодной рябиной

Сочетание ранеток с черноплодной рябиной очень полезно для детей и пожилых людей, особенно страдающих повышенным артериальным давлением. Компот получается яркий и красивый, немного терпкий. Особый вкус ему придают плоды черноплодной рябины.

Ингредиенты на трехлитровую банку таковы:

  • ранетки — половина килограмма;
  • черноплодная рябина — половина стакана;
  • сахар — 1,5 стакана.

Ранетки моют и подготавливают традиционным способом. После чего приступают к рябине. Ягодки нужно вымыть, освободить от любого сора, плодоножек. Все складывают в подготовленные банки. В кастрюле из нержавеющей стали нагревают воду, доводят до кипения и добавляют сахар.

Когда кристаллики сахара растворятся, нужно перелить сладкую жидкость в банку с плодами, дать постоять немного и снова перелить без плодов в кастрюлю. Довести до кипения и повторить заливку еще раз. После чего компот можно закатывать, остужать и отправлять на хранение.

С вишней

Даже если вишни у вас нет, ягоды уже отошли, можно использовать листики вишневого дерева. Цвет будет не таким насыщенным, как при добавлении свежих ягод, но вкус будет тем же — вишневым и ароматным.

На три литра компота нужно:

  • вишня — стакан или 5-7 листочков;
  • ранетки – 200 граммов;
  • стакан сахара.

Ранетки моют, освобождают от хвостиков. То же проделывают с вишней. Яблочки нужно аккуратно сложить в предварительно подготовленную банку, сверху присыпать ягодами вишни. Сладким кипятком плоды заливают на четверть часа. Потом жидкость сливают осторожно, не допуская выпадения из банки вишен или ранеток. В кастрюле в течение 5 минут кипятят жидкость, уже пропитавшуюся ароматами, и снова заливают содержимое банки.

После 2-3 заливок можно приступать к закатыванию крышек, проверять их на герметичность, остужать в неизменном положении «донышком вверх» и убирать яркий и красивый напиток с плодами на длительное хранение до зимы.

С облепихой

Можно приготовить полезный и красивый компот методом двойного или тройного заливания, который был описан выше. А можно пойти по пути экономии времени и сделать напиток более просто. Ингредиенты на три литра таковы:

  • ранетки — половина килограмма;
  • облепиха — стакан;
  • сахар — не менее стакана.

Ранетки нужно перебрать, помыть, желательно освободить от завязей и черенков. Облепиху нужно помыть под проточной водой. Воду наливают в кастрюлю из нержавейки и доводят до кипения. Сразу в кипяток бросают ранетки и сахар. Только после того как сахар полностью растворится, в жидкость отправляют плоды облепихи.

Напиток варится не более 5 минут. Если не учесть этого временного ограничения, плоды могут лопнуть. Горячий напиток разливают в банку, предварительно стерилизованную. Сразу закатывают и оставляют под плотным и толстым одеялом донышком вверх до полного остывания.

С лимонной кислотой

С лимонной кислотой компот из ранеток получается нежным, с легкой кислинкой, которая так нравится и детям, и взрослым. Она ненавязчиво оттеняет специфический вкус ранеток. На три литра компота нам понадобятся:

  • ранетки – 500-700 г;
  • сахар — 1 полный стакан;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Воду выливают в кастрюлю и ставят на огонь. Плоды моют. Крупные ранетки можно порезать половинками, небольшие кладут целыми. В банки с плодами, заполненные примерно на треть, наливают кипяток и оставляют на полчаса, чтобы фрукты отдали все ароматы воде и хорошо прогрелись.

Жидкость сливается обратно в кастрюлю, ее доводят до кипения, вводят сахар и лимонную кислоту в нужном количестве. Кипеть сироп должен не более 5 минут. Потом его снова заливают в банку, закручивают крышку. В положении «вверх дном» банка должна быть накрыта плотным одеялом и оставлена до полного остывания. Потом компот можно переносить в кладовку или подпол на длительное хранение.

С грушами

Очень вкусным и необычным получается компот из ранеток и груш. Груши лучше выбирать зеленые, а еще лучше — недозревшие, с плотной жестковатой мякотью. Такие не развалятся и не превратят напиток в пюре.

На трехлитровую банку нам понадобятся:

  • полкило ранеток;
  • столько же груш;
  • чуть более стакана сахара или стакан с горкой.

Банки готовят, моют, стерилизуют. Яблоки и груши нужно вымыть, очищать их от кожуры нет необходимости. Груши, если они большие, порежьте на несколько частей, не забыв освободить плоды от косточек и сердцевины.

Плоды помещают в банки, заполняя тару примерно на треть от общего объема. В кипящую воду добавляют сахар и вливают горячий сироп в банку. Если есть время и желание, можно сделать двойную или тройную заливку. Но можно обойтись и одной. Банки закатывают, переворачивают горлышком вниз, накрывают одеялом до остывания.

Примерно через сутки можно переносить компот на длительное хранение.

С апельсином

Компот из ранеток и апельсинов получается «новогодним» – ярким, светлым, ароматным, с легкой горчинкой. На три литра напитка нужно приготовить:

  • 0,5 кг ранеток;
  • 2 больших апельсина;
  • палочку корицы;
  • стакан сахара.

Банки стерилизуют и готовят стандартным способом. В чистые подготовленные банки складывают чистые ранетки и на 15 минут заливают кипятком. Пока идет время ожидания, можно порезать вымытые и высушенные апельсины вместе с кожурой на половинки или четвертинки.

Воду из банки сливают обратно в кастрюлю. В нее добавляют сахар и палочку корицы, ставят на огонь и дожидаются, пока сироп закипит. В это время в банку отправляют дольки апельсина. Все заливают кипящим сладким сиропом с корицей. Банки закатывают, переворачивают. После того как вы убедитесь, что они закрыты герметично, оставьте их перевернутыми вниз на сутки, накрыв плотным одеялом. Потом компот можно переносить на длительное хранение и наслаждаться ароматами солнечного лета в любой зимний холодный день.

О том, как сварить вкусный компот из ранеток на зиму, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.