Компот из ревеня на зиму: свойства, тонкости приготовления и правила хранения

Компот из ревеня на зиму: свойства, тонкости приготовления и правила хранения

Компот из ревеня является поводом для гордости любой хозяйки. Такой напиток не только радует сладким вкусом, но также сохраняет после термической обработки большинство полезных веществ, а значит, и оказывает значимую поддержку здоровью.

Свойства

Компот из ревеня на зиму обладает значительной пользой, если употреблять его регулярно. Ревень обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • служит профилактикой возникновения опухолей;
  • благотворно влияет на состояние пищеварительной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает зрение благодаря витамину А, присутствующему в составе;
  • большое количество магния и железа помогает нормализовать сон и в целом успокаивает нервную систему.

Однако имеется у компота из ревеня и ряд минусов, которые, скорее, являются противопоказаниями.

Напитком не стоит баловаться людям с заболеваниями ЖКТ. Запрещен ревень и людям, страдающим диабетом и нарушением работы почек.

Состав

Главными ингредиентами любого компота из ревеня являются его стебли, вода и сахар. Остальные продукты используются в качестве дополнения и выбираются в соответствии с предпочтениями готовящего. Все многочисленные фрукты и ягоды, используемые для компота, обязательно хорошенько промываются и обсушиваются. Цитрусы принято сразу же нарезать кольцами, не счищая кожуру, а косточковые плоды освобождать от твердых серединок. Ягоды следует сразу же очистить от черенков и веточек.

Что касается самого ревеня, для компота применяются только красные черешки, в идеале – только что срезанные, так как вкус зеленых оставляет желать лучшего. Кусочки тщательно промываются, после чего очищаются от пленки, покрывающей поверхность. Кроме того, стебли необходимо нарезать – это правило актуально и для создания варенья.

Большинство рецептов содержат такие ингредиенты, как сок лимона или лимонная кислота, поэтому о них следует позаботиться заблаговременно. Из специй чаще всего используется корица.

Рецепты приготовления

Приготовление компота из ревеня может осуществляться по различным рецептам, но с соблюдением нескольких важных правил. Емкости должны быть тщательно промыты и простерилизованы, как и используемые крышки. Если ревень будет комбинироваться с какими-либо покупными компонентами, например, специями или пряностями, они должны приобретаться только у проверенных производителей. Наконец, не менее важным считается соблюдение условий хранения продукта.

Рецепт самого простого компота из ревеня подразумевает использования 12-13 черешков среднего размера, 4 литров воды, стакана сахара и чайной ложки высушенных цветков каркаде. Вода заливается в кастрюльку, туда же засыпается сахар, сироп доводится до кипения. В него выкладывается обработанный и уже нарезанный ревень, а также засыпаются лепестки каркаде. Компот кипятится от 4 до 6 минут, после чего разливается по сосудам и закатывается.

Кстати, цветки каркаде можно использовать и другим образом: заварить их в отдельном сосуде, затем процедить и использовать жидкость в качестве основы для сиропа.

В том случае, если хочется получить компот с мякотью, необходимо разварить ревень до мягкости, размять до состояния пюре и вновь прокипятить, но уже перемешав с сахарным сиропом. Готовая субстанция разливается по банкам и закрывается.

Большинство хозяек обязательно используют для зимних заготовок стерилизацию, а потому подвергают и компот такой обработке. Стебли ревеня нарезаются сантиметровыми кусочками, после чего бланшируются. В подготовленную банку засыпаются кусочки основного продукта, и все заливается сахарным кипящим сиропом. На следующем этапе должен происходить процесс стерилизации, длительность которого определяется от объема банок. На пол-литра потребуется затратить четверть часа, а вот литровые сосуды надлежит стерилизовать около 25 минут. Заготовки закручиваются крышками и на сутки убираются под теплое одеяло.

Рецепт компота из ревеня без стерилизации подразумевает использование 350-400 граммов ревеня, 60 граммов сахара и 1,5 л чистой воды. Стебельки измельчаются на небольшие кусочки и сразу же укладываются в емкости. Залив продукты кипятком, необходимо подождать около 20 минут. Затем использованная жидкость сливается в отдельную кастрюльку, соединяется с сахаром и проваривается до возникновения сиропа. Сладкая жидкость возвращается в банки, которые незамедлительно закрываются крышками.

Для приготовления компота из ревеня с клубникой потребуется килограмм основного продукта, полкило спелых ягод, 2 литра чистой воды, 500 граммов сахара и 5 листков мяты.

Компот готовят так:

  • предварительно подготовленные черешки вместе с клубникой нарезаются на маленькие кусочки;
  • мята также измельчается;
  • все ингредиенты размещаются в кастрюльке, засыпаются сахаром, заливаются небольшим количеством воды и какое-то время отвариваются;
  • на следующем этапе в готовке делается пауза, так как получившейся субстанции необходимо настояться приблизительно 5 часов;
  • оставшаяся вода перемешивается с сахаром и кипятится до получения сахарного сиропа;
  • плоды раскладываются по баночкам, после чего заливаются сладкой жидкостью;
  • банки сразу же закрываются и убираются на хранение.

Яркий вкус получается у компота, приготовленного из ревеня и черешни. Помимо 400 граммов основного продукта, необходимы 400 граммов спелых ягод, 3,2 л воды, а также сахарный песок по вкусу. Ревень подготавливается по инструкции, а проверенная на предмет неспелых и гнилых экземпляров черешня тщательно промывается. Лучше сразу же убрать и косточки ягод, и имеющиеся черешки. Ягоды вместе с ревенем раскладываются по емкостям.

В кипяток засыпается сахарный песок, после чего жидкость остается на огне несколько минут до формирования сиропа. Получившаяся субстанция используется для заливки плодов, после чего банки можно сразу же закрывать.

Компот из ревеня с апельсином обладает повышенным содержанием витаминов, поэтому этот напиток незаменим в зимние месяцы, когда происходит усиленная борьба с вирусами. Из продуктов потребуется где-то 200-250 граммов очищенных стеблей, один апельсин, 0,5 л воды, стакан сахарного песка, стакан только что выжатого натурального апельсинового сока, а также розмарин.

Алгоритм действий таков:

  • цитрус нарезается колечками и укладывается на дно емкостей;
  • туда же сразу отправляется ревень;
  • смесь воды и сахара доводится до закипания, и туда же добавляется розмарин;
  • как только жидкость забурлит, необходимо влить в кастрюлю апельсиновый сок и засыпать счищенную с фрукта цедру;
  • сиропу необходимо покипеть пару-тройку минут, после чего его можно разливать по банкам;
  • готовый компот сразу же закатывается.

Приготовление компота с лимоном осуществляется сходным образом. На 0,5 кг черешков ревеня используются пара ломтиков цитруса, 2,5 л фильтрованной воды и 1,5 стакана сахарного песка. Сахар размешиваются в закипающей воде до получения сиропа, после чего в кастрюлю выкладываются кусочки ревеня и цитрусовые ломтики. Компот варится от 4 до 6 минут, после чего разливается по банкам и закатывается.

По желанию в конце можно добавить в напиток щепотку ванильного сахара.

Советы по употреблению

Несмотря на то, что компот не возбраняется употреблять в качестве обычного напитка, он может стать полноценным десертом, особенно если подавать его вместе с мякотью. Зимний напиток стоит разлить по красивым пиалам или же полноценным компотницам, выглядящим как широкие чаши. Компот из ревеня может также стать дополнением к некоторым основным блюдам праздничного стола. Он хорошо сочетается с мясом или рыбой, приготовленными на пару, супами с томатной пастой в составе, колбасной нарезкой и вяленым мясом, сыром или пиццей.

В повседневной жизни напиток рекомендован в качестве второго завтрака или легкого перекуса.

Правила хранения

Хотя остужаются заготовки под теплым одеялом и при комнатной температуре, хранить их следует в прохладном и затемненном месте. В идеале это должен быть погреб или специальная кладовка с пониженной температурой, но подойдут также шкафы на лоджии, полки под кухонным подоконником или даже холодильник. Обычный компот в кастрюле разрешено хранить только пару-тройку дней. Хранение зимних заготовок окажется успешным, только если все банки будут стерильными, а крышки плотно зафиксированными.

Время от времени банки следует проверять на предмет возникновения вздутия.

О том, как приготовить компот из ревеня на зиму, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.